"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
|
Автор |
Сообщение |
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
gloibuk
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 24-07-2012 23:56
>smirnofb
Я уж сильно не расписывал, понадеялся на Ваше понимание..и видимо зря...
Что такое частота дискритизации? - это количество измерений громкости звука за одну секунду, т.е. другими словами неотъемленный элемент Глубины кодирования звука (количество информации, которое необходимо для кодирования дискретных уровней громкости цифрового звука.). Битрейт - качество оцифрованного звука...- Чем больше частота и глубина дискретизации звука, тем более качественным будет звучание оцифрованного звука. Самое низкое качество оцифрованного звука, соответствующее качеству телефонной связи, получается при частоте дискретизации 8000 раз в секунду, глубине дискретизации 8 битов и записи одной звуковой дорожки (режим "моно"). Более высокое качество оцифрованного звука, соответствующее качеству аудио-CD (как пример), достигается при частоте дискретизации 48 000 раз в секунду, глубине дискретизации 16 битов и записи двух звуковых дорожек (режим "стерео").
Необходимо помнить, что чем выше качество цифрового звука, тем больше информационный объем звукового файла. Можно оценить информационный объем цифрового стереозвукового файла длительностью звучания 1 секунда при среднем качестве звука (16 битов, 24 000 измерений в секунду). Для этого глубину кодирования необходимо умножить на количество измерений в 1 секунду й умножить на 2 (стереозвук):
16 бит ? 24 000 ? 2 = 768 000 бит = 96 000 байт = 93,75 Кбайт.
(Отредактировал 24-07-2012 в 23:57 gloibuk.)
|
|
|
|
gloibuk
Ветеран
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 25-07-2012 00:25
(24-07-2012 23:56)gloibuk писал(а): >smirnofb
Я уж сильно не расписывал, понадеялся на Ваше понимание..и видимо зря... Я не стал все цитировать, здесь вы сказали все правильно.
Но ведь, моя реакция была на ваш коментарий № 228 в котором вы упямянули слово - битрейд и указали скорость. Скажите, как можно услышать скорость потока? Поэтому таким, был мой ответ в ком. № 231. Затем вместо нормального разговора вы опять заговорили вопросами № 234, ну и постепенно все начало входить в какое то нормальное русло общения.
Эти разговоры происходят потому что, во всех ветках, говорящий - один пишет, а два в уме. Кто распутал кроссворд ответил, кто не распутал, пишет искаженный ответ, в результате - склока.
Но самое интересное , что неточности дают повод для съезда и толкования выссказаного кому как заблагорассудится.
Вот и все, в принципе.
НЕ, ну вы сами почитайте писанину, пишут кому что заблагорасудистся, потом другие поправляют оправдываясь.. и д.т.
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 25-07-2012 00:25
(25-07-2012 00:19)Тибетский Ламер писал(а): Формат 16/44,1 изобрели не в угоду аналоговым ушам, а в угоду носителю, емкостью в 700 мБ)
Автор статьи аппелирует к частотному диапазону, сравнивая его с невидимым ик спектром. Об амплитудных хаиактеристиках сигнала скромно умалчивая.)) это не так - формат изобрели до того как изобрели CD как носитель.
и автор совсем не умалчивает про динамический диапазон
(25-07-2012 00:18)Dr.Faust писал(а): Качественнее, чем та же запись, что на CD фирменном. Возможно gloibuk неправильно изъясняется, но я его понимаю хорошо. Имеем хай-рез, делаем конвертацию в 16/44 и сравниваем с треком на CD. Файл, не файл - значения не имеет. Всё рассматривается на одном и том же тракте. Я, например, проверял с компа. там наверняка разный мастеринг - у меня на компе ремастеры тоже звучат лучше
(Отредактировал 25-07-2012 в 00:27 CTAC.)
|
|
|
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 25-07-2012 00:32
(25-07-2012 00:25)CTAC писал(а): там наверняка разный мастеринг - у меня на компе ремастеры тоже звучат лучше
Так в том то и дело, что брались самые лучшие издания как CD, так и лучшие винил-рипы. Пусть даже и разный, нам достаточно условия "лучший", а не какой там мастеринг. Мы будем слушать самый лучший мастеринг - это по умолчанию правило, а какой его выпустят на CD - это такое дело, никто его себе не заказывает . Главное - результат, который говорит очевидное, хотя и не на всех жанрах. Сами по себе источники разные: винил - аналоговый сигнал, а CD уже цифровой, вот и вся беда.
(Отредактировал 25-07-2012 в 00:38 Dr.Faust.)
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 25-07-2012 00:38
(25-07-2012 00:32)Dr.Faust писал(а): Так в том то и дело, что брались самые лучшие издания как CD так и винил-рипа. Пусть даже и разный, нам достаточно условия "лучший", а не какой там мастеринг. Мы будем слушать самый лучший мастеринг - это по умолчанию правило, а какой его выпустят на CD - это такое дело, никто его себе не заказывает . Главное результат, который говорит очевидное, хотя и не на всех жанрах. лучший или худший - мы говорим не о вкусах и не про аппаратуру воспроизведения, а про то нужен ли хайрез для воспроизведения музыки, то что он нужен на этапе цифрового мастеринга это и так понятно и кстати автор статьи этого не отрицает
а винил с середины 80х изначально мастировался из цифры, а кто слышал лучшие образцы винила с цифры - кстати конца 70х думаю не скажет что это плохо )
(Отредактировал 25-07-2012 в 00:43 CTAC.)
|
|
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 25-07-2012 00:41
(25-07-2012 00:38)CTAC писал(а): (25-07-2012 00:32)Dr.Faust писал(а): Так в том то и дело, что брались самые лучшие издания как CD так и винил-рипа. Пусть даже и разный, нам достаточно условия "лучший", а не какой там мастеринг. Мы будем слушать самый лучший мастеринг - это по умолчанию правило, а какой его выпустят на CD - это такое дело, никто его себе не заказывает . Главное результат, который говорит очевидное, хотя и не на всех жанрах. лучший или худший - мы говорим не о вкусах и не про аппаратуру воспроизведения, а про то нужен ли хайрез для воспроизведения музыки, то что он нужен на этапе цифрового мастеринга это и так понятно и кстати автор статьи этого не отрицает
Я считаю, что CD - не окончательный формат. И он изживётся таким же способом, как и когда-то изжился винил. Так что, эпоха хай-реза уже назрела больше, чем надо Та оптимальность, что есть сейчас, очень быстро может поменяться.
(Отредактировал 25-07-2012 в 00:43 Dr.Faust.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|