Любовь к музыке длиною в жизнь
Автор Сообщение
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 03-08-2012 15:12
(02-08-2012 23:33)serpens писал(а):  Вчера после месяца прослушивания полочников включил колонки на Фостексах. Я настолько отвык от ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА БАСА, что слегка офигевший второй день. Появилась мысль сделать для этой комнаты колонки на меньших динамиках. Поэтому выставил их на продажу. Хотя через два дня адаптируюсь полностью, и баса будет даже не хватать...
И вот интересное наблюдение. По характеру воспроизведения низких частот и мид-баса что Фостекс (басовик), что Аудакс (нч/сч динамик), что широкополосник Сонидо 14 см, который я послушал у нашего коллеги РОГОЖИНА, очень похожи. Закрытый корпус пока-что лучшее решение для небольшой комнаты из тех, что я слышал.
А каковы размеры комнаты?
Извините но где то, что то пропустил.
Рогожин хотел подъехать послушать его разработку ЛАС в моем исполнении. Но пока не получается со временем. Я Крыму.
Но зато больше времени на поболтать.
Найти все сообщения

dudochkin Не на форуме
Участник
**

RE: 8 лет в пути / 05-08-2012 13:41
+ за систему и нелегкий путь к ней)

У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: 8 лет в пути / 05-08-2012 15:55
Интересная системка!! Послушать бы....особенно колонки. Если Вам нравится ,.это один момент, а вот насколько они "ровные"???....не верю я в самопальные колонки....правильно отстроить на слух,,,невозможно!!! Ни разу не довелось услышать что то действительно Впечатляющее.....даже профессионально сделанные "копии" по всем чертежам и с аналогичной "начинкой".....далеки от оригинала.((((....а за восемь лет,однозначно ПЛЮС!!!))))
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 05-08-2012 20:17
Всем спасибо!
Конечно, они не ровные. Никакой ровности быть не может хотя бы потому, что динамики не ровные по характеристикам - это раз. Каждая комната дает свои горбы - это два. И не верьте характеристикам, которые нарисованы в фирменных инструкциях к колонкам (ровным) - это три. Аргументом за этот пункт есть наличие регуляторов громкости ВЧ-динамика в таких колонках, как, например, Уильсон Аудио, топовые Таннои и т.д. Регулировка пищалки тише/громче как раз позволяет выровнять НА СЛУХ недостатки как комнаты, так и записи.
Моя комната 16,5 кв метров.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 05-08-2012 22:21
(05-08-2012 15:55)petr.solo1223 писал(а):  Интересная системка!! Послушать бы....особенно колонки. Если Вам нравится ,.это один момент, а вот насколько они "ровные"???....не верю я в самопальные колонки....правильно отстроить на слух,,,невозможно!!! Ни разу не довелось услышать что то действительно Впечатляющее.....даже профессионально сделанные "копии" по всем чертежам и с аналогичной "начинкой".....далеки от оригинала.((((....а за восемь лет,однозначно ПЛЮС!!!))))
Но наверное здесь собрались не только "повторители чертежей".
Это не совсем верный путь. Некоторые чего то еще и считают, а так же иногда меряют. И я совсем не считаю что "фирма" всегда ровная, скорее даже наоборот. Вряд ли это кто то выровняет, пока это не сделаешь сам, да и еще под комнатушку. Хотя и рулить регуляторами то же не кашерно. Наверное, в скором будущем все измерится и подравняетсяHappy0144
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 06-08-2012 01:34
Кашерно, не кашерно - а что делать?
Вот интересные колонки Ливин Войс, за каких-то 300 ты с дол - http://www.livingvoice.co.uk/products-vox-olympian.html
так вот, в них регулируются три полосы, кроме баса, под конкретное помещение. Я так думаю, что и под конкретные записи Мадонны после 2002 года))).
Во всяком случае, я менял несколько комнат, в которых стояла аппаратура, и в каждой из них делал громкость сч/вч звена другой, чтобы подобрать оптимальный тональный баланс.

Найти все сообщения

Выразили согласие: petro
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 06-08-2012 14:39
(06-08-2012 01:34)serpens писал(а):  Кашерно, не кашерно - а что делать?
Вот интересные колонки Ливин Войс, за каких-то 300 ты с дол - http://www.livingvoice.co.uk/products-vox-olympian.html
так вот, в них регулируются три полосы, кроме баса, под конкретное помещение. Я так думаю, что и под конкретные записи Мадонны после 2002 года))).
Во всяком случае, я менял несколько комнат, в которых стояла аппаратура, и в каждой из них делал громкость сч/вч звена другой, чтобы подобрать оптимальный тональный баланс.
Да, я понял что четыре полосы с тремя регулировками, но это ж надо потратить полгода чтобы это настроить. как и в моем случае.
Что то, эта хрень, похожа на броневикHappy0158 покрытый 24 каратным золотом судя по цене. Но подход ясен. Но не мой бюджет.
Это было мелкое лирическое отступление.
Вообще надо обзавестись дешевым китайским измерительным микрофоном, не помню, что то 8000 и Creative E-MU 0404 USB или чем то подобным. Во всяком случае дает понимание о стыке полос. Получается намного быстрее проверять слух. Минималистический набор здравомыслящего меломана.
(Отредактировал 06-08-2012 в 15:11 oleg2566.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 28-08-2012 14:43
После того, как с шифоньера были извлечены коричневые полочники, и я колонки расставил так, как на фото, произошли два знаменательных события.
Во-первых, исчезла локализация на фостексных колонках. Настолько исчезла, что я перестал их слушать. Это продолжалось месяца полтора, потом я сдвинул их на 20(!) см - и все вернулось!
Во-вторых, я понизил громкость СканСпика в полочниках, и наконец-то (8 лет спустя))) получил такой тональный баланс, который мне нравится.
Ну а впечатления от колонок - все-таки они играют по-разному. Нельзя сказать, что одни из них лучше, нет. Они для разной музыки. Правильнее даже сказать - для разно записанной музыки.
Традиционные полочники убирают плоды криворукой режиссерской работы. Например, Дэвид Боуи. Бас-гитара записана так мерзко, что на больших басовиках звук ужасный. А для Аудакса - в самый раз. Ну, электроника, где чересчур задраны высокие, тоже смягчается. Обратная сторона - маловато баса. Ну и пищалка откровенно не тянет сложную музыку. Не реально отыграть 25-мм куполу звук тарелки диаметром полметра, а если их и несколько сразу играет... Утопия, в общем. Поэтому меня сильно удивляют фирменные колонки за десятки киловалют, в которых ставят одну ВЧ-пищалку, и в большинстве случаев максимум - это такая же, как у меня (например, Wilson Benesch Chimera).
Фостексы - другие. Они легко играют самую тяжелую для акустики музыку, просто щелкают, как орехи. Но все, что наулучшали звукорежессеры, выставляют напоказ. Минус кагбэ один - есть записи, которые на них невозможно слушать (например, Трики из последних). Но те диски, которые я считал совершенно убого записанными, вдруг ТААК раскрылись! И чем дальше, тем больше удивлений.
Ну, как я и прогнозировал, к басу я привык быстро (опять), так что и продавать колонки передумал.

Зато, после последнего прослушивания у друга колонок на Фостексах F200 (топовый широкополосник) понял, что слишком уж тихо сделал Фостексы пищалки, так что скоро поселятся в них Мундофы МКап Супрем на 1,5 мкФ.
Ну и очередной раз убедился, что все стоит своих денег. А именно, F200 играет верх более честно и пОлно, чем моя связка Сигмы+РП. Но все равно его желательно подпереть снизу, и так блин везде - подопрешь снизу, захочется и сверху рупорную пищалку из богатой серии... Нет конца этому процессу.
(Отредактировал 28-08-2012 в 14:47 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Rogozhin
Специалист

RE: 8 лет в пути / 30-08-2012 23:47
Нет конца этому процессу.))))))))))))))))))))))))

oleg2566 Но наверное здесь собрались не только "повторители чертежей".
Это не совсем верный путь. Некоторые чего то еще и считают, а так же иногда меряют. © Я слушал акустику изготовленную Вашим земляком "широкоизвестным в узких кругах" Игорем. Это была копия
AVALON ACOUSTIC на оригинальной комплектухе.... У изготовителя очень серьёзный подход.....и безэховая камера и оборудование и аудиопроги.....но всё ОЧЕНЬ далеко от оригинала!! Небезизвестные Supravox продают комплекты динамиков и схемы за вполне понятные деньги,а их акустика стоит СОВСЕМ других денег.....только почему то ИХ колонки ИГРАЮТ.....а самопалы ....издают какие то звуки!!))))
(Отредактировал 31-03-2017 в 18:37 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 04-09-2012 09:45
petr.solo1223, в общем согласен, но Фостекс вообще не продает готовые колонки, только динамики (я не беру студийные мониторы), либо заготовки корпусов. Зато они к каждому динамику приводят чертежи корпусов, причем как простые фазоинверторные, так и рупора, причем не просто чертеж, но и рекомендуемая толщина материала, и рекомендуемые схемы фильтров. А дальше самостоятельно выбираешь для себя то, что хочешь сделать.
И ведь играют же!

Найти все сообщения

Выразили согласие: Серый(71)
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: 8 лет в пути / 04-09-2012 10:11
(30-08-2012 23:47)petr.solo1223 писал(а):  Я слушал акустику изготовленную Вашим земляком "широкоизвестным в узких кругах" Игорем. Это была копия
AVALON ACOUSTIC на оригинальной комплектухе....ничего выдающегося!!!! У изготовителя очень серьёзный подход.....и без эховая камера и оборудование и аудиопроги.....но всё ОЧЕНЬ далеко от оригинала!! Небезизвестные Supravox продают комплекты динамиков и схемы за вполне понятные деньги,а их акустика стоит СОВСЕМ других денег.....только почему то ИХ колонки ИГРАЮТ.....а самопалы ....издают какие то звуки!!))))
А у нас принято хаять друг друга, особенно в Харькове. Причем один самопальщик обсирает другого, а вроде "коллеги" Biggrin

Дим, как там Сигмы, прогрелись? Те Фостексы которые раньше были (попроще), меня больше тронули. Жду когда потенциал в твоих откроетсяParty0012
(Отредактировал 04-09-2012 в 10:14 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Сергей из Харькова
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 04-09-2012 20:44
(30-08-2012 23:47)petr.solo1223 писал(а):  Нет конца этому процессу.))))))))))))))))))))))))

oleg2566 Но наверное здесь собрались не только "повторители чертежей".
Это не совсем верный путь. Некоторые чего то еще и считают, а так же иногда меряют. © Я слушал акустику изготовленную Вашим земляком "широкоизвестным в узких кругах" Игорем. Это была копия
AVALON ACOUSTIC на оригинальной комплектухе....ничего выдающегося!!!! У изготовителя очень серьёзный подход.....и без эховая камера и оборудование и аудиопроги.....но всё ОЧЕНЬ далеко от оригинала!! Небезизвестные Supravox продают комплекты динамиков и схемы за вполне понятные деньги,а их акустика стоит СОВСЕМ других денег.....только почему то ИХ колонки ИГРАЮТ.....а самопалы ....издают какие то звуки!!))))
Абсолютно не хотел кого то обидеть.
Но знаю много наборов для сборки далеких от звука, к сожалению. Предпочитаю отходить от технологии производителя, потому что, собранных наборов продается очень много и в любом магазине, а найти свой звук, проще самому. Надо в этом только разбираться.
Для меня главное подбор головок, а концепцию выбираю свою. Правда, в се это в единичном экземпляре, но за него отвечаю.
Не каждый самодел смог создать четырехполосную акустику с соответствующим звуком.Party0012
Именно это и имел ввиду.
(Отредактировал 04-09-2012 в 20:50 oleg2566.)
Найти все сообщения

мишель Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 04-09-2012 20:56
+ за систему
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 04-09-2012 21:29
(04-09-2012 09:45)serpens писал(а):  petr.solo1223, в общем согласен, но Фостекс вообще не продает готовые колонки, только динамики (я не беру студийные мониторы), либо заготовки корпусов. Зато они к каждому динамику приводят чертежи корпусов, причем как простые фазоинверторные, так и рупора, причем не просто чертеж, но и рекомендуемая толщина материала, и рекомендуемые схемы фильтров. А дальше самостоятельно выбираешь для себя то, что хочешь сделать.
И ведь играют же!
И будут играть еще лучше, надо только еще потрудится, и возможно над всем трактом.Ashamed0006Happy0158
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 05-09-2012 09:34
Yuri S, Сигмы-то прогрелись. Они и тогда были прогретыми))), но они играют по-другому, нежели 126-е, и твои 120-е. Поэтому они могли тебе и не понравиться. Ты же понимаешь, что на основании опыта, вкусов и т.д. каждый формирует для себя наиболее приемлемый звук. Вот Сигмы максимально приемлемы для меня. А FX120 - для тебя.
oleg2566, думаю, что дальнейшее усовершенствование тракта будет золотым (это только замена деталей на оччень дорогие). Больше ничего в нем делать смысла не вижу. А, ну корпуса облагородить.

Найти все сообщения

Dialectic Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 08-09-2012 00:20
За творчество +++
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 08-09-2012 13:41
(05-09-2012 09:34)serpens писал(а):  Yuri S, Сигмы-то прогрелись. Они и тогда были прогретыми))), но они играют по-другому, нежели 126-е, и твои 120-е. Поэтому они могли тебе и не понравиться. Ты же понимаешь, что на основании опыта, вкусов и т.д. каждый формирует для себя наиболее приемлемый звук. Вот Сигмы максимально приемлемы для меня. А FX120 - для тебя.
oleg2566, думаю, что дальнейшее усовершенствование тракта будет золотым (это только замена деталей на оччень дорогие). Больше ничего в нем делать смысла не вижу. А, ну корпуса облагородить.
Вообще я имел ввиду, померять, найти дисбаланс, если таковой имеется. Золотых комплектующих не требуется, надо быть проще.
Рекомендую просмотреть ветку https://hi-fi-forum.net/thread-61088.html если еще не интересовались.
А отделку, конечно, надо завершить.Happy0144
Надо, как то, написать и себе самому об этом.Party0012
Есть конечно вопросы к среднечастотнику, особенно вверу. Напрашивается, либо что то,поменьше, либо еще один, совсем маленький. Очень большая неравномерность. Но дело ваше.
УспеховParty0012
(Отредактировал 08-09-2012 в 13:47 oleg2566.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: 8 лет в пути / 10-09-2012 12:44
(08-09-2012 13:41)oleg2566 писал(а):  Есть конечно вопросы к среднечастотнику, особенно вверу. Напрашивается, либо что то,поменьше, либо еще один, совсем маленький. Очень большая неравномерность.
Не совсем понял, о каком среднечастотнике у меня идет речь? Если о Сигме - то он играет в широкополосном режиме. Там, где есть вопросы, работает РП-пищалка.
Об Аудаксе - к нему нет вообще никаких вопросов.

А теперь несколько новостей и наблюдений для ушей.

Первое. У меня на стене напротив акустики висел шерстяной ковер. Очень долго я не хотел его снимать, потому что он шикарно заглушал комнату. Звона не было вообще. Но... надоел он, в общем. Был нещадно снят. И - здравствуй, звон! Причем конкретный (бетонные стены).
У моего коллеги ЮрийС я слушал комнату, обклеенную пробкой. Ну и я неравнодушно дышу к ее внешнему виду. Поэтому возникло и воплощено в жизнь решение - обклеить бОльшую часть стены напротив аппаратуры пробкой. Что изменилось? Почти ушел звон. Конечно, комната не столь заглушена, как было с ковром, но это и не голые стены. Но громкость СЧ/ВЧ сделал на один щелчок меньше, потому как тональный баланс комнаты изменился.
Поэтому еще раз подчеркну: возможность регулировки тонального баланса акустики есть необходимость, так как комнаты у всех разные по акустическим свойствам. И даже новая мебель или ковер могут изменить тональный баланс.

Второе. Послушав пищалки Фостекс РП сначала на минимальной громкости (0,68 мкФ), потом - сделав их чуть более слышными (1 мкФ), пришел к приятному для себя выводу - они имеют свой голос. Он не такой, как у купольников, или рупорных. Его, возможно, даже можно назвать окрасом. Но! Их звук чертовски приятен! Тарелки очень красиво звучат, просто идеально, как для меня.
Еще - так совпало, что я внимательно послушал у своего друга однополосные колонки на Fostex F200 - единственно идеальный динамик из всех, которые я слушал (это мое мнение, не навязываю его, но критику в его адрес готов услышать только от человека, который слушал его долго на практике). Так вот, высоких в нем больше. Ну или громче. А так как он играет вообще без фильтра, то идеален по тональному балансу.
Поэтому я решил увеличить громкость РПшек. У Mundorf закупил два Супрема по 1,5 мкФ, которые дадут более низкий срез по ВЧ, ну и большую громкость/слышимость пищалок. Совмещу это с разводкой внутри Кимбером ТС, и будет мне счастье.

Ну и третье. Филипс сейчас на профилактике, происходит замена питания (кроме трансформатора). После этого будет организовано прослушивание для тех, кто был у Медведева.
(Отредактировал 10-09-2012 в 12:50 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: 8 лет в пути / 30-09-2012 14:54
Сегодня попробовал свои 120-е подпереть снизу двумя 8-дюймовыми басовиками в ФИ через катушку 4,2 мГн. Какой там срез получился не мерил. Бас - такой серЬёзный вышелУлыбка Самое уматное было на рояле, когда в басовых нотах казалось, что кто-то на бас-гитаре подыгрываетBiggrin Но главное не это, а то что в пустой комнате не гудело, как это обычно бывает, а ведь четыре восьмерки в ФИ уж должны были комнатку взбудоражитьУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Сергей из Харькова
Специалист

RE: 8 лет в пути / 30-09-2012 16:15
Ребята,да хрен с тем звуком!!! Когда уже коньяку попьём в в компании аудио маньяков !!!Huh?
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Сергей из Харькова

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS