бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 24-10-2012 22:41
(24-10-2012 10:59)janikol писал(а):  подиум как и гриль(окантовку) я не ставил, восемь черных шляпок от фирменных шурупов прекрасно смотрятся
под вуфер фрезеровал 4мм
Ян, добрый вечер,

выложите, если можно пару фоток крупным планом твитера и вуфера установленных на колонке. спасибо заранее!
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-10-2012 10:18
assh, пока в наличии не имею т.к. все изделия обрели новых хозяев
могу специально съездить в гости к товарищу чтоб сфоткать...
...в обмен на обещанные замеры параметров уже размятых динамиков, очень интересно сравнить какая повторяемость у Мореля

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-10-2012 11:09
(25-10-2012 10:18)janikol писал(а):  assh, пока в наличии не имею т.к. все изделия обрели новых хозяев
...в обмен на обещанные замеры параметров уже размятых динамиков, очень интересно сравнить какая повторяемость у Мореля
Ян, если не сложно - было бы супер Happy0144
параметры конечно выложу. тайны не будет!
сегодня вечером буду мерять. поверенные приборы уже взяты на погонять Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol
T-VIC Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-10-2012 19:08
(25-10-2012 11:09)assh писал(а):  
(25-10-2012 10:18)janikol писал(а):  assh, пока в наличии не имею т.к. все изделия обрели новых хозяев
Тоже интересует данный проект. Если можно, выложите тут Ваши замеры Embarrassed Вы делаете на основе динамиков Morel Tempo Coax 6 как я понял?

Взявший в руки молоток видит вокруг только гвозди!
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 12:25
(25-10-2012 19:08)T-VIC писал(а):  
(25-10-2012 11:09)assh писал(а):  
Тоже интересует данный проект. Если можно, выложите тут Ваши замеры Embarrassed Вы делаете на основе динамиков Morel Tempo Coax 6 как я понял?
делаю на основе компонентных. динамик обмерян. данные выложу чуть позже. даже прикинул в респе, но хочу проконсультироваться с Рогожиным.
Найти все сообщения

T-VIC Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 13:39
Хорошо, ждём результаты того что получиться. Кстати, а вопрос с пулей уже как то решили?

Взявший в руки молоток видит вокруг только гвозди!
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 13:54
ТС-параметры коаксиальных и компонентных Морелей могут несколько отличаться, т.к. наклеянный колпачек имеет определенный вес, на компанентных советую мерять с заведомо удаленным колпачком

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 16:13
(26-10-2012 13:39)T-VIC писал(а):  Хорошо, ждём результаты того что получиться. Кстати, а вопрос с пулей уже как то решили?
не решал. выточить проблем не составит. сверлить ничего не надо. отверстие и так есть.

(26-10-2012 13:54)janikol писал(а):  ТС-параметры коаксиальных и компонентных Морелей могут несколько отличаться, т.к. наклеянный колпачек имеет определенный вес, на компанентных советую мерять с заведомо удаленным колпачком
колпачек не удалял. Саша Рогожин вроде тоже не удалял. динамик 24 часа играл музыку и 12 часов играл 50 гц, перед замером.

Re = 3,2 om (3,5 по данным производителя)
Fs = 67 Hz (65 по данным производителя)
Qms = 4,12 (2,64 по данным производителя)
Qes= 0,53 (0,79 по данным производителя)
Qts = 0,47 (0,61 по данным производителя)
Vas = 8 lit (7,06 по данным производителя)
Le (1000Hz) = 0,61 (0,5 по данным производителя)

вот что получилось... правда по прикидкам в респе вроде все строится.
(Отредактировал 26-10-2012 в 16:20 assh.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 17:57
(26-10-2012 13:54)janikol писал(а):  ТС-параметры коаксиальных и компонентных Морелей могут несколько отличаться, т.к. наклеянный колпачек имеет определенный вес, на компанентных советую мерять с заведомо удаленным колпачком
как граммотно отклеять колпачок?
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 18:46
(26-10-2012 16:13)assh писал(а):  Re = 3,2 om (3,5 по данным производителя)

длина и площадь канала в расчетах сильно изменились?

(26-10-2012 17:57)assh писал(а):  как граммотно отклеять колпачок?
с помощью классического химического метода я бы не рисковал, ацетон может повредить диффузор, т.к. не бумага,
остается только механическим путем, загнать кончик скальпеля в шов клея таким образом чтоб сам клей остался на стороне колпачка, далее подрывать мелкими вращательными движениями поворачивая острие в сторону колпачка
у меня это дело красиво получилось только со второго раза, далее чтоб не иметь этих проблем покупал только Темпо-коаксиал, там нет колпачка, на лицевой окантовке катушки есть тонкая полоска фетра для борьбы с ВЧ, также есть отверстие в керне магнита для крепления и рерулировки положения "пули"
без колпачка параметры должны немного сдвинуться, чуть повысится резонанс, субъективно басить должны менее жирно, но зато появится четкость, скорость, микродинамика и детальность на СЧ, т.к. не будет подкупольной компрессии
"пуля" добавит объема и трехмерности звуковых образов

...обещанные фото

(Отредактировал 26-10-2012 в 19:20 janikol.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: assh
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 19:50
(26-10-2012 18:46)janikol писал(а):  
(26-10-2012 16:13)assh писал(а):  Re = 3,2 om (3,5 по данным производителя)

длина и площадь канала в расчетах сильно изменились?

(26-10-2012 17:57)assh писал(а):  как граммотно отклеять колпачок?
с помощью классического химического метода я бы не рисковал, ацетон может повредить диффузор, т.к. не бумага,
остается только механическим путем, загнать кончик скальпеля в шов клея таким образом чтоб сам клей остался на стороне колпачка, далее подрывать мелкими вращательными движениями поворачивая острие в сторону колпачка
у меня это дело красиво получилось только со второго раза, далее чтоб не иметь этих проблем покупал только Темпо-коаксиал, там нет колпачка, на лицевой окантовке катушки есть тонкая полоска фетра для борьбы с ВЧ, также есть отверстие в керне магнита для крепления и рерулировки положения "пули"
без колпачка параметры должны немного сдвинуться, чуть повысится резонанс, субъективно басить должны менее жирно, но зато появится четкость, скорость, микродинамика и детальность на СЧ, т.к. не будет подкупольной компрессии
"пуля" добавит объема и трехмерности звуковых образов

...обещанные фото
Ян, спасибо большое за фоты. все стало ясно.

окончательно еще не посчитал. но по прикидкам меняется очень несильно.... что меня сильно удивило. кстати, а почему механическая добротность получилась 4,13? может динамик еще не размят?
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 20:05
(26-10-2012 19:50)assh писал(а):  почему механическая добротность получилась 4,13? может динамик еще не размят?
думаю что после 12часов синуса он достаточно размят, ...может какая ошибка при замерах
...перед замерами я бы посоветовал прочитать статью Олега Салтыкова в журнале Радио 10 за 1981 год http://www.radioman-portal.ru/magazin/radio/1981/10.php хорошая и умная статья написанная доступным языком для понимания самого принципа измерений параметров динамика
(Отредактировал 26-10-2012 в 20:25 janikol.)

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 26-10-2012 22:40
(26-10-2012 20:05)janikol писал(а):  
(26-10-2012 19:50)assh писал(а):  почему механическая добротность получилась 4,13? может динамик еще не размят?
думаю что после 12часов синуса он достаточно размят, ...может какая ошибка при замерах
...перед замерами я бы посоветовал прочитать статью Олега Салтыкова в журнале Радио 10 за 1981 год http://www.radioman-portal.ru/magazin/radio/1981/10.php хорошая и умная статья написанная доступным языком для понимания самого принципа измерений параметров динамика
Ян, спасибо за ссылку. я читал подобное описание и мерял по приведенной схеме. только объем мерял методом добавочного грузика.
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 28-10-2012 19:04
прикинул в респе. получилось пока 115 кв.см площадь и 135 см длина лабиринта. кто моежт, проверьте, пожалуйста мои расчеты.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 28-10-2012 19:56
цифры вполне адекватные, но кто его знает, все зависит от правильности замеров параметров динамиков, отличия есть, но они не столь критичны, Ваш лабиринт по размерам выходит чуть меньше, я года полтора назад в данные размеры засунул мидбасы от Монитор Аудио, все было чудненько, ушли, правда за меньшую стоимость т.к. динамики были совсем бюджетные
рассудить где правда может только живое сравнение готового изделия моего и Вашего

т.к. приближается к завершению очередная пара данных лабиринтов(в моих размерах) предлагаю по готовности обменяться по одному лабиринтику, ...и сравнить, будет два независимых мнения, мое о Ваших, и Ваше о моих

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 28-10-2012 23:29
(28-10-2012 19:56)janikol писал(а):  цифры вполне адекватные, но кто его знает, все зависит от правильности замеров параметров динамиков, отличия есть, но они не столь критичны, Ваш лабиринт по размерам выходит чуть меньше, я года полтора назад в данные размеры засунул мидбасы от Монитор Аудио, все было чудненько, ушли, правда за меньшую стоимость т.к. динамики были совсем бюджетные
рассудить где правда может только живое сравнение готового изделия моего и Вашего

т.к. приближается к завершению очередная пара данных лабиринтов(в моих размерах) предлагаю по готовности обменяться по одному лабиринтику, ...и сравнить, будет два независимых мнения, мое о Ваших, и Ваше о моих
Ян, спасибо за обсчет! меня зовут Саша. предлагаю перейты на ты.

еще раз прикину в респе и буду строить. идея по обмену интересная. если будут готовы одновременно - можно обменяться и послушать.
Найти все сообщения

FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 01-11-2012 23:24
Имею мнение, что лабиринт в версии Яна может выходить в расчет 152см-наполнитель= 145см (цифры просто на глаз ), т.к. 30мм мех с каждой стороны уложенный на сглаживающий углы линолеум... Нет времени на расчеты, но думаю и Ян и Александр со мной согласятся. На длине 152см да со всех сторон по чуть чуть..... Если использовать войлок, то изменения в длине могут отличаться. Зачастую в расчетах знают за набивку, но не считают по факту. Т.е. и Александру надо учитывать это в своем расчете лабиринта.

Выше написанное - мои размышления, интересно мнение Яна и Александра как на практике это учесть или пустить на погрешность?
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 01-11-2012 23:53
длину канала меньше чем 150см делать не желательно, ну если только нравится слишком сухой и быстрый бас
войлок в лабиринтах никогда не применял
только исскуственный мех который имеет основу толщиной 1мм, естественно что он никак не учитывается
(Отредактировал 01-11-2012 в 23:56 janikol.)

Найти все сообщения

bazilw Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-11-2012 11:20
(28-10-2012 19:04)assh писал(а):  прикинул в респе. получилось пока 115 кв.см площадь и 135 см длина лабиринта. кто моежт, проверьте, пожалуйста мои расчеты.
Добрый день assh. Расчетные даанные получились для какого динамика МОРЕЛЬ ТЕМПО 6, о которых говорили раньше или МОРЕЛЬ ТЕМПО 5 ?
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 03-11-2012 01:40
(02-11-2012 11:20)bazilw писал(а):  
(28-10-2012 19:04)assh писал(а):  прикинул в респе. получилось пока 115 кв.см площадь и 135 см длина лабиринта. кто моежт, проверьте, пожалуйста мои расчеты.
Добрый день assh. Расчетные даанные получились для какого динамика МОРЕЛЬ ТЕМПО 6, о которых говорили раньше или МОРЕЛЬ ТЕМПО 5 ?
Добрый день,

расчет для мореля темпо 6 компонент. немного пересчитал. сечение осталось тем же, а длина увеличилась примерно 140-141 см.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS