прошу прощения, я вроде понял - резсстор ставится между емкостями конденсаторов, но еще 1 вопрос - нужно делать еще какие нибуть вычисления при этом?
и еще - емкости при установке батарейки нужно дублировать имеющиеся - тоесть вместо одной емкости на 4,7мкф нужно ставить последовательно 2 по 4,7 или в 2 раза больше условленной - тоесть до батарейки 2 по 4,7 и после 2 по 4,7 мкф? (у Вас на фото в мервом посте 4 конденсатора - значит ли это что емкости нужно удваивать по номиналу?
Особенности! Емкости с допуском 5% и более, как правило. Это влияет на разброс частоты раздела фильтров. Т.е. просто заменив емкости (из за допуска в плюс или минус), Вы можете сдвинуть частоты раздела фильтров, что приведет или к провалу или к "горбу" на частотной характеристике колонки. Точка сложения фильтров на частотной оси должна соответствовать спаду 6 дБ или (0,5 уровня) каждого из фильтров, чтобы в результате дать единицу. Я лично, "ровнял" общую частотку подматыванием (отматыванием) нескольких витков индуктивностей. Если фильтры будут складываться в неправильной точке, говорить о чистоте эксперемента и его эффекте - нет смысла. Для всего этого достаточно виртуальных приборов на компе - генератор, осциллограф. (я правда, пользовался стационарными).
Sevap, хочу еще у Вас спросить по поводу к2 - возможно Вы проводили эксперементы с этим проэктом??
Дело в том, что меня посетила идея по поводу реализацыи проэкта к2 - поскольку к2 требует увеличение емкости в 4 раза - то это несколько дорого реализовать, но что если заменить заводскую емкость на 10мкф 2мя на 22мкф - (тогда как я понимаю выйдет горб на АЧХ который можно будет отрегулировать с помощью изменения характеристик катушки индуктивности верно??
но, а что если заменяя заводской конденсатор на 10 мкф с момощью: до батарейки 22мкф емкость, а после нее 2 по 10 мкф - таким образом выскочит горб на АЧХ?
(17-11-2012 14:33)Art1992 писал(а): Sevap, хочу еще у Вас спросить по поводу к2 - возможно Вы проводили эксперементы с этим проэктом??
Дело в том, что меня посетила идея по поводу реализацыи проэкта к2 - поскольку к2 требует увеличение емкости в 4 раза - то это несколько дорого реализовать, но что если заменить заводскую емкость на 10мкф 2мя на 22мкф - (тогда как я понимаю выйдет горб на АЧХ который можно будет отрегулировать с помощью изменения характеристик катушки индуктивности верно??
но, а что если заменяя заводской конденсатор на 10 мкф с момощью: до батарейки 22мкф емкость, а после нее 2 по 10 мкф - таким образом выскочит горб на АЧХ?
Все зависит от класса акустики (и остальных компонентов тракта) с которыми будете ставить этот эксперимент и от других факторов, которые позволят Вам различить или не различить погрешности настройки фильтров. Представьте, что вы просто купили конденсаторы один в один как имеющиеся (не измеряя их емкости), и поменяли. Может оказаться так, что те, что у Вас стояли были реально НОМИНАЛ + 5%, а те что Вы поставите -5%. В результате, внешне все хорошо, а емкость на 10% другая. Вот о чем я предупреждал уважаемую публику. Т.е. емкость нового, составного конденсатора должна максимально совпадать с тем, который Вы заменяете. Иначе просто не дойдя еще до батарейки Вы услышите изменения, т.к. 2-3% изменения частоты среза фильтров перечеркнут конечную цель и идею эксперимента. Я не стал подбирать емкости, я корректировал фильтры индуктивностью, переключая фильтры в параллельные контура и определяя частоты резонанса начального варианта и варианта после замены емкостей.
Проблема двухполосных систем всегда состояла в том, что частота раздела кроссовера приходится на самый чувствительный диапазон уха. Кроме частоты раздела еще важны фазовые характеристики фильтров на частоте раздела. Это зависит от качества индуктивностей и емкостей. Поэтому и происходит гонка за хорошим полипропиленом и высокодобротными индуктивностями.
Из всего вышесказанного следует, что вместо 10 мкф два по 22 мкф гораздо хуже, чем четыре по 10 мкф. Но и эти четыре по 10 должны максимально совпадать по емкости со стоящими изначально (причем, важна результирующая емкость четырех вместе)
Внизу фото акустики над которой я изголялся
подскажите как изменится звук если поставить К2 ? У меня два конденсатора один по ВЧ второй по СЧ.
Прикинул, конденсаторы с двойной ёмкости и 4 вместо двух, даже не дорогие выходят по цене прилично. Вот и не решусь ни-как попробовать.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Очень зависит от того, что будете дорабатывать. Лично я, по некоторым серийным двухполосникам не стал бы морочится. Особенно с акустикой, имеющей свой "характер". Ну, например, в B&W не полез бы. Попытаюсь объяснить. Там уже и так много инновационных наворотов (начиная от кевлара и заканчивая магнитной жидкостью в пищалках), поэтому услышится ли там такая замена - это большой вопрос. На мой взляд, у моей Бэймы, весьма нейтральное изначально звучание было (благодаря соответствующему подходу производителя). Плюс к этому изначально стояли фильтры на дешевом китайском полипропилене.
Я бы Вам дал следующий совет: попробуйте сначала на бюджетных элементах, как это сделал я. Полиэтилентерефталат не намного (по справочнику и в реалиях) отличается коэффициентом абсорбции от полипропилена. Опять же, "чистого" полипропилена, судя по всему, не бывает. Сначала делают металлизацию более адгезивного материала (того же полиэтилентерефталата), а потом добавляют слой полипропилена. Это объясняет средние значения коэффициента абсорбции у реальных якобы полипропиленовых конденсаторов. Наши К73-16 недолюбливают из чисто снобистских соображений. Зато за 8 шт. соленов с доставкой я отдал 50 долларов, а за 8 шт. К73-16 - 48грн. Если Вы услышите разницу с поляризацией и без на бюджетных элементах, то стоит продолжить. Я же эту тему и начал с вопроса, может кто делал, слышал и услышал?
По существу вопроса: у меня более четко "прорисовалась" в звуке верхний регистр средних и собственно верх. Проблема же в том, что реально-то общая картина на стыке фильтров - это наслоение большого количества факторов, в которых гораздо большую роль играют такие моменты, как физическое расположение динамиков друг относительно друга и относительно точки сложения (т.е. слушателя или измерительного микрофона). Т.к скорость звука на пять порядков меньше, чем скорость электросигналов, проблемы вносимые тут электросигналами сваливаются в неизбежную кучу проблем сложения сигналов динамиков вокруг частоты раздела (плюс минус пол-октавы от частоты раздела) непосредственно в пространстве. Так вот, эта область частот (а в моем случае это от 1500 до 3000 гц) является проблемной по определению. (К стати, Кабасс Эгея образца, эдак, года 1998 имела выдвинутую на кронштейне вперед пищалку, именно по причине борьбы с этими проблемами). А вот от частот выше 3 кгц, лично я услышал разницу с поляризацией даже на бюджетных К73-16.
Извините за много букв. Может я тут переборщил. Если что, спрашивайте еще.
несколько минут назад я накатал тут статью целую, нечаянно закрыл браузер и пипец- шеф усё пропало, нет слов и маты кончились Конечно духу повторить её не хватит, но отчитать ся я должен. Поставил К2 на СЧ пока пробно, звук стал на порядок лучше, что добавилось и что изменилось спросите меня- ответ прост - Всё стало лучше ровно в два пять, и десять раз так что бегите за конденсаторами и ставьте к2 это стоит любых денег, я тоже побежал....
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(28-01-2013 19:23)etlik писал(а): похоже, что ТС давно не заглядывал сюда, но спрошу, важен ли номинал резистора 2,2 мОм, вдруг не будет в продаже, а будут только 1,2 мОм к примеру ?
Случайно заглянул
На мой взгляд, нет. Большое сопротивление обеспечивает: первое- переходный процесс при подключении этого фильтра к акустике и второе-рабочий режим. В рабочем режиме важно, чтобы поляризующий источник имел высокое внутреннее сопротивление (иначе при изменении напряжения в средней точке (точке соединения двух конденсаторов) начнет протекать ток и по закону Киргофа он будети равен сумме всех источников напряжения деленных на сумму всех сопротивлений в том числе внутр. сопротивлений источников напряжения). Без резистора возникнет достаточно большой ток, проходящий через батарейку, что приведет к скорейшему ее разряду. 6 порядков относительно сопротивления самой акустики и внутреннего сопротивления усилителя более чем достаточно. Даже при 1 мОм ток через батарейку будет соизмерим с током саморазряда батарейки.