бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-12-2012 19:04
(02-12-2012 14:17)janikol писал(а):  лучше начать с этой http://www.parts-express.com/pe/showdetl...er=266-552
Спасибо за корректировку !
Найти все сообщения

FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 02-12-2012 23:22
Отредактировать предыдущий пост не мог, пишу новый. Меня волнуют мои "пули".
Мне их изготовили из нержавейки ( делали по блату, видать блат не то что мне надо (( )... при установке в керн магнита они притягиваются к внутреннему диаметру диффузора и не дают ему свободно двигаться.
Полагаю что надо переделать на немагнитный материал, но алюминий вроде тоже магнитится или я ошибаюсь? Что подскажете? Видимо надо навести справки о наличии немагнитной нержавейки....

P.S. Ах как блестит пуля, вручную натирал из грубой выточки, страшно хотелось до зеркала натереть, а теперь даже незнаю как быть.
(Отредактировал 02-12-2012 в 23:44 FelixUA.)
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 03-12-2012 01:11
(02-12-2012 23:22)FelixUA писал(а):  Отредактировать предыдущий пост не мог, пишу новый. Меня волнуют мои "пули".
Мне их изготовили из нержавейки ( делали по блату, видать блат не то что мне надо (( )... при установке в керн магнита они притягиваются к внутреннему диаметру диффузора и не дают ему свободно двигаться.
Полагаю что надо переделать на немагнитный материал, но алюминий вроде тоже магнитится или я ошибаюсь? Что подскажете? Видимо надо навести справки о наличии немагнитной нержавейки....

P.S. Ах как блестит пуля, вручную натирал из грубой выточки, страшно хотелось до зеркала натереть, а теперь даже незнаю как быть.
привет,

может их сделали слишком большого диаметра?

(02-12-2012 14:17)janikol писал(а):  
(02-12-2012 12:45)FelixUA писал(а):  Как я понял, начинать можно с этой и сматывать по необходимости
лучше начать с этой http://www.parts-express.com/pe/showdetl...er=266-552
как у них, интересно, обстоят дела с межвиковой емкостью? судя по фотке невидно, чтобы люди мотали галетами.
(Отредактировал 03-12-2012 в 01:14 assh.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 03-12-2012 01:18
(02-12-2012 23:22)FelixUA писал(а):  Отредактировать предыдущий пост не мог, пишу новый. Меня волнуют мои "пули".

есть нержа с пониженным содержанием хрома, ..она магнитится, такое категорически нельзя использовать в качестве пули, есть шанс при магнитном отталкивании сместить центровку дифа или повредить звуковую катушку
...можно использовать латунь, медь, аллюминий или дерево, из проб всего вышеперечисленного мне понравился аллюминий

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник
FelixUA Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 03-12-2012 16:29
Чувствуя неладное, пули были сняты Wink
Буду шаманить из немагнитного материала. Чего я раньше об этом не подумал Sad
Найти все сообщения

silverfino Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-12-2012 19:48
Добрый день!

Хочу попросить помощи коллективного разума. Собираюсь делать полочники с использованием автоакустики, точнее – на Мореле Темпо 6. Проект, основанный на лабиринте для меня, увы, слишком большой по габаритам, поэтому склоняюсь к более традиционным решениям типа ФИ или ЗЯ, скорее даже к ЗЯ из соображений компактности.

Но тут столкнулся с проблемой разброса параметров для динамика. Имею ввиду параметры Fs, Qts и Vas:

Сайт Мореля: 65 - 0,61 - 7,06
Журнал Автозвук: 70,1 - 0,602 - 12,9
Данные Stasman: 62 - 0,47 - 13
Данные assh: 67 - 0,47 - 8

Вроде как все источники более-менее заслуживают доверия, но... Что мне теперь делать? Улыбка JBL Speakershop при вводе этих данных выдает четыре варианта для ЗЯ – 5(assh), 8(Stasman), 13(Морель) и 22(Автозвук) литра! О каком, хоть приблизительном, расчете можно говорить при таком разбросе? Это ведь плюс-минус остановка, а не расчет! Даже если отбросить данные производителя и специализированного журнала, а брать данные форумчан – то и тут разброс почти в два раза.

Естественно, что и для ФИ такой же разброс – от 11 до 30 литров.

Вот и не знаю теперь, что делать. Сам померять не могу в виду отсутствия опыта, оборудования и самих динамиков. Выбирать размеры исключительно из эстетическо-практических соображений? Как-то это неправильно. Sad
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-12-2012 20:38
Темпо-6 бывают компонентные и коаксиальные, параметры должны быть разные т.к. на коаксиалах легче подвижка и нет подкупольной компрессии
...тулить Темпо в ЗЯ, или тем более в ФИ я бы точно не стал

Найти все сообщения

silverfino Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 06-12-2012 22:10
Так это ж всё данные Темпо 6 компонентных, если я не ошибаюсь.

(06-12-2012 20:38)janikol писал(а):  ...тулить Темпо в ЗЯ, или тем более в ФИ я бы точно не стал
А почему так? Хотя бы в общих чертах... Спасибо!
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-12-2012 01:25
(06-12-2012 22:10)silverfino писал(а):  Так это ж всё данные Темпо 6 компонентных, если я не ошибаюсь.

(06-12-2012 20:38)janikol писал(а):  ...тулить Темпо в ЗЯ, или тем более в ФИ я бы точно не стал
А почему так? Хотя бы в общих чертах... Спасибо!
а почему Вы решили, что это все компонентные? кроме того, возможно на некоторых компонентах удаляли колпачки. или использовали вариант 6х...

и еще... мне показалось, что разминать их 12-20 часов - это мало.... надо больше. а померять совсем несложно, надо только тщательность и точные приборы. я брал весы в ювелирке на вечер и вольтметр поверенный в НИИ. Весы такие точные скорее всего не надо, а вольтметр наверно надо получше. Думаю, при желании можно найти. еще бы сопротивления прецизионные или хотя бы померянные мостом. Но мне кажется, что это все проходимо.

Ян, сверлить отверстие в компонентах для установки пули не надо... оно там есть. не уверен, что там есть компресия, т.к. воздух имеет возможность выходить.

(06-12-2012 19:48)silverfino писал(а):  Добрый день!

Хочу попросить помощи коллективного разума. Собираюсь делать полочники с использованием автоакустики, точнее – на Мореле Темпо 6. Проект, основанный на лабиринте для меня, увы, слишком большой по габаритам, поэтому склоняюсь к более традиционным решениям типа ФИ или ЗЯ, скорее даже к ЗЯ из соображений компактности.

Но тут столкнулся с проблемой разброса параметров для динамика. Имею ввиду параметры Fs, Qts и Vas:

Сайт Мореля: 65 - 0,61 - 7,06
Журнал Автозвук: 70,1 - 0,602 - 12,9
Данные Stasman: 62 - 0,47 - 13
Данные assh: 67 - 0,47 - 8

Вроде как все источники более-менее заслуживают доверия, но... Что мне теперь делать? Улыбка JBL Speakershop при вводе этих данных выдает четыре варианта для ЗЯ – 5(assh), 8(Stasman), 13(Морель) и 22(Автозвук) литра! О каком, хоть приблизительном, расчете можно говорить при таком разбросе? Это ведь плюс-минус остановка, а не расчет! Даже если отбросить данные производителя и специализированного журнала, а брать данные форумчан – то и тут разброс почти в два раза.

Естественно, что и для ФИ такой же разброс – от 11 до 30 литров.

Вот и не знаю теперь, что делать. Сам померять не могу в виду отсутствия опыта, оборудования и самих динамиков. Выбирать размеры исключительно из эстетическо-практических соображений? Как-то это неправильно. Sad
они получаются небольшие, на самом деле. да и честно говоря... такого приятного и прикольного баса я не слышал у АС за 3,5 килобакса. (ПроАс). Таннои конечно прикольно, но там и динамики другие. А Градиент Хельсинки почему-то не впечатлил... может у меня уши неправильные... Sad
(Отредактировал 07-12-2012 в 01:29 assh.)
Найти все сообщения

silverfino Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-12-2012 13:11
assh Но ведь Вы меряли компонентные, верно? Затем, janikol на первой странице приводит данные тоже для компонентных. Точно так же данные именно компонентных, а не коаксиальных я брал с сайта Автозвука и Мореля.

Впрочем, как я понял, однозначного ответа, почему так расходятся параметры тут нет. Слишком много факторов может повлиять... Sad

Насчет мерять самому – в том-то и дело, что я еще окнчательно не определился с моделью динамиков. Покупать, мерять и снова покупать другие как-то накладно. Улыбка

В общем, пока что ни к какому выводу так и не пришел. Тем более, вот janikol вообще не рекомендует их ни для ЗЯ, ни для ФИ...

Может какой Фокал взять?

Сразу скажу, что основная цель моего опыта – попробовать сделать полочники именно на базе автоакустики – вот такие странные фантазии Улыбка
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 07-12-2012 16:16
(07-12-2012 13:11)silverfino писал(а):  assh Но ведь Вы меряли компонентные, верно? Затем, janikol на первой странице приводит данные тоже для компонентных. Точно так же данные именно компонентных, а не коаксиальных я брал с сайта Автозвука и Мореля.

Впрочем, как я понял, однозначного ответа, почему так расходятся параметры тут нет. Слишком много факторов может повлиять... Sad

Насчет мерять самому – в том-то и дело, что я еще окнчательно не определился с моделью динамиков. Покупать, мерять и снова покупать другие как-то накладно. Улыбка

В общем, пока что ни к какому выводу так и не пришел. Тем более, вот janikol вообще не рекомендует их ни для ЗЯ, ни для ФИ...

Может какой Фокал взять?

Сразу скажу, что основная цель моего опыта – попробовать сделать полочники именно на базе автоакустики – вот такие странные фантазии Улыбка
Ян не мерял, насколько я помню. Кроме того, Ян где-то писал, что использует чаще коаксиалы. Журнал Автозвук мог ваще не мерять их. Я уверен только в одном... в том, что я мерял динамики и предпринял попытку обмерять максимально правильно. Улыбка

посмотрите еще раз... может все же лабиринты у вас поместятся...
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 09-12-2012 02:26
Изготовление АС на заключительном этапе... осталось погрунтовать и покрыть лаком. Нам показалось, что в этом шпоне они будут лучше под лаком, чем под маслом. Ну и конечно поиграться кросовером...

Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioG , janikol
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 09-12-2012 09:13
хорошая работа, но мет.сетки я бы не ставил

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 09-12-2012 12:51
(09-12-2012 09:13)janikol писал(а):  хорошая работа, но мет.сетки я бы не ставил
временная мера Sad я бы тоже не ставил, но слишком молодое поколение проявляет излишнее любопытство... приходится думать о защите динамиков.
Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 12-12-2012 00:49
(09-12-2012 09:13)janikol писал(а):  хорошая работа, но мет.сетки я бы не ставил
Ян, подскажите пожалуйста, какова механика процесса подстройки АС?

не снимаете же Вы динамик 10-20 раз, чтобы намотать или отмотать провод с катушки Улыбка
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 13-12-2012 15:46
зачем каждый раз снимать динамик?
..для настройки провода выводятся через порт, после достижения положительного результата все монтируется на постоянку
(Отредактировал 13-12-2012 в 15:47 janikol.)

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-12-2012 01:54
(13-12-2012 15:46)janikol писал(а):  зачем каждый раз снимать динамик?
..для настройки провода выводятся через порт, после достижения положительного результата все монтируется на постоянку
Ян, спасибо за ответ! собрал АС с фильтрами 1-го порядка на НЧ/СЧ и ВЧ. послушал и мне понравилось. Правда катушки заказал, но .... честно говоря мне и так очень понравилось!!! что со мной не так? Wink
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-12-2012 12:40
все так, ...мне тоже нравится первый порядок
в моем варианте твитер в противофазе вторым порядком, индуктивность в паралель, кондер последовательно(использовал штатные морелевские номиналы от их родного кросса),
НЧ-СЧ первым порядком индуктивность 1,4 мГн R-акт-0,1ома

Найти все сообщения

dimaS1410 Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-12-2012 13:43
to janikol
Спасибо за такую интересную тему!

Зашёл почитать-посмотреть, что люди делают, и - загорелся идеей повторить этот путь. Руки вроде на месте, кое-какой опыт работы с деревом есть(+есть друзья с необходимым инструментом), паяльник тоже не чужд, с теорией расчёта аккустических оформлений правда знаком только по-наслышке. Но тут уже практически всё расчитано опытными и грамотными людьми, а по ходу дела можно подчитать теорию да и спросить – люди здесь отзывчивые! Обратил внимание на этот проект по нескольким причинам:
1. Полочники с хорошим басом
2. Недорого
3. Доступные компоненты
4. Положительные отзывы
5. Ну и, конечно, открытость автора и многочисленные дельные советы других участников.
Но есть несколько вопросов, которые хочу прояснить, прежде чем окунуться в эту манящую пучину. Комната, где планируется разместить будущие колонки имеет площадь 7,5 кв.м. Как я понял из постов выше, возле стены они «любят жить», что для меня хорошо. Но, может я чего-то не учитываю и есть «противопоказания», о которых я не догадываюсь. В данный момент имею киношную систему самого начального уровня (рес. Onkyo-307, фронты Warfdale dimond 9.1, центр и тылы MA BRC&BR1, саб. Velodyne CHT-8R, источник Dune Base 3.0) Для кино в принципе устраивает (с учётом моих ограниченных финансовых возможностей), но вот стерео… Без саба низ никакой, с сабом – периодически гудит. Как я только не извращался с настройками, размещением саба – если ухидит гул на одной композиции, то потом на какой-то другой появляется. Это раздражает, хочу уйти от саба в стерео, но остаться с басом. Планирую усилитель приобрести для стерео, со временем рес поменять на модель постарше с преаутами, на а для замены фронтов посматривал в сторону Dali Ikon 2. Это я так долго писал, чтоб понятно было откуда эти вопросы:

1.Какой усь искать под такие колонки? (сам точно не сделаю)
2.Если поначалу подключу к ресиверу, будут ли лучше того, что есть у меня?
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , assh
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-12-2012 16:22
dimaS1410 не гонитесь за мощностью уся, ищите качество, у меня с ламповым однотактом 2х2.5вт очень душевно звучали, ресивер больше для кино, к хорошему звуку он имеет далекое отношение
одним из моих знакомых после прослушки данных полочников были быстро и успешно проданы напольники Дали Айкон 6, так что Айкон 2 вообще не конкуренты
...повторяйте, вся инфа в данной теме есть, советую использовать коаксиальную версию Морелей, "пуля" добавляет объема и трехмерности звуковой картинки

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS