Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел"
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Ветеран

|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 22-12-2012 00:09
Что- бы небыло лазерной направленности статика(чем шыре панель,тем уже направленность),делают панель цилиндрической формы,а ещё лучше(если это ВЧ.),полоску в 2см.шириной,как диаметр купольной пищухи.Если вы не отличили обычный пищ с аллюминиевой катушкой от статика значит ваш усилитель запорол эксперимент,ёмкостная нагрузка и падение сопротивление на ВЧ.прктически до 0,5 Ома срезала высокие.И на счёт низкой чувствительности: - был у меня сегодня человек из Стаханова и убедился как ламповый стоватник на 2мм. от ноля ручки потенциометра делал с этими статиками,что желал,только что в трубочку не скручивал,потому как имел хорошый выход по напряжению.
(Отредактировал 22-12-2012 в 01:54 baheba.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
baheba
Ветеран

|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 22-12-2012 01:05
(21-12-2012 22:52)serpens писал(а): (21-12-2012 20:44)igor1706 писал(а): Ну меня уже прямо заразили измерениями этих АЧХ и ФЧХ. Вопрос - кто в Харькове может померить мою акустику более-менее правильно и честно? Результат готов выложить в ветке: две самодельные системы, на разных динамиках, разные концепции. Без замеров играют хорошо.
Кому-то интересно?
Не пора ли прекратить "молиться" на равномерность АЧХ с точки зрения некой общеизвестной методики измерения? Дело в том, что любой способ измерения в науке и технике неизбежно дает целый комплекс разносортных ошибок. В нашем случае самые вредные ошибки - методические, то есть, связанные с несовершенством самого метода измерений. Например, где располагать микрофон относительно АС в звуковой камере? На акустической оси? А где эта ось? Перед ВЧ динамиком? А если он воспроизводит, начиная с 8 кГц? Тогда, видимо, точнее мерить на оси СЧ динамика? А если сместить микрофон на 5 см. выше? Получим совсем другую АЧХ. На какую ориентироваться? И почему мы думаем, что слушатель поместит ухо туда, где мы мерили АЧХ микрофоном?
Кроме того, на НЧ и нижней середине АС активно взаимодействует с полом, влияние которого в безэховой камере отсутствует. Об интегральном взаимодействии излучения АС с помещением прослушивания в данный момент даже не будем начинать разговора. Это взаимодействие очень сильно влияет на звучание, но его конкретные проявления бесконечно разнообразны, поэтому не умещаются в "ложе" какой-либо математической модели с достаточной точностью необходимой для действительно высокого качества воспроизведения.
Еще интересный факт: в реальном помещении суммарная АЧХ двух АС стереопары, даже при сильном усреднении сильно отличается от АЧХ одной АС. Традиционные методики настройки АС не учитывают этого важного обстоятельства. Это - недопустимо, так как главные персоны в музыке - солисты, чаще всего локализуются в центре звуковой сцены, то есть воспроизводятся обеими АС стереопары. Можно сделать вывод - при таком обилии методических ошибок, обычные способы контроля АЧХ дают "кривую" характеристику для реально достаточно "ровных" АС (например, AUDIO - NOTE, MAGNEPAN и т.д.). С другой стороны, крайне подозрительно выглядит полученные по ненадежным методикам слишком гладкие АЧХ. В этом случае ошибки измерений, скомпенсированные специально сформированной характеристикой, которую разработчик обеспечивает, слепо доверяя не оправдавшим себя на практике способам измерений
Методика создания акустических систем. (с)А. Клячин 2003г.
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sound-YP , robot rock , Dr.Hi-End , igor1706 , uncle A , Saburov , Ineey , Svjatoslav , ivan ivanov , Cox. , bwv639 |
|
|
Svjatoslav
Ветеран

|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 22-12-2012 14:08
(22-12-2012 00:09)baheba писал(а): Что- бы небыло лазерной направленности статика(чем шыре панель,тем уже направленность),делают панель цилиндрической формы,а ещё лучше(если это ВЧ.),полоску в 2см.шириной,как диаметр купольной пищухи. Это полумеры, только частично решающие проблему. Одно дело, когда источник близкий к точечному, другое, когда излучение идёт с разнесённых участков. В этом случае неизбежна интерференция. А звук то приходит в точечный приёмник - микрофон.
(22-12-2012 00:09)baheba писал(а): Если вы не отличили обычный пищ с аллюминиевой катушкой от статика значит ваш усилитель запорол эксперимент,ёмкостная нагрузка и падение сопротивление на ВЧ.прктически до 0,5 Ома срезала высокие... Я вовсе не говорил, что ВЧ "обычная". В ней использован алюминиевый провод для обмотки, и одновременно медный колпачёк на керне. Вес подвижной системы 135 милиграмм.
Слушали такие?
Кстати, нагрузка была согласована. Никакого "ёмкостного падения на ВЧ"
(22-12-2012 00:10)vitaly писал(а): странно ,где в маленьком приморском городке можно ставить такие величественные опыты? я например представить не могу что Вч головка даже такая крутая как у меня дома ,может приблизиться хотя бы немного к звучанию статика... а чуйку можно давануть приличным усилителем , а панель изогнуть...делов то
ялтанин опередил А что за головка, если не секрет?
"Чуйку" не "давят" усилителем. Усилителем выдавливают "мощу".
"Чуйка" - фиксированная характеристика конкретной АС.
(для справки: в маленьком приморском городке проектируют и делают "ширики" и НЧ головки от 0,4 до 1 кОм сопротивлением)
Ближе к теме: неотъемлемое преимущество "самодельщиков" именно в том, что у них развязаны возможности. А у "фирмы" принципиально связаны и по рукам и по мозгам.
Они живут в бешенном темпе и у них всё зависит от продаж. А вовсе не от качества изделий.
Качество можно "сделать" изменением дизайна и массированной рекламой.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 22-12-2012 15:03
Черт..Вадимыч.я думал-это Вы написали...прям жалко,что это какой-то  Клячин.
Все верно.
Насчет электростатов..мне не нравятся...правда слышал только Мартин логаны-несколько моделей и -однажды на выставке в Москве- Квады .
Плотности нет в звуке,какой-то он бестелесный.
Сделать НЧ секцию электростатическую-проблема,а с обычной оно как-то не очень согласуется....
Т.е это отнюдь не панацея.
Опять же давить мощой?-так сложно получить 500 Вт такого же качества как 50Вт,не говоря уже о 8-10 однотактных триодных.
Я надеюсь ,что в акустике ув.Baheba решены эти проблемы.
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран

|
|
|
|
Nikitis
Ветеран

|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран

|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
|
|
|
Saburov
Ветеран

|
|
|
|
groove
Ветеран

|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран

|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран

|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 22-12-2012 17:35
долго собирался ответить  :
(21-12-2012 13:01)Cox. писал(а): Подкрашеность - это когда элементарно не отрабатывается слышимый ДД. Не только основного тона, но и послезвучий.
И ещё банально АС не отрабатывает по скоростным характеристикам всего ДД.
в таком случае первым этапом подкрашивания есть момент преобразования микрофоном акустического колебания в электрический импульс за счет инерции (массы), жёсткости и АЧХ мембраны.
Не так ли ?
значит - чем отчётливей мы слышим подкрашивание, тем выше класс системы ? 
и у меня достаточно записей (в том числе и старых - с ленточных микрофонов) абсолютно неподкрашенных, но динамические микрофоны - слышно сразу.
И тут уж ....
И я уверен - не у одного меня так.
p.s. да и эту запись Марлен Дитрих кое-кто, помнится, критиковал за сухость  : http://rutube.ru/video/b657c1f07c71314bd...213355b22/
(Отредактировал 22-12-2012 в 19:30 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 22-12-2012 18:28
Друзья,давайте не "умножать сущности" ;)
Есть тЭрмин "окрашивание".
Он всем понятен.(про причины-можно дискутировать)
Теперь появилось " подкрашивание"
Очередь-за " надкрашиванием","перекрашиванием","недокрашиванием"....запутаемся мы в этой хрени..
Про Хейлы.
Слышал Пресайд Китара -однозначно самый лучший Хейл
Элаков очень много разных-
Мартин Логан Моушн серию
ASW топы
ну и немного игрался с любезно предоставленными на время Виталием KVV-самыми первыми из промышленных Хейлов-ESS AMT
Везде звук совершенно разный.
Хейл-штука с большим потенциалом-но оччень заковыристая и хитрая...просто поставить и включить вместо пища- 
Лучше всего играет как диполь-в Пресайд и МЛ.
|
|
|
|
baheba
Ветеран

|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 22-12-2012 18:51
(22-12-2012 16:41)Saburov писал(а): когда есть воздух и полетность, а тела у тетки поющей нету, бестелесые духи поют.... лично я согласен такой звук поменять на тот, где воздушности меньше, и деталей каких нибудь меньше, но у поющей тетки есть зад...
Когда я начитался форумов об изготовлении статов и увлёкся идеей построения ,то на тот момент у меня уже был кое-какой опыт прослушивания и ваяния, и вкус абсолютно схож с вашим.Судя по монстрическим размерам не сложно догадаться,что хотя и в слепую,но я думал уже об пятках, жопе(не Дайяны Крол,а Эллочки Фитцджеральд) и грудном резонаторе,а потом уже о флейте. Результат:соразмерность панелей баса(учитывая открытое офформление) с сч.вч. в четыре раза.Чем отличается электростатический бас?
"Акустической" подачей,нет ощущения что контрабас играет с комбиком,а барабаны с "маршалом",понимаю многим это не по нутру,но я слишком долго искал такой Бас,чтобы обращать на это внимание.
(22-12-2012 14:08)Svjatoslav писал(а): Кстати, нагрузка была согласована. Никакого "ёмкостного падения на ВЧ"
Какой повышающий транс использовали?
С ленточными и пр. динамическими не коректно сравнивать,в статиках нет ни катушек ни магнитных полей и понятия скорости распространения звука по материалу мембраны.По- поводу точечности:попросите жену встать перед вами и что-нибудь спеть или распеть,а услышанное собрать в точку.
(Отредактировал 22-12-2012 в 20:12 baheba.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|