«B&W Nautilus» делаем сами.
Автор Сообщение
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 12-01-2013 00:21
(11-01-2013 23:07)Гудвин писал(а):  Собственно Вы отчасти правы. Да это дорого! Но взамен я получаю хорошее настроение во время изготовления и посещения форума. Мне нравиться то что я делаю. Я стремлюсь к хорошему звуку, но процесс для меня не менее важенУлыбка и чем труднее , тем больше я радуюсь результатам.
Понятно - молодцом!
Ну, наша задача помогать.
Есть такая программа - Hornresp.exe
Моделирует рупора, в т.ч. и ракушки.
Вот прикинул - работает.

С её помощью можно подобрать динамик.
(Отредактировал 12-01-2013 в 00:24 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 12-01-2013 00:39
Спасибо Вадимыч, буду пробовать. Мне бы по фильтрам почитать, и понять какого порядка мне нужен, и алгоритм его сбора. Хотябы концепцию и суть.
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 12-01-2013 00:53
(12-01-2013 00:39)Гудвин писал(а):  Спасибо Вадимыч, буду пробовать. Мне бы по фильтрам почитать, и понять какого порядка мне нужен, и алгоритм его сбора. Хотябы концепцию и суть.
простой алгорит
осваиваем измерения
ачх 2х канальным методом (ARTA) (хорошая звуковая карта + измеренительная приблуда для 2х каналки+ микрофон)
Импенданса (ARTA LIMP) (хорошая звуковая карта , измерительный прибор)
Осваиваем лспкад (LSPCAD)
моделируем фильтр по реально измеренным параметрам каждой головы в конкретно изготовленом корпусе (После того как освоим измерения на таком уровне что бы результат измрений не плавал в зависимости от фазы луны)
собираем тестовый кросовер
меряем еше раз
Переделываем
Меряем
Переделываем...
на надцатом шаге радуемся жизни.
(Отредактировал 12-01-2013 в 00:57 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , vd-two , Boroda , Гудвин , oleg2566 , victorius , janikol
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 12-01-2013 00:56
(12-01-2013 00:39)Гудвин писал(а):  Спасибо Вадимыч, буду пробовать. Мне бы по фильтрам почитать, и понять какого порядка мне нужен, и алгоритм его сбора. Хотябы концепцию и суть.
После того как будут собраны корпуса и установлены динамики, необходимо будет отдельно снять АЧХ каждого динамика и только после этого уже вести разговор о фильтрах.
А пока займитесь НЧ диапазоном! Смоделируйте и подберите НЧ динамик.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Гудвин
Rezak Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 12-01-2013 21:18
Название темы конечно серьезное. Только читая, не понял зачем ТС так ее назвал и зачем оно вообще ему... Хотя делать что-то новое своими руками всегда интересно, но такой проект для первого опыта построения АС.. Да и вообще, чтобы наутилусы получить, наверное, по крайней мере я так думаю, надо набор таких же динов как и в оригинале, а это уже не 5000грн и даже не 8000грн... Получите что-то похожее по виду и далеко не факт что хорошо звучащее, но хотя если хочется... А оригинал слушали? Понравился звук? Я к тому, что может Ваш звук- это, к примеру, Танной дуал концентрик или Альтек например... хотя они тоже немного подороже оглашенной суммы будут, но если поймете, что это Ваше- меньше телодвижений в поиске будет... А так можете просто убить 8000грн и кучу времени, а потом понять, что это напрасно было сделано...
(Отредактировал 12-01-2013 в 21:26 Rezak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 13-01-2013 10:08
Вчера поехал на гараж наложить слой смолы, наложил. Жду не застывает. Собрался и поехал домой. Дома уже прочитал что мин температура для работ 15 С. ( знал и проигнорировал) Привез улитки на просушку домой. В квартире стойкий запах смолы. Женя мягко говоря в шокеУлыбка Терпит и НЕ молчит. Мы с улитками держимся Улыбка
Подходит время складывать половинки и отсюда два вопроса:
1. Ложить ли звукопоглощающий материал? Если да, то какой и сколько?
2. Стягивать половинки во время склейки по внешнему кругу буду зажимами, а вот внутри прийдется саморезами. Саморезы после склеки вынимать? Для прочности лучше оставить, критично ли это ?
(Отредактировал 13-01-2013 в 10:17 Гудвин.)
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 10:05
Выложите подробные фото.

Найти все сообщения

Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 12:03
Если этого не достаточно, напишите что конкретно показать?

Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 17:29
(13-01-2013 10:08)Гудвин писал(а):  Подходит время складывать половинки и отсюда два вопроса:
1. Ложить ли звукопоглощающий материал? Если да, то какой и сколько?
2. Стягивать половинки во время склейки по внешнему кругу буду зажимами, а вот внутри прийдется саморезами. Саморезы после склеки вынимать? Для прочности лучше оставить, критично ли это ?
1. Звукопоглощающий материал будете ложить (при необходимости), когда будете отстраивать динамик.
2. Саморезы можете оставить.

Смоделируйте в Hornresp.exe, там есть фунция звукопоглотитель в задней камере.
(Отредактировал 15-01-2013 в 17:30 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Гудвин , Serpens
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 18:05
улитку хорнреспом тоже можно смоделировать: строишь сужающуюся трубу и сечение ее выхлопа ставишь минимально возможное: 0,01 например.
(Отредактировал 15-01-2013 в 18:05 Saburov.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 19:33
Такая форма корпуса всячески способствует борьбе со стояками и т.д. поэтому я бы просто набил внутрь синтепон или на натуральной основе (шерсть), но лучше чтобы прямо рядом с динамиками её не было. Может еще стенки в районе динамика отделать войлоком (натуральным).
Есть простой тест - засовываете голову в корпус и покричите Улыбка Если самого себя слышно плохо (намного хуже чем снаружи) и никакого эхо - значит порядок Biggrin
Диаметр таких басовиков большой плюс в плане удобства доступа внутрь Biggrin
http://img266.imageshack.us/img266/8569/07012012736.jpg

Трансмиссионку делать походу не для начинающих дело - я бы побоялся без измерений..

Не работайте с эпоксидкой на холоде! Немодифицированная эпоксидка не любит низких температур и влаги, она и так хрупкая...
(Отредактировал 15-01-2013 в 19:50 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 19:34
Да на слух все прекрасно настраивается по заполнителю.
Найти все сообщения

Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 20:38
(15-01-2013 19:33)AlexanderTD писал(а):  http://img266.imageshack.us/img266/8569/07012012736.jpg

Не работайте с эпоксидкой на холоде! Немодифицированная эпоксидка не любит низких температур и влаги, она и так хрупкая...
ссылка битаяEmbarrassed
Я работаю с полиэфиркой и это мой не первый опыт,знаю про температуру, но когда хочется двигаться вперёд аж "руки чешутся", то и получилось что притянул домой намазанную смолой улитку. Дома высохла, качество хорошее, застыла идеально. Сегодня купил воздушную пушку, пробовал, вроде проводка выдерживает. В пробках жучки Улыбка
Как пишут на английских форумах, что в улитки волна достигая конца улитки гасится окончательно звукопоглощающим материалом. То есть кладут в самый конец.
Но сколько это может соответствовать истине не знаю.

(15-01-2013 19:34)Saburov писал(а):  Да на слух все прекрасно настраивается по заполнителю.
Да я с Вами согласен. Но улитка не разборная. То есть собрать можно без ничего, а потом до куда рука дотянется класть материал.
(Отредактировал 15-01-2013 в 20:40 Гудвин.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 15-01-2013 23:06
Хм, видно не то запостил: http://img805.imageshack.us/img805/8569/07012012736.jpg

Сочувствую по поводу полиэфирки Sad

Возможно стоит последний слой наносить наполненной композицией (песок, карбид кремния и т.д.) - добавить массу стенкам? Главное чтобы корпус сам не гудел и не скрипел. Это можно проверять включив музыку от другой колонки и приложив ухо (а лучше просунуть голову в дыру) и послушать что он запоет, потрогать как вибрирует и т.д. - если наловчиться это подскажет где нужно упрочнить. С этими басовиками вибрации будет немало. У меня их еле "удерживают" тяжеленные корпуса 20-25мм мдф с кучей переборок и хочу еще усиливать...
(Отредактировал 15-01-2013 в 23:08 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-01-2013 09:06
(15-01-2013 23:06)AlexanderTD писал(а):  Возможно стоит последний слой наносить наполненной композицией (песок, карбид кремния и т.д.) - добавить массу стенкам? Главное чтобы корпус сам не гудел и не скрипел. Это можно проверять включив музыку от другой колонки и приложив ухо (а лучше просунуть голову в дыру) и послушать что он запоет, потрогать как вибрирует и т.д. - если наловчиться это подскажет где нужно упрочнить. С этими басовиками вибрации будет немало. У меня их еле "удерживают" тяжеленные корпуса 20-25мм мдф с кучей переборок и хочу еще усиливать...
Будет три слоя стекловолокна со смолой и 10-12 мм шпаклевки со стекловолокном. Итоговый расчетный вес одной ТОЛЬКО улитки порядка 50 кг. Будет "Камень".
Думаю положу в самый конец мин. Ваты, ровно как на картинке несколькими постами выше, а дальше буду эксперементировать уже в собраном виде.
(Отредактировал 16-01-2013 в 09:54 Гудвин.)
Найти все сообщения

Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-01-2013 10:07
В случае неуд. результатов, можно будет собрать вот это http://www.zaphaudio.com/SB12.3/ и дальше с приобретённым опытом и измерениями "прокачивать" корпуса улиток.

Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-01-2013 19:51
Ну - пока это самый правильный путь из всего что пока описывалось. Фильтр без изменений ставить не получится, но и с нуля делать тоже не прийдеться Happy0144

Но лучше динамики располагать точно так же (и на таком же расстоянии) как в SB12.3 только по центру (это не страшно а данном случае) тогда можно почти в точности повторить проект без радикальной переделки фильтров.

Главная проблема тогда останется то, что делать с "исчезнувшим" бафлом (лицевая панель) который существенно влиял на работу пятнашек до 220 герц. Это прийдеться скорректировать в фильтре. Но думаю все возможно. Также учитывая то что ваш 12" поднялся над "землей" относительно оригинала - его отдача упадет, но можно просто опустить СЧ и ВЧ до честных 90 гц.

В любом случае - ваш лучший вариант это купить эти динамики, а фильтр собрать для начала на недорогих компонентах и по достижению удовлетворительных измерений - собрать на нормальных. В любом случае понадобится "базовый набор знаний самодельщика" потому книжки и интернет начинайте читать уже сейчасWink

А так пока это самый здравый и реальный вариант

П.С. Будете в Киеве - можете послушать у меня готовую SB12.3 (правда она в процессе переборки фильтра, но сыграет даже на копеечных кондерах так что мало не будет)Wink
(Отредактировал 16-01-2013 в 20:01 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гудвин , oleg2566
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-01-2013 20:56
(16-01-2013 10:07)Гудвин писал(а):  В случае неуд. результатов...
Неудача может быль только в двух случаях:
1. Плохо собраны корпуса.
2. Неправильно подобраны динамики.

Если будет неудача с фильтрами, то это легко устраняется установкой автомобильного процессора (3 полосы + кроссовер), ну и еще три стерео усилителя.

Например.
http://magnitola.net/content/3185-na_kov...vatom.html
http://www.mobi-sys.ru/catalog/detail.php?ID=44582

Найти все сообщения

Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-01-2013 22:46
(16-01-2013 19:51)AlexanderTD писал(а):  А так пока это самый здравый и реальный вариант

П.С. Будете в Киеве - можете послушать у меня готовую SB12.3 (правда она в процессе переборки фильтра, но сыграет даже на копеечных кондерах так что мало не будет)Wink
Спасибо за приглашение, последний раз был в Киеве на концерте Мадонны, потом собирался на Кравица но его отменили. И пока в ближайшее время не собираюсьУлыбка
Ухожу в чтиво и " незаметную" работу - притирание, вышпаклевывание, подгонка. При видимых результатах буду выкладывать фото.
Огромное, даже ОГРОМНЕЙШОЕ спасибо всем кто до данного этапа помогал и отвечал на мои "детские" вопросы. Отдельное спасибо ребятам из лички Улыбка

(16-01-2013 20:56)Вадимыч писал(а):  
(16-01-2013 10:07)Гудвин писал(а):  В случае неуд. результатов...
Неудача может быль только в двух случаях
Вадимыч спасибо. Двигаюсь в ритме: решение проблем по мере возникновения. С помощью "вашей" програмы баду моделировать конусы по сч и вч. Пока только визуально ознакомился.
По поводу качества корпусов, первые четыре вырезаных основы для улитки ушли "в топку" эвивалент 800 грн и неделя работы. Вырезал отечественным лобзиком и он дал кривизну по вертикале после чего и он ушел в топку. Купил Макита и процесс пошел. Рекомендовали корпусазаливать клеем со стружко, выбрал в разы дороже вариант автомобильная шпаклевка со стекловолокном. К процесу производства отношусь со всей строгостью и не иду на компромисы.
Связка динамиков рабочая. Нч работает четко в моем обьеме и в ЗЯ, а под СЧ и ВЧ, почитаю и спроектирую конусыУлыбка
Все будет хорошо Улыбка
(Отредактировал 16-01-2013 в 23:03 Гудвин.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-01-2013 23:04
Если повторяете SB12.3 то ничего тут считать не нужно - объем под СЧ (общий) четко 16 литров (чуть позже гляну точную цифру до десятых), причем изменять его нельзя иначе будет неправильно работать импеданс ловушка (которая гасит их нехилый пик импеданса снизу). Если хотите разбить СЧ по своим корпусам - по идее каждому по половине (около 8-и), так что пока все весьма вписывается по размерам в требования по визуальной части...

П.С. в легкое устранение при помощи автомобильного процессора что-то не верю. Я уже долгое время думаю про актив и там все далеко не так просто, на тему актива писал и автор на странице проекта...
(Отредактировал 16-01-2013 в 23:09 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS