Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов
|
Автор |
Сообщение |
petr_sergienko
Ветеран

|
Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 12:59
Уважаемые господа, доброго времени суток!
Спустя 15 лет, возобновил занятие магнитной записью на кассеты с винила.
Возникли 2 вопроса, беглый поиск результатов не дал. Буду признателен, если поделитесь своим опытом.
1. Часть кассет (старые фирменные кассеты, типа Sony EF конца 80-х, “noname” с лентой BASF тех же лет выпуска и пр.) не до конца вытираются за один проход. Я в свое время наблюдал такой эффект для лент 2-го типа лент на своей предыдущей деке AIWA AD-F 660, но 1-й тип всегда вытирался «на ура». При этом дешевая кассетная магнитола моего сына «Sony» со стирающей головкой в виде постоянного магнита вытирает все эти старые кассеты за 1 проход замечательно.
ВОПРОС: как Вы думаете, это следствие возраста кассет или возможная неисправность текущей деки (AIWA AF-F850). При записи «новодельных» кассет типа TDK-FE или MAXELL UR все отлично вытирается за 1 проход, т.е. непосредственно в процессе записи. Стоит ли «превентивно» вытирать старые кассеты перед записью?
2. Опять-таки, в свое время, после «глубокой чистки» прижимных роликов с помощью ватки, спички и чистого медицинского спирта, на AD-F 660 в течение недели слушать и писать кассеты было практически невозможно. Создавалось впечатление, что кто-то «скрутил» головку. После прослушивания 10-15 кассет все постепенно восстанавливалось.
На моей «новой» деке ЛПМ и ролики визуально в идеальном состоянии. Я боюсь чистить ролики, чтобы не «поймать» подобный эффект.
ВОПРОС: как часто и каким образом уважаемые гуру магнитной записи порекомендуют производить процесс чистки роликов, тонвалов и головок?
С уважением, Сергей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
GOLD55
Ветеран

|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:19
Стирать постоянным магнитом (или головкой с ним) категорически нельзя!, запись-то стирается, но сильно намагничивается от магнита и нормальная запись на ленте уже не получится. После подобной процедуры только размагничивающий дроссель поможет.
Спирт на головки повлиять не может, а вот старые прижимные резиновые (или какие они там бывают на зарубежных аппаратах) от спирта может "плавиться" поверхностный слой ролика, из-за чего он теряет форму и может тянуть ленту чуть вниз или вверх, нарушая юстировку ленты относительно головки. Чуть погодя поверхность высыхает и начинает работать нормально. Попробуйте промывать ролики безспиртовым моющим средством для окон.
(22-02-2013 14:12)valeriy67 писал(а): в любом случае нужно ленту стирать что на катушечнике что на кассете только дросселем,я так всегда делаю очень эффективно получается.И я кстати перед тем как ставить на катушечник тест ленту тоже дросселем размагничиваю головки(но перед этим головки нужно закоротить),чтоб не попортить тест ленту!Тоже самое нужно делать и в кассетной деке,чтоб не попортить тест кассету.Правда наверное, не у каждого на этом форуме есть эти тест ленты. Закорачивают не для защиты ленты (ведь размагничивают головки без ленты), а для того, чтобы наведенная в головке ЭДС, которая от дросселя будет в тысячи раз сильнее, чем от ленты, не убила входные цепи усилителя воспроизведения. Кстати, проще её отключить, если она подключена к усилителю воспроизведения через разъем. Ленту размагничивать НЕ на магнитофоне!
(Отредактировал 22-02-2013 в 14:28 GOLD55.)
Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
|
|
|
|
valeriy67
Ветеран

|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
valeriy67
Ветеран

|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:55
(22-02-2013 14:19)GOLD55 писал(а): Стирать постоянным магнитом (или головкой с ним) категорически нельзя!, запись-то стирается, но сильно намагничивается от магнита и нормальная запись на ленте уже не получится. После подобной процедуры только размагничивающий дроссель поможет.
Спирт на головки повлиять не может, а вот старые прижимные резиновые (или какие они там бывают на зарубежных аппаратах) от спирта может "плавиться" поверхностный слой ролика, из-за чего он теряет форму и может тянуть ленту чуть вниз или вверх, нарушая юстировку ленты относительно головки. Чуть погодя поверхность высыхает и начинает работать нормально. Попробуйте промывать ролики безспиртовым моющим средством для окон.
(22-02-2013 14:12)valeriy67 писал(а): в любом случае нужно ленту стирать что на катушечнике что на кассете только дросселем,я так всегда делаю очень эффективно получается.И я кстати перед тем как ставить на катушечник тест ленту тоже дросселем размагничиваю головки(но перед этим головки нужно закоротить),чтоб не попортить тест ленту!Тоже самое нужно делать и в кассетной деке,чтоб не попортить тест кассету.Правда наверное, не у каждого на этом форуме есть эти тест ленты. Закорачивают не для защиты ленты (ведь размагничивают головки без ленты), а для того, чтобы наведенная в головке ЭДС, которая от дросселя будет в тысячи раз сильнее, чем от ленты, не убила входные цепи усилителя воспроизведения. Кстати, проще её отключить, если она подключена к усилителю воспроизведения через разъем. Ленту размагничивать НЕ на магнитофоне! По поводу УВ это ясно и так,но если головы не размагнитить перед тем как ставить ленту,то такую ленту после её воспроизведения на аппарате с не размагничиваными головами уже можно будет смело выкидывать в мусорку! Или я не прав?
|
|
|
|
GOLD55
Ветеран

|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 15:05
Не совсем. Если там стояла головка с постоянными магнитами, то да. А если там обычные головки и никто радом с ними не держал постоянного магнита, то ничего страшного не произойдет, заметного влияния не будет. Просто, поскольку мы живем в пределах магнитного поля Земли, а также различных бытовых магнитных полей, время от времени магнитные записи рекомендуется перезаписывать (если есть такая возможность) А перед этим целесообразно размагничивать дросселем, т.к. он лучше снимает образовавшуюся остаточную намагниченность ленты.
Кстати, остатки уксуса обязательно удалять дистилированной или кипяченой водой, иначе будет плавить ленту.
(Отредактировал 22-02-2013 в 16:12 GOLD55.)
Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
|
|
|
|
|
valeriy67
Ветеран

|
|
|
|
|
valeriy67
Ветеран

|
|
|
|
petr_sergienko
Ветеран

|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 17:29
(23-02-2013 14:36)element писал(а): Пётр,скорее всего у Вас на Вашей Айве-AD-F660(с её закрытым трактом)плохо работал "обратный тормоз"-подтормаживающёё устройство на "подающем подкассетнике"-ослаблен тормозящий момент.И по-этому у Вас были проблемы по тракту.Но,это уже в прошлом.Размагничивать старую ленту-дросселем,а затем делать запись.
Боюсь, Вы правы на 100%, причем, к сожалению, этот же эффект сейчас проявляется и на "новой" AD-F 850.
Сегодня провел серию экспериментов.
Взял записанную относительно новую кассету, перемотал примерно на 5-ю минуту от начала стороны. Включаю на запись с регулятором записи на "0".
Первые 2-3 секунды стирание идет отлично, тишина, затем,с 4-5-й секунды появляется звук "предыдущей" записи с интенсивностью примерно 70% от оригинала.
Перематываю на средину стороны. Тот же эффект - 4-5 секунд тишины, потом "всплывает" предыдущая запись.
Перематываю на конец стороны (5 мин до конца). Ставлю на стирание - тишина, т.е. процесс идет правильно.
Я так понимаю, в связи с тем, что на левой катушке в конце стороны максимальный тормозящий момент, он прижимает пленку к стирающей головке достаточно, чтобы шел процесс стирания.
У меня другой вопрос - в 850-й закрытый тракт и тормозящий момент, по теории, должен создаваться разностью скоростей вращения ведущего и ведомого тонвалов.
Что порекомендуете - к "врачу" на диагностику и лечение? В принципе, с паяльником и отверткой дружу, но не хочется ничего поломать, ЛПМ визуально в отличном состоянии, головка "на слух" выставлена правильно, кассеты, записанные на новом Наке DR-10 воспроизводит отлично.
Всем откликнувшимся СПАСИБО!!! за ответы по дросселям и использованию неспиртовых жидкостей для чистки роликов, не знал.
p.s. господа, может у кого-то есть линк на мануал или сервис-мануал на AD-F 850? Буду крайне признателен!
|
|
|
|
|
|
|
|