Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов
Автор Сообщение
petr_sergienko Не на форуме
Ветеран

Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 12:59
Уважаемые господа, доброго времени суток!

Спустя 15 лет, возобновил занятие магнитной записью на кассеты с винила.

Возникли 2 вопроса, беглый поиск результатов не дал. Буду признателен, если поделитесь своим опытом.

1. Часть кассет (старые фирменные кассеты, типа Sony EF конца 80-х, “noname” с лентой BASF тех же лет выпуска и пр.) не до конца вытираются за один проход. Я в свое время наблюдал такой эффект для лент 2-го типа лент на своей предыдущей деке AIWA AD-F 660, но 1-й тип всегда вытирался «на ура». При этом дешевая кассетная магнитола моего сына «Sony» со стирающей головкой в виде постоянного магнита вытирает все эти старые кассеты за 1 проход замечательно.

ВОПРОС: как Вы думаете, это следствие возраста кассет или возможная неисправность текущей деки (AIWA AF-F850). При записи «новодельных» кассет типа TDK-FE или MAXELL UR все отлично вытирается за 1 проход, т.е. непосредственно в процессе записи. Стоит ли «превентивно» вытирать старые кассеты перед записью?

2. Опять-таки, в свое время, после «глубокой чистки» прижимных роликов с помощью ватки, спички и чистого медицинского спирта, на AD-F 660 в течение недели слушать и писать кассеты было практически невозможно. Создавалось впечатление, что кто-то «скрутил» головку. После прослушивания 10-15 кассет все постепенно восстанавливалось.
На моей «новой» деке ЛПМ и ролики визуально в идеальном состоянии. Я боюсь чистить ролики, чтобы не «поймать» подобный эффект.

ВОПРОС: как часто и каким образом уважаемые гуру магнитной записи порекомендуют производить процесс чистки роликов, тонвалов и головок?

С уважением, Сергей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: without_judge , meloman1 , ut9lf
cunnilinux Не на форуме
Постоялец

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 13:31
(22-02-2013 12:59)petr_sergienko писал(а):  1. Часть кассет (старые фирменные кассеты, типа Sony EF конца 80-х, “noname” с лентой BASF тех же лет выпуска и пр.) не до конца вытираются за один проход. Я в свое время наблюдал такой эффект для лент 2-го типа лент на своей предыдущей деке AIWA AD-F 660, но 1-й тип всегда вытирался «на ура». При этом дешевая кассетная магнитола моего сына «Sony» со стирающей головкой в виде постоянного магнита вытирает все эти старые кассеты за 1 проход замечательно.
стирать в любом случае лучше дросселем — в отличие от стирающей головы, он ещё и укладывает магнитные частицы в одном направлении, что очень благотворно сказывается на качестве последующей записи.

kabuki sound 4ever!!11
Найти все сообщения

Выразили согласие: valeriy67 , oleg2005 , vladli , AntonZP , nikko
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 13:37
(22-02-2013 13:31)cunnilinux писал(а):  
(22-02-2013 12:59)petr_sergienko писал(а):  1. Часть кассет (старые фирменные кассеты, типа Sony EF конца 80-х, “noname” с лентой BASF тех же лет выпуска и пр.) не до конца вытираются за один проход. Я в свое время наблюдал такой эффект для лент 2-го типа лент на своей предыдущей деке AIWA AD-F 660, но 1-й тип всегда вытирался «на ура». При этом дешевая кассетная магнитола моего сына «Sony» со стирающей головкой в виде постоянного магнита вытирает все эти старые кассеты за 1 проход замечательно.
стирать в любом случае лучше дросселем — в отличие от стирающей головы, он ещё и укладывает магнитные частицы в одном направлении, что очень благотворно сказывается на качестве последующей записи.
Что бы благотворное влияние размагничивания дросселем сохранялось во время записи, нужно предусмотреть отключение стирающей головки в магнитофоне... Wink

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kay , oleg2005 , vlsm2008 , AudiTT
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:12
В любом случае магнитную ленту нужно стирать что на катушечнике что на кассете только размагничивающим дросселем и потом стирают перед записью уже головкой самого аппарата,я так всегда делаю очень эффективно получается.И я кстати перед тем как ставить на катушечник тест ленту тоже дросселем размагничиваю головки(но перед этим головки нужно закоротить),чтоб не попортить тест ленту!Тоже самое нужно делать и в кассетной деке,чтоб не попортить тест кассету.Правда наверное, не у каждого на этом форуме есть эти тест ленты.Теперь по вопросу, головки лучше смазывать спиртом с ваткой перед каждым включением аппарата и где-то после 3-4-х кассет если они нормальные и не сыпятся,если сыпятся каждые наверно 10-20 минут у кого как.2.Тонвал(спиртом с ваткой) и прижимной ролик(и)(если закрытый тракт) перед каждым включением аппарата.Я рекомендую смазывать прижимные ролики простым уксусом,а не спиртом.Уксус придаёт резине мягкость!Не раз я в уксусе вымачивал твёрдые ролики и пасики и получалось очень хорошо.
(Отредактировал 22-02-2013 в 14:26 valeriy67.)
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:13
(22-02-2013 13:31)cunnilinux писал(а):  
как раз дроссель переменным магнитным полем Хаотическим образом позиционирует магнитные домены ленты....и это хорошо.а вот пост.магнит строго их ориентирует.
(Отредактировал 22-02-2013 в 14:14 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: GOLD55 , thunder , VeschiiOleg , Konica , Nazar_ua , roziskulov
GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:19
Стирать постоянным магнитом (или головкой с ним) категорически нельзя!, запись-то стирается, но сильно намагничивается от магнита и нормальная запись на ленте уже не получится. После подобной процедуры только размагничивающий дроссель поможет.
Спирт на головки повлиять не может, а вот старые прижимные резиновые (или какие они там бывают на зарубежных аппаратах) от спирта может "плавиться" поверхностный слой ролика, из-за чего он теряет форму и может тянуть ленту чуть вниз или вверх, нарушая юстировку ленты относительно головки. Чуть погодя поверхность высыхает и начинает работать нормально. Попробуйте промывать ролики безспиртовым моющим средством для окон.

(22-02-2013 14:12)valeriy67 писал(а):  в любом случае нужно ленту стирать что на катушечнике что на кассете только дросселем,я так всегда делаю очень эффективно получается.И я кстати перед тем как ставить на катушечник тест ленту тоже дросселем размагничиваю головки(но перед этим головки нужно закоротить),чтоб не попортить тест ленту!Тоже самое нужно делать и в кассетной деке,чтоб не попортить тест кассету.Правда наверное, не у каждого на этом форуме есть эти тест ленты.
Закорачивают не для защиты ленты (ведь размагничивают головки без ленты), а для того, чтобы наведенная в головке ЭДС, которая от дросселя будет в тысячи раз сильнее, чем от ленты, не убила входные цепи усилителя воспроизведения. Кстати, проще её отключить, если она подключена к усилителю воспроизведения через разъем. Ленту размагничивать НЕ на магнитофоне!
(Отредактировал 22-02-2013 в 14:28 GOLD55.)

Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , AVM , thunder , Nazar_ua , roziskulov , BorisIvanovich
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:30
Конечно если ленте кассетной уже 10-15 лет,писать на ней можно,но это уже не то получится.А на катушечной ленте если ей 10-20 лет писать вообще не стоит .
(Отредактировал 22-02-2013 в 14:31 valeriy67.)
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:37
Если она хранилась не в заклытом полиэтиленовом пакете, то, скорее всего, так и есть. Будет сыпаться и забивать головку и весь лентопротяжный тракт.
(Отредактировал 22-02-2013 в 14:39 GOLD55.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 14:55
(22-02-2013 14:19)GOLD55 писал(а):  Стирать постоянным магнитом (или головкой с ним) категорически нельзя!, запись-то стирается, но сильно намагничивается от магнита и нормальная запись на ленте уже не получится. После подобной процедуры только размагничивающий дроссель поможет.
Спирт на головки повлиять не может, а вот старые прижимные резиновые (или какие они там бывают на зарубежных аппаратах) от спирта может "плавиться" поверхностный слой ролика, из-за чего он теряет форму и может тянуть ленту чуть вниз или вверх, нарушая юстировку ленты относительно головки. Чуть погодя поверхность высыхает и начинает работать нормально. Попробуйте промывать ролики безспиртовым моющим средством для окон.

(22-02-2013 14:12)valeriy67 писал(а):  в любом случае нужно ленту стирать что на катушечнике что на кассете только дросселем,я так всегда делаю очень эффективно получается.И я кстати перед тем как ставить на катушечник тест ленту тоже дросселем размагничиваю головки(но перед этим головки нужно закоротить),чтоб не попортить тест ленту!Тоже самое нужно делать и в кассетной деке,чтоб не попортить тест кассету.Правда наверное, не у каждого на этом форуме есть эти тест ленты.
Закорачивают не для защиты ленты (ведь размагничивают головки без ленты), а для того, чтобы наведенная в головке ЭДС, которая от дросселя будет в тысячи раз сильнее, чем от ленты, не убила входные цепи усилителя воспроизведения. Кстати, проще её отключить, если она подключена к усилителю воспроизведения через разъем. Ленту размагничивать НЕ на магнитофоне!
По поводу УВ это ясно и так,но если головы не размагнитить перед тем как ставить ленту,то такую ленту после её воспроизведения на аппарате с не размагничиваными головами уже можно будет смело выкидывать в мусорку! Или я не прав?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf
GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 15:05
Не совсем. Если там стояла головка с постоянными магнитами, то да. А если там обычные головки и никто радом с ними не держал постоянного магнита, то ничего страшного не произойдет, заметного влияния не будет. Просто, поскольку мы живем в пределах магнитного поля Земли, а также различных бытовых магнитных полей, время от времени магнитные записи рекомендуется перезаписывать (если есть такая возможность) А перед этим целесообразно размагничивать дросселем, т.к. он лучше снимает образовавшуюся остаточную намагниченность ленты.
Кстати, остатки уксуса обязательно удалять дистилированной или кипяченой водой, иначе будет плавить ленту.
(Отредактировал 22-02-2013 в 16:12 GOLD55.)

Найти все сообщения

valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 15:12
тут я с Вами согласен,кстати можно просто подождать 5-10 минут пока ролик от уксуса высохнет полностью.
Найти все сообщения

valeriy67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 22-02-2013 19:50
Кстати забыл написать,что нельзя стекло ферритовые головы если они горячие(40-60 минут работы),смазывать спиртом т.к они имеют свойство трескаться.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 04:12
(22-02-2013 14:13)синоптик писал(а):  ] как раз дроссель переменным магнитным полем Хаотическим образом позиционирует магнитные домены ленты....и это хорошо.а вот пост.магнит строго их ориентирует.
Да, именно поэтому суммарный вектор магнитного поля получается равным нулю, тем самым понижая шум ленты.

Размагничивать надло вдали от кассет и всего того, что можно намагнитить импульсом при включении питания дросселя. Методика размагничивания описана в инструкции на дроссель.

Однако стирающая головка должна полностью стирать предыдущую запись и еслиэтого не происходит то виноват магнитофон. Топикастеру надо сначала обязательно добиться полного стирания ленты.
Уход азимута после чистки роликов объясняется неправильной изначальной юстировкой голов. Просто когда ролик грязный из-за проскальзывания направляющие укладывают ленту как надо, а при чистом не справляются. Надо после чистки ролика правильно отюстировать головы и прохождение ленты по тракту. Тут однозначно тоже неисправность аппарата.
Чистку головок надо производить перед каждой записью или после 30-50 ч воспроизведения (по мере загрязнения), роликов примерно так же. Лучше применять изопропиловый спирт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , ZLoDAY
element Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 14:36
Пётр,скорее всего у Вас на Вашей Айве-AD-F660(с её закрытым трактом)плохо работал "обратный тормоз"-подтормаживающёё устройство на "подающем подкассетнике"-ослаблен тормозящий момент.И по-этому у Вас были проблемы по тракту.Но,это уже в прошлом.Размагничивать старую ленту-дросселем,а затем делать запись.
Найти все сообщения

Выразили согласие: GOLD55 , vitaly77-77
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 17:29
(23-02-2013 14:36)element писал(а):  Пётр,скорее всего у Вас на Вашей Айве-AD-F660(с её закрытым трактом)плохо работал "обратный тормоз"-подтормаживающёё устройство на "подающем подкассетнике"-ослаблен тормозящий момент.И по-этому у Вас были проблемы по тракту.Но,это уже в прошлом.Размагничивать старую ленту-дросселем,а затем делать запись.
Боюсь, Вы правы на 100%, причем, к сожалению, этот же эффект сейчас проявляется и на "новой" AD-F 850.

Сегодня провел серию экспериментов.
Взял записанную относительно новую кассету, перемотал примерно на 5-ю минуту от начала стороны. Включаю на запись с регулятором записи на "0".
Первые 2-3 секунды стирание идет отлично, тишина, затем,с 4-5-й секунды появляется звук "предыдущей" записи с интенсивностью примерно 70% от оригинала.
Перематываю на средину стороны. Тот же эффект - 4-5 секунд тишины, потом "всплывает" предыдущая запись.
Перематываю на конец стороны (5 мин до конца). Ставлю на стирание - тишина, т.е. процесс идет правильно.
Я так понимаю, в связи с тем, что на левой катушке в конце стороны максимальный тормозящий момент, он прижимает пленку к стирающей головке достаточно, чтобы шел процесс стирания.
У меня другой вопрос - в 850-й закрытый тракт и тормозящий момент, по теории, должен создаваться разностью скоростей вращения ведущего и ведомого тонвалов.

Что порекомендуете - к "врачу" на диагностику и лечение? В принципе, с паяльником и отверткой дружу, но не хочется ничего поломать, ЛПМ визуально в отличном состоянии, головка "на слух" выставлена правильно, кассеты, записанные на новом Наке DR-10 воспроизводит отлично.

Всем откликнувшимся СПАСИБО!!! за ответы по дросселям и использованию неспиртовых жидкостей для чистки роликов, не знал.

p.s. господа, может у кого-то есть линк на мануал или сервис-мануал на AD-F 850? Буду крайне признателен!
(Отредактировал 23-02-2013 в 17:42 petr_sergienko.)
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 17:47
(23-02-2013 04:12)VeschiiOleg писал(а):  Чистку головок надо производить перед каждой записью или после 30-50 ч воспроизведения (по мере загрязнения), роликов примерно так же. Лучше применять изопропиловый спирт.
К сожалению, изопропиловый спирттоже растворяет "резиновые" ролики (из собственного опыта)!

Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
element Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 18:01
Вскрываете Айву.Откручиваете механизм(он прикручен 4-мя саморезами к передней панели)и по моему-один винт сбоку крепит блокирующую кнопку "EJECT"(пишу по памяти).Сняв механизм,смотрите на левом,подающем узле механиз тормоза(пластмассовая подпружиненая деталь с фетром).Чистите фетр.Обезжириваете его спиртом.усилие подтормаживания можно изменить(усилить)перестановкой пружины в ближнее к подающему узлу отверстие.Устанавливаете механизм назад на панель.Пробуете.Возможно придётся уменьшать ещё усилие фрикциона приёмного узла.(осаждать питание двигателя подмотки).Но думаю,до этого дело не дойдёт.
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 18:01
(23-02-2013 17:47)GOLD55 писал(а):  
(23-02-2013 04:12)VeschiiOleg писал(а):  Чистку головок надо производить перед каждой записью или после 30-50 ч воспроизведения (по мере загрязнения), роликов примерно так же. Лучше применять изопропиловый спирт.
К сожалению, изопропиловый спирттоже растворяет "резиновые" ролики (из собственного опыта)!
Можно попробовать такое средство:
h(убрать пробел)ttp://www.af-net.ru/APCL100.html
(Отредактировал 23-02-2013 в 18:02 thunder.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 18:11
(23-02-2013 18:01)element писал(а):  Вскрываете Айву.Откручиваете механизм(он прикручен 4-мя саморезами к передней панели)и по моему-один винт сбоку крепит блокирующую кнопку "EJECT"(пишу по памяти).Сняв механизм,смотрите на левом,подающем узле механиз тормоза(пластмассовая подпружиненая деталь с фетром).Чистите фетр.Обезжириваете его спиртом.усилие подтормаживания можно изменить(усилить)перестановкой пружины в ближнее к подающему узлу отверстие.Устанавливаете механизм назад на панель.Пробуете.Возможно придётся уменьшать ещё усилие фрикциона приёмного узла.(осаждать питание двигателя подмотки).Но думаю,до этого дело не дойдёт.
Спасибо огромное, завтра попробую! Сегодня у жены День Рождения, не поймет Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 19:56
(23-02-2013 17:29)petr_sergienko писал(а):  У меня другой вопрос - в 850-й закрытый тракт и тормозящий момент, по теории, должен создаваться разностью скоростей вращения ведущего и ведомого тонвалов.
В идеале лучше к специалисту. А так рассинхрон валов (т.е уменьшение разницы в скоростях и отрыв ленты от головок) как правило связан с растяжением пассика между валами.
В одновальгных ЛПМах - надо смотреть подтормаживание -и увеличивать при необходимости.

СМ на 850у меня есть, могу выслать в эл. виде, пишите в личку мейл.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS