Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
Автор Сообщение
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 15:10
(09-04-2013 14:47)Audio Fanat писал(а):  
(08-04-2013 19:54)VNV73 писал(а):  Как можно сравнивать изделие совокупно, с одним элементом? Не знаю, какое "сопротивление лампы", но выходное сопротивление лампового усилителя явно не "сотни килоом", а те же доли Ома.
Если Вы даже не понимаете где, в какой цепи, с каким сопротивлением эта цепь, стоят электролиты фильтра БП в ламповом усилителе, зачем пишете здесь? И причём здесь выходное сопротивление усилителя? Это совсем уже: "В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Правду говорят что иногда лучше жевать, чем глупости писать.

Это рассеиваемая мощность электролитов в транзисторных усях и ламповых практически одинакова. И определяктся она произведением напряжения на электролитах, на протекаемый через них переменный ток. В ламповых усях напруга больше, а ток меньше. При той же рассеиваемой мощности что и в транзисторных.
Любой десятикласник в состоянии подсчитать какое при этом сопротивление для переменного тока в цепи где стоят электролиты.
Чем меньше ток, тем меньшей ёмкости конденсаторы можно ставить в фильтрах блока питания.
Вы пишете о реактивной мощности конденсаторов которая не "рассеивается", и не вызывает нагревания конденсатора (в идеале), как активная мощность.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 15:28
(09-04-2013 14:51)Гаруспик писал(а):  В лучше другое посчитайте - не мкф \ ватт а джоулей на ватт. Так называемая энерговооруженность блока питания. И в ламповых она обычно гораздо выше именно из-за высокого напряжения.
фактическая полная энерговоруженность нас мало интересует.
полная энерговоруженность это весь заряд конденсатора Wp=(C*U^2)/2, но из нее на полупериоде выбирается только малая часть (мы же не разряжаем конденсатор в ноль), а остальная энергия так и сидит в банке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Roulss , roziskulov
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 17:16
(09-04-2013 13:00)Serh писал(а):  
(09-04-2013 10:01)xongildon писал(а):  ... Суприм - сразу отлично - за неделю - еще лучше. Вот купил вместо суприма clarity cap mr - послушать да колонку подпалил усилок - самому интересно послушать знаменитые mr Улыбка ...
Отличный выбор clarity cap mr!
Заменили в преде конденсаторы на выходе на ClarityCap MR (630В) 4,7uF в пятницу и уже к понедельнику они прогрелись так, что звучание стало уже намного лучше прежнего. Больше воздуха, ВЧ и НЧ, а на СЧ все яснее и появился какой-то особый шарм в звучании. Но думаю они еще будут прогреваться дальше.
Единственное, они настолько крупные, что еле влезли
А с чего меняли -то? Что біло до этого?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 18:48
(09-04-2013 14:47)Audio Fanat писал(а):  Если Вы даже не понимаете где, в какой цепи, с каким сопротивлением эта цепь, стоят электролиты фильтра БП в ламповом усилителе, зачем пишете здесь? И причём здесь выходное сопротивление усилителя?
Уважаемый, так это Вы сами написали: "У транзисторного уся выходное сопротивление составляет доли Ома, а сопротивление лампы - сотни килоом."
Напрямую идёт сравнение тёплого с мягким.
Вы же, как инженер, понимаете надеюсь, что в транзисторном усилителе конденсаторы питания подключены то же не к выходу, и что последовательно с выходным сопротивлением, как ни странно, есть ещё и нагрузка, сопротивление которой не "доли ома".
И разница в ёмкости конденсаторов ламповых и транзисторных усилителей, как справедливо заметили, оттого, что напряжения и токи несколько разные, а не от полной ущербности транзистора, как усилительного элемента, которую Вы всякий раз пытаетесь подчеркнуть.
(Отредактировал 09-04-2013 в 18:54 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 18:50
(09-04-2013 15:10)Александр Ю. писал(а):  Вы пишете о реактивной мощности конденсаторов которая не "рассеивается", и не вызывает нагревания конденсатора (в идеале), как активная мощность.
Александр, реактивная мощность при рассеивании её в конденсаторах (как и в катушках индуктивности) превращается не в тепловую энергию, а в электромагнитное излучение.
Рассеивается она, рассеивается. Пора бы это уже знать.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 19:13
(09-04-2013 18:50)Audio Fanat писал(а):  
(09-04-2013 15:10)Александр Ю. писал(а):  Вы пишете о реактивной мощности конденсаторов которая не "рассеивается", и не вызывает нагревания конденсатора (в идеале), как активная мощность.
Александр, реактивная мощность при рассеивании её в конденсаторах (как и в катушках индуктивности) превращается не в тепловую энергию, а в электромагнитное излучение.
Не смешите.
(Отредактировал 09-04-2013 в 19:15 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 19:20
(09-04-2013 19:13)Александр Ю. писал(а):  
(09-04-2013 18:50)Audio Fanat писал(а):  
Не смешите.
Александр, это основы радиоэлектроники.
Или это не Ваш профиль и Вы с ними не знакомы ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 19:23
(09-04-2013 18:50)Audio Fanat писал(а):  .... реактивная мощность при рассеивании её в конденсаторах (как и в катушках индуктивности) превращается не в тепловую энергию, а в электромагнитное излучение.
вон ОНО ! НАЙДЕНО !

идеальная антена для портативного генератора волн Шумана.

КПД = 100500%
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 19:28
(09-04-2013 19:20)Audio Fanat писал(а):  Александр, это основы радиоэлектроники.
Или это не Ваш профиль и Вы с ними не знакомы ?
Физику нужно раньше учить. Отключите нагрузку и питание усилителя и посмотрите что же он излучает и как долго.
Я делал оговорку на счет идеального конденсатора, а вот что происходит в реальном http://ftemk.mpei.ac.ru/foetm/files/foet...ext131.htm

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 19:40
(09-04-2013 18:50)Audio Fanat писал(а):  Александр, реактивная мощность при рассеивании её в конденсаторах (как и в катушках индуктивности) превращается не в тепловую энергию, а в электромагнитное излучение.
Пора бы уже знать, что наличие потерь в реактивных компонентах, приводит к их нагреву при протекании через них тока. А природа этого тока – никого не волнует. Вот поэтому, как для емкостей, так и индуктивностей допустимое действующее значение протекающего тока (или реактивная мощность) – нормируется.

А насчет электромагнитного излучения – это сильно. Сами догадались, или у другого инженера – электронщика подчерпнули?

С уважением.
(Отредактировал 09-04-2013 в 19:42 Eugene..)
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 19:44
Цитата:насчет электромагнитного излучения – это сильно
Оно мне очень нужно, для соседей. Как его получить? И будет ли оно работать через бетонные стены?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 20:40
(09-04-2013 19:44)OZ писал(а):  
Цитата:насчет электромагнитного излучения – это сильно
Оно мне очень нужно, для соседей. Как его получить? И будет ли оно работать через бетонные стены?
Это ко мне. Если вас устроит излучение, которое палит мобилу примерно с расстояния 1 метр, то есть действующий аудиофильский макет.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 21:40
Вещь хорошая, но мне нужен электромагнитный импульс на метров около 10.
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 21:42
(09-04-2013 21:40)OZ писал(а):  Вещь хорошая, но мне нужен электромагнитный импульс на метров около 10.
EMP вам надо встречал такую, вроде в квейке поискать надо Happy0144
Серийный образец из фолаута
http://fallout.wikia.com/wiki/Pulse_gun_...oncept.jpg
(Отредактировал 09-04-2013 в 21:56 xongildon.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 21:44
(09-04-2013 19:40)Eugene. писал(а):  А насчет электромагнитного излучения – это сильно. Сами догадались, или у другого инженера – электронщика подчерпнули?

С уважением.
Евгений, я такой фразы мог от кого угодно ожидать, только не от Вас.
Вы меня сильно разочаровали.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 22:19
Не пишите несуразностей, и не будет разочарований.

С уважением.
(Отредактировал 09-04-2013 в 22:22 Eugene..)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 22:36
(09-04-2013 22:19)Eugene. писал(а):  Не пишите несуразностей, и не будет разочарований.

С уважением.
Евгений, я здаюсь. Вы тут главный гуру.
Party0016
(Отредактировал 09-04-2013 в 22:37 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-04-2013 01:30
Разрыв просто Happy0158
Столько интересного в одной теме !

Но возвратимся к нашим баранам, то есть кондерам.
И это хорошо что мы обсуждаем и силовые с сигнальные в одной теме.

Так вот до конца этой недели я собираюсь устаканить вопрос по мостику (по одному на канал) и по силовым кондерам, а так же определится с сигнальными кондерами.

И пока вот не знаю.

Сегодня ко мне заскакивал doctor ig лампы все забрал, ну и сказал кстати, что реально слышит как переходные кондеры влияют на звук, на его окрас.
Чисто в ламповых усях он это отмечал.

Блин, не хотелось поддаватся на маркеттинг... с префиксами "супер мега голд"

Давайте так, определим какие из марок переходных конденсаторов РЕАЛЬНО заметно давали ощутимое улучшение или изменение оттенка, окраса звука.
xongildon вы же не шутите, и я могу вам доверять ?

Я например никогда не юзал правильных аудиофильских кандыков, хотя кассетки забиты пленкой, рифой, элной, сильвер мекой.
Так что же выбрать, какие марки и модели могут быть "музыкальны" ?

По поводу силовых, то пожалуй решит бюджет, на втором месте доступность и возможность сразу отобрать по утечке ESR.
Было бы не плохо там всякие мастушиты, ничиконы, но думаю те же хитано могут быть тоже не плохими для такой простой задачи.
Тем более по парамметру ESR есть куча примеров где вроде бы обычный кондер имеет сверх низкий ESR при замерах, и те же низкоимпедансные не всегда таковыми являются ))))
Я помню переделывал студийный ламповый мик и его блок питания.
http://s47.radikal.ru/i115/1212/2c/ba14ae00bfa9.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1212/5d/e26a4ab3a9c3.jpg
Так там намучался когда выбирал по низкому esr, даже в одной партии разброс довольно велик.

А вот индуктивность я решил исправить колличеством банок упаковав массив из кандыков по 1000 мкф.
Далее навешаю помехоподавляющих.

Мостик еще выбираю.
Хотя у меня там изначально не треш стоит.
(Отредактировал 10-04-2013 в 02:07 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-04-2013 03:03
(Отредактировал 10-04-2013 в 03:33 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-04-2013 08:29
(10-04-2013 01:30)Wehr-wolf писал(а):  Давайте так, определим какие из марок переходных конденсаторов РЕАЛЬНО заметно давали ощутимое улучшение или изменение оттенка, окраса звука.
я тестирую конденсаторы подключая их в фильтры АС, если кондесатор "звенит" слышно сразу.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS