Выбор картриджа.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 22-05-2013 19:27
Не всё то новое,что блестит......... .(новое-хорошо забытое старое).При желании можно найти нужную позицию в новом (NOS)виде,было бы желание.
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 22-05-2013 19:30
(22-05-2013 19:27)element писал(а):  Не всё то новое,что блестит......... .(новое-хорошо забытое старое).При желании можно найти нужную позицию в новом (NOS)виде,было бы желание.
согласен, для сравнения и ищу и то и другое Улыбка
пока читаю советы, выбираю, потом буде этап поиска...

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 22-05-2013 21:28
Grado Statement Sonata. Извеняюсь это не МС!
(Отредактировал 22-05-2013 в 21:33 vladli.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , ivan ivanov
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 08:09
(17-05-2013 18:59)dynaco писал(а):  ...Но если уж хочется другую голову, то ищите Technics 300МС - идеальный вариант для Вашего стола.
С уважением.
У Technics 300 MC compl. 8 - как выяснилось, - это маловато для нашего стола Улыбка

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 09:41
(22-05-2013 19:27)element писал(а):  Не всё то новое,что блестит......... .(новое-хорошо забытое старое).При желании можно найти нужную позицию в новом (NOS)виде,было бы желание.
Мало того, гуру от винила почему-то, как правило, отдают предпочтение именно винтажным картриджам и винтажным оригинальным стилусам.
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 10:22
(23-05-2013 09:41)Audio Fanat писал(а):  
Мало того, гуру от винила почему-то, как правило, отдают предпочтение именно винтажным картриджам и винтажным оригинальным стилусам.
Согласен! Но, учитывая относительную редкость винтажных стилусов в хорошем состоянии, их стоимость и так далее, хочу подобрать нужный мне картридж из новых.

Винтаж тоже будет. И есть желание сравнить близкие по параметрам головы - винтажную и новую. С учетом активного прослушивания большого количества винила - лежать просто так ничего не будет. "Убили" же мы DL-103S...

Поэтому, вопрос подбора головки звукоснимателя с высоким компл. из НОВОДЕЛЬНЫХ остается актуальным...

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 10:29
Вот таблица из расчетной утилиты сайта vinylengine, оптимальные результаты в зеленой зоне:
Из которой следует, что все головки мной ранее рекомендованы подходят, а compl. 25 только при весе головки 5гр.

(Отредактировал 23-05-2013 в 11:22 vladli.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , element , spl38
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 11:34
(23-05-2013 10:29)vladli писал(а):  Вот таблица из расчетной утилиты сайта vinylengine, оптимальные результаты в зеленой зоне:
Из которой следует, что все головки мной ранее рекомендованы подходят, а compl. 25 только при весе головки 5гр.
А знаете, самое интересное то, что Вы таки правЫ. Happy0144
Я почему-то всегда ссылаясь на другой график забывал, что он приведен с учётом веса картриджа. Кстати, там за оптимальный резонанс принимается не 9, а 10 герц.

Вот уж поистине именно тот случай, когда и действительно: "В спорах рождается истина"
Party0016
(Отредактировал 23-05-2013 в 11:35 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 15:26
(22-05-2013 17:46)vladli писал(а):  Audio Technica AT OC 9 III
Ortofon MC 30 Supreme
Ortofon MC Rondo Red
Вы абсолютно правы!
Все подходят для моего тонарма.

1. Диапазон подбора достаточно широкий
2. Масса картриджа может быть от 5 до 10 (12) гр
3. Подвижность системы от 12 до 20

P.S. при всем уважении и любви к винтажу, - гнаться за редчайшим Ortofonom 20 MC с подвижностью 25 нет смысла. Кроме того, он еле-еле попадает на границу оптимального диапазона (масса 7 гр)

(Отредактировал 23-05-2013 в 15:35 spl38.)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

dynaco Не на форуме
Старожил

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 15:40
Добрый день.
Хотелось бы добавить ясности в вопрос выбора картриджа.С этим сталкиваются многие любители винила,а не только новички. Привязывать только податливость головки к эфективной массе тонарма не совсем правильно.Есть и другие факторы влияющие на звучание проигрывателя. Это и вес головки(человек из Германии это четко продемонстрировал таблицей в посту выше),и материал кантеливера, и конструкция катушки МС головки, и многое другое.Конечно уроки по винилу учить нужно обязательно, только книжек по ОПЫТУ Вы нигде не найдете.
Виниловым Гуру можно назвать человека, который все уроки выучил и опыта приличного набрался. Если Вы узнаете такого человека, то я бы рекомендовал прислушиваться к его мнению. Лично я многие лекции пропускал, да и опыта имею не много.
А теперь немного конкретики. Существуют тонармы с эфективной массой 6,5 грамма(SME 3009 Ser II Imp.). Если отталкиваться от резонансной частоты например 10Гц, то податливость головки должна быть в районе 40 единиц.
Много Вы найдете таких головок? А тонармов очень много, и все играют. У SME ser.III эф.масса к примеру 5 гр.
По поводу рекомендации винтажных голов все очень просто. С головками прошлых лет сталкивалось большее количество народа, поэтому и знаний по ним больше. Тем более б/у варианты подешевле, чем новые. Понятно,что NOS состояние имеет адекватную стоимость.
Лично я рекомендовал голову Technics 300 MC, с тех позиций, что автор ветки делает выбор именно для своего стола.
И еще по поводу старых голов. По ним объективной информации со стороны производителя было побольше.
Приведу пример по Technics 300 MC. У нее податливость действительно 8 ед., но измеренная на частоте 100 гц.
Какая податливость на других частотах - неизвестно. Но эта связка играет очень хорошо(мое мнение,учитывая что это стол Technics 1210).
На каких частотах меряется податливость других головок я не знаю,но такие данные редко где встретишь.
В принципе для новичков можно рекомендовать системы от одного производителя: Technics, Denon, Linn, Rega и т.д
Разрабатывали их не дураки, и хлеб свой в большинстве ели не зря.
Но главное слушать, слушать, слушать. И набираться ОПЫТА. Глядишь и Гуру появятся.
С уважением.
(Отредактировал 23-05-2013 в 16:31 dynaco.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doctor-d7
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 15:50
(23-05-2013 15:40)dynaco писал(а):  ...А теперь немного конкретики. Существуют тонармы с эфективной массой 6,5 грамма(SME 3009 Ser II Imp.). Если отталкиваться от податливости и резонансной частоты например 10Гц,
Так мы ж со всем и со ВСЕМИ согласные Улыбка
Потому и обратились за помощью клуба.
И понимаем, что подбор наш упрощенный.
И еще раз позволю написать исходные данные, под которые спрашиваются советы:
1. Тонарм родной Tecnnics SL-1210mk2 - замена не рассматривается. Эффективная масса 12 гр.
2. Винтажные головы в данный конкретный момент не рассматриваем.
3. Подбор голов ведем из списка новоделов согласно приведенной таблице расчетов.

Понятно, что надо слушать, надо учитывать другие компоненты системы - от антирезонансной тумбы Улыбка через кОбелечки Улыбка трансформаторы-усилители-предусилители-пред-пред-усилители до акустики и пола,стен, потолка и мебели в комнате....УХ!

Но! демонов-аудиофилов гоним прочь и подбираем достаточно просто, разумно и без фанатизма Улыбка

НО! САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! ВСЕМ СПАСИБО за советы, продолжайте спорить, советовать, настаивать, ибо - это нужно не только нам, но и другим, которые пойдут (а ведь пойдут) за нами. И я таких уже знаю Улыбка

P.S. а голов в доме надо иметь минимум две!
Пока поминаем DL-103S и ищем ей правильную замену MC, - пашет винил новодельная MM Nagaoka MP-300 (которая тоже НЕ подходит Love0030 ), ибо :

Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.
Эта музыка будет, будет вечной,
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки,
Если я заменю батарейки. © Наутилус Помпилиус
(Отредактировал 23-05-2013 в 16:43 spl38.)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: polyhome
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 19:51
а убитую 103-ю продаете часом?
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 19:57
(23-05-2013 19:51)vitaly писал(а):  а убитую 103-ю продаете часом?
Эххх, Valikjan апаздал ... Biggrin
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 20:15
(23-05-2013 19:57)Audio Fanat писал(а):  
Рассыпалась реально в прах Sad так что сорри - нет ее...

BearS Music Hall
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 20:53
Ясно сказано:винтажные варианты не рассматриваются.А ЕРС-Р300МС-как раз такой вариант. И легче найти на аукционах SHURE V15 MR,чем этот Текхникс.Новодельные МС-головки все нужно пробовать в собранном тракте.Можно порекомендовать Бенц-Майкро(хотя бы Глайдер),а что толку.Здесь всё равно вариант не такой:пришёл,увидел,купил(по рекомендации).Или Ван Ден Хул (к примеру-Фрог)-такой же самый вариант(пришёл,не увидел и не купил).Опять же -порекомендовать Ортофон МС Рондо Бронзе (здесь вариант более доступен-есть дилеры Ортофона),но ритейл устроит ли?Из брендов,которые можно сравнительно без проблем купить,разве что Сумико(К примеру Блу Пойнт Спешиал Ево 3) да и Градо(но это ММ,хотя и хорошее ММ).

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 20:55
Обратите внимание на Linn Adikt-это новая ММ голова-которая по сцене,количеству извлекаемой информации-побьет всесьма серьезные МС-при этоми звук жирный и телесный(у МС с этим напряг)
Недешевая,правда.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 21:25
(19-01-2011 12:14)ygk писал(а):  Помогите выбрать картридж.
Слушаю вокал, джаз, не тяжелый рок.
В усилителе стоит фонокоректор который требует картридж с выходом 2.5 мВт. и сопротивление 50кОм. Хотя там же пишет что сигнал-шум 93дБ при 5мВт.
ТС, о Вас забыли и Вы забили?
Может Вам нужен такой? :
http://www.jims-sae-site.com/sae_phono.htm
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 21:33
(23-05-2013 20:15)spl38 писал(а):  
(23-05-2013 19:57)Audio Fanat писал(а):  
Рассыпалась реально в прах Sad так что сорри - нет ее...
Для наших "Кулибиных" это какраз-то то шо нада. Они заново подкуют кантеливер новой иглой.
Подарите за пиво vitaly, а он Вам за это даст очень мудрые советы. Благо у него их есть. Happy0158
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 21:42
(23-05-2013 20:55)ivan ivanov писал(а):  Обратите внимание на Linn Adikt-это новая ММ голова-которая по сцене,количеству извлекаемой информации-побьет всесьма серьезные МС-при этоми звук жирный и телесный(у МС с этим напряг)
Недешевая,правда.
буду смотреть, но нет данных на нее по компл. только вес 7 гр
и в данном конкретном случае MM не рассматривается, только MC
MM сейчас есть, правда она по параметрам не годится, как оказалось -
покупалась давно, когда еще SL 1210 mk2 еще не было.
И после 103S звук не устраивает категорически!!!
Поэтому цель сначала найти подобрать MC, потом займемся правильной MM.
Подбор, как писалось выше, ведем жестко по таблице - вес+компл.
(помним, что есть и другие факторы, но только послушав сможем что-то сказать)
(Отредактировал 21-09-2016 в 01:10 #1.)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 23-05-2013 21:55
(23-05-2013 21:42)spl38 писал(а):  
(23-05-2013 20:55)ivan ivanov писал(а):  Обратите внимание на Linn Adikt-это новая ММ голова-которая по сцене,количеству извлекаемой информации-побьет всесьма серьезные МС-при этоми звук жирный и телесный(у МС с этим напряг)
Недешевая,правда.
буду смотреть, но нет данных на нее по компл. только вес 7 гр
Вы уже поняли что я маху дал с компилянсом для Вашего тонарма. Там таки получается что нормальный будет в пределах 16-20.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS