Акустика - в каких параметрах счастье?
|
Автор |
Сообщение |
Kaminskiy
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 03-07-2013 21:25
Так есть же другая ветка.
А в параметрах-счастья нет
Если серьезно-наверное,все согласятся,что акустика-это самая наикривейшая часть звукового тракта...какой уж тут "идеал"
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 03-07-2013 23:46
(03-07-2013 22:42)orthodox писал(а): А кто не видел? Идеальная акустика — это живое исполнение.... Живое исполнение где?
1. В подземном переходе с мраморными стенами
2. В пустой квартире с криворуко построенными гипсокартонными стенами
3. В хорошо задемпфированном помещении
4. В концертном зале в первых рядах
5. В концертном зале в последних рядах балкона (сбоку )
и т.п.
А ведь все это варианты живого исполнения
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 04-07-2013 00:06
(03-07-2013 20:05)ivan ivanov писал(а): А если один динамик 25 см НЧ-и сбоку,середина-6",верх-0.5" в рупоре
ширина передней панели 20 глубина 35 высота 110...вес 52 кг каждой
..и не самопал.
Можно послушать.
Да,фазик -сзади,как вы и хотели
Морда не наклонная(я тоже не понял зачем)-но регулировкой ножек можно наклонить
Вдувать можно ватт 500(я вдувал),озвучивают 80 кв легко.
И Вам спасибо!
Кстати отзовитесь кто еще слушал такую концепцию корпуса как басовик с боку. Мне это допустим актуально, т.к. ограничен шириной передней панели.
(03-07-2013 21:00)oleg2566 писал(а): Давайте лучше поговорим о типах акустического оформления, хоть есть предмет....
С удовольствием. Это ведь тоже параметр, который подымается в первом сообщении. Вот у меня опыта немного, поэтому с большим интересом читаю все посты, даже шуточные.
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 04-07-2013 10:23
(03-07-2013 18:04)WestX писал(а): а зачем фронтальную панель наклонять? Да, есть такая тема, на самом деле... Суть состоит в том, чтобы акустические центры (не плоскости устий) всех "головок" размещались в одной вертикальной плоскости. По мнению сторонников данной теории, таким образом, достигается максимальное соответствие фаз звуковых сигналов, излучаемых различными динамиками в пределах одной АС, то есть, минимально фазовая характеристика...
Естественно, что для соблюдения этого условия НЧ динамики нужно "поднимать", относительно плоскости АС, а СЧ и, тем более, ВЧ - наоборот, "утапливать" во фронтальной панели... Или же просто сделать фронтальную панель наклонной (с рассчитанным углом наклона ) и разместить каждую "головку" на определённом уровне, относительно основания АС .
Однако, как водится, у данной теории, есть и оппоненты... .
(03-07-2013 18:23)ШЕРЕХ писал(а): ... С такой акустикой - как с женщиной : нужно пожить, что бы понять, что это именно она. И уже только потом заводить следующую любовницу... .
(03-07-2013 20:05)ivan ivanov писал(а): А если один динамик 25 см НЧ-и сбоку,середина-6",верх-0.5" в рупоре
ширина передней панели 20 глубина 35 высота 110...вес 52 кг каждой
..и не самопал.
Можно послушать.
Да, фазик -сзади,как вы и хотели
Морда не наклонная (я тоже не понял зачем)-но регулировкой ножек можно наклонить
Вдувать можно ватт 500(я вдувал),озвучивают 80 кв легко. Почему нет? Нужно слушать.
Только вот "верх-0.5 в рупоре" несколько настораживает и локализация образов при боковом размещении вуфера...
Если не секрет, что это за акустика?
Да мне, собственно, особо "вдувать" и не хочется - комната-то всего 22 м.кв. и усилитель интегральный транзисторный мощностью только 50 Вт. на канал. Поэтому, более желательно иметь соответствующую чувствительность .
(04-07-2013 09:31)groove писал(а): ... в комнату 20квм хватит и пары 8" басовиков для самой тяжелой музыки, фи в пол. Согласен. Опять таки - нужно слушать.
Почему порт ФИ не на фронте, я думаю, понятно...
На моих Epos M22 достаточно широкий порт сзади - артикуляция баса вполне приличная (в акустически обработанном помещении).
Системы с "ФИ в пол" "мельком" год назад слушал в Донецком "Английском звуке" (фирму не помню - какие-то немцы, название по имени автора...). Там он сделан в виде щели между нижней стенкой корпуса и пьедесталом из толстого МДФ, являющимся неотъемлемой частью АС (типа, как у АС Naim, только снизу).
Решение, однозначно, интересное с эстетической точки зрения. О звучании ничего внятного сказать не могу, разве, что баса было мало (всего один вуфер диаметром около 15 см.), а общая музыкальная артикуляция, как раз, и неплохая была. Просто времени было "в обрез", да и акустика была размещена произвольно тылом к витринному стеклу на фасаде салона... Что тут можно оценить? .
Кстати, а что по поводу такого решения оформления порта ФИ скажут специалисты? .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 04-07-2013 11:38
(04-07-2013 09:54)VladimirNB писал(а): Во всех акустических системах, в которых ФИ в пол, и звук всегда "фи". Звуковая сцена размазана.
А потому что пол не удифильский.
Засыпку под полом, небось, делали из перлита, для тепла?
А надо из дроби, стальной или свинцовой. Сурово, но по удифильски.
Зимой, конечно, без валенок ходить нечего, да и тапки тоже оттенок звука поменяют, так что лучше по любому валенки.
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 04-07-2013 11:45
(04-07-2013 11:38)orthodox писал(а): А потому что пол не удифильский.
Зимой, конечно, без валенок ходить нечего, да и тапки тоже оттенок звука поменяют, так что лучше по любому валенки.
Укажите, пож. размер дроби и цвет валенок для комфортного прослушивания.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 04-07-2013 12:20
(04-07-2013 10:23)Victor-Blues писал(а): Только вот "верх-0.5 в рупоре" несколько настораживает и локализация образов при боковом размещении вуфера...
Да мне, собственно, особо "вдувать" и не хочется - комната-то всего 22 м.кв. и усилитель интегральный транзисторный мощностью только 50 Вт. на канал.
05" настораживает чем-тем что вы с таким никогда не сталкивались?
Честно говоря-самый лучший верх из всех слышанных..ну может еще МА Платинум с ленточником...
У меня самого комната всего лишь 25 кв....50-ваттных усилков всегда было мало...
Или-жертвуем низким басом-ниже 50 Гц.
С локализацией как раз-очень хорошо.Там несколько другие механизмы действуют,чем вы это представляете.
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 04-07-2013 12:24
(04-07-2013 11:45)quadrokot писал(а): (04-07-2013 11:38)orthodox писал(а): А потому что пол не удифильский.
Укажите, пож. размер дроби и цвет валенок для комфортного прослушивания. Ну, дело не только в размере, а и в том, что дроб не будет касаться пола. Так что надо делать как в автомобилях, на мастике и приклеивать слой за слоем снизу на доски. Гимор еще тот.
Тут надо грамотное решение, а не скороспелое, навскидку.
С цветами валенок еще тоже работать и работать.
Полагаю, что для классики нужен черный цвет, на натуральном нигрозине крашеный, чисто натуральный.
Это редкая вещь, обычно он с синтетикой. Для рока, слава Богу, годится простой некрашеный, он такой темно-буроватый, с вкраплениями...
Ну а попса, естественно, будет слушаться в белых, гламурных, полусинтетике.
Если аппарат винтажный — то и валенки, естественно, неподшиты, стареньки.
(Отредактировал 04-07-2013 в 12:25 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустика - в каких параметрах счастье? / 04-07-2013 12:30
(04-07-2013 12:20)ivan ivanov писал(а): 05" настораживает чем-тем что вы с таким никогда не сталкивались?...
С локализацией как раз-очень хорошо.Там несколько другие механизмы действуют,чем вы это представляете. Настораживает не "0,5"", а "0,5" в рупоре" . Нравятся ВЧ без рупора - может просто не слышал подходящих вариантов...
Слушал коаксиальные, встроенные в большие ШП "пищалки" - звуковой сцены в моём понимании там нет . Отсюда, собственно, и вопрос, хотя там других причин для этого хватает... .
По локализации НЧ образов вопрос возник, поскольку частота разделения, как я понимаю, гораздо выше 100 Гц., а динамик расположен не фронтом... Или я чего-то не понимаю? .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|