Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 12:40
(04-07-2013 12:30)Вадимыч писал(а):  
(04-07-2013 11:07)muztank писал(а):  Пожайлуста,может кто-нибудь дать определение:какими инструментальными методами измерить разницу в разрешающей способности излучателя в диапазоне,допустим,60-6000гц?
Ну вот что бы померял и не слушая сразу сказал:"...вот здесь ЗВУК есть,а здесь-НЕТ..." Улыбка
В мире существует метода, непрямых (косвенных) измерений, исходя из которых и делаются выводы.

косвенный метод измерений - измерение, результат которого определяют на основании прямых измерений величин, связанных с измеряемой величиной известной зависимостью. Косвенные измерения применяются в случаях, когда невозможно выполнить прямые измерения, например при определении плотности твердого тела, вычисляемой по результатам измерений объема и массы.

1. Так вот, большей разрешающей способностью, НА СЛУХ!, будет обладать динамическая головка с большей чуствительностью. Но, она же, будет обладать более "кривой" АЧХ и большим колличеством собственных гармонических искажений, при этом воруя целые куски музыки, замещая их собственными гармониками.

3. Головка, с меньшей чуствительностью, будет иметь более ровную АЧХ, честнее отрабатывать основной тон, и соответственно "гнать меньше отсебятину"! Но, хуже "отрабатывать" слабые сигналы.

Ищите баланс! Biggrin

Тут может быть доступен - метод сравнения с мерой -метод при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой! Его же подметод - метод замещения - основан на сравнении с мерой, при котором измеряемую величину замещают измвестной величиной, воспроизводимой мерой, сохраняя все условия неизменными;

Сравнивайте с роялем, скрипкой, барабаном и контробасом!

Система может обладать удивительной разрешающей способностью. Но, звучание инструментов будут весьма отличатся от натуральных!
Party0012
А я бы не разделял, наверное. Может, потому что «замещение своими гармониками» хотя и имеет место быть, но как-то не очень популярно это рассматривать, потому пока можно присоседить к разрешающей способности до кучи. В конце концов, если есть «гвоздь» резонансный, он просто скрывает слабые звуки под собой, и это тоже можно трактовать как ухудшение разрешения...

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 12:44
Да, это интересно.Rolleyes
Конечно, самый тонкий инструмент это ухи, но опять же должны быть "ровными" и тренированными.
Но некоторые вещи померять можно и нужно, хотя бы что бы узнать направление движения, так сказать, взглянуть в перископBiggrin
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 12:51
(04-07-2013 12:30)Вадимыч писал(а):  Тут может быть доступен - метод сравнения с мерой -метод при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой! Его же подметод - метод замещения - основан на сравнении с мерой, при котором измеряемую величину замещают измвестной величиной, воспроизводимой мерой, сохраняя все условия неизменными;

Сравнивайте с роялем, скрипкой, барабаном и контробасом!

Система может обладать удивительной разрешающей способностью. Но, звучание инструментов будут весьма отличатся от натуральных!
Party0012
Ну, в общем-то, когда-то так и делалось. Климовский врезал акустику прямо в орган (чтобы играть под фонограмму минусовки "минус орган"), потом запись этого органа через нее воспроизводилась и ... как раз методом прямого сравнения/замещения Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 12:54
(04-07-2013 12:44)oleg2566 писал(а):  Да, это интересно.Rolleyes
Конечно, самый тонкий инструмент это ухи, но опять же должны быть "ровными" и тренированными.
Но некоторые вещи померять можно и нужно, хотя бы что бы узнать направление движения, так сказать, взглянуть в перископBiggrin
На счет "Ух", как раз в точку! Biggrin

Главное, не путать "благозвучие" с "натуральностью"!

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 13:02
(04-07-2013 12:54)Вадимыч писал(а):  Главное, не путать "благозвучие" с "натуральностью"!
По этому поводу - каламбур: "а нахрена нужна неблагозвучная натуральность"? Или, скажем "натуральная неблагозвучность"... Biggrin.
(Отредактировал 04-07-2013 в 13:03 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: orthodox
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 13:07
(04-07-2013 13:02)Victor-Blues писал(а):  
(04-07-2013 12:54)Вадимыч писал(а):  Главное, не путать "благозвучие" с "натуральностью"!
По этому поводу - каламбур: "а нахрена нужна неблагозвучная натуральность"? Или, скажем "натуральная неблагозвучность"..Biggrin.
Так мы вроде на: hi-fidelity-forum, а не на форуме:"Любителей звука ласкающих слух". Улыбка

Уточню некоторые моменты, настоящие дорогие инструменты, всегда звучат "кльово".
А вот ширпотребовские ... "ховайся". Так что сравнивать, тоже нужно знать с чем.
(Отредактировал 04-07-2013 в 13:28 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 13:11
(04-07-2013 13:07)Вадимыч писал(а):  Так мы вроде на: hi-fidelity-forum, а не на форуме:"Любителей звука ласкающих слух". Улыбка
Теперь понял, о чём это "ухи... должны быть... тренированными" - ну, в смысле, ещё и выносливыми Biggrin. Шутка.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 13:19
(04-07-2013 13:11)Victor-Blues писал(а):  
(04-07-2013 13:07)Вадимыч писал(а):  Так мы вроде на: hi-fidelity-forum, а не на форуме:"Любителей звука ласкающих слух". Улыбка
Теперь понял, о чём это "ухи... должны быть... тренированными" - ну, в смысле, ещё и выносливыми Biggrin. Шутка.
Как добится приемлемого звучания записей 40-60х. годов?
Однозначно: ламповый усь. и широкополосник. Они чудесно насытят запись "благозвучными" гармониками.
А теперь на этой системе, послушайте Металику, Рамштайм или Ело!
(Отредактировал 04-07-2013 в 13:23 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 13:36
(04-07-2013 13:19)Вадимыч писал(а):  Как добится приемлемого звучания записей 40-60х. годов?
Однозначно: ламповый усь. и широкополосник. Они чудесно насытят запиь "благозвучными" гармониками.
Вадимыч, очевидно, у всех нас разные представления о термине "благозвучие"...
Лично для меня "записи 40-60х. годов" никогда не являлись эталоном "благозвучия", собственно, поэтому я их и не слушаю. Но думаю, что найдётся совсем немало людей, готовых с этим поспорить... С другой стороны, эти же люди, как правило, то же самое скажут, например, в отношении той же Металлики...
С моей точки зрения, благозвучие - это, действительно, звучание, ласкающее слух, но слух конкретного индивидуума в привязке к его конкретным музыкальным предпочтениям. Собственно, это и есть, концепция звучания Улыбка.
То есть, я хочу сказать, что, независимо от типа музыкального материала или степени его натуральности, звучание таки должно быть благозвучным для конкретного слушателя Wink.
И АС поэтому, несомненно, также должны быть разными. С уважением Party0012.
Извиняюсь за офф-топ Ashamed0002.
(Отредактировал 04-07-2013 в 13:46 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , roziskulov , turner , yuri_kov
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 13:47
(04-07-2013 13:36)Victor-Blues писал(а):  
(04-07-2013 13:19)Вадимыч писал(а):  Как добится приемлемого звучания записей 40-60х. годов?
Однозначно: ламповый усь. и широкополосник. Они чудесно насытят запиь "благозвучными" гармониками.
Вадимыч, очевидно, у всех нас разные представления о термине "благозвучие"...
Лично для меня "записи 40-60х. годов" никогда не являлись эталоном "благозвучия", собственно, поэтому я их и не слушаю. Но думаю, что найдётся совсем немало людей, готовых с этим поспорить... С другой стороны, эти же люди, как правило, то же самое скажут, например, в отношении той же Металлики...
С моей точки зрения, благозвучие - это, действительно, звучание, ласкающее слух, но слух конкретного индивидуума в привязке к его конкретным музыкальным предпочтениям. Собственно, это и есть, концепция звучания Улыбка.
То есть, я хочу сказать, что, независимо от типа музыкального материала или степени его натуральности, звучание таки должно быть благозвучным для конкретного слушателя Wink.
И АС поэтому, несомненно, должны быть разными. С уважением Party0012.
Извиняюсь за офф-топ Ashamed0002.
АС должна звучать - правильно, максимально возможно- достоверно!

Вопрос: симфонический оркестр, духовой оркестр и т.д., для вас звучит благозвучно?
Знаю, многим не нравится! Так что, будем менять звучание оркестра и подтягивать его под "вкусовщину" потребителя, что бы нравилось? Или развиваться и тренировать "уХи"!
(Отредактировал 04-07-2013 в 13:49 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , roziskulov , audin1970
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 13:56
(04-07-2013 13:02)Victor-Blues писал(а):  
По этому поводу - каламбур: "а нахрена нужна неблагозвучная натуральность"? Или, скажем "натуральная неблагозвучность"... Biggrin.
Если говорить о натуральности, то надо брать за основу акустический музыкальный инструмент, а любой акустический муз. инструмент, НАТУРАЛЬНО БЛАГОЗВУЧЕН Улыбка
все остальное (электроинструменты), индивидуальная вкусовщина Wink
Party0012
(Отредактировал 04-07-2013 в 14:11 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч , yuri_kov
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 14:05
(04-07-2013 13:47)Вадимыч писал(а):  АС должна звучать - правильно, максимально возможно- достоверно!
Вопрос: симфонический оркестр, духовой оркестр и т.д., для вас звучит благозвучно?
Знаю, многим не нравится! Так что, будем менять звучание оркестра и подтягивать его дол "вкусовщины" потребителя, что бы нравилось?
Лично для меня - нет! Я ни в коем случае не говорю, что это плохо! И я не против натуральности... Просто я не слушаю такую музыку - она меня почему-то раздражает... И ничего поделать с этим не могу и не хочу. Да, и зачем...?
И я очень сомневаюсь в том, что АС, которые "правильно, максимально возможно-достоверно" отыгрывают "классику", благозвучно отыграют мой любимый электро блюз Nowink... Я таки об этом Kiss.
Предлагаю вернуться непосредственно к теме "ветки" Улыбка.
(Отредактировал 04-07-2013 в 14:09 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 14:08
(04-07-2013 13:56)Sound-YP писал(а):  Если говорить о натуральности, то надо брать за основу акустический музыкальный инструмент, но любой акустический муз. инструмент, НАТУРАЛЬНО БЛАГОЗВУЧЕН Улыбка
а все остальное, вкусовщина Wink
Party0012
Когда он исправен и нормально настроен Улыбка У меня бабушка была преподавателем по классу ф-но, прекрасно помню с детства, насколько "натурально благозвучен" "акустический муз. инструмент" после того, как я в нем полазил в знак протеста против бесконечной толпы учащихся малолеток Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , Sound-YP
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 14:30
(04-07-2013 14:05)Victor-Blues писал(а):  
(04-07-2013 13:47)Вадимыч писал(а):  АС должна звучать - правильно, максимально возможно- достоверно!
Знаю, многим не нравится! Так что, будем менять звучание оркестра и подтягивать его дол "вкусовщины" потребителя, что бы нравилось?
Лично для меня - нет! Я ни в коем случае не говорю, что это плохо! И я не против натуральности... Просто я не слушаю такую музыку - она меня почему-то раздражает... И ничего поделать с этим не могу и не хочу. Да, и зачем...?
И я очень сомневаюсь в том, что АС, которые "правильно, максимально возможно-достоверно" отыгрывают "классику", благозвучно отыграют мой любимый электро блюз Nowink... Я таки об этом Kiss.
Предлагаю вернуться непосредственно к теме "ветки" Улыбка.
Есть такая ветка: "Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"?
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-80635.html

(04-07-2013 14:08)onv писал(а):  Когда он исправен и нормально настроен Улыбка У меня бабушка была преподавателем по классу ф-но, прекрасно помню с детства, насколько "натурально благозвучен" "акустический муз. инструмент" после того, как я в нем полазил в знак протеста против бесконечной толпы учащихся малолеток Biggrin
И что за это было?

Интересно, что будет тому, кто так полазит в вашей АС? Tongue0011
(Отредактировал 04-07-2013 в 14:44 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 14:48
(04-07-2013 11:07)muztank писал(а):  Измерения и параметры на одной чаше весов-конечный результат на другой чаше весов...
Если динамик добавляет что то свое,то,к примеру,на любых треках будем иметь "иллюзорное присутствие помещение студии " или проще-окрас...
.....
Прорисовка объема пространств=ревебрационная составляющая в сигнале,которую нужно донести до слушателя.Определена разрешающей способностью или чем еще?
....
Каша,которую так все стараемся победить...И совершенно закономерно!....
А я опять о хвостах. Улыбка
Знаете в чем фишка? - Если у нас идеальный ГД, без всяких послезвучий, то... звук будет не интересный, мало того он будет прилеплен к головкам.
Если послезвучий будет много, то можем говорить о каше, спектре мощности на отдельных частотах, гвоздях, окраске и пр.
Только понимание какие хвосты мы должны получить (а мы должны их получить) и приводит нас к акустике, звуки которой живут отдельно от нее, с голографической прорисовкой.

Цитата:Пожайлуста,может кто-нибудь дать определение:какими инструментальными методами измерить разницу в разрешающей способности излучателя в диапазоне,допустим,60-6000гц?
Ну вот что бы померял и не слушая сразу сказал:"...вот здесь ЗВУК есть,а здесь-НЕТ..." Улыбка
Часть измерений, если есть время, желание можно получить.
Строится график зависимости звукового давления от мощности.
Причем в основном тоне присутствуют две частоты с разными уровнями (5% от основного).
И получаем динамический диапазон сигнала высокого уровня и низкого и их взаимоотношения в пределах рабочей мощности.
А вторая часть - отношения полезных хвостов к основному сигналу.
Все.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 14:49
(04-07-2013 13:07)Вадимыч писал(а):  Уточню некоторые моменты, настоящие дорогие инструменты, всегда звучат "кльово".
А вот ширпотребовские ... "ховайся". Так что сравнивать, тоже нужно знать с чем.
Опять-таки, очень зависит от помещения. Дома у нас были "настоящие дорогие инструменты", на хорошей ненавистной скрипке мне одно время приходилось пиликать вместо классного хоккея Biggrin Так их звучание в квартире и в конц. зале - не просто небо и земля, в квартире можно вообще все, что угодно возненавидеть ... Дома хорошо звучат только электрогитары, сделанные твоими руками, и неважно, что они реально хреновенькие Biggrin

(04-07-2013 14:30)Вадимыч писал(а):  И что за это было?
Интересно, что будет тому, кто так полазит в вашей АС? Tongue0011
Бабушки и родители были старой закалки и правильного воспитания, поэтому максимум, что зарабатывал - подзатыльник от мамы Улыбка
А сын - где только не лазил, задранец, тем не менее, жив пока, как ни странно Biggrin
(Отредактировал 04-07-2013 в 14:53 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Victor-Blues , audin1970
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 14:54
(04-07-2013 14:48)Вячслав_М писал(а):  А я опять о хвостах. Улыбка
Знаете в чем фишка? - Если у нас идеальный ГД, без всяких послезвучий, то... звук будет не интересный, мало того он будет прилеплен к головкам.
Если послезвучий будет много, то можем говорить о каше, спектре мощности на отдельных частотах, гвоздях, окраске и пр.
Только понимание какие хвосты мы должны получить (а мы должны их получить) и приводит нас к акустике, звуки которой живут отдельно от нее, с голографической прорисовкой.
В идеале, динамик вообще не должен давать хвостов.
Динамик, даже точнее АС обязана, честно воспроизвести запись!

Хвосты, должна давать комната.
Вот комнатные хвосты, уже по-вкусу! Улыбка
(Отредактировал 04-07-2013 в 15:02 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Victor-Blues , roziskulov
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 15:14
(04-07-2013 13:47)Вадимыч писал(а):  Вопрос: симфонический оркестр, духовой оркестр и т.д., для вас звучит благозвучно?
Знаю, многим не нравится! Так что, будем менять звучание оркестра и подтягивать его под "вкусовщину" потребителя, что бы нравилось? Или развиваться и тренировать "уХи"!
А если в данном зале и с данными инструментами звучание не нравилось и самому дирижеру? Ну не нашли для всех скрипачей Гварнери и Страдивари, а играть-то все одно надо, билеты проданы? И залец не тот, звучок паршивенький, не хватает реверберации в низком регистре, к примеру... эхо неровное, ритм сбивает...
И как тогда в записи, можно или нельзя хоть чуток облагородить, если это и самому дирижеру бы понравилось, и сняло бы хоть часть его претензий к собственному звучанию? А ведь облагородить — легко, как и испортить. Достаточно просто чуток иначе расположить микрофоны, о микшировании уже и не говорю, а обработка — вообще табу...

(04-07-2013 14:54)Вадимыч писал(а):  В идеале, динамик вообще не должен давать хвостов.

Вадимыч, Вы так шутите? Тогда дополню: и еще надо обвешать ту комнату лисьими хвостами, и кроличьими лапками. Хвостами для акустической коррекции, а лапки — ну, просто для эзотерики. Магия звука, знаете ли....
(Отредактировал 04-07-2013 в 15:18 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 16:03
(04-07-2013 14:54)Вадимыч писал(а):  В идеале, динамик вообще не должен давать хвостов.

Согласен - именно так дело и обстоит.
А когда мы меряем сам ГД - мы уже видим этот самый хвост. Улыбка
Который весьма зависит от условий, и комнаты в тч.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , audin1970 , oleg2566
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-07-2013 16:57
А что скажут специалисты по поводу оформления порта ФИ в виде щели между нижней стенкой корпуса АС и толстым пьедесталом-основанием, являющимся неотъемлемой частью конструкции в сравнении с тыловым расположением порта или, направленным в пол? Плюсы/минусы?
С уважением.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 44 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS