Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
spl38
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 14:25
(10-07-2013 14:06)3dnow писал(а): ...
Естественно, что любителям и поколению MP3 это не знакомо, также как игра "живого" оркестра.
Безусловно, качественных дек немало, и наки занимают среди них свою законную нишу. Лишний раз хвалить не буду, восприятие индивидуально - лучше самому услышать и определиться. И помните - дека деке рознь, и здесь нет исключений.
... Поддерживаю! У себя и винил, и записи на/с Nakamichi слушаю, так сказать, в "чистом" виде - источник сигнала (проигрыватель или дека) -> фонокорректор (он же предусилитель) -> усилитель в режиме P.Direct => никаких регуляторов тембров (хотя настоящий многополосный эквалайзер - КРААААСИВАААЯ ШТУКА - но нет!!!)
Слушал у Сергея в Киеве - Nak 1000 - СУПЕР!
Пишу себе, сыну и друзьям на Nak CR-7, слушаю на Nak Dragone.
И очень начал нравится звук с Nak BX-300 (привык наверное) - в любом случае этот звук приятнее цифрового.
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 15:48
(10-07-2013 13:45)Djfirst писал(а): Андрей , да ладно , там ведь ролик прижимной есть , который во время плей прижат к тонвалу , попроуй в режиме плей его сместить Ну вот вам, наководам, там "да ладно", да там "да ладно", главное - уровень ВЧ почти с 0dB можно записать...
В 680ZX валы мёртво стоят, и это правильно.
Усилие стягивания на ролике может быть огромным.
Чтобы на паре ролик-тонвал не было поперечного усилия, механика должна быть совершенно идеальной геометрии, усиленной, и без выработки, чтобы при прижатии ролика не появлялись угловые смещения осей ролика и вала. Это невозможно вообще. Поэтому делают ролики на плавающих осях. Везде? Нет.
Я не говорю что гуляние вала так уж страшно. Если он прижат в одну из сторон, пусть даже роликом выдавлен, он так и будет на протяжении всей ленты там стоять. Но лучше бы вал стоял как можно жёстче. Т.к. там где есть гуляние вала, там обязательно будет проявляться эффект несовпадедния азимута при старте в случайных местах. А такое при проверке было на многих деках, не только на Сонях и Акаях, и валы везде гуляли. BX-300, CD 1.5, и CR-4 проверю на сей предмет специально.
Закончу с DUAL C844, перемеряю несколько дек с разными ЛПМ на гуляние азимута. Уж очень разные ЛПМ собрались рядом.
Жаль детонометра нет пока, чтобы в цифрах детонацию видеть.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 22:16
(09-07-2013 07:26)DjAndy писал(а): (08-07-2013 13:06)thunder писал(а): (08-07-2013 12:04)leva000 писал(а): Мне один человек говорил, что если записывать на NAK, то и слушать нужно на NAKe. Другие магнитофоны не дружат с записями сделанными на наках. Это почему, может это из за конструкции головки, и так ли это? Всё там дружит, да ещё как!
Просто Наки сами по себе отлично звучат и нужно ещё поискать аппарат, который смог бы их переиграть и не важно свои записи или чужие (при условии, что они изначально не кривые и азимуты совпадают). Наки пишут хорошо сами на себя и "отлично звучат" они в основном на своих записях. У них своя АЧХ записи-воспроизведения, со спадом ВЧ в УЗ и с их подъёмом в УВ. Сравнение с Bentley просто смешно. Деки как деки, со своими плюсами и недостатками.
Да, несколько дек у них есть сделанных как Bentley, которые по пальцам можно перечесть, согласен.
По всем форумам и не раз уже говорилось - лучшие их аппараты - 2-го поколения, в которых азимут стабилен как у катушечника, и это самый сильный их плюс.
По звуку... бентлями они далеко не все являются, в тракте каждого из них есть врождённые косяки, точно так же как и в деках прочих производителей.
Самые злобные наководы сами оговариваются при сравнении аппаратов "сравнивать звучание перекидывая кассету из аппарата в аппарат некорректно, нужно записывать и слушать на каждом отдельно". За этими высказываниями и крылось несоответствие АЧХ стандартной.
Сам новыми записями на кассеты не балуюсь, слушаю то что записано давным давно. Слушать их на Наках, с завышенными ВЧ, долго нельзя, устаёшь от такого писклявого звука, и привыкнуть к этому, как выше говорилось, ну нельзя. Хотя как демо вариант - "вот как может звучать (пищать) кассета", пойдёт.
Кассетник, он и есть кассетник, от эффекта низкой скорости всё равно никуда не денешься, если нет 9-й скорости конечно.
Из всего что у меня было и есть, лучший по записи, для прослушивания на всём, пока что AKAI GXC-760D. Записи с него звучат полно и сочно на любом кассетнике. Записи с Наков звучат глуше, проще и не интересно.
Взять 481-й или 482-й Накамичи... можно только на запчасти для нормальных моделей. Купив такое как первый и единственный аппарат, человек скорее разочаруется чем обрадуется. Слишком уж они дубово сделаны, разве что ЛПМ 2-го поколения и головки дискретные.
При бюджете 150 у.е., для записи можно купить много чего, та же SONY TC-K790ES за такие деньги попадается. Ну и что что ЛПМ у неё Sankyo? В Наках последних тоже Sankyo стоит, и тем не менее ими довольны. 790-я сонька и красивая, и полнофункциональная, и пишет она будь здоров, сравнивал много с чем.
Наки 3-го поколения легко разделывает SONY TC-K700ES и по записи, и по воспроизведению, со вторым поколением она может побороться выборочно.
С Пионерами CT-A7 и CT-A9 вообще вряд ли какой Нак потягается по воспроизведению, разве что стабильностью азимута будут выделяться. На запись эти Пионеры не пробовал, только слушал их, и был приятно удивлён.
Onkyo TA-2570 пишет и играет хорошо, при том что её купить можно за 150 при желании.
DUAL C844, C846 отлично пишут и играют, к тому же у них 9-я скорость имеется.
Да много чего есть интересного и с хорошим звуком.
Так что, люди добрые, не нужно человека в наки окунать, т.к. сами знаете что хорошие наки хорошо стоят, а простые модели никому не нужны, и советчикам тоже.
Обязательные критерии для аппарата на запись - два тонвала, минимальная детонация, хорошие не запиленные головки, тракт с обходом Dolby, с отключаемым HX Pro (если есть), с регулирвокой BIAS. А уж как какой аппарат пишет, желательно слушать самому. сбежал с бардака и пытается тут... ? где лиссажу ненаглядного акая ? про наки простот не пиши . да и про деки тоже .это - не твое . а ка ты солосьем заливался про подтормаживание в 711 - аж до слез пробирает .
(10-07-2013 15:48)DjAndy писал(а): Жаль детонометра нет пока, чтобы в цифрах детонацию видеть. вау
(09-07-2013 12:35)VeschiiOleg писал(а): [ прекрати . все равно это джанди не поймет . нечем . а порше - это я написал . подробности - спрашивай .
(Отредактировал 10-07-2013 в 22:19 speedster.)
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 22:56
(10-07-2013 22:16)speedster писал(а): все равно это джанди не поймет . нечем . Не, Андрей, ну это грубо, я помню твой тезка как то раз очень правильно посчитал разности в скоростях валов, исходя из данных частотомера при отжимании вручную правого и левого роликов и показал кому-то (чуть ли не г-ну с Туманного Альбиона) что скорость задается правым валом чуть завышенной, а левым она "опускается" до требуемых 4,76смс.
По поводу детонометра -да, это очень полезная штука. Правда поперечное гуляние тонвала приводит не к детонации, а к ПАМу и гуляние азимута будет выражаться в просадках амплитуды на экране осциллографа (вверх-вниз). Детонометр это не покажет. Оно показывает подёргивания ленты в продольном направлении, т.е изменение частоты сигнала (сжатие-растяжение синусоиды на экране осциллографа)
По поводу Порше, ну да я по машинам не спец, но вроде аналогия к Порше для Наков все же больше подходит чем к Бентли. ИМХО тут добавлю.
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 22:57
(10-07-2013 22:16)speedster писал(а): сбежал с бардака и пытается тут... ? где лиссажу ненаглядного акая ? а ка ты солосьем заливался про подтормаживание в 711 - аж до слез пробирает . Что то я не понял кто куда сбежал.
Зачем лиссажу, если и так всё видно? Мне как раз понятнее не по лиссажу, сдвиг одной синусоды относительно другой отчётливо показывает сдвиг фаз.
О каком 711 речь? JVC такого у меня нет. Если имелся ввиду GX-F71, то некогда пока заниматься (10-07-2013 22:16)speedster писал(а): джанди не поймет . нечем . Это уже неприкрытое оскорбление.
Если ты не согласен с моим мнением, выскажи и докажи своё.
А опускаться до соплей и оскорблений, удел далеко не умных людей.
Если хватит ума, извинишься. Не хватит, всё понятно значит. (10-07-2013 22:16)speedster писал(а): про наки простот не пиши . да и про деки тоже .это - не твое . Ну я сам разберусь, что моё а что нет. А ты бы язык прикусил пока вообще тут на форуме находишься.
(Отредактировал 10-07-2013 в 23:03 DjAndy.)
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 23:04
(10-07-2013 22:57)DjAndy писал(а): (10-07-2013 22:16)speedster писал(а): сбежал с бардака и пытается тут... ? где лиссажу ненаглядного акая ? про наки простот не пиши . да и про деки тоже .это - не твое . а ка ты солосьем заливался про подтормаживание в 711 - аж до слез пробирает . Что то я не понял кто куда сбежал.
Зачем лиссажу, если и так всё видно? Мне как раз понятнее не по лиссажу, сдвиг одной синусоды относительно другой отчётливо показывает сдвиг фаз.
О каком 711 речь? JVC такого у меня нет. Если имелся ввиду GX-F71, то некогда пока заниматься
(10-07-2013 22:16)speedster писал(а): джанди не поймет . нечем . Это уже неприкрытое оскорбление.
Если ты не согласен с моим мнением, выскажи и докажи своё.
А опускаться до соплей и оскорблений, удел далеко не умных людей.
Если хватит ума, извинишься. Не хватит, всё понятно значит. на бардаке ты мне хамски писал про jvc tdv711 . причем писал полную чушь . ннадо ?) не заржавеет .
про акаи . давай уже лиссажу твоего любого акая на 25 кГц . тк , с твоей точки зрения, наки - это барахло и развод, предоставь хоть что-то отдаленно похожее .
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 23:06
(10-07-2013 22:56)VeschiiOleg писал(а): (10-07-2013 22:16)speedster писал(а): все равно это джанди не поймет . нечем . Не, Андрей, ну это грубо, я помню твой тезка как то раз очень правильно посчитал разности в скоростях валов, исходя из данных частотомера при отжимании вручную правого и левого роликов и показал кому-то (чуть ли не г-ну с Туманного Альбиона) что скорость задается правым валом чуть завышенной, а левым она "опускается" до требуемых 4,76смс.
По поводу детонометра -да, это очень полезная штука. Правда поперечное гуляние тонвала приводит не к детонации, а к ПАМу и гуляние азимута будет выражаться в просадках амплитуды на экране осциллографа (вверх-вниз). Детонометр это не покажет. Оно показывает подёргивания ленты в продольном направлении, т.е изменение частоты сигнала (сжатие-растяжение синусоиды на экране осциллографа)
По поводу Порше, ну да я по машинам не спец, но вроде аналогия к Порше для Наков все же больше подходит чем к Бентли. ИМХО тут добавлю. верно . посчитал . с какой попытки?
про порше - поясняю . в порше деталей столько же, скорлько в бмв, опеле или мерсе . только цена в 2-10 раз больше . за инжиниринг .
кто совсем не понял - расскажу ещё . позднее
(10-07-2013 23:05)DjAndy писал(а): Я? Про JVC 711? Можно цитату?
C GX-9 выше синусоиды 20kHz есть, больше он не пишет. Там достаточно хорошо всё видно.
71-й вообще убран в сторону, в завале стоит. Будет время, сделаю и с него. Re: Кассетные деки и все что с ними связано!
Отправлено: 09 ноя 2012, 11:35
От: DjAndy
Кому: speedster
speedster писал(а):gjyznyj понятно, спасибо .
у меня такая проблема - в режиме воспроизведения иногда образуеися петля после остановки . в режиме записи азимут уплывает до полной полной потери стирания .
Да у Вас похоже вообще эти фетры накрылись и левый узел крутится свободно вообще.
Снимите крышку кассетоприёмника, закройте кассетоприёмник, пальцем справа сверху нащёпайте второй от центра кассетного отсека микропереключатель, на дисплее закорится IV-й тип ленты. Включайте воспроизведение, и свободной рукой попробуйте провернуть левый подкассетный узел. Сопротивление вращению должно быть. Если нет, то не мучайте кассеты этим аппаратом, найдите мастера если сами не можете справиться.
ps. отмазки не канают . или лиссажу или идите огород копать .
(Отредактировал 10-07-2013 в 23:09 speedster.)
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Djfirst
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 23:24
(10-07-2013 23:09)VeschiiOleg писал(а): (10-07-2013 22:47)Djfirst писал(а): Вот наскорую руку заснял видео с 505 нака , 18кГц на 1м типе басф Эх, жаль ты не синусоиду выложил...
Посмотрел я наконец-то, видео. Что-то фазу по Лиссажу колбасит прилично... Вроде у БХ-300 меньше... А может и так же...
Я такой тест проводил на кассетах с азимутом СОНИ и БАСФ, но там частота 6,3 и 10кГц, т.е намного ниже... Надо будет для интереса такой же эксперимент снять на 18кГц...
ну так частота 6,3 и 10кГц , на них намного меньше будет , а че колбасит ? 45гр максимум , еще можно было подстроить ГЗ именно под эту кассету было бы меньше гуляние ...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|