С недавних пор, стал обладателем двух "блинов" Шу Пуэра, менхайской фабрики, под номерами 7572 и 7262. 7572 уже начал пить. Что могу сказать, чай отличный, пьёшь и невозможно оторваться. Вкусовые ощущения после первого, минутного заваривания, можно передать как терпкий, ореховый вкус. После второго, двухминутного заваривания, терпкость уходит и появляется сладковатое послевкусие. Последующие заваривания уже дают смягчённый вкус. Теперь хочу ещё попробовать Шен Пуэр.
Если есть ещё, любители пуэра, то напишите: какие сорта пробовали и какие вкусовые ощущения почувствовали. Всем приятного чаепития!
У меня сестра служит в Самаре "суржантом" при полковой столовой. Мать ездила и привезла чай индийский №36 черный, байховый 1988 г. из запасов НЗ.
Это как раз чай, хотя его и с клевером подмешивали. А сейчас.......купил как то на развес по 1000 грн. кг. Заварил, трава травой. Сейчас пью липтон гранулированный. Он хоть чаем пахнет.когда завариваешь. Кстати заметил,что все гранулированные чаи имеют хоть более менее, какой то чайный вкус по сравнению с листовым.
Я його тільки як ліки вживаю - дуже сильно допомагає від отруєнь та розладів шлунку. Після великих свят (Різдво, Новий Рік, Пасха) дуже доречний.
Знаю, що є чистий і є з ароматичними добавками (наприклад, ванільна).
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Способ заваривания пуэра, отличается от заваривания обычного чая. Многие люди не зная способа заварки, просто заливают кипятком, как обычный чай и оставляют на неопределённый срок. Пуэр требует к себе уважения и не позволит вольности в заваривании - немного передержал и получишь "бодягу". Самый правильный способ заваривания: на 150 мл воды, 4-6 г пуэра. Залить кипятком на 30 сек и сразу слить, подождать ещё 30 сек и залить снова кипятком, первая заварка 1 минута, разлили по чашкам, выпили. Снова заливаем кипятком, следующая заварка 1,5 - 3 минуты. Следующая 3-5 минут, до 19 раз при частых "проливах", в зависимости от сорта чая. Дешевый пуэр, в том числе с ароматизаторами, таковым не является. Приятного чаепития!
это тоже не самый правильный способ заваривания, который может быть правильным для какого то одного сорта пуэра или для одного человека, который осознанно выбрал такую процедуру. да и то - до 19 раз при проливах в 3-5 минут - через 4-5 таких "проливов" это будет чуть подкрашенная вода а не чай.
(14-07-2013 22:25)Garibald писал(а): это тоже не самый правильный способ заваривания, который может быть правильным для какого то одного сорта пуэра или для одного человека, который осознанно выбрал такую процедуру. да и то - до 19 раз при проливах в 3-5 минут - через 4-5 таких "проливов" это будет чуть подкрашенная вода а не чай.
В основном это относится к Шу пуэрам, 19 раз при 1 минутных "проливах", да и я таких не использую, придерживаюсь формулы 1-3-5 минут.
Форум любителей пуэра, очень много полезной информации:http://puer.ru/forum/
Шу пуэры так тоже не заваривают, что по 1 минуте до 19 раз (вообще странная цифра), что 1-3-5 минут - первые "заварки" вряд ли стоит делать больше 10-15 секунд, если речь идёт о шен-пуэрах - то больше 5-10 секунд, в последующих проливах время нужно увеличивать, но не на 1 минуту конечно же в первые проливы. Для нескольких чаев одинаковой ценовой категории можно получить разные результаты - какой то "быстро стартует" и через 7-8 проливов его уже пить неинтересно, какой то медленно разгоняется и через 5-10 проливов только входит во вкус (особенно шены).
Важно - сливать "до последнего" воду после заварки.
Не знаю, что это за Пу Эр, где его взяли и сколько он стоит,
но то, что продается у нас никуда не годится, как и в чем не заваривай.
Чай этот на любителя и говорят, что при правильной заварке, даже, неплохо "вставляет".
Но, как по мне кроме вкуса земли,
в которую его, по старинному рецепту закапывали, ничего для себя не нашел,
хотя сам чай был далеко не самый дешевый.
Сам пью дарджиллинг по 300 гр за пачку 500 гр.
Замечательный релакс после трудового дня.
Можно даже с ним ограничить потребление виски на душу населения при вечернем прослушивании ))))))))))))))))).
Покупаю здесь:http://ecotea.com.ua/, неплохо очень чай, но пробовал, конечно и по-лучше.
Вообще у нас хороший чай найти практически невозможно.
Это очень грустно.
(15-07-2013 10:37)ariess1 писал(а): Не знаю, что это за Пу Эр, где его взяли и сколько он стоит,
но то, что продается у нас никуда не годится, как и в чем не заваривай.
смотря где именно продаётся. если в обычных супермаркетах или в чайных киосках - да, не годится
(15-07-2013 10:37)ariess1 писал(а): Чай этот на любителя и говорят, что при правильной заварке, даже, неплохо "вставляет".
любителей стало очень много после песенки Басты, однако большинство "торчей" не нашли в нём того что хотели найти ))
(15-07-2013 10:37)ariess1 писал(а): Но, как по мне кроме вкуса земли, в которую его, по старинному рецепту закапывали, ничего для себя не нашел, хотя сам чай был далеко не самый дешевый.
его не закапывают в землю, да, какая то часть соприкасается с землёй. цена не всегда играет роль.
(15-07-2013 10:37)ariess1 писал(а): Сам пью дарджиллинг по 300 гр за пачку 500 гр.
Замечательный релакс после трудового дня.
Можно даже с ним ограничить потребление виски на душу населения при вечернем прослушивании ))))))))))))))))).
Покупаю здесь:http://ecotea.com.ua/, неплохо очень чай, но пробовал, конечно и по-лучше.
Вообще у нас хороший чай найти практически невозможно.
Это очень грустно.
(15-07-2013 06:21)Garibald писал(а): Шу пуэры так тоже не заваривают, что по 1 минуте до 19 раз (вообще странная цифра), что 1-3-5 минут - первые "заварки" вряд ли стоит делать больше 10-15 секунд, если речь идёт о шен-пуэрах - то больше 5-10 секунд, в последующих проливах время нужно увеличивать, но не на 1 минуту конечно же в первые проливы. Для нескольких чаев одинаковой ценовой категории можно получить разные результаты - какой то "быстро стартует" и через 7-8 проливов его уже пить неинтересно, какой то медленно разгоняется и через 5-10 проливов только входит во вкус (особенно шены).
Важно - сливать "до последнего" воду после заварки.
Информация о заваривании Шу пуэра, взята из надёжных источников( см. пост № там всегда, указано время первой заварки 1 минута. Для Шен, конечно нужно, гораздо меньшее время, около 20 секунд, иначе будет сильно горчить. Хотя конечно же это дело вкуса, кому то нравится покрепче, кому-то послабее и время заварки подбирается индивидуально. Послезавтра приезжает Шен пуэр, попробую и сделаю отчёт. Пишите пожалуйста, кто какой сорт Пуэра пробовал. Приятного чаепития!
(15-07-2013 22:23)Garibald писал(а): источник, указывающий время первой заварки в 1 минуту - не может быть назван надёжным. Это чушь и ересь.
Не буду спорить дружище, поскольку я в этом деле начинающий. Почитал разных источников и сделал такой вывод. Руководствовался вот такой схемой. Посмотрел только что ролик, там время заварок 15-20 секунд, 5 заварка уже 25 секунд.
Завтра попробую по такому методу заваривать.
Сегодня заваривал 7 раз по 15-20 секунд, результат очень порадовал - добавились новые нотки и увеличилось приятное послевкусие. Garibald ещё раз большое спасибо за советы Пару роликов, тому кто захочет приобщиться к любителям отличного чая Пуэр:
Пришёл сегодня Шэн пуэр Лун Тян И У Шань, 2007г, вкус и аромат чая просто супер
Цитата: Сырье высокосортное со старых дикорастущих деревьев Цяо Му, возраста не менее 100лет собрано в горах И У Шань, недалеко посёлка И У, уезда Мэн Ла.
Чай со старых деревьев района И У относится к большелистному чайному листу Да Е. Форма листа вытянутая и длинная. Цвет настоя – жёлто-золотой. Горечь и терпкость отсутствует. Аромат – высокий, цветочно - медовый. Вкус - сочный, плотный с нотками сухофруктов, абрикосов, шардонэ.
Особенность чая из И У – способность быстро изменятся во времени, то есть быстро созревать, обретая выдержанный вкус. А также присутствует "первозданная энергия диких гор", которую трудно переоценить.
чай из И У - один из лучших, но маркетинговые дифирамбы, типа: "Особенность чая из И У – способность быстро изменятся во времени, то есть быстро созревать, обретая выдержанный вкус. А также присутствует "первозданная энергия диких гор", которую трудно переоценить. " улыбают ))