Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 20:53
Подождите коллеги.
Студия, зал, стадион.... существуют то разные записи.
Не могу претендовать на "всеядность" в стилях и направлениях но иногда, просто необходимо. хотя бы продемонстрировать разножанровые записи.
Так что вопрос, как оно пишется второстепенен.
Мне, допустим, нравятся некоторые концертные записи PinkFloyd, больше, чем студийные, и там звук совершенно другой.
А вот общие рекомендации по выбору АС для того что бы это воспроизвести, или примеры удачных решений, это намного интересней.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 00:03
(30-07-2013 22:15)orthodox писал(а): Ну, я бы сказал — что в концертных записях качества поменьше, смотря как удалось записать. Не так-то просто на концерте по ходу еще и писать, и чтобы все сложилось.
Зато там больше эмоционалки, накачка от зала, обратная связь и все такое.
Так что если в системе все нормально с эмоционалкой, даже в ущерб разрешению и прочим мелочам — будут нормально концертные слушаться. А если нет — то уже разрешением это не взять.. Хотя вроде как оно связано, и прирастает одновременно...Если прирастает.. согласен с эмоционалкой и еще добавил бы способность системы передать энергетику концерта.
что касается качества записи, то если это не бутлег, то обычно звучат хорошо. есть один нюанс - записи с классической и джазовой музыкой не подлежат дальнейшей редакции перед тиражом (за редчайшими исключениями), а вот записи рок концертов еще с 80-х годов зачастую не являются аутентичными - из-за лажи музыкантов во время выступления их партии с киксами перезаписываются в студии и потом аккуратно врезаются в нужное место.
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 13:36
(31-07-2013 12:27)Victor-Blues писал(а): Уже не помню где, встречал описание рассеивателя на ВЧ динамик, типа наклонные жалюзи, как на известной на просторах СССР модели АС Sansui S65.
Кто разъяснит - что это за устройство, для чего оно нужно и есть ли в его использовании практический смысл?
С уважением. Если у Вас электростаты или же ленточные излучатели с большой площадью излучения, к тому же плоские — то есть сильно направленные — тогда есть смысл.
Рассеивающая акустическая линза работает примерно так же, как оптическая — на основе принципа меньшей скорости прохождения волн в линзе, за счет чего возможна либо фокусировка, либо рассеивание. Для случая описанного Вами для Сансуй — это просто формирование цилиндрического фронта волны из плоского.
Как-то вот так вот.
PS Меньшая скорость прохождения волны в линзе обеспечивается за счет переотражений от пластин, то есть большего пути прохождения. Так что при стыковке с серединой это тоже надо учитывать, будет еще общее отставание по времени у верха.
Однако, поскольку верх и так отодвигают назад при выравнивании фронта, это даже плюс.
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 13:44
(31-07-2013 13:36)orthodox писал(а): Если у Вас электростаты или же ленточные излучатели с большой площадью излучения, к тому же плоские — то есть сильно направленные — тогда есть смысл.
Рассеивающая акустическая линза работает примерно так же, как оптическая — на основе принципа меньшей скорости прохождения волн в линзе, за счет чего возможна либо фокусировка, либо рассеивание. Для случая описанного Вами для Сансуй — это просто формирование цилиндрического фронта волны из плоского.
Как-то вот так вот.
PS Меньшая скорость прохождения волны в линзе обеспечивается за счет переотражений от пластин, то есть большего пути прохождения. Так что при стыковке с серединой это тоже надо учитывать, будет еще общее отставание по времени у верха.
Однако, поскольку верх и так отодвигают назад при выравнивании фронта, это даже плюс. Спасибо.
То есть, если я правильно понял, это решение целесообразно использовать только на направленных излучателях с достаточно большой площадью диффузора...
Но тогда, что делает сей девайс на обычном твиттере в S65...? И, если, я ничего не путаю он, собственно, и предназначен таки для ВЧ динамиков... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 14:54
(31-07-2013 13:44)Victor-Blues писал(а): Но тогда, что делает сей девайс на обычном твиттере в S65...? И, если, я ничего не путаю он, собственно, и предназначен таки для ВЧ динамиков... .
Снимите его и убедитесь — крайний верх при отклонении от оси резко падает.
Если Вам это не важно, сидя строго на оси излучения, то можно и вовсе убрать —
так как этим штукам может быть свойственна иногда волнообразность ЧХ.
Однако, тогда на оси верха может стать больше, чем нужно.
(Отредактировал 31-07-2013 в 14:55 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 15:02
(31-07-2013 14:54)orthodox писал(а): (31-07-2013 13:44)Victor-Blues писал(а): Но тогда, что делает сей девайс на обычном твиттере в S65...? И, если, я ничего не путаю он, собственно, и предназначен таки для ВЧ динамиков... . Снимите его и убедитесь — крайний верх при отклонении от оси резко падает.
Если Вам это не важно, сидя строго на оси излучения, то можно и вовсе убрать —
так как этим штукам может быть свойственна иногда волнообразность ЧХ.
Однако, тогда на оси верха может стать больше, чем нужно. Ага! Понял! Таки эта штука в случае использования узконаправленного динамика "разворачивает" (увеличивает) его диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и, помимо этого, ещё несколько "смягчает" звучание ВЧ .
Спасибо. С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 16:45
Пик использования данной линзы пришелся на 70 гг.
Я ее в 80-х делал самостоятельно,для 25 АС 027 Амфитон-у них на ВЧ направленность была жуткая.
Не помогло
Наверное-что-то неправильно делал.Но визуально-смотрелось очень круто!
Сейчас-не помню,чтобы кто-то применял,и думаю,неспроста.По всей видимости.остро необходима была такая примочка для конических бумажных пищалок 3".
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-08-2013 10:12
(01-08-2013 09:52)avgust писал(а): Из моего опыта рассеивающая линза вносит заметные искажения в вч диапазоне. Сложен ее расчёт и согласование. Думаю для качественного воспроизведения вч смысла нет. (Это моё личное мнение). Кстати АС Sansui S65 очень примитивная система, просто ужас какой то, во всём (может кто сталкивался) Так кто ж из наших ровесников с ними не сталкивался? .
В 80-ых на просторах СССР из более или менее широко представленного импорта (читай - дефицита) присутствовали только "они родимые" Sansui S65, да ещё, но правда гораздо реже (но гораздо лучше и, естественно, несколько дороже) - Perles (модель не помню - по кафе-шкам ещё кое-где таки стоят) .
Вот и ностальгирую иногда... Пытаюсь анализировать, так сказать, с позиции... Видимо - возраст... .
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-08-2013 10:42
(01-08-2013 09:10)oleg2566 писал(а): А где Хайлы стояли в первоначальной конфигурации? В русском принято говорить "Излучатель Х ейла",хотя ,м.б это менее точно передает транскрипцию.М.б тогда Хайль?
Ведь Oscar Heil и Heil Hitler пишется одинаково...
heil Oscar!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 34 Гость(ей)
|
|