Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 17:20
А сколько,на вскидку, значение RT60 в такого построения студиях с перенаправлением отражений?
Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 17:24
Вот этого не скажу - точно не знаю, а "гадать" не буду Biggrin.
(Отредактировал 30-07-2013 в 17:25 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 20:53
Подождите коллеги.Biggrin
Студия, зал, стадион.... существуют то разные записи.
Не могу претендовать на "всеядность" в стилях и направлениях но иногда, просто необходимо. хотя бы продемонстрировать разножанровые записи.
Так что вопрос, как оно пишется второстепенен.
Мне, допустим, нравятся некоторые концертные записи PinkFloyd, больше, чем студийные, и там звук совершенно другой.
А вот общие рекомендации по выбору АС для того что бы это воспроизвести, или примеры удачных решений, это намного интересней.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , roziskulov
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 21:34
oleg2566, а вам не кажется что те вопросы что вы только что поставили далеко не каждой акустике по плечу? Тут не рекомендовать надо, а разобраться коренным образом почему Live записи не любят и почему они как правило не звучат. Я для себя как раз и занимался этим вопросом, пройдя всю эту науку от начала до конца. Но вопрос не во мне т.к. для меня всё с технической стороны определилось, а именно в вас тех кто и знать не желает что и как работает в этом мире акустики. Опять пполучится что учу всех, а мне это уже порядком надоело.Party0016
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 21:42
(30-07-2013 21:34)VK писал(а):  oleg2566, а вам не кажется что те вопросы что вы только что поставили далеко не каждой акустике по плечу? Тут не рекомендовать надо, а разобраться коренным образом почему Live записи не любят и почему они как правило не звучат. Я для себя как раз и занимался этим вопросом, пройдя всю эту науку от начала до конца. Но вопрос не во мне т.к. для меня всё с технической стороны определилось, а именно в вас тех кто и знать не желает что и как работает в этом мире акустики. Опять пполучится что учу всех, а мне это уже порядком надоело.Party0016
Мне даже не кажется, я в этом уверен.
В концертных записях оочень много информации и не любая система способна ее "разжевать" и расставить по местам.
Может даже не только информации, сколько динамического диапазона.
Но это так, мое мнение.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: VK , orthodox , roziskulov , aqvadim
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 22:15
Ну, я бы сказал — что в концертных записях качества поменьше, смотря как удалось записать. Не так-то просто на концерте по ходу еще и писать, и чтобы все сложилось.
Зато там больше эмоционалки, накачка от зала, обратная связь и все такое.
Так что если в системе все нормально с эмоционалкой, даже в ущерб разрешению и прочим мелочам — будут нормально концертные слушаться. А если нет — то уже разрешением это не взять.. Хотя вроде как оно связано, и прирастает одновременно...Если прирастает..

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 30-07-2013 22:50
(30-07-2013 22:15)orthodox писал(а):  Ну, я бы сказал — что в концертных записях качества поменьше, смотря как удалось записать. Не так-то просто на концерте по ходу еще и писать, и чтобы все сложилось.
Так что если в системе все нормально с эмоционалкой, даже в ущерб разрешению и прочим мелочам — будут нормально концертные слушаться. А если нет — то уже разрешением это не взять.. Хотя вроде как оно связано, и прирастает одновременно...Если прирастает..
Я бы так не сказал, есть и довольно давно аппаратура что позволяет сделать уровень качества сразу при записи на очень и очень солидном уровне. Именно с такими записями я и имел дело.

Кстати я знаю как изготовить такую аппаратуру.
(Отредактировал 30-07-2013 в 22:53 VK.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 00:03
(30-07-2013 22:15)orthodox писал(а):  Ну, я бы сказал — что в концертных записях качества поменьше, смотря как удалось записать. Не так-то просто на концерте по ходу еще и писать, и чтобы все сложилось.
согласен с эмоционалкой и еще добавил бы способность системы передать энергетику концерта.
что касается качества записи, то если это не бутлег, то обычно звучат хорошо. есть один нюанс - записи с классической и джазовой музыкой не подлежат дальнейшей редакции перед тиражом (за редчайшими исключениями), а вот записи рок концертов еще с 80-х годов зачастую не являются аутентичными - из-за лажи музыкантов во время выступления их партии с киксами перезаписываются в студии и потом аккуратно врезаются в нужное место. Улыбка

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , orthodox , oleg2566 , VK
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 08:46
есть положительные примеры, думаю зависит от уровня звукорежисера
яркий пример концертная запись Archive Unplugged 1994г
не каждая студия запишет с подобным качеством

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 12:27
Уже не помню где, встречал описание рассеивателя на ВЧ динамик, типа наклонные жалюзи, как на известной на просторах СССР модели АС Sansui S65.
Кто разъяснит - что это за устройство, для чего оно нужно и есть ли в его использовании практический смысл?
С уважением.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 13:36
(31-07-2013 12:27)Victor-Blues писал(а):  Уже не помню где, встречал описание рассеивателя на ВЧ динамик, типа наклонные жалюзи, как на известной на просторах СССР модели АС Sansui S65.
Кто разъяснит - что это за устройство, для чего оно нужно и есть ли в его использовании практический смысл?
С уважением.
Если у Вас электростаты или же ленточные излучатели с большой площадью излучения, к тому же плоские — то есть сильно направленные — тогда есть смысл.
Рассеивающая акустическая линза работает примерно так же, как оптическая — на основе принципа меньшей скорости прохождения волн в линзе, за счет чего возможна либо фокусировка, либо рассеивание. Для случая описанного Вами для Сансуй — это просто формирование цилиндрического фронта волны из плоского.
Как-то вот так вот.

PS Меньшая скорость прохождения волны в линзе обеспечивается за счет переотражений от пластин, то есть большего пути прохождения. Так что при стыковке с серединой это тоже надо учитывать, будет еще общее отставание по времени у верха.
Однако, поскольку верх и так отодвигают назад при выравнивании фронта, это даже плюс.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , oleg2566
Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 13:44
(31-07-2013 13:36)orthodox писал(а):  Если у Вас электростаты или же ленточные излучатели с большой площадью излучения, к тому же плоские — то есть сильно направленные — тогда есть смысл.
Рассеивающая акустическая линза работает примерно так же, как оптическая — на основе принципа меньшей скорости прохождения волн в линзе, за счет чего возможна либо фокусировка, либо рассеивание. Для случая описанного Вами для Сансуй — это просто формирование цилиндрического фронта волны из плоского.
Как-то вот так вот.
PS Меньшая скорость прохождения волны в линзе обеспечивается за счет переотражений от пластин, то есть большего пути прохождения. Так что при стыковке с серединой это тоже надо учитывать, будет еще общее отставание по времени у верха.
Однако, поскольку верх и так отодвигают назад при выравнивании фронта, это даже плюс.
Спасибо.
То есть, если я правильно понял, это решение целесообразно использовать только на направленных излучателях с достаточно большой площадью диффузора...
Но тогда, что делает сей девайс на обычном твиттере в S65...? И, если, я ничего не путаю он, собственно, и предназначен таки для ВЧ динамиков... Unsure.
(Отредактировал 31-07-2013 в 13:45 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 14:54
(31-07-2013 13:44)Victor-Blues писал(а):  Но тогда, что делает сей девайс на обычном твиттере в S65...? И, если, я ничего не путаю он, собственно, и предназначен таки для ВЧ динамиков... Unsure.
Снимите его и убедитесь — крайний верх при отклонении от оси резко падает.
Если Вам это не важно, сидя строго на оси излучения, то можно и вовсе убрать —
так как этим штукам может быть свойственна иногда волнообразность ЧХ.
Однако, тогда на оси верха может стать больше, чем нужно.
(Отредактировал 31-07-2013 в 14:55 orthodox.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , oleg2566
Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 15:02
(31-07-2013 14:54)orthodox писал(а):  
(31-07-2013 13:44)Victor-Blues писал(а):  Но тогда, что делает сей девайс на обычном твиттере в S65...? И, если, я ничего не путаю он, собственно, и предназначен таки для ВЧ динамиков... Unsure.
Снимите его и убедитесь — крайний верх при отклонении от оси резко падает.
Если Вам это не важно, сидя строго на оси излучения, то можно и вовсе убрать —
так как этим штукам может быть свойственна иногда волнообразность ЧХ.
Однако, тогда на оси верха может стать больше, чем нужно.
Ага! Понял! Таки эта штука в случае использования узконаправленного динамика "разворачивает" (увеличивает) его диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и, помимо этого, ещё несколько "смягчает" звучание ВЧ Biggrin.
Спасибо. С уважением.
(Отредактировал 31-07-2013 в 15:05 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 16:45
Пик использования данной линзы пришелся на 70 гг.
Я ее в 80-х делал самостоятельно,для 25 АС 027 Амфитон-у них на ВЧ направленность была жуткая.
Не помогло Sad
Наверное-что-то неправильно делал.Но визуально-смотрелось очень круто!
Сейчас-не помню,чтобы кто-то применял,и думаю,неспроста.По всей видимости.остро необходима была такая примочка для конических бумажных пищалок 3".
(Отредактировал 31-07-2013 в 16:59 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Sound-YP , quadrokot , oleg2566
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 31-07-2013 21:36
Немного назад. Я не согласен то что писал А.М.Лихницким "о рандомизации фаз" в своей статье, там совсем другой механизм работает за счёт чего происходит резкое улучшение звука. Одним словом гарманизаторы в музыке вещь положительная и без гармонизаторов хорошо умеют работать только устройства без подвижной массы.
Я уже писал что прошлым летом у меня был один посятитель с моего форума и мы два дня возились с музыкой и установкой. Так вот он привёз с собой Хайлы АМТ-5 и мы их подключили к колонкам вместо моих купольников. Хайлы отлично вписались по частоте и давлению там ничего не надо было подстраивать, просто подключили и они "поехали". Звук у них явно был качественей чем у моих купольников Seas NoFerro, но сферу они не давали только узкую полосу звука. Тогда мы вдвоём решили провернуть эксперимент и установили Хайлы свеху колонок так что бы при вибрации корпуса колонок они смогли колебаться с малой амплитудой. Дали по больше громкости и ... Хайлы начали вспроизводить эфектом сферы. Получилось что разместив головки с возможностью колебаться от вибрации корпуса колонки головка резко поменяла свой род работы в излучении и отлично справлялась с координатами.
Вот коротко о том что известно из опытов с модуляцией со стороны.Cool
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-08-2013 09:10
А где Хайлы стояли в первоначальной конфигурации?
Найти все сообщения

avgust Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-08-2013 09:52
(31-07-2013 12:27)Victor-Blues писал(а):  Уже не помню где, встречал описание рассеивателя на ВЧ динамик, типа наклонные жалюзи, как на известной на просторах СССР модели АС Sansui S65.
С уважением.
Из моего опыта рассеивающая линза вносит заметные искажения в вч диапазоне. Сложен ее расчёт и согласование. Думаю для качественного воспроизведения вч смысла нет. (Это моё личное мнение). Кстати АС Sansui S65 очень примитивная система, просто ужас какой то, во всём (может кто сталкивался)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , ivan ivanov , Sound-YP , slyhach
Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-08-2013 10:12
(01-08-2013 09:52)avgust писал(а):  Из моего опыта рассеивающая линза вносит заметные искажения в вч диапазоне. Сложен ее расчёт и согласование. Думаю для качественного воспроизведения вч смысла нет. (Это моё личное мнение). Кстати АС Sansui S65 очень примитивная система, просто ужас какой то, во всём (может кто сталкивался)
Так кто ж из наших ровесников с ними не сталкивался? Biggrin.
В 80-ых на просторах СССР из более или менее широко представленного импорта (читай - дефицита) присутствовали только "они родимые" Sansui S65, да ещё, но правда гораздо реже (но гораздо лучше и, естественно, несколько дороже) - Perles (модель не помню - по кафе-шкам ещё кое-где таки стоят) Улыбка.
Вот и ностальгирую иногда... Пытаюсь анализировать, так сказать, с позиции... Видимо - возраст... Kiss.
(Отредактировал 01-08-2013 в 10:14 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-08-2013 10:42
(01-08-2013 09:10)oleg2566 писал(а):  А где Хайлы стояли в первоначальной конфигурации?
В русском принято говорить "Излучатель Хейла",хотя ,м.б это менее точно передает транскрипцию.М.б тогда Хайль?
Ведь Oscar Heil и Heil Hitler пишется одинаково...Rolleyes

heil Oscar!
(Отредактировал 01-08-2013 в 10:49 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Sound-YP

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 34 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS