Все о CDDA о чем мы не знали или стеснялись спросить...
|
Автор |
Сообщение |
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
|
|
|
|
without_judge
Ветеран
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Все о CDDA о чем вы не знали или стеснялись спросить... / 25-08-2013 11:24
(25-08-2013 10:27)Дмитрий Медведев писал(а): (25-08-2013 10:02)vd-two писал(а): И может быть поэтому у вас EFM декодер что то "придумывает"... хотя ничем подобным он, конечно же, не занимается Ну так расскажите. Сюда вход свободный. Только на "детском" языке.
PS. А "придумывает" и "синтезирует" - не совсем одно и тоже. Не занимайтесь ерундой. Почему вы решили оценивать то, чем я тут занимаюсь?
Канальное кодирование - абсолютно необходимая вещь для оптического носителя. Именно поэтому в несколько измененном виде оно есть и в SACD, и в DVD. Лет после CDDA много прошло, а не отказались почему-то...
Без него невозможно обеспечить надежную работу сервосистемы слежения - особенно той ее части, которая управляет скоростью считывания в случае, если код, записанный на носителе не является самосинхронизирующимся. Да и само считывание без канального кодирования будет невозможным - по целому ряду причин (описаны в специальной литературе, вряд ли нужны широким кругам, впрочем - Ken Clements "Understanding and Servicing CD Players", или хотя бы книга Авраменко на ту же тему, хотя там не так хорошо все описано).
Что же касается пресловутых синусоид- то они с легкостью превращаются фазовым компаратором в последовательность тех самых желанных цифровых прямоугольных импульсов. Без шаманства и прочих чудес. И это тоже осциллографом видно.
Как формат передачи данных без ошибок компакт-диск вещь совершенно достаточная и прекрасно делающая свою работу - вот, что самое главное.
Проблемы в CDDA безусловно есть, но лежат не там Точнее не в нем (если не вспоминать о том, что 16бит/44.1 кГц все-таки недостаточно для звукового сигнала).
|
|
|
|
Алексей Оксаненко
Старожил
|
RE: Все о CDDA о чем вы не знали или стеснялись спросить... / 25-08-2013 11:32
Чуток припоздал Тут такой вопрос с подоплёкой: если сигнал с диска - аналоговый ( а так и есть на самом деле ), то зачем его "обгаживать" цифровой обработкой? Т.е. преобразовывать аналоговый исходник в цифру, затем цифру - в аналог, который изначально есть на носителе ? Ведь ничего не стоило сделать оптический носитель аналогового сигнала! Так ведь в начале и было на видео дисках с диаметром LP. А затем в процесс вмешались.......ДЕНЬГИ аудио индустрии . И ОНИ перебросили мостик ( развели пипл ) между аудио индустрией и поднимающему голову цифровому нашествию. Давайте напишем: цифровой носитель, как то аналоговый сигнал АЦЕпуем, затем ЦАПонем, выбросим из него зашумленность и куски послезвучий, пипл услышит "тихие паузы" и будут у нас ДЕНЬГИ!
Этапы улучшения звука примерно таковы: звуковой валик, пластинка, магнитофон, кассетник, ДАТ, СД, жесткий диск, флэшка плюс в промежутках мелкие неудачи
А Вы все бодаетесь и ратуете о цифровой части, которая НИКАКОГО отношения к исходнику не имеет. Хотя не так! Она его портит двойным преобразованием!
Алексей
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Все о CDDA о чем вы не знали или стеснялись спросить... / 25-08-2013 12:35
Ну что, больше желающих нет?
Повторюсь
1.Мы не рассматриваем "Цифровитость" или "Аналоговость" CDDA.
Как угодно его называйте - цифровым, аналоговым, гибридным, хоть "вентильскрутильным". Мы рассматриваем в упрощенном виде процессы, протекающие при съеме информации с ЗАВОДСКОГО ШТАМПОВАННОГО диска и преобразовании этой информации в аналоговый звук внутри проигрывателя.
2. В данной ветке я не высказываю СВОЕ мнение. Это не более чем набор ФАКТОВ, собранных в одно место.
Каждый САМ сформирует СВОЕ мнение по данному вопросу.
Ну а теперь - "Поехали"!
Вспомним, на чем остановились.
А тематическое наполнение закончилось на третьей странице, пост N 46
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ml#content
Что мы имеем на текущий момент
1. Информация на носителе записана в виде питов\лендов
2. Считывающая головка предает эту информацию в виде аналогового RF сигнала на энкодер EFM
3. EFM использует точки пересечения модулированной синусоиды с "0" для формирования прямоугольных импульсов цифрового сигнала
4. На выходе EFM мы имеем цифровой ПОТОК, пригодный для дальнейшей обработки.
Притом, замечу, ОДИН поток для ДВУХ каналов.
Почему я на этом акцентирую? Потому, что в конце я выскажу СВОЕ мнение по одному вопросу, в котором этот факт будет играть определяющую роль.
Сорри, вынужден отвлечься - семья зовет...
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Все о CDDA о чем мы не знали или стеснялись спросить... / 25-08-2013 13:52
Вот мы и получили наш исходный цифровой поток, который направился в DSP (См. рисунок в п.16)
Тут он "причесывается" до вида понятного ЦАПу, корректируется, устраняются ошибки различными способами и алгоритмами. Тут же формируются команды для управления сервоприводами.
В общем - "Цифра рулит"
Подготовленный сигнал поступает на ЦАП для преобразования в аналоговую форму и дальнейшего усиления.
Качество цифрового сигнала оценивается т. наз. "глаз-диаграммой"
Теоретически она должна представлять собой прямоугольник, а фактически можем иметь много всего разного
И чем ближе "глаз-диаграмма" цифрового сигнала будет к эталону, тем точнее ЦАП вычитает цифровой поток.
Ну а дальше - ЦАП из одного цифрового потока делает два аналоговых сигнала.
ФСЕ.
Глубже копать, кажется, не имеет особого смысла.
Ну и осталась, на мой взгляд, самая похабщина...
Дали будэ...
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Все о CDDA о чем мы не знали или стеснялись спросить... / 25-08-2013 15:12
меня интересует более банальное знание (как для столь высоко-теоретической темы)
Так где же теряется звук? (в каком модуле считывания этой цифровой информации с СД-носителя. )
давайте рассмотрим не СД-плеер, а CD-ROM привод . Где? в нем (в каком его модуле) теряется та информация которая потом выпадает из цифрового файла считанного в ПК?
любое движение электрического или светового сигнала (специально разумно модулированного или нет) это ФИЗИЧЕСКОЕ действие (а не математическое или теоретическое)
"Цифра" - это математика. "Аналог" - это физика.
Физика не приемлет в своей сути такие математические понятия как пренебрежение в относительных величинах, заменой на бесконечность. если приборам не хватает точности это не значит что нужно спихнуть на пренебрежение и округлить. Математика любит округлять в том случае когда не может оперировать более точными данными но ей все же нужно оперировать и прийти к какому то обобщённому выводу.
математика (цифра) не только описывает физику (аналог) а и пытается осмыслить её принципы действий и повлиять на их действие (упорядочить и подчинить нужному смыслу действия)
мой вопрос имеет более практический смысл в следующем.
1. определяем источник порчи "цифры" в действии "аналога" . коим должен является некий определённый физический модуль в CD-ROM приводе!!. Например EFM .. (кстати как физически он выглядит? есть ли разные его модели в разных приводах? есть какой то его стандарт? класс точности? контроль качества лучше\хуже? и разобраться как и почему он портит сигнал? возможно ли как то побороть это - и как?
2. вопрос о несоответствии физики с математикой Аналога с Цифрой. .
Программное Обеспечение (математика ) цифра показывает одно (идеал). - По факту имеем ЯКОБЫ потерю звука!!! - кто потерял? ПО - или - Модуль?
Циферки то сбегаются в ПО - Сбегается ли его эллектрический аналог - "Аналога" . или может сам фоторезистор со светом мутит? ещё до?...
почему я задаюсь вообще такими вопросами? (по сути) мой интерес?
потому что мне не столько важно разобраться в теории CDDA (она то описана в инете и в книгах) и не столько в СД- плеерах. как стационарных аналоговых источниках для звука.
а важно разобраться - КАК? можно получить с СД-носителя. Точно такой ИНФОРМАЦИОННЫЙ (математический) набор информации - который точно бы промодулировал АНАЛОГОВЫЙ (физический) сигнал. уже с ПК на любой цифровой выход с него. Без всякой там потери качества звука и т.п.
зачем это нужно?
да для того чтобы нашелся хоть один (мозговитый, головастый) Человек который бы решил такие железные проблемы. И к которому возможно было бы обратится за перегоном (копированием) какого то фирменного СД. в АБСОЛЮТНО идентичную запись, без любых потерь в ней музыки. (музыкальности).
зачем это нужно?
да для того что я хочу полностью избавится от СД-носителя. (сд - проигрывателя) в пользу ПК и цифры с него. Хранить любимую музыку на твердотельных носителях . и т.д. НО! есть много СД дисков которые нельзя купить в оригинальном цифровом формате. (студийные оригиналы) и ещё фирменные СД -стоят для меня очень дорого. . И договорится взять на прокат, - идеально сграбить и иметь в коллекции (в таком виде) навечно!!! - будет стоить существенно дешевле! Если это будет!! стоить дешевле! иначе практического смысла во всем этом не будет и это просто трёп. разглагольствование теории чтобы убить своё время на форуме.
А теперь я извинюсь перед ТС, и всеми читателями за такой оффтоп, в теме. . если они меня не простят прошу потереть. - Все на воле ТС, и модераторов.
(Отредактировал 25-08-2013 в 15:22 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|