Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 17:51
(13-09-2013 17:34)roziskulov писал(а):  И для особо непонятливых пример на пальцах. Берем голову подаем на неё синус с некой частотой, к примеру 20 Гц. Ход диффа на данной частоте будет +/- 5 мм. Путь пройденный диффузором за одну секунду составит 20*5*4=400 мм. Средняя скорость соответственно будет 0,4 м/с. Увеличиваем частоту в двое. При этом ход диффузора снизиться так же в двое, то есть составит +/- 2,5 мм. Считаем пройденный путь диффузором за одну секунду 40*2,5*4=400 мм. Колебательная скорость будет та же 0,4 м/с.

Вывод: колебательная скорость от частоты не зависит. От частоты зависит только ход диффузора.
Вывод, честно говоря расстраивает. Своей несуразностью..
По выделенному.. Почему ход диффузора снизится?

ЗЫ Пытаясь понять природу ГД Вы очень часто идёте к этому тернистым путём через множество сложных формул, в которых легко запутаться. Это как из Феодосии в Киев через Тулу ехать. Biggrin Объёмное смещение возможно на 100% не объясняет всех процессов в ГД, но достаточно большУю часть всёж охватывает и всего при помощи одной формулы.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 17:55
(13-09-2013 17:51)VNV73 писал(а):  Вывод, честно говоря расстраивает. Своей несуразностью..
А меня расстраивает то, что кто-то этого не понимает.
Давайте так... Если это скажет не пользователь форума, а Линквитц, то возьмете это на веру, как данность или нет?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 18:00
(13-09-2013 17:55)Гаруспик писал(а):  А меня расстраивает то, что кто-то этого не понимает.
Давайте так... Если это скажет не пользователь форума, а Линквитц, то возьмете это на веру, как данность или нет?
Давайте Biggrin

ЗЫ Ау.. куда все делись?
(Отредактировал 13-09-2013 в 18:22 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 18:33
(13-09-2013 18:00)VNV73 писал(а):  ]Давайте Biggrin
Это не ответ.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 18:36
(13-09-2013 18:33)Гаруспик писал(а):  Это не ответ.
А что для Вас ответ?
Помнится раньше Вы вообще не признавали влияния частоты на СПЛ. Сейчас надеюсь у Вас с этим лучше дела обстоят?
А формула где?

Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 18:40
Я прошу прощения .....
А что ток по проводам на разных скоростях рулит .....Unsure

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 18:44
(13-09-2013 18:40)Dmitriy28 писал(а):  А что ток по проводам на разных скоростях рулит .....Unsure
Дык, динамик жеж выступает преобразователем электрических колебаний в механические и попутно преобразовывает "скорость света" в "скорость звука". Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , ivan ivanov , Victor-Blues
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:13
Cнова ушли в сторону.
По мере увеличения диаметра диффузора-скорость его на той же частоте и при том же обьемном смещении-уменьшается.
С этим-надеюсь ,никто не станет спорить?
Качество(плотность,слышимость)баса-растет.
Из этого осторожно делаю вывод,что для эффективного преобразования колебаний диффузора в звуковую волну-скорость его движения должна быть как можно ниже.
Колонки с мелкими диффузорами-гораздо больше склонны к воспроизведению не звука ,но гудения.
А теперь-главное.
За что мы не любим фазоинвертор?За то что он гудит.
Каков диаметр ФИ в акустике с 6" динамиком?
Навскидку-2-3"
Т.есть мы имеем второй динамик с диффузором в 3" и пропорционально большей,чем у основного,скоростью.
А звука-нет.Есть -гул.
(Отредактировал 13-09-2013 в 19:14 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , oleg2566 , dmitriy28 , Sound-YP
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:18
(13-09-2013 19:13)ivan ivanov писал(а):  Cнова ушли в сторону.
По мере увеличения диаметра диффузора-скорость его на той же частоте и при том же обьемном смещении-уменьшается.
С этим-надеюсь ,никто не станет спорить?
Ну да. Для сохранения одинакового СПЛ(при f=const) при увеличении площади дифа придётся уменьшить ход, а заодно и скорость на участке "пик-пик".

Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , oleg2566
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:20
ну хоть кто-то меня понимает Ashamed0006
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:22
(13-09-2013 19:13)ivan ivanov писал(а):  Качество(плотность,слышимость)баса-растет.
Нужны обоснования. По формулам такого не получается.
У меня в комнате 6,5" и 12" басят одинаково. Даже первые наверное ниже играют. Но вот в больших помещениях от баса 6,5" следа не остаётся. Свои 12" в большой комнате не пробовал.

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:30
(13-09-2013 17:42)Гаруспик писал(а):  Давайте так, что вы в своей жизни сконструировали?
Вот например я - полочные высококлассные ас, однотактный усилитель, левитирующие в магнитном поле подставки, электростатические излучатели, плазменные излучатели, электростатические наушники.
И это только из мира аудио Wink
Вы предлагаете померятся что ли? И по этому определить кто прав а кто нет? Увольте я уже не в том возрасте что бы мерятся. К тому же спор в данный момент носит чисто теоретический характер. А для того чтоб вставить голову в ящик глубокие теоретические познания не нужны.

(13-09-2013 17:42)Гаруспик писал(а):  Почему не сопоставима? У меня в фильтре ас индуктивность ~ в 3 раза выше индуктивности звуковой катушки.
И да, пассивный кроссовер снижает скорость динамических головок. Это знают абсолютно все. Пассивные кроссоверы даже характеризуются временем задержки, достигающим подчас 10-20 мс.
И чтобы нивелировать эту задержку выдвигают вуферы вперед потому что их собственная индуктивность + индуктивность их фильтра тормозят их относительно твитера.
Или это всё для вас сюрприз? Shocked
Ну по чему же сюрприз.
Тормозят и задерживают это не одно и тоже. По крайней мере для меня. А как ля Вас я не знаю.

(13-09-2013 17:51)VNV73 писал(а):  Вывод, честно говоря расстраивает. Своей несуразностью..
Как бы вам объяснить. Физически работа по перемещению тела определяется произведением силы приложенной к телу на путь пройденным этим телом. Т к сила у нас не измена то ... Дальше додумаете сами. Бо я сегодня уже устал объяснять элементарные вещи со школьного учебника по физике за восьмой класс.

(13-09-2013 17:51)VNV73 писал(а):  ЗЫ Пытаясь понять природу ГД Вы очень часто идёте к этому тернистым путём через множество сложных формул, в которых легко запутаться. Это как из Феодосии в Киев через Тулу ехать. Biggrin Объёмное смещение возможно на 100% не объясняет всех процессов в ГД, но достаточно большУю часть всёж охватывает и всего при помощи одной формулы.
А при чем тут объемное смещение вообще? И это я еще еду через Тулу? И так уже черт ногу сломит о чем идет речь, а Вы еще предлагаете ввести дБ, логарифмы частоту в кубе параметры среды и пр.

Мощность лампочки тоже можно посчитать через светоотдачу, но это нелепо когда известны приложенное к ней напряжение и протекающий через неё ток. Аналогия надеюсь понятна?

Интересно если динамик поместить в вакуум, ну как знаменитого коня, Вашей всеохватывающей формулой его поведение тоже можно будет описать.

ЗЫ Вообще не понимаю, а в чем сложность та? Есть сила и есть масса. Груженный самосвал будет разгоняться медленней чем пустой, не смотря на то, что моторы у них одинаковые.
(Отредактировал 13-09-2013 в 19:32 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:31
Ну так благодаря формулам все и топчутся на месте,вся акустика одинаковая и все жалуются,что"гудит" Sad
Опять же-может,кто-то сталкивался,так же как я,с феноменом-одна и та же акустика ФИ со слабым усилителем-гудит,с мощным и хорошо контролирующим-не гудит(или-почти)
Возможная причина-не только в том,что с плохо контролирующим усилителем-диффузор вылетает дальше положенного пика,но и в том,что при этом обьем смещаемого им воздуха (жестко привязанный к ходу диффузора )-увеличивается,и соотвествено,при продувании этого обьема через отверстие ФИ-скорость воздуха в нем-увеличивается...что приводит к большему гудению...
А формулы-те же! Huh
(Отредактировал 13-09-2013 в 19:32 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , janikol
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:35
(13-09-2013 18:40)Dmitriy28 писал(а):  Я прошу прощения .....
А что ток по проводам на разных скоростях рулит .....Unsure
Тоже хотел спросить Biggrin

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:47
(13-09-2013 19:31)ivan ivanov писал(а):  Ну так благодаря формулам все и топчутся на месте,вся акустика одинаковая и все жалуются,что"гудит" Sad
Опять же-может,кто-то сталкивался,так же как я,с феноменом-одна и та же акустика ФИ со слабым усилителем-гудит,с мощным и хорошо контролирующим-не гудит(или-почти)
Возможная причина-не только в том,что с плохо контролирующим усилителем-диффузор вылетает дальше положенного пика,но и в том,что при этом обьем смещаемого им воздуха (жестко привязанный к ходу диффузора )-увеличивается,и соотвествено,при продувании этого обьема через отверстие ФИ-скорость воздуха в нем-увеличивается...что приводит к большему гудению...
А формулы-те же! Huh
Так вроде писали на форуме, дин/как микрофон/ ОС/=микрофонный эффект. Это про слабый усь. + демпфирование слабое - добротность выше .......

То что я понял из прочитанного в последнее время: то что вырывается из трубы ФИ звуком поначалу не является,микрофоном корректно не измеряется(простым),в звук превращается позже в результате переотражений и как следствие падения скорости.+это частоты близкие к резонансной.

Я думаю что фронтально расположенный порт ФИ максимальное зло.В этом случае ФИ АС как вентилятор накачивает комнатные моды.,при любом направлении движения ГД "дует в одну сторону".(наверняка тоже писали)
(Отредактировал 13-09-2013 в 20:18 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 19:56
(13-09-2013 19:30)roziskulov писал(а):  Как бы вам объяснить. Физически работа по перемещению тела определяется произведением силы приложенной к телу на путь пройденным этим телом. Т к сила у нас не измена то ... Дальше додумаете сами. Бо я сегодня уже устал объяснять элементарные вещи со школьного учебника по физике за восьмой класс.
Я рассматривал лишь механическую модель ГД. И в ней нет зависимости частоты от хода и наоборот(как и нет привода-мотора). Вернее, если такую зависимость и можно привести, то исключительно для случая, когда СПЛ= const.
Я же СПЛ рассматривал, как искомое значение, при Vd=const и изменениях частоты.
Если смешать всё в кучу (механику и электрику), то действительно в виду конечности значения Bl, с ростом частоты ход будет падать. Но взаимосвязь между f и ходом не прямая, а косвенная (через Bl=const).
(Отредактировал 13-09-2013 в 19:59 VNV73.)

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 20:18
розискулов-покажи нам свою акустику,если она у тебя есть.Цитирование статей из учебника уже утомило.CryCry

(13-09-2013 19:31)ivan ivanov писал(а):  Ну так благодаря формулам все и топчутся на месте,вся акустика одинаковая и все жалуются,что"гудит" Sad
А формулы-те же! Huh
Для этого твои нелюбимые Бивни и придумали так называемый Флоу порт.А ваще тут ты уже полез в гидравлику.Гудение устранить просто!!Для этого надо знать что такое Ламинарный и Турбулентный поток.Число Рейнольдса тут будет в темуHappy0158Happy0158
(Отредактировал 13-09-2013 в 20:22 doom.)

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , aqvadim
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 20:23
О, даже Костик говорит, что надо переходить к натурным вариантамBiggrin, пусть даже пока не очень красивым, но работающимParty0012
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 20:28
(13-09-2013 20:18)doom писал(а):  Для этого твои нелюбимые Бивни и придумали так называемый Флоу порт.
Ну это не более чем "напудрить покойника" Biggrin
К тому же не одни БВ пытаются что-то сделать с ФИ,у МА тоже какие-то фокусы с поверхностью и тоже какое-то громкое название для них.
Не думаю,что это радикально может на что-то повлиять..так,копейки.
Ламинарность и турбулентность относится к воздуху ровно в той же степени,что и к жидкости.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Турбулентность
Турбулентность воздушного потока производит шум(свист)-с чем и борются "флоу портами"..но гудение тут ни при чем.
(Отредактировал 13-09-2013 в 20:32 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , dmitriy28 , turner
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 20:36
Стесняюсь спросить.... А Дум - гидравлик по профессии или это (про ламинарность и т.д) в рекламных проспектах B&W написано?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS