Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 06-10-2013 18:12
(06-10-2013 17:31)toyo писал(а): (06-10-2013 17:00)radist08 писал(а): Я, знаю, спасибо.
Мне следовало уточнить, что имеются в виду искажения в электрическом тракте.
Впрочем это и так понятно. Ни в одном паспорте на аппаратуру нет таких цифр. Кабы так просто. Ещё более удручает момент, когда меняешь усилитель с чётко заявленными и проверенными искажениями на другой с точно такими же один в один, а в общем комплекте усилителя с колонками и с помещением гармоники меняются с 11% до 18%, а с третьим уже становятся 15%. То есть ничего не менялось и усилители по своим характеристикам одинаковые, но с разной схемотехникой в результате дают вот такую лабуду.
Недавно возился с измерениями микрофоном и ни как мне не давал покоя откровенный острый горб в 15дб на 49Гц. Точно знаю, что не было его при измерениях раньше. При этом возился я с автокалибровкой акустики помещения Audyssey MultEQ® XT32 от ARC System 2 IK Multimedia. А вот эта зараза ни как этот горб не показывала и естественно ни как не коректировала. Да и на слух я его не слышал. А вот RMA и REW ну уж очень откровенно его рисовали. Долго и нудно искал причину того, что ушами не слышу, а микрофон и программы показывают. Пока не начал грешить на мощник. Сначала поставил другой мощник и горб пропал. Потом вернул на место первичный и опять горб. Уж потом перевернул вилку. И случилось чудо - горба нет. Отличие мощников как раз в том, что второй, который горб не давал ни в каком виде, промышленный с фильтром сразу возле сетевого конектора и далее на ТОРы. А основной самодельный без всяких фильтров с отводом от сетевого конектора непосредственно на ТОРы. И вот на нём я не слышу разницу при перевороте фазы, и приборные измерения электрических параметров не показывают наличие каких либо изменений и аномалий. А акустическое измерение показало таки.
Женя, а мощники обычные или мостовые с дифф входом?
Я тоже сталкивался с подобными феноменами, хотелось бы отметить, что переход на балансную схемотехнику (сигнал не ответвляется ни в БП, ни в земляную шину) практически полностью устраняет подобное, даже без фильтров и экранирования сетевой обмотки в силовом трансформаторе.
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 06-10-2013 18:25
(06-10-2013 18:08)afh писал(а): (06-10-2013 17:20)Дмитрий Медведев писал(а): ИМХО- Ваш багаж знаний пока не позволяет Вам безапеляционно что либо утверждать
Где цыферки? Где электротехника? Где наука?
Я больше верю в точные дисциплины, чем в сказки и рассказы якобы слышащих. Не хочу лишний раз себя, любимого цитировать - просто дам ссылку
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1658685
Не только электротехнические параметры влияют на звуковосприятие.
И мы точно не знаем, что именно нужно мерять.
Например, у Кабасс в акустической камере при настройке топовых laSphere применяется устройство собственного производства. Несколько микрофонов перемещаются внутри камеры, каждый по своей траектории. Ежу понятно, что снимается какая-то нестандартная характеристика.
Что меряют, зачем, какими сигналами? ХЗ - закрытая информация.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 06-10-2013 19:06
(06-10-2013 16:19)Дмитрий Медведев писал(а): (06-10-2013 16:16)avatar писал(а): У меня сейчас две выделенные линии, каждая со своим автоматом, на обеих фазу подключили к правой клеме розеток - очень удобно. Дима, а как можно ИНАЧЕ
Это же все стандартизовано, даже цвет проводов...
Я, если работаю у заказчика с самого начала стройки\ремонта - дрючу электриков, если они левые, так, что летят впереди собственного визга. А начинают умничать - без всяких угрызений совести стучу заказчику...
Нафик мне нужен цирк, чтобы на финишном этапе искать, откуда "земляная петля" взялась. вот вам и вопросик, а кто проверял на земляные петли вашу сеть.
А не допускаете ли вы земляные петли в ваших сигнальных проводочках ??
Тогда разница в звуке модет быть присмене проводочков и при переключении вилочек... Вопрос это не простой, и решается только на месте и в каждом конкретном случае по разному.
Да в проф аппаратуре там предусмотренно всё и то иногда косяки вылазят.
Вот я работал на Электронной АТС. Там есть заземление, кроме зануления, но есть ещё фича электронная земля. Вот было оборвали один раз чисто по глупости..., станция такие чудеса творила что просто у инженеров крышу сносило. Тесты оборудования проходят, станйия (ЭВМ) в работу становится, но когда начинаются соединения так всё просто блокируется..., ошибка простая превышение коэффициента ошибок. Короче пока не облазили и не восстановили помучились.
Так и тут может быть, правильность заземления и соединения земляных проводов картинку менять... и и никакой тут изотерики...
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 06-10-2013 19:18
(06-10-2013 18:27)aqvadim писал(а): (06-10-2013 17:56)radist08 писал(а): А, тут еще звонит производитель кабелей и говорит - Вы, что там делаете усилитель, на который кабели влиять не будут?
Вы, что обалдели?
Я, Вам доплачу, только делайте так, и что бы Вам хорошо и мне..... Вы чё действительно так думаете? Даже не знаю что сказать... может Вам жизнь начать с начала
а что смешного?
я у своих заказчиков так и спрашиваю, мол вам пред и моноблоки как согласовывать? Что бы провода очень сильно влияли, немножко или полностью исключить? Нет никакой эзотерики и проблем. Обычно делаю с небольшим вляинием, что бы заказчик мог под свои уши и колонки подобрать провода межблочные. Что касается сетевых и фазы, Дима Аватар уже написал. При правильной схемотехнике проникание сетевой помехи минимально или равно нулю.
(06-10-2013 18:52)DVAR писал(а): Василич, много Вы там наговорили и накричали. Я не обидчивый.
Только прошу объяснить как приборы могут зафиксировать трёхмерность, глубину сцены и чёткость образов в пространстве не на этапе записи, а при воспроизведении. Я только это имел ввиду.
боюсь вас расстроить, но это все в голове
и запись и техника тут не причем.
это регистрируют не приборы, а квалифицированные врачи.
доказательство простое - слушате музыку, кайфуете от вышеперчисленного, потом вам звонят и говорят, мол шеф все пропало, акции падают, банки закрываются, главбух сбежал в панаму со всеми деньгами...
слушаете музыку - капец, ничего не слышите...фантазия отключилась, настроения нет... всен гуано.
проверял на себе. работает.
(Отредактировал 06-10-2013 в 19:26 groove.)
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс левого и правого каналов. / 06-10-2013 20:11
(06-10-2013 19:27)oleg2566 писал(а): (05-10-2013 16:13)groove писал(а): Олег, и какой же нормальный сетевой вы купили? Ух, ветка так быстро развивается, не успеваешь отследить вопросы
Виталий, сетевой кабель я купил Sound-YP, сразу же, когда услышал эту огромную разницу после посещения Берегово еще в прошлом году.
И фазировка очень сильно влияет.
Не ужели наш знаменитый мастер, до сих пор пользуется шнурками от компа и не слышит разницы звучания при правильной фазировке.
Не верю....
Теперь понятно откуда ноги ростут.
Да все я знаю и слышу, поэтому уже на этапе проектирования принимаю все меры что бы максимально снизить влияние сети, проводов и всей лабуды не относящейся к звуку, а только отвлекающей от музыки да опустошающей карман.
Да и к такой схемотехнике я пришел именно по причине того, что все слышно, а вот балансная схемотехника:
1) практически полностью (максимально) устраняет влияние сети
2) компенсирует влияние внешних эл\магн полей
3) компенсирует влияние вибрации (нивелирует микрофонный эффект)
4) максимально устраняет влияние межблочных проводов
Эти физические свойства полностью подтверждает практика, поэтому обсуждаемые танци с бубнами от меня на расстоянии Луны Чего вам и желаю.
(06-10-2013 19:51)DVAR писал(а): Цитата:боюсь вас расстроить, но это все в голове
и запись и техника тут не причем.
это регистрируют не приборы, а квалифицированные врачи. Думаю Ваши заказчики так не считают. Неужели никто из них никогда не делал отзывов о музыкальной сцене которую создаёт Ваша техника? Не верю.
Каждый воспринимает по своему.
Я считаю, что моя техника ничего не создает, просто максимально передает то что уже есть...
(Отредактировал 06-10-2013 в 20:16 groove.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|