разделительные конденсаторы
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: разделительные конденсаторы / 27-10-2013 22:40
(27-10-2013 22:20)serg6677 писал(а): До недавнего времени я тоже так думал. На самом деле очень даже способна особенно конденсаторы. Наверное, что бы понять влияет или нет, нужно подумать над тем, что такое это самое "пространство" и от чего оно может реально зависеть. А причины то, ИМХО, по большому счёту две - фазочастотная характеристика и переходные затухания между каналами. Второе зависит исключительно от степени изолированности каналов усиления друг от друга, и поэтому даже все разделительные конденсаторы скопом не могут на это повлиять.
С фазовой характеристикой дела обстоят несколько сложнее, но самое сильное кручение фазы разделительным конденсатором происходит на ИНЧ(где частота среза ФВЧ), то есть там где неслышно.
Наибольшая же чувствительность слуха к фазолинейности наблюдается на частоте 1кГц и спадает к краям диапазона. И нужно уж сильно постараться найти конденсатор, умеющий крутить фазу на СЧ.
А вот что касается фильтров АС, то там частота настройки RC и LC фильтров уже происходит в "зоне действия" слуха и независимо от типа применяемых конденсаторов(хоть за мульён) фаза таки крутится.
(Отредактировал 27-10-2013 в 22:45 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
fred
Ветеран
|
RE: разделительные конденсаторы / 27-10-2013 22:43
(27-10-2013 22:34)AntonZP писал(а): погодите, т.е. конденсаторы микрофонят ?
ну конечно микрофонят, некоторые керамические, особенно наши "красные флажки".
а вот что до остальных типов Приведу цитату с одного из форумов,возможно эта инфа не безупречна,но позволяет расширить рамки для обсуждения
" Помимо токовых искажений, присутствуют:
* Фазовые искажения RC цепи.
* Электрострикционные искажения обкладок, диэлектрика и металлических корпусов кондеров. Хотя это скорее не искажения, а потери, связанные с работой по "теребуньканью" обкладок, диэлектрика и корпуса. В случае с железным корпусом и/или железными обкладками добавятся еще и магнитострикционные потери. Например извлечение к40-у9 0,47Х600 из корпуса, изменяют характер звучания аппарата, в котором он был установлен в БП в качестве первого после выпрямителя. Последующее сдавливание "рулона" изменяют характер звучания более кардинально. Емкость при этом изменяется в пределах статистической ошибки измерения, т.е. не изменяется. При работе в качестве межкаскадного кондера наблюдается то же самое.
* Сигнал ( ток) через кондер носит дискретный характер, а не непрерывный. Дискретность накладывается на стрикционность работы кондера.
* Дробовый шум статического заряда кондера, связанный (шум) с дискретностью статического заряда.
* Электрическая адсорбция и тангенс угла потерь имеют значительное влияние на воспринимаемые ухом искажения. Следует учесть, что тангенс угла связан с уровнем напряжения поляризации обкладок.
* Пьезоэффект и электростатика диэлектрика имеется не только у керамики. "Неплохими" пьезпараметрами обладает чистый парафин и бумага, парафинированная чистым парафином. А например введение 10% натурального пчелинного воска снижает этот эффект примерно в 2 раза. В кондерах это выражается в снижении адсорбции.
....Продолжать можно дальше и дальше..... однако уровень этих искажений лежит ниже 120 дБ и не измеряется в домашних условиях и условиях большинства лабораторий, при этом неплохо воспринимается ушами, поскольку суммируется с полезным сигналом и выявляется уже на его фоне. Однако мы можем измерить потери на стрикции, адсорбцию, тангенс..... т.е. причины ..."
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: разделительные конденсаторы / 27-10-2013 22:43
Да, одна деталь может испортить все, и ни кто от этого не застрахован.
Потому, к сожалению, и "трахеримся" с этой чепухой.
Потому и нужно глядеть в "корень" зла, характеристики.
Но вообще, речь шла об разделительных конденсаторах, а не об фильтрующих в АС.
Почему то местный форум их как бы объединяет, но это разные применения и отличные требования.
Ни кто не заострил на этом внимание.
В "сильноточных" цепях одно, в "слаботочных" совсем другое
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: разделительные конденсаторы / 27-10-2013 23:03
(27-10-2013 22:43)fred писал(а): ....Продолжать можно дальше и дальше..... однако уровень этих искажений лежит ниже 120 дБ и не измеряется в домашних условиях и условиях большинства лабораторий, при этом неплохо воспринимается ушами, поскольку суммируется с полезным сигналом и выявляется уже на его фоне. Несколько выше, чем -120дБ, судя по материалам Грува.
А вот насчет того, насколько это слышно, достаточно сложно ответить, поскольку нормальной методики для "отслушивания" конденсаторов я пока не встречал.
Я на протяжении суток по разному могу слышать звук своей системы, в которой ничего (из комплектующих) не меняется. Так же само могу услышать и изменения в звуке при замене конденсаторов, хотя их на физически слышимом уровне может и не быть.
Голова, таки - предмет тёмный...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
subaru13
Постоялец
|
RE: разделительные конденсаторы / 27-10-2013 23:10
(27-10-2013 23:03)VNV73 писал(а): (27-10-2013 22:43)fred писал(а): ....Продолжать можно дальше и дальше..... однако уровень этих искажений лежит ниже 120 дБ и не измеряется в домашних условиях и условиях большинства лабораторий, при этом неплохо воспринимается ушами, поскольку суммируется с полезным сигналом и выявляется уже на его фоне. Несколько выше, чем -120дБ, судя по материалам Грува.
А вот насчет того, насколько это слышно, достаточно сложно ответить, поскольку нормальной методики для "отслушивания" конденсаторов я пока не встречал.
Я на протяжении суток по разному могу слышать звук своей системы, в которой ничего (из комплектующих) не меняется. Так же само могу услышать и изменения в звуке при замене конденсаторов, хотя их на физически слышимом уровне может и не быть.
Голова, таки - предмет тёмный... мне кажется влажность воздуха очень сильно влияет на сам динамик
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
groove
Ветеран
|
RE: разделительные конденсаторы / 27-10-2013 23:13
у меня керамические Аккутон на текстильном подвесе.
http://www.accuton.de/home/index.php
ничего не влият.
(27-10-2013 23:11)fred писал(а): Вот пример конденсатора (ClarityCap MR) с которым фирма поработала на предмет "внутреннего звукового резонанса",судя по приведенной диаграмме уровень влияния данного параметра не такой уж и маленький...
можно подробнее? что собственно показывает график?
(27-10-2013 17:44)fred писал(а): (27-10-2013 15:18)groove писал(а): А где в серийной хай-нед продукции применяют дулунды?
Подробный список производителей и фото приветствуются.
Может Вы приведете список и фото известного Вам серийного Хай -Енда ? Не забудьте указать,по каким признакам можно будет судить,что это именно Хай Енд. Наверное там и лейбак соответственный должен стоять - "Hi-End" крупными буквами
Скорее всего Hi-End не может быть серийным по определению,поскольку- " Аппаратурой Hi-End считается Hi-Fi, изготовленный с применением компонентов, использование которых не является экономически обоснованным для серийной аппаратуры." (с)
Кстати,Вы где то упоминали что поделитесь впечатлением от прослушивания alexander duelund,которые должны у Вас появиться в ближайшее время,было бы интересно узнать результат и Ваше обоснование этой покупки
непонятная, глупая привычка отвечать вопросом на вопрос
жду ответа на мой вопрос и отвечу на ваш.
ожидаю фото с дуелундами. я уже свои подготовил.
(Отредактировал 27-10-2013 в 23:18 groove.)
|
|
|
|
|
fred
Ветеран
|
RE: разделительные конденсаторы / 27-10-2013 23:19
(27-10-2013 23:13)groove писал(а): у меня керамические Аккутон на текстильном подвесе.
http://www.accuton.de/home/index.php
ничего не влият.
(27-10-2013 23:11)fred писал(а): Вот пример конденсатора (ClarityCap MR) с которым фирма поработала на предмет "внутреннего звукового резонанса",судя по приведенной диаграмме уровень влияния данного параметра не такой уж и маленький...
можно подробнее? что собственно показывает график? Вот пож. ссылка
http://http://www.madisoundspeakerstore....or-630vdc/
надеюсь разберетесь..я не переводчик
(27-10-2013 23:13)groove писал(а): (27-10-2013 17:44)fred писал(а): (27-10-2013 15:18)groove писал(а): А где в серийной хай-нед продукции применяют дулунды?
Подробный список производителей и фото приветствуются.
Может Вы приведете список и фото известного Вам серийного Хай -Енда ? Не забудьте указать,по каким признакам можно будет судить,что это именно Хай Енд. Наверное там и лейбак соответственный должен стоять - "Hi-End" крупными буквами
Скорее всего Hi-End не может быть серийным по определению,поскольку- " Аппаратурой Hi-End считается Hi-Fi, изготовленный с применением компонентов, использование которых не является экономически обоснованным для серийной аппаратуры." (с)
Кстати,Вы где то упоминали что поделитесь впечатлением от прослушивания alexander duelund,которые должны у Вас появиться в ближайшее время,было бы интересно узнать результат и Ваше обоснование этой покупки
непонятная, глупая привычка отвечать вопросом на вопрос
жду ответа на мой вопрос и отвечу на ваш.
ожидаю фото с дуелундами. я уже свои подготовил.
Ваш вопрос некорректен,серийной Хай-Енд аппаратуры не бывает. А если есть, то будет любопытно почитать об этом (посмотреть фото).
А если Вас интересует статистика применения конденсаторов duelund в Хай-Енде,то гугл в помощь,меня это мало интересует
Кстати расскажите про впечатления от прослушивания alexander duelund,очень интересно...
(Отредактировал 27-10-2013 в 23:47 fred.)
|
|
|
|
|
|
fred
Ветеран
|
RE: разделительные конденсаторы / 28-10-2013 00:00
(27-10-2013 23:48)AntonZP писал(а): в цитате в явном виде указан только один вид конденсаторов - к40-у9, остальные "взагали" т.е. пальцем в небо. мы с вами знаем, что типов и марок конденсаторов очень много, стоит ли причесывать все под одну гребенку ?
неужели разномастные пленки идентичны слюде? сколько Вам известно видов той же слюды?
как это все относится к фторопласту? В приведенной цитате по поводу К40-У9 приведен пример влияния магнитострикции магнитного корпуса данного кондера, вся остальная часть цитаты повествует о других эффектах,в частности электрострикции которой подвержены все диэлектрики :
" ЭЛЕКТРОСТРИ́КЦИЯ, деформация диэлектрика под действием внешнего электрического поля, пропорциональная квадрату напряженности поля. Явление электрострикции, заключающееся в изменении размеров тела в случае приложения внешнего электрического поля, наблюдается в той или иной степени у большинства диэлектриков. Электрическое поле взаимодействует с диполями молекул или ионов диэлектрика и создает деформирующие силы. Под действием поля атомы и молекулы, из которых состоит диэлектрик, смещаются, и в результате происходит электрострикция, которая присуща всем твердым и жидким диэлектрикам независимо от их симметрии и структуры..
...Под действием переменного электрического поля частоты w диэлектрик в результате электрострикции колеблется с частотой 2w, что характерно для квадратичных эффектов. Поэтому электрострикция может использоваться для преобразования электрических колебаний в звуковые. " (с)
Кроме этого существует еще один электромеханический эффект :
"При подаче на конденсаторные пластины напряжения возникает стягивающая сила. Есть силы, есть и смещение. Связаны через модуль упругости (Юнга). В реальных пластмассах он приблизительно одинаков.
Поэтому конденсаторы поют. Громкость пения зависит и от звукоизоляции корпуса. Итак, часть энергии уходит на пение. Соответственно, тангенс угла потерь становится больше."
(27-10-2013 23:47)groove писал(а): (27-10-2013 23:19)fred писал(а): Ваш вопрос некорректен,серийной Хай-Енд аппаратуры не бывает. А если есть, то будет любопытно почитать об этом (посмотреть фото).
Кстати расскажите про впечатления от прослушивания alexander duelund,очень интересно...
готов рассмотреть фотки любых фирменных изделий с емкостями дуелунд.
Корректно?
ждемс Благодарю Вас за порученную мне работу
Оплата сдельно или как ?
(Отредактировал 28-10-2013 в 00:30 fred.)
|
|
|
|
|
|
|
sergeich
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|