плюсы, минусы, подводные камни. есть ли различия в чипах XMOS? как определить качественные осциляторы или фуфло? сколько их должно быть 2 или 3? критично ли питание от USB?
покурил вот ebay, есть их там немного, по вполне приятным ценам. например
Lars Audio XMOS USB to coaxial Hi-Fi Audio Processor DDC 24bit 192KHz USB 2.0
Цитата:ars Audio is presenting to you simply the best DDC in the high-end world via the best XMOS to S/PDIF solution. Our new USB DDC interface works in asynchronous 24/192 mode, runs two super-low jitter (lower then 4.6ps) clocks for 44.1/88.2/176.4 and 48/96/192kHz respectively and outputs via galvanically isolated 75-ohm coax sockets.
It's the best way to enter the Digital streaming world for those DAC w/o good USB interface.
It overcomes all the limits of usual USB-to-audio interfaces by exploiting the powerful performance allowed by USB 2.0 Audio class via using asynchronous data transfer, along with a sophisticated electronic design.
You’ll hear your DAC and your music files in a way like never before, prepare for a whole new experience!
Xmos USB interface - Specifications
Capability
XMOS XS1-L1 500 MIPS chips
S/PDIF supports standard sampling rates -
44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4HHz, 192kHz
Supports Bits: 16 Bits ~ 24Bits
We only provide Windows OS installed driver, MAC OS X, Linux Kernel automatic supported
Power supplied by USB BUS Power, external power supported (optional)
USB asynchronous mode supported
ASIO driver supported
цена за платку 100 уе. есть ли смысл?
или вот
XMOS ES9023 Asynchronous DAC Decoder USB to Optical Coaxial 384K 32Bit Weiliang
Все звучат чуть по разному.Пока игрался в DxioPro от Diyinhk и HiFace2 в разных вариантах, в скором будущем жду WaveIO. Пока все что пробовал - звучит узнаваемо по разному. Я могу запросто на слух определить что играет.
Собственно даже между собой в зависимости от конечной реализации платы звучат по разному. Наиболее существенный прирост дает переход на прямой I2S (исключение из пути SPDif), следующий - отдельное питание.
Из XMOS интерфейсов лучше придерживаться проверенных и известных, советую обратить внимание на WaveIO (http://luckit.biz/new/?tcp_product=waveio) или diyinhk - они давно стали де-факто стандартом у многих самодельщиков на diyaudio
Корпус таким интерфейсам ни чему, ибо их удел - быть установленными в корпус к ЦАПу и запитанными там же с прямым заводом по I2S
Есть в продаже уже USB - i2S, с поддержкой 384кГц, чем медленный спдиф которому 30 лет.
_http://hifiduino.wordpress.com/2013/05/02/usb-i2s-audio-interfaces/
(28-10-2013 19:17)Konstantin740iL писал(а): Есть в продаже уже USB - i2S, с поддержкой 384кГц, чем медленный спдиф которому 30 лет.
В цапе только RCA/XLR входы, как его коннектить?
WaveIo понравилось качество распайки. Прилично и недорого
надо I2S выводить в обход цифрового ресивера в ЦАПе или как? шо куда паять подскажите!
(28-10-2013 19:17)Konstantin740iL писал(а): Есть в продаже уже USB - i2S, с поддержкой 384кГц, чем медленный спдиф которому 30 лет.
спидиф качает до 6 мбит. с головой, имхо.
кстати, помогите, кто знает. чем отличается 75 омный выход по SPDIF от TTL левел, который идет в i2s? выделил желтым на схеме
(28-10-2013 20:46)romeo105 писал(а): В цапе только RCA/XLR входы, как его коннектить?
WaveIo понравилось качество распайки. Прилично и недорого
надо I2S выводить в обход цифрового ресивера в ЦАПе или как? шо куда паять подскажите!
Если надо к ресиверу, то USB - i2s не подходит.
USB - i2s конвертеры предназначены что бы непосредственно к микросхемы ЦАП его подключать.
(28-10-2013 22:08)romeo105 писал(а): спидиф качает до 6 мбит. с головой, имхо.
Да, кому как.
6 мБит это примерно 24/192 формат.
Если быть точным 24/192 = 8,7мБит/с
(28-10-2013 22:08)romeo105 писал(а): кстати, помогите, кто знает. чем отличается 75 омный выход по SPDIF от TTL левел, который идет в i2s? выделил желтым на схеме
TTL выход выдает дата сигнал по TTL уровням то есть лог "0" от 0,2 до 0,5В, а лог. "1" от +3.5 до +5В
75 Ом выход предназначен для подключения коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.
Максимальный размах с такого выхода +1В, а под нагрузкой в два раза меньше.
(29-10-2013 02:40)Konstantin740iL писал(а): USB - i2s конвертеры предназначены что бы непосредственно к микросхемы ЦАП его подключать.
ну вот у меня adcom gda-600 на 2хpcm63, как туда i2s прикрутить? я чайник, но подпаять бы смог контакты. знать быть только что куда. если есть возможность обойти spdif то было бы круто.
вот еще платка на CM6631A за 70 баксов, но ц-медия отстой, потому что
Only single 12MHz crystal input is required (embedded PLL function) or optional oscillator inputs for 49.152 or 24.576MHz (for x48KHz) and 45.158 or 22.5792MHz (for x44.1KHz)
я так понимаю, мало кто сам прикручивал к старым проверенным мультибиткам XMOS через i2s. а те, кто прикручивали, не хотять делиться опытом придется курить западные DIY форумы, чтоль.
(30-10-2013 11:08)Konstantin740iL писал(а): PCM63 работает по формату входному RJ, надо ставить конвертер из i2S в RJ. Надо две 74hc164 и 74рс04.
_http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/4/4206004.jpg
У меня есть несколько USB-i2S интерфейсов. Самый лучший, как для меня это аманеро
_http://amanero.com/
Кто-нибудь сравнивал вышеуказанный аманеро с waveIO по качеству полученного звука на ред буке и хайрезе в одном и том же цапе? Ваэв конечно сделан качественней, но вопрос схемного выбора и того что получилось в результате. В предположении отдельного не от юсб питания.
Цитата:After 3 tests in 2 different rooms, 3 different systems, with 2 my friends I can affirm that XMOS and Amanero modules are the best.
The Amanero module sounds more open and detailed but also less solid and less smooth of XMOS module.
The XMOS module sometimes seems more confused but it also have a larger image of the acoustic scene.
Думаю что если похожие решения на XMOS имеют свой характер, то не удивительно если Amanero будет отличаться от них еще более существенно...
Есть важный момент насчет всех этих устройств - рано или поздно хочется их запитать внешним питанием и это дает существенную разницу, но XMOS устройства не любят если ПК (по USB) включается раньше чем они сами - как минимум проблемы с определением устройства, как максимум - сгоревшие чипы. WaveIO еще хорош тем, что у него буфер который отсекает USB пока плата не запитана.
(29-10-2013 02:40)Konstantin740iL писал(а): USB - i2s конвертеры предназначены что бы непосредственно к микросхемы ЦАП его подключать.
ну вот у меня adcom gda-600 на 2хpcm63-j, как туда i2s прикрутить? я чайник, но подпаять бы смог контакты. знать быть только что куда. если есть возможность обойти spdif то было бы круто.
вот еще платка на CM6631A за 70 баксов, но ц-медия отстой, потому что
Only single 12MHz crystal input is required (embedded PLL function) or optional oscillator inputs for 49.152 or 24.576MHz (for x48KHz) and 45.158 or 22.5792MHz (for x44.1KHz)
я так понимаю, мало кто сам прикручивал к старым проверенным мультибиткам XMOS через i2s. а те, кто прикручивали, не хотять делиться опытом придется курить западные DIY форумы, чтоль.
(28-10-2013 18:41)romeo105 писал(а): как определить качественные осциляторы или фуфло?
Я вот как раз этим вопросом для себя занимаюсь - качественные генераторы - 20 Евро/шт без стоимости доставки. В ЦАП(или в конвертер) с двумя сетками частот их нужно 2 шт.
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас