Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
3dnow
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-11-2013 14:08
(29-10-2013 23:42)Lowrence писал(а): Друзья! У кого-нибудь есть сервис-мануал на TEAC V-95RX / V-R1?
Или подскажите какой подстроечный резистор нужно покрутить чтобы выставить "0" на ручке баланса записи. А то сейчас левый канал слабее правого на "0". Чтобы было нормально, нужно повернуть ручку на 13 часов... Дека конечно не для записи, но жить с мыслью о том что там не всё в порядке, я не смогу... ) Звук у деки просто потрясающий! SM нет. Чтобы точнее направить на решение проблемы, надо знать:
1) Есть ли какие-то различия между каналами по частотному балансу записи? Это очень важно.
2) При "0"-положении ручки баланса индикатор показывает разный уровень в режиме записи?
Или в режиме записи уровень одинаков, а разный получается при воспроизведении этой записи?
3) Различается ли баланс уровней для каждого типа ленты - Normal/Chrome/Metal?
Подстроечные резисторы могут быть раздельными для каждого типа ленты, но чаще всего один из них может влиять на настройки остальных.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vladli
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-11-2013 14:21
(01-11-2013 13:02)Sonor писал(а): Перемотка слабая, это уставший резиновый айдлер, либо его замена, либо восстановление спец.жидкостью, у меня была эта проблема на 959 Пионере, ЛПМ-ы у них схожи.
Насчёт самого аппарата, лучше найти что-то более достойное, тем более, если вы рядом с Москвой, выбора дек получше сейчас море.
Что за привычка, портить человеку настроение, с нами делятся своими положительными впечатлениями а тут сразу, есть мол и получше.
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-11-2013 14:29
(01-11-2013 14:21)vladli писал(а): (01-11-2013 13:02)Sonor писал(а): Перемотка слабая, это уставший резиновый айдлер, либо его замена, либо восстановление спец.жидкостью, у меня была эта проблема на 959 Пионере, ЛПМ-ы у них схожи.
Насчёт самого аппарата, лучше найти что-то более достойное, тем более, если вы рядом с Москвой, выбора дек получше сейчас море.
Что за привычка, портить человеку настроение, с нами делятся своими положительными впечатлениями а тут сразу, есть мол и получше. Настроение по-моему в первую очередь портится у Вас, будьте по-проще , в моём посту также содержится совет по айдлеру.
(Отредактировал 01-11-2013 в 14:32 Sonor.)
|
|
|
|
|
minoltist
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-11-2013 14:51
(01-11-2013 14:21)vladli писал(а): (01-11-2013 13:02)Sonor писал(а): Перемотка слабая, это уставший резиновый айдлер, либо его замена, либо восстановление спец.жидкостью, у меня была эта проблема на 959 Пионере, ЛПМ-ы у них схожи.
Что за привычка, портить человеку настроение, с нами делятся своими положительными впечатлениями а тут сразу, есть мол и получше. Дык люди, почему-то, лошадь не с той стороны запрягают )
СНАЧАЛА купят, и только потом СПРАШИВАЮТ.
А нет что-бы наоборот - спросить "а что из пионов есть достойного для приобретения?"
Вот и получают честные ответы на свой вопрос "а как вообще то что я купил"
Че уж тут обижаться
(Отредактировал 01-11-2013 в 14:52 minoltist.)
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
Romario-39
Участник
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-11-2013 16:26
Да уж....
спасибо.... порадовали..
Но зато я уже знаю что такое АЙДЛЕР . спасибо SONOR,ну и гуглу соотв...
"Звук ни каким образом не зависит от качества айдлера перемотки, т.к. он работает только на перемотку кассеты. От его качества (состояния) зависят только скорость (время) перемотки кассеты и в какой-то мере шум издаваемый при этом. Никакого профессионального реставрирования айдлеров не существует. Все меры принимаемые для размягчения резины или повышения её фрикционных свойств дают очень кратковременный эффект."
Прошу, если есть у кого выложить схему устройства лпм Пион 610-го, наверняка такой же механизм еще у каких-то схожих моделей.
И еще вопрос, сколько стоит в Москве ТО ЛПМ +замена айдлера.
|
|
|
|
|
прохожий
Ветеран
|
|
|
|
|
|
3dnow
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-11-2013 00:23
(01-11-2013 20:26)Lowrence писал(а): (01-11-2013 14:08)3dnow писал(а): SM нет. Чтобы точнее направить на решение проблемы, надо знать:
1) Есть ли какие-то различия между каналами по частотному балансу записи? Это очень важно.
2) При "0"-положении ручки баланса индикатор показывает разный уровень в режиме записи?
Или в режиме записи уровень одинаков, а разный получается при воспроизведении этой записи?
3) Различается ли баланс уровней для каждого типа ленты - Normal/Chrome/Metal?
Подстроечные резисторы могут быть раздельными для каждого типа ленты, но чаще всего один из них может влиять на настройки остальных. 1) Показания индикатора соответствуют смещенному балансу записи на ленту а также онлайн мониторингу входного сигнала (при нажатии Rec+Play+Pause)
Именно так. Левый канал слабее.
3) Для любого типа ленты ситуация одинакова. На всех включателях соотв. типа ленты индикатор и уровень сигнала больше на правом канале. Первый вопрос касался частотного баланса, т.е. преобладания в фонограмме низших/высших частот в одном из каналов . А вот его причины и следствия могут быть различными.
Но, судя по симптомам, в тракте записи деки возможен как плохой контакт (например механических либо электронных переключателей, разъёмов, если таковые имеются), "подсохший" электролитический конденсатор, и т.п.
Скорее всего, подстроечные резисторы нет смысла крутить, кроме как в случае дисбаланса чувствительности индикаторов. Очень редко встречается, когда в режиме записи индикатор вкл. на выход УЗ, но я даже не смогу припомнить такую зарубежную деку выпуска 80-х.
Точнее "может показать только вскрытие" .
|
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-11-2013 02:37
(01-11-2013 18:44)прохожий писал(а): если у кого были, поделитесь впечатлениями о деках Sony TC-K700ES и TC-K730ES . Отлично пишущие и хорошо воспроизводящие деки.
По воспроизведению могут потягаться с Наками 3-го поколения.
По записи тоже не хуже.
ЛПМ свой, оч. надёжный.
Что ещё интересует?
700-я имеется.
|
|
|
|
|
|
|
|
3dnow
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-11-2013 13:07
(02-11-2013 00:34)Lowrence писал(а): (02-11-2013 00:23)3dnow писал(а): Первый вопрос касался частотного баланса, т.е. преобладания в фонограмме низших/высших частот в одном из каналов. А вот его причины и следствия могут быть различными. Такового не наблюдается. Частотный баланс нормальный, такой же как и в другом канале. К воспроизведению нет вообще никаких вопросов, там всё ровно и красиво! Недостатка в высоких или низких не наблюдается, также как и избытка... Дисбаланса уровня воспроизведения по каналам, тоже нет.
Добавлю что деку вскрывали до меня, не знаю зачем, может пассики меняли... Может еще чего накрутили... 100% уверенности нет, что там всё в заводском варианте. Скорее всего, возрастные контактные проблемы, либо деградация элементов. Хотя банально может оказаться, что меняли регулятор баланса/уровня на резистор с нелинейной характеристикой.
(02-11-2013 03:24)VeschiiOleg писал(а): (02-11-2013 00:23)3dnow писал(а): Точнее "может показать только вскрытие" . Абсолютно верно. Скорее всего банально разный коэфф. усиления в каналах. Иногда почти прямо на входе стоит подстроечник, регулирующий усиление в одном из каналов, позволяющий выровнять разницу. Если нет, - то лечение только подбором номиналов. Схему нужно смотреть... Олег, речь идёт о разном коэфф. усиления в тракте записи деки от до линейного входа до линейного выхода, где обычно подстроечников нет.
(02-11-2013 02:37)DjAndy писал(а): (01-11-2013 18:44)прохожий писал(а): если у кого были, поделитесь впечатлениями о деках Sony TC-K700ES и TC-K730ES . Отлично пишущие и хорошо воспроизводящие деки.
По воспроизведению могут потягаться с Наками 3-го поколения.
По записи тоже не хуже.
ЛПМ свой, оч. надёжный.
Что ещё интересует?
700-я имеется. Если заменить ИС УВ, тогда могут потягаться с Наками 3-го поколения . А в целом да, хорошие деки.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|