Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт
|
Автор |
Сообщение |
AntonZP
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 04-12-2013 12:58
позволю себе процитировать этот пост полностью в виду его показательности.
(03-12-2013 21:50)Stan писал(а): В схемотехнике мало что понимаю, но по теме есть определенный опыт и на нем основанное мнение.
Перед покупкой лампы достаточно много и внимательно слушал однотакты. Аудион, Триод, Алмаро, Трафоматик. Один из них даже в паре с ШП на Фостексах, каковую и взял себе впоследствии. Не знаю, не обнаружил я в этих, надо полагать экземплярах, никакой особой музыкальности, все по разному, но играли как то "в нос", с избыточно выпуклой серединой и неплотным низом... Два из них (один на "золотой" Дженерал Электрик 300й лампе), несмотря на легкую нагрузку и умеренную громкость, просто завалили партии ксилофонов, заорав криком...
Ближе всего к моему ожиданию "высокого звука" отыграл малоизвестный сербский Трафоматик, да и то, видимо потому, что его нагрузили Кармой. С Одеонами попроще тоже пытался "гнусавить". Нет, мне не понравился звук этих экземпляров группы однотактов.
А вот первый же исследованный двухтакт я унес под мышкой! Правда, это случился Лебен.
а показательность вот в чем: первичным является выбор АС, и только АС в принципе определяет конечный харрактер звучания всей системмы.
усилитель и темболее источники вторичны.
задачей усилителя является именно нормальная работа с предложенными АС без перехода в "визги" и "гнусавости" и т.д. , ну а задача источника - просто быть на некоемом уровне.
на этом фоне "двухтакт vs однотакт" не вопрос религи или принципиальных убеждений, а вопрос конкретного согласования в конкретных условиях.
(Отредактировал 04-12-2013 в 13:02 AntonZP.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | dorland , Cap Morgan , Ank , Serpens , oleksa , Stan , Ygens67 , Серый(71) , alex23 , VNV73 , audin1970 |
|
Stan
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 04-12-2013 15:14
(04-12-2013 12:58)AntonZP писал(а): позволю себе процитировать этот пост полностью в виду его показательности.
Боюсь, тут не все так показательно. Не оспаривая Ваших выводов о первичности выбора АС (тут, в общем, не о чем спорить), хочу кое что уточнить:
Я слушал Разные однотакты в Разных связках (из воспроизводимого помню акустику Гемме Вивэйс (та, которая мне сама по себе так понравилась, что я ее и забрал в конце концов), Лоузеры, Карама, ЭксТиЗи, маленькие рупорные Одеоны).
Так вот храктерный "однотактный" звук, который я, возможно грубо, называю "гнусавым", я слышал во всех случаях и во всех связках. Где больше, где меньше выраженный, но - везде. Некоторые связки просто "канонические", иконописные, типа Аудион Сильвер с Лоузерами... Не знаю, не знаю... Может, не то атмосферное давление произошло или еще чего. Принято говорить "не мое" в таких случаях.
(Отредактировал 04-12-2013 в 15:15 Stan.)
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 04-12-2013 16:12
+ (30-11-2013 17:35)Alex_Dnepr писал(а): Разговор ни о чем. И в первом и втором случае - столько нюансов влияющих как на параметры, так и на звук! С точки зрения схемотехники и здравого смысла - однозначно двухтакт. Отправляю к Дмитрию Андронникову (Lynx) и его творениям. Или к литературе, которую многие, почему-то, не хотят читать (и мыслить). Спасибо, что Вы меня отправляете.
Хотел поговорить не о схемотехнике и здравом смысле, а о звуке.
Безусловно, посмотрев на схему, любой человек, который ссылается на Дмитрия Андронникова, сразу скажет, как будет звучать усилитель.
Из моих наблюдений:
- на роке я предпочёл бы двухтакт;
- на классике, джазе-однотакт.
Так и делаю в своей системе.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 04-12-2013 21:00
Зачем писать чепуху.Не имеется в виду дефектная,или неправильно сконструированная техника,как АС,так и усилитель.Говориться и имеется в виду только хорошо звучащая техника,имеющая разные приоритеты в звучании.Это вы знаете,что АС,не отыгрывающие правильно бас,будут звучать так-то и так-то.А средне-статистический пользователь таких вещей не знает.Вы же не отрицаете,что любитель вокальной музыки(хор,вокал-соло и др.) никогда не будет слушать рок музыку. И никогда не узнает,что его АС ущербны в области баса (если таковые ущербны).И такая ущербность АС,помноженная на ущербность однотактника (а таких в мире-великое множество.Не только среди произведений самодельщиков,но и среди брендовой техники) вот и получает звучание с затянутым и ватным низом и выпяченной серединой.
|
|
|
|
|
Серый(71)
Ветеран
|
|
|
|