CАМОпальщики или САМОпиарщики?
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 19-12-2013 12:25
Наверное следовало бы подумать откуда появился самопальщик,а причин скорей всего две-жажда творчества,желание сделать дешевле, чем можно приобрести брендовое.Если бы качество аудио зависело только от сухих цифр,то это гораздо бы упрощало ситуацию,схомотехник в интернете и их решений-пруд-пруди и не надо быть семи пядей во лбу что бы взять одну из них и тупо спаять обладая небольшыми знаниями предмета,будьте вы комбайнёром,бухгалтером или бывшим работником НИИ,ведь то что можно выжать с транзистора или лампы известно или станет известно при малейшем желании.
Обратите внимание насколько филы взялись за обсуждение корпусов,коробочек,укладки проводов,потому как на данном этапе уже только это отличает самопал от бренда,у последнего пока ещё преобладают дизайнерские вкусы,согласитесь что однотипные ящички цвета угля с такими же однотипными радиаторами по бокам как то не особо располагают,что бы о них не пелось.А вся внутренняя начинка одинакова что у бренда,что у самопала при желании.Ноу-хау среди решений самопальщиков практически не существует,если вдруг кто-то об этом заявит,то тут же найдутся те кто откопает такое же или похожее уже изобретённое 50-80 лет тому,поэтому остаётся уподобляться опять же журнальному пиару тех же брендов и использовать тот же набор самых немыслимых слов и выражений,для раскрутки "товара". Ну кого можно удивить глубочайшими знаниями схемотехник рекламируя коректор,ведь всё равно потребуют предварительной прослушки и даже такого неподобства как прилюдного сравнения,а особенно будут цокать языками от удавшегося внешнего вида,кот. и решит конечный итог.Поэтому в контексте данной темы внешний вид предмета продолжает набирать в самопиаре самопальщика,не помешает сослаться на "маститого",хотя бы местечкового автора схемотехники,прикрепить несколько фотографий "банок"и "кратчайшего пути" и.....ждать.
|
|
|
|
Выразили согласие: | oleg2566 , WoWaN , roziskulov , Arny , alexo , wehgfk , Живой Звук , aqvadim , muztank , ut9lf , mtstepan |
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 21-12-2013 10:19
(19-12-2013 01:15)radist08 писал(а): Вся эта ветка показывает, что параметры современному потребителю "до лампочки"...
Сейчас катят именно мантры про музыкальность, вовлеченность, воздушность, ламповитость.
Тут выше неоднократно писали, что параметры побоку, лиш бы все проводочки отслушаны бвли и в правильном направлении запаяны - какие парметры? Вы о чем?
Ок, либериец. Вы за измерения. В таком случае, ответьте мне честно,
способны ли Ваши приборы обнаружить разницу звучания
электролитов в катоде вых. лампы? Номиналы одинаковы. Размеры и конструкция - разные.
rifa, hunts, black gate, sprague atom и frako.
... и как это будет выглядеть на мониторе. Спасибо.
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 21-12-2013 10:43
Измерения и предоставление хотя бы базовых параметров должны быть обязательно. Мощность номинальная, КНИ, полоса воспроизводимых частот, КГ. Это правила хорошего тона и минимум, который нужно приложить к изделию наравне с весом и потребляемой мощностью на холостом ходу и максимальной нагрузке. Не помешает ещё и отдаваемый ток и КД.
Не так уж давно имел вопрос к одному весьма очень хорошему мастеру и одновременно моему очень хорошему товарищу, изготовившему мне усилитель. Достойный усилитель, спору нет, но вот вопрос - Каковы параметры? По мощности услышал только расчётные параметры. По всем остальным величинам и параметрам сплошное плаванье. Есть у него всё для измерений, но вот делать их и предоставить результаты, так у меня и не получилось заставить мастера. Пришлось самому. Благо дело я чётко знал что изготавливалось, из чего изготавливалось и как изготавливалось. По этому был заранее настроен на определённый результат. Измерения показали, что результат несколько даже лучше ожидаемого. Но вот по какой причине сам мастер не занялся измерениями и предоставлением результатов, для меня загадка. И пояснений от него я не услышал, как ни пытался его пытать.
(Отредактировал 21-12-2013 в 10:45 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
|
KT
Ветеран
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 21-12-2013 13:32
(21-12-2013 10:19)Cap Morgan писал(а): Вы за измерения. В таком случае, ответьте мне честно,
электролитов в катоде вых. лампы? Номиналы одинаковы. Размеры и конструкция - разные.
... и как это будет выглядеть на мониторе. Спасибо. Совершенно однозначно берусь утверждать, что если объективная разница присутствует, то она может быть зафиксирована. Хорошее оборудование имеет чувствительность и разрешающую способность на порядки выше возможностей человека. Есть такой классический пример, человеческий глаз, ни при каких обстоятельствах не может зафиксировать один фотон, а фотоумножитель может.
Но здесь есть два но – нужно это оборудование иметь, нужно корректно построить эксперимент. Зачастую, надо хотя бы предполагать – что искать. В 99% случаев, оба эти условия не выполняются. По разным причинам у людей нет подходящих специализированных приборов (я парк приборов собирал не один год, и вложен в него не один килобакс). У многих начинающих (и не очень) конструкторов – нет достаточного опыта или знаний, или и того и другого вместе.
Поэтому, в рамках форума, такой вопрос теряет смысл. Но это совсем не отменяет проведения измерений и предоставления основных параметров предлагаемой аппаратуры. В общем, даже набор основных параметров устройства достаточно информативен, и позволяет делать начальные выводы. И, я уже говорил, это маркер серьезности намерений работать в этой области.
А дальше – слушайте, накладывайте свои субъективные предпочтения и особенности физиологии, определяйте – насколько это для Вас хорошо или плохо.
С уважением.
P.S Я уже давно талдычу, что нужно задать условия игры на рынке, если хотите – правила хорошего тона при предоставлении изделий. Попутно, это отсеет любителей срубить копейку на шару, и даст возможность предъявления объективных претензий, если реальные параметры не соответствуют заявленным. Меньше будет споров и конфликтов.
|
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 21-12-2013 14:39
(21-12-2013 13:32)Eugene. писал(а): (21-12-2013 10:19)Cap Morgan писал(а): Вы за измерения. В таком случае, ответьте мне честно,
... и как это будет выглядеть на мониторе. Спасибо. Совершенно однозначно берусь утверждать, что если объективная разница присутствует, то она может быть зафиксирована. Хорошее оборудование имеет чувствительность и разрешающую способность на порядки выше возможностей человека. Евгений, я Вас уважаю больше, чем себя.
Прочтите пожалуйста выделенное ...
А если нет?
Если разница присутствует на уровне ... скажем, других рецепторов?
(21-12-2013 12:27)toyo писал(а): Никто не заставляет принимать спецификации за базу оценки самого звука. Но минимальный набор должен быть хотя бы для общего понимания что за устройство и на что оно способно в плане работы в общем. Продолжим?
Я сегодня словоохотлив, потому как судьба позволила мне алкоголь.
Ув. toyo, я Вам дам цифры, а Вы совокупите пары на Ваше усмотрение.
Итак:
Рупорная трехполоска. 96Дб. 4Ома. НЧ-ПИ
ШП. 101Дб. 8Ом. ФИ.
Классическая двухполоска. 92ДБ. 8Ом. ФИ.
Подаем туда из:
Однотакт (EL84) 4.8Вт. Нагрузка - 8, 16 Ом. ООС не глубже 5-ти Дб
Двухтакт (6973) 14Вт. Нагрузка 4,16 Ом.
Транзистор. 30Вт
STK. 60Вт.
Прошу. Ваши варианты.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|