Апгрейд акустики. Замена штатных резисторов.
|
Автор |
Сообщение |
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
aud1tor
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики. Замена штатных резисторов. / 12-01-2014 15:43
(12-01-2014 12:42)PAlex писал(а): (12-01-2014 12:25)xongildon писал(а): Вот эти возьмите - ближе номинал - ставил у себя - хорошо играют
http://www.world-sound.com.ua/ru/cat/365/2473.html
1,2ом 10вт 8 * 52 0.8 * 35 2,60евро Я бы для аутентичности из того же прайса к 1.2 добавил последовательно 0.1 и не мучился бы сомнениями. Ну, разве что для аутентичности.
Мне кажется, что без этой аутентичности будет лучше, аргументы таковы:
1 это менее 10% разброс и исключение ещё одного резистора последовательно скорее благо, чем вред, по крайней мере с финансовой стороны
2 индуктивность перед этим резистором наверняка безсердечная и её сопротивление, как мне кажется, значительно, не менее полуома и не факт что производитель нормировал это сопротивление (чтобы знать точно, нужна схема или сервисмануал от производителя). Это просто имхо и информация для размышления.
Если придерживаться схемы, то Вы правы.
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Рабинович
Учу Правила
|
RE: Апгрейд акустики. Замена штатных резисторов. / 13-01-2014 04:37
(25-12-2013 13:05)robot rock писал(а): Я наезжаю на Solen за откровенное несоответствие 5% допуску: 2 шт. 15 мкФ имели реальную емкость 14,0 и 14,1 мкФ. 4,7 - на грани, 4,45 мкФ.
Стыд и позор. У К73-16В за 30+ лет ничего не "уплыло", они укладываются в 5%, типичное отклонение (из 10 шт) - порядка 2-3%.
Мы закупали большую партию Соленов еще в 04-05 гг, и для интересу перемеряли. Абсолютное большинство 10-ти мкФ-х кондеров дали 1-2% разбега. Максимум 3%. Может, Солен тогда и Солен сейчас - это разный Солен?
А теперь прошу консультации. Так получается, что я буду резать СЧ кондером на 56 мкФ. В наличии есть Солен (из старых). Он совсем немало стОил, но если брать что-то бАгАтое типа Суприма, то выйдет по цене золота.
Вопрос. Имеет ли смысл зашунтировать в параллель или последовательно высококачественным конденсатором маленького номинала (у меня есть пара бесхозных Супримов 1 мкФ)? Есть ли у кого практический опыт шунтирования
И еще. Продаются ли в Украине Resistor MOX Mundorf Supreme 20W? В ветке Мундорфа речь идет только о простых сериях резисторов...
Спасибо.
(Отредактировал 13-01-2014 в 04:41 Рабинович.)
|
|
|
|
|
|
Виталик В
Ветеран
|
|
|
|
|
|
powercord
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Апгрейд акустики. Замена штатных резисторов. / 15-01-2014 00:35
(14-01-2014 22:45)Виталик В писал(а): (14-01-2014 22:24)Yuri S писал(а): А из чего прокладка между динамиком и корпусом? Как обычно в акустике, тряпко-паралон какой-то.
Делал эксперимент, полоску бумажного скотча приклеил напротив ВЧ, звук стал не таким резким, и сцена более глубокая и детальная. И очень хорошо читаются тарелки.
Корпус, а точнее лицевая часть колонки очень любят излучать СЧ, при чём в самом изуродованном виде. Путей несколько. Самые сильные это через прокладку и отражение от поверхности. На ВЧ - второй путь преобладает над первым. Одна из лучших и доступных прокладок - натуральная тонкая кожа. Мне больше нравятся просто шайбы из картона 0,3-0,8мм под крепёжные винты. Зазора между динамиком и корпусом можно не бояться, наоборот - с появлением маленького зазора, уходит тухлость в нижней середине. Все эти переделки всегда можно вернуть назад - это важно.
А вот дополнительными фильтрами можно только дополнительно потерять звука.
|
|
|
|
olen77
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики. Замена штатных резисторов. / 15-01-2014 01:32
(15-01-2014 00:35)Yuri S писал(а): (14-01-2014 22:45)Виталик В писал(а): (14-01-2014 22:24)Yuri S писал(а): А из чего прокладка между динамиком и корпусом? Как обычно в акустике, тряпко-паралон какой-то.
Делал эксперимент, полоску бумажного скотча приклеил напротив ВЧ, звук стал не таким резким, и сцена более глубокая и детальная. И очень хорошо читаются тарелки.
Корпус, а точнее лицевая часть колонки очень любят излучать СЧ, при чём в самом изуродованном виде. Путей несколько. Самые сильные это через прокладку и отражение от поверхности. На ВЧ - второй путь преобладает над первым. Одна из лучших и доступных прокладок - натуральная тонкая кожа. Мне больше нравятся просто шайбы из картона 0,3-0,8мм под крепёжные винты. Зазора между динамиком и корпусом можно не бояться, наоборот - с появлением маленького зазора, уходит тухлость в нижней середине. Все эти переделки всегда можно вернуть назад - это важно.
А вот дополнительными фильтрами можно только дополнительно потерять звука.
В моём случае лучший результат крепления динамиков без подкладок с максимальным (точечным) прижимом в посадочные места. Подкладки из различных материалов как под динамик так и под головки крепёжных болтов не подошли категорически. Т.е. эфективнее и правильнее работает жесткая привязка динамика к массе колонки
(Отредактировал 15-01-2014 в 01:41 olen77.)
С уважением, Олег.
|
|
|
|
without_judge
Ветеран
|
|
|
|