Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 30-01-2014 18:44
(30-01-2014 18:26)Konica писал(а):  Я свой комплект, включая и стиралку на всю ширину, тут покупал
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-51195.html
Тема хоть и в архиве но лучше уточнить, может и осталось что?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 30-01-2014 18:46
(30-01-2014 18:44)dimoha.k68 писал(а):  
(30-01-2014 18:26)Konica писал(а):  Я свой комплект, включая и стиралку на всю ширину, тут покупал
Уточните, недавно ещё было
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 30-01-2014 21:57
(30-01-2014 18:12)dimoha.k68 писал(а):  У этой что на фото 0,87ом сопротивление, измерил другую 1,82 ома показала и они как правило с одним зазором. Обеспечит ли она полное стирание бог его знает, пробовать нужно.
Основная проблема в том, что индуктивность может отличаться в разы. В результате можем иметь не только неполное стирание, а ещё и изменение частоты подмагничивания, которое в свою очередь приведет к изменению тока, а следовательно и хар-к записи.
Стиралку во всю ширину надо подбирать так чтобы её индуктивность равнялась эквивалентной индуктивности обмоток в режиме стирания двух дорог!!!
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 30-01-2014 22:07
(30-01-2014 21:57)VeschiiOleg писал(а):  Основная проблема в том, что индуктивность может отличаться в разы. В результате можем иметь не только неполное стирание, а ещё и изменение частоты подмагничивания, которое в свою очередь приведет к изменению тока, а следовательно и хар-к записи.
Стиралку во всю ширину надо подбирать так чтобы её индуктивность равнялась эквивалентной индуктивности обмоток в режиме стирания двух дорог!!!
...использовать готовый фрагмент платы ГСП видеомагнитофона с этой головкой как отдельный модуль, который нужен только лишь для того что бы тупо тереть б/ушные ленты. Зачем эту голову городить в тракт магнитофона?
Это как возможный вариант.
(Отредактировал 30-01-2014 в 22:10 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , litvinenko89
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 30-01-2014 23:47
А шо там слыхать про маленькие постоянные магнитики? Вроде в китайчатине как-то применялись стиралки с постоянным магнитом.

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

litvinenko89 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 00:00
(30-01-2014 23:47)Morlock писал(а):  А шо там слыхать про маленькие постоянные магнитики? Вроде в китайчатине как-то применялись стиралки с постоянным магнитом.
Если стирать запись постоянным магнитом, то будет повышеный шум на ленте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , VeschiiOleg , dimoha.k68 , Konica , Chubar
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 00:03
(30-01-2014 22:07)dimoha.k68 писал(а):  ...использовать готовый фрагмент платы ГСП видеомагнитофона с этой головкой как отдельный модуль, который нужен только лишь для того что бы тупо тереть б/ушные ленты. Зачем эту голову городить в тракт магнитофона?
Это как возможный вариант.
Ну, да, - некоторые фирмы используют независимый генератор стирания (только на ГС)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 01:26
(30-01-2014 18:46)Konica писал(а):  
(30-01-2014 18:44)dimoha.k68 писал(а):  
Уточните, недавно ещё было
Написал автору объявления личное сообщение. Не могу найти паспорт на 6С11.170. Я так понял из форумов, индуктивность у нее примерно как у 710-й на одном канале. Т.е. на Олимпе 004 нужно будет припаять выводы к ней одного из каналов? Больше, конечно склоняюсь к размагничиванию петлей для размагничивания кинескопов. Кто пробовал так делать? Завтра заведу какой-нибудь из Олимпов и попробую. Но интересует, может кто делает так, бо шо то ради стирания одной катушки ленты каждый раз переставлять ГС и перенастраивать ГСП неохота. На две дороги переходить пока не планирую.

(30-01-2014 18:29)Morlock писал(а):  Всё больше и больше склоняюсь к мысли что надо было не спешить а купить шота типа 003-004.Mad0228
Но уже ХЗ сколько потрачено и просрано. Так шо надо доделывать.
Вот морду начал лепить. По ходу мой Союз растолстеет в ширину, ибо не хочется резать панель от Олимпа по кускам. Проще уж порезать Союз в некоторых, малозначительных и не несущих местах.
В общем донор честно отработал свою роль - и теперь это лишь кусок запчастей.
И на чем сейчас застопорились? На управлении боковыми двигателями? Или по геометрии что то не сходится? Я вот в мыслях думал, когда закончу с Олимпом 004 все, что задумал, все таки переделать какой нибудь Илеть/Союз под 27-е катушки. Это будет (если руки дойдут конечно) не просто "велосипедоизобретенный" Олимп/Электроника, а принципиально другой аппарат, и не важно сколько труда и денег в него вложено. Вам и alimaxx творческого вдохновения!!!

(Отредактировал 31-01-2014 в 01:55 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Выразили согласие: alimaxx
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 06:48
Я в ГСП Электроники-004К убрал выход на ГС правого канала, а выход левого канала зацепил на новую ГС на всю ширину
Ёмкость последовательно включённого с ней конденсатора для начала уменьшил вдвое, С3 по схеме, затем подбирал по максимуму напряжения на ГС

(Отредактировал 31-01-2014 в 06:48 Konica.)
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 14:05
(31-01-2014 01:26)Andrastra писал(а):  Больше, конечно склоняюсь к размагничиванию петлей для размагничивания кинескопов.
Петля не может долго работать в сети, только импульс с затуханием, да и не размагнитит она.
Взять дроссель примерно на Ш30х40 без перемычки, витков сколько влезет провода 0,355 примерно - и получается стереть. Да и на размагнитить инструменты тоже вполне.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 14:14
(31-01-2014 14:05)alss писал(а):  
(31-01-2014 01:26)Andrastra писал(а):  Больше, конечно склоняюсь к размагничиванию петлей для размагничивания кинескопов.
Петля не может долго работать в сети, только импульс с затуханием, да и не размагнитит она.
Взять дроссель примерно на Ш30х40 без перемычки, витков сколько влезет провода 0,355 примерно - и получается стереть. Да и на размагнитить инструменты тоже вполне.
Да я имел ввиду не ту, что внутри тв стоит, а той, что телемастера пользуются для размагничивания. Сейчас нет фотоаппарата под рукой, что бы сфотать свою, но похожа на эту     . Сам бывший телемастер (в смысле, не оказываю больше таких услуг).

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 14:26
Имею в обращении такой/телевизионый/дроссель для размагничивания кинескопов. В натуре он большего диаметра чем на фото и без оплетки.
Остался от былой практики.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 31-01-2014 14:28
(31-01-2014 01:26)Andrastra писал(а):  , индуктивность у нее примерно как у 710-й на одном канале. Т.е. на Олимпе 004 нужно будет припаять выводы к ней одного из каналов?
Именно так. В этом случае режим ГСП не поменяется.

Разманичивать лучше дросселем, например таганрогским Прибоем. При этом кроме стирания ещё и понижается собственный шум ленты (за счет более хаотического расположения магнитных доменов)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 01-02-2014 10:42
Завел один Олимп. Пока проблема волнует все та же- тарабанят как тракторы катушки при перемотках. Причем тарабанят все: и металлические через самодельные НАБы и пластиковые обычные любые.Cry Исследуя все это дело, решил, что тарабанит это все из за кривых подкатушечников, дело в том, что тризубец к подкатушечнику как бы приклепан и наверное такая технология не позволяет сделать это все четко соосно. А может быть, в ввиду несовершенной технологии изготовления, и подкатушечник прикручен к тормозному барабану не соосно? Может от импорта какого нибудь прилепить подкатушечники? Кто нибудь занимался такой проблемой, или это только у меня все кривое и тарабанит?

Cмотрел на ютубе видео работы Technics 1500. Так там только шелест ленты слышен! Shocked Вот подумал: а за что я вообще полюбил эти "Олимпы"? Подумал и понял-да ни за что! За то, что доступен мне сейчас, за то, что не могу себе позволить импортный, нормальный TEAC 1000/2000 хотя бы. Всю жизнь провозился с советской техникой, не люблю я ее, вечно все через жопу, что бы что то закрутить необходимо что то открутить немного, бо оно идет на перекос и т. д. Одни платы говенные чего соят! В этом Олимпе остановился ведущий двигатель, причину нашел- была микротрещина дорожки. Потом заглючило левый боковой, нашел- закоротил "красный флажок", через время перестал работать автостоп- наладил, выставил механически, начал писать- пропал один канал- замена межкаскадного электролита, теперь начал скрипеть какого то х*ра новый прижимной ролик и подвывать правый боковой двигатель... Со вторым Олимпом тоже как ни х*й пополам, так п*зда в дребезги. Эти Олимпы мне напоминают автомобиль "Волга"- что бы его иметь его нужно только любить за что то, что бы оно ездило и не скрипело/не стучало нужно постоянно с ним е*аться.
Не смотря на то, что хочется попробовать покрутить/пописать красивые катушки, наверное нужно сделать так:
1. Закупить/поменять сразу все электролиты.
2. Закупить/заменить всю керамику("красные флажки").
3. Закупить/заменить на полипропиленовые пленочные все межкаскадные конденсаторы.
4. Перебрать всю механику, накупить/применить разных смазок для разных узлов.
5. Собрать до кучи свой или взять пока с работы осциллограф, купить генератор у китайцев или попробовать замутить это все на компьютере (у меня у встроенной звуковой что ЦАП, что АЦП 192khz/24bit).
6. Попросить у Вячеслава Konica или у других форумчан, если это возможно, записать тестовых лент.Ashamed0002
А потом уже начинать что то делать.
А вот что делать с подкатушечниками- пока фиг его знает. Буду очень рад советам.Party0012

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alimaxx
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 01-02-2014 11:57
(01-02-2014 10:42)Andrastra писал(а):  наверное нужно сделать так:
1. Закупить/поменять сразу все электролиты.
2. Закупить/заменить всю керамику("красные флажки").
3. Закупить/заменить на полипропиленовые пленочные все межкаскадные конденсаторы.
4. Перебрать всю механику, накупить/применить разных смазок для разных узлов.
5. Собрать до кучи свой или взять пока с работы осциллограф, купить генератор у китайцев или попробовать замутить это все на компьютере (у меня у встроенной звуковой что ЦАП, что АЦП 192khz/24bit).
Всё правильно, тут просто и быстро не получится
(01-02-2014 10:42)Andrastra писал(а):  А вот что делать с подкатушечниками- пока фиг его знает. Буду очень рад советам.Party0012
У меня была такая ситуация, когда Электроника грохнулась мордой об пол и погнулись подкатушечники
Пробовал выровнять, контролируя биение на перемотке
Вроде получилось, но тут приехали олимповские из Кирова с фиксацией и резинками, просто поменял и забыл
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 01-02-2014 12:08
Цитата:У меня была такая ситуация, когда Электроника грохнулась мордой об пол и погнулись подкатушечники
Пробовал выровнять, контролируя биение на перемотке
Вроде получилось, но тут приехали олимповские из Кирова с фиксацией и резинками, просто поменял и забыл
И что, совсем не тарабанят? У меня, если снять замки и контролировать
при перемотке, то на глаз биения и не видно, видно немного уже на большом диаметре -по катушкам. И так на всех четырех, навряд ли на обоих Олимпах так скривлены, хотя фиг его знает- два Олимпа были от одного хозяина. Просто если у Вас не тарабанят, то просто найду новые и все.
(Отредактировал 25-08-2017 в 15:39 #1.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

JLT_2011 Не на форуме
Учу Правила

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 01-02-2014 21:21
(01-02-2014 10:42)Andrastra писал(а):  Завел один Олимп.
Совет первый,он же последний.Но прежде,хочу попросит прощения у мастеров ,которые что то делают с этой техникой,я очень уважаю их знания и умение,сделать из этого всего конфетку,но для себя не вижу целесообразности.Я прежде всего эксплуататор,а значит я просто слушаю музыку и нет у меня паяльника времени и желания, что то улучшать или пределывать.Мне не понятно почему нужно пределывать какой то Союз,с 22-х катушек на 27-е.Лично для себя решил,что эксплуатация 18-х катушек самое рациональное действо,объясню почему. Есть у меня лента Basf DP26 FE LH 18\732,т.е 26 мкм толщиной и если склеять эти две 18-е катушки,то как раз получится одна 27-я и звучать она будет 2-а часа одна сторона.Я сделал такую глупость и теперь у меня есть три таких 27-х катушки,по 4-е часа звучания,иногда это невозможно нормально осознавать до конца,4-е часа тяжелого рока,в моем возрасте это утомительно,лучше 0.5л вискаря и утро не такое тяжелое.Поэтому последний из купленных мной магнитофонов был TEAC - X 700R на 18-ю катушку,выбор был сделан осознанно,в плане размера катушек. И так вывод,по поводу первого и последнего совета. Если ты хочешь слушать музыку и получать от этого удовольствие,забудь про Олимпы и т.п.,займи денег и купи магнитофон который будет тебе доставлять удовольствие .Но если ты любишь паяльник,то тогда твои друзья Олимпы,Союзы,Ростовы и т.д.А долг можно отдать постепенно.Выбирай!!!
P.S. Никого из мастеров не было желания обидеть,просто высказал свое видение этой ситуации.
С уважением Сергей.
(Отредактировал 25-08-2017 в 15:39 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar , AVM , mariovel
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 01-02-2014 21:38
Все это хорошо, просто есть люди, которых и импортный аппарат "в стоке" не удовлетрворит. Wink А в части "апа" они не все настолько благодарные, как наши Олимпы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JLT_2011
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 01-02-2014 21:42
В этой рекомендации есть глубокий смысл
Действительно, если нравится ковыряться, что то улучшать, менять, экспериментировать, то Электроники, Олимпы, Маяки в самый раз, как полуфабрикат
Я, например, этим занимаюсь для себя, мне это приносит большое удовольствие, а музыка для меня как последний тест, оценить что получилось,я не меломан чтобы сидеть сутками писать-слушать
С другой стороны, я не буду заниматься чужими катушечниками - не рентабельно и не интересно, за редким исключением
Потому если есть силы, средства, время, желание и опыт - дорабатывайте аппараты под себя, нет - купите готовый катушечник и наслаждайтесь
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar , dimoha.k68 , alimaxx , gavrilka72
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 01-02-2014 22:10
Чтобы послушать музыку мне допустим хватит и хорошей звуковухи в комплекте с мониторными наушниками. Это всё есть. Но почему-то я вдруг решил связать себя с катушками. Мне это нравится, правда вот доделать всё никак не могу, по семейным причинам: спиногрыз мешает.
А на 27 катушки переделываю лишь исключительно для универсализации, ибо пока есть те-же самые 18 и 22см катушки, но не ровён час будут 26,5 - что тогда?
НО!!! Всё это Союзно-Ростовское братство не совсем такая благодать как те же Элко-Олимпы. Тут приходится не только паялом размахивать причёсывая тракты, а ещё и пилкой с дрелью орудовать, дабы довести протягу до хоть какого-то ума.
Опять же - разминка для мозга.
Но в последнее время мне уже хочется его поскорее закончить ибо надоел.
(Отредактировал 01-02-2014 в 22:18 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: janq, 102 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS