У меня два 004-х и на обоих нет с завода, я так понял. Продавал тут один человек, тот что с "шанса" возит, по 35 грн. пару. Нету уже, говорит по-позже будут.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
(24-01-2014 20:42)Andrastra писал(а): У меня два 004-х и на обоих нет с завода, я так понял. Продавал тут один человек, тот что с "шанса" возит, по 35 грн. пару. Нету уже, говорит по-позже будут.
У меня где то были такие
Тоже с Кирова, но по 50\пара
(24-01-2014 20:42)Andrastra писал(а): У меня два 004-х и на обоих нет с завода, я так понял. Продавал тут один человек, тот что с "шанса" возит, по 35 грн. пару. Нету уже, говорит по-позже будут.
У меня где то были такие
Тоже с Кирова, но по 50\пара
Пошукайте. Я б купил бы.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
(24-01-2014 20:42)Andrastra писал(а): У меня два 004-х и на обоих нет с завода, я так понял. Продавал тут один человек, тот что с "шанса" возит, по 35 грн. пару. Нету уже, говорит по-позже будут.
У меня где то были такие
Тоже с Кирова, но по 50\пара
Продолжаю свой проект "СОЮЗ-ЭЛЕКТРОН" . Пока в раздумьях . Не могу до конца осознать принцип управления принимающим подмоточным двигателем в режиме воспроизведения у Союза . И стыковку схем обдумываю . Сигнал с датчика натяжения узла Электроники имеет строго противоположный принцип формирования сигнала , да ещё и отрицательной полярности . Ну тут достаточно просто , а вот сигнал надо инвертировать , или перепилить шторку . Или перевернуть .В общем думаю . А пока оставил всё как есть и совместил оптический узел регулировки подтормаживания с рычагом обводного узла .
Вот собственно и видео . Я научился его выкладывать Союз-Электрон - 1 Союз-Электрон - 2 Союз-Электрон - 3
Конечно это всё ещё будет допиливаться , иначе опять выйдет паровоз .
....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
(25-01-2014 00:59)Konica писал(а): Зашибись получается
А почему проект Союз-Электрон, а не Электроника
Электрон - это телевизоры
Там кинескоп нигде не стоит?
Линзу от маленького кинескопника или осцила перед индикаторами поставлю .
Название навеяло по типу "Союз-Аполлон"
....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
А я всё развалил. Короче отработал я концепцию на доноре, для чего собственно он и покупался (ессно плюс вся остальная комплектуха: платы, двигатели, головы, ручки ножки ) и решил всё сделать на основе.
Всё поразмечаю до миллиметра, поставлю пока ролики, а уж потом только раскину двигатели, благо этот вариант тоже отработан.
А т.к. имеется вторая плата БП, то как раз его и кину на циферную часть и блок управления.
Итого один БП работает на одно - второй на другое.
Кроме этого в планах вообще отключить обмотки питания этих БП и прикрутить отдельный, этак на 25-40Вт.
В итоге силовой транс будет питать только движки и БУЭ.
И это не в отдалённом будущем - конструкция радиатора как раз позволяет это дело провернуть без каких-либо глобальных изменений.
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Цитата:Не могу до конца осознать принцип управления принимающим подмоточным двигателем в режиме воспроизведения у Союза .
Чем у подающего скорость меньше, тем у принимающего больше, но диапазон скоростей у них разный, если мне не изменяет память, у правого более узкий диапазон, он никогда не опускается до таких низких скоростей как левый. Тут однозначно нужно подключать электронное управление от Электроники, иначе в затее нет особого смысла, в данном случае видно что натяжение ленты у вас сильное, особенно это видно при перемотке, когда мотаете влево, правый двигатель работает мощнее чем нужно, правый натяжитель при этом должен опуститься вниз, чего у вас не происходит. При воспроизведении когда вы пальцем трогаете левый натяжитель, у вас сразу реагирует на это правый, чего тоже в подмотке быть не должно, потому что подмотка настраивается исключительно правым двигателем, и больше никакой фактор на это влиять не должен. На данном этапе получилась хорошая имитация, но все преимущества такой лентопротяжки ещё не раскрыты, я вам желаю не останавливаться на достигнутом, а идти до конца, и тогда Союз 110 можно будет смело переименовать в Союз 010
(25-01-2014 19:37)eclipse писал(а): и тогда Союз 110 можно будет смело переименовать в Союз 010
В шестнадцатиричной форме всё выглядит наоборот
Союз 110 = Союз 0х6h
Союз 010 = Союз 0x2h
Не,не,не , у нас аналог , а не цифра . Вот када будет более-менее приемлимый результат , можно будет и конкурс на интересное азвание организовать Та то такэ ....
(25-01-2014 19:37)eclipse писал(а):
Цитата:Не могу до конца осознать принцип управления принимающим подмоточным двигателем в режиме воспроизведения у Союза .
.... На данном этапе получилась хорошая имитация, но все преимущества такой лентопротяжки ещё не раскрыты, я вам желаю не останавливаться на достигнутом, а идти до конца, и тогда Союз 110 можно будет смело переименовать в Союз 010
В принципе самой первоначальной цели я добился : минимум поверхностей трения . У меня есть некоторое количество катушек с back coating , и когда на левой обводной стойке снималась стружка , я был в шоке и панике . Сразу заменил на вращающуюся с видика . Но дальне , больше . Если-б узлы купил без электронных блоков , может на этом и остановился -бы . А щас Остапа понесло .... Но без фанатизма .
Поделюсь простейшим способом восстановления кнопок.
Бывает что просто их нет под рукой, или есть в продаже но не те, с другим не подходящим по высоте толкателем, а аппарат уже нужно закрывать, или что то в этом роде. Китайские кнопки которые продаются сами по себе тугие.
Очень простой способ как быстро их привести в исходное рабочее состояние.
Достаточно их просто прокипятить минут 5 может чуть больше, в 9% уксусе разбавив водой примерно 1/1 можно просто в уксусе и добавить немножко воды значения особого не имеет. Я делал это в обычной эмалированной кружке.
После кипячения, сразу обязательно нужно высушить, феном или через сито с металлической сеткой подержать над газом, только выбрать оптимальное расстояние от горелки, так что бы они не расплавились. Таким способом можно восстанавливать разные переключатели, потенциометры и концевики.
Всё, теперь кнопки полностью работоспособны!
На фото плата, в которую я впаял новые, а мысль о восстановлении в голову пришла позже, я таким способом чищу электрочайник вот и решил попробовать с кнопками, результат оказался положительный.
Выпаивать уже не буду, смысл, за то старые всё равно куда нибудь пойдут в любом случае.
Цитата:Если-б узлы купил без электронных блоков , может на этом и остановился -бы . А щас Остапа понесло .... Но без фанатизма .
И это правильно , тут осталось главное, развязать боковые двигатели друг от друга, чтобы можно было правильно отрегулировать работу каждого узла, 15 вольт для этих целей в блоке питания есть, если вы дошли до этого этапа, то останавливаться на этом просто грех!
Итак, привез я домой Олимп 004 и, отложив все дела, немного им позанимался. Привел его в рабочее состояние. Прежний ремонтник выставил в блоке питания +\- 12В. При попытке отрегулировать -12В оказалось, что в среднем положении потенциометра на выходе -12В и потом снова начинает уменьшаться. Это пояснило действия прежнего "ремонтника". Хотя он делала попытки отремонтировать стабилизатор, но дальше замены пары транзисторов и оторванных дорожек дело не двинулось. А проблема оказалась в конденсаторе С14 220пФ (и снова красный "флажек"). Для увеличения термостабильности установил на места этих конденсаторов NP0. Остальные подробности первичного приведения в рабочее состояния опустим.
Далее поковырял УВ. К тому же у меня стоит на ТО + доработку Электроника 004. К сожалению руки прошлого "мастера" добрались и в УВ Олимпа. При замене электролитов он мастерски "телепортировал" несколько дорожек. Пришлось аккуратно восстанавливать.
Увеличил емкости конденсаторов по питанию. В УВ поставил низкоимпедансные Nichicon 470мкФ, в общем RC фильтре обычные Nichicon 1000мкФ. На входе УВ поставил неполярные 22мкФ которые любит А.Никитин (производителя не помню, ромб на этикетке). На выходе линейного усилителя неполярные 22мкФ Hitano. Пока так, потом подберу что то более породистое. Практически все "красные флажки" заменил на NP0. Не стал трогать только те, что параллельно ГВ. Все равно в аппарате будет меняться ГВ. Когда приедут головы, тогда и подберу конденсаторы и сразу поставлю правильные. На место ОУ впаял цанговые панели, дабы можно было быстро менять ОУ.
Пока пробовал только NE5534 (TI) и OPA228 (BB). Ну и родную 553уд2. Других одноканальных ОУ у меня попросту не оказалось. Лучше всего звучит с OPA228. С NE5534 нету такой бархатной середины, да и звук немного богаче и объемнее с OPA228. С 553уд2 все гораздо скучнее. И детальность куда то улетучивается и звук более зажатый, плоский. Я бы сказал "картонный".
Однако при сравнении с Teac X-1000R Олимп заметно проиграл. Тик играет заметно объемнее и динамичнее. Как то более открыто. В общем до Тика Олимпу очень далеко на данный момент. На входе линейного усилителя стоят лавсановые конденсаторы 0,15мкФ. Их заменю на хороший полипропилен. Это должно положительно сказаться на звук. Да и остальные конденсаторы в УВ заменю на полипропилен. Но пока эксперименты над Олимпом заканчиваю. Продолжу когда приедут головы Ampex из США. Сейчас в нем установлены "булатные" от Орбиты. Вроде их больше никуда не ставили.
Получил сегодня НАБы от dimoha.k68 и резинки на подкатушечники от Konica. Все великолепно, хотя, как я и предполагал подкатушечник царапает катушку, а с резинками хоть и прикольно, но ситуацию они все равно не спасают, т. к. находятся под НАБом получается, а катушка может контактировать с подкатушечником, особенно при перемотке. Но это все фигня, я сразу придумал, что можно сделать и был практически счастлив, пока не решил сделать пробную запись на мою первую наб-катушку. Короче, горе у меня!!! Перед тем как опробовать НАБ-адаптеры, я свой Олимп 004 поставил на компьютерный стол. Решил испытать недавно приобретенную б/у ленту AGFA PEM 269. Поставил катушки, заправил ленту, начал включать запись, а она не включается (я просто забыл, как она включается на Олимпах). Тыкал-тыкал кнопки, и тут БАЦ!!!!! Откидывается сзади калитка с платами (я уже и забыл, что она у меня открученная) и процарапывает в двух местах мой любимый 27-ми дюймовый монитор!!!
Сука!!!!!!! Млять!!!!! Как же я смог так облажаться!!!Шо ж теперь делать!!! Неужели ничего нельзя сделать!!! Если ногтем по ним водить, то ощущается, если подушками пальцев, то можно не почувствовать, в общем, царапины не глубокие. Матрица матовая. Полазил бегло на форумах- ничего утешительного- антибликовое покрытие... и все такое... Сейчас друзья зовут побухать, чувствую, не закончится это хорошо. Нельзя мне в таком настроении алкоголя.А может можно чем то шлифонуть? Может не приговор еще? А?
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Что то мне подсказывает,что с лентой AGFA PEM 269 тоже будет засада.,а шлифонуть можно водкой,лучше вискарём,утром будет легче,ну а заполировать конечно же пивом
(28-01-2014 18:56)Andrastra писал(а): Получил сегодня НАБы от dimoha.k68 и резинки на подкатушечники от Konica. Все великолепно, хотя, как я и предполагал подкатушечник царапает катушку, а с резинками хоть и прикольно, но ситуацию они все равно не спасают, т. к. находятся под НАБом получается, а катушка может контактировать с подкатушечником, особенно при перемотке.
Если использовать такие НАБы, то между катушкой и подкатушечником нужна специальная прокладка, потому-что алюминиевая катушка тоньше пластмассовой, и если ничего не прокладывать, то лента будет мотатся не по центру катушки, а со сдвигом к краю.
А например на “поворотных“ Акаевских и Тиковских НАБах эта часть уже есть на нижней части НАБа
Например вот пионеровские НАБы в комплекте с родными прокладками.
Вместо этих прокладок, вполне подходят обычные CD диски. Толщина не совсем та что надо, но лучше чем ничего.
(28-01-2014 18:56)Andrastra писал(а): Тыкал-тыкал кнопки, и тут БАЦ!!!!! Откидывается сзади калитка с платами (я уже и забыл, что она у меня открученная) и процарапывает в двух местах мой любимый 27-ми дюймовый монитор!!! Сука!!!!!!! Млять!!!!! Как же я смог так облажаться!!!? Шо ж теперь делать!!! Неужели ничего нельзя сделать!!!? Если ногтем по ним водить, то ощущается, если подушками пальцев, то можно не почувствовать, в общем, царапины не глубокие. Матрица матовая. Полазил бегло на форумах- ничего утешительного- антибликовое покрытие... и все такое... Сейчас друзья зовут побухать, чувствую, не закончится это хорошо. Нельзя мне в таком настроении алкоголя.(А может можно чем то шлифонуть? Может не приговор еще? А?
По первому вопросу как чел , занимающийся ремонтом лэдов , эл-эс-дэ , и тому подобного , скажу : оставь как есть . Я эти вещи полировал и вручную и машинкой , и вдоль , и поперек . На антиблике будет глянец , на глянце суперглянец , даже насквозь прополировывал . Хотя судя по фото глянец всё-ж лучше . Но надо вручную и разной градацией шкурок , от 1500 до 3000 , с увлажнением . Давать советы конечно дело неблагодарное , всё будет на свой страх и риск .
По поводу выпить , выпей-но не шлифуй ! , расскажи - поймут-пожалеют , но без милитаризма ! Это как на машине - первая царапина незабываема , а потом привыкаешь. Главное не концентрировать на этом внимание , а то увидишь даже то , чего нет .
(28-01-2014 21:25)litvinenko89 писал(а): Например вот пионеровские НАБы в комплекте с родными прокладками.
Вместо этих прокладок, вполне подходят обычные CD диски. Толщина не совсем та что надо, но лучше чем ничего.
Эти прокладки нужно иметь на все случаи жизни, иногда они бывают на ebay.
У Тандберга они резиновые.
Кто нибудь измерял скорость у наших "кварцованных" Олимпов 004, 005 при помощи тест ленты?
Я не имею "скоростной" тест ленты заводской. Но когда у меня был на обслуживании Technics RS-1700, я записал им тестовую ленту. Сигнал подавал с эталонного генератора детанометра. Так вот на наших Олимпах скорость 3160 Гц, что примерно на 0,3% больше. Измерял на О-004 и О-005. Других под рукой нету.
Вот теперь вопрос: так у кого же скорость не соответствует норме?