CD болванки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 23-05-2014 18:34
(23-05-2014 16:35)CTAC писал(а): почитайте на досуге внимательно статью 1994 года ...
Почитал.
Ну для начала о коррекции ошибок (то, что я и писал) автор все подтверждает (а никуда и не денешься) и при этом, т.к. на ошибки сетовать нельзя, делает вывод, что наверное диски по-разному играют из-за джиттера:
" Наиболее вероятным виновником является дрожание в восстановленном ВЧ сигнале, что значительно варьируется между компакт-дисками."
Но минуточку! "Опираясь" на кварцевый генератор правильно восстановленные данные (если диск не посыпался) фиксированными порциями отправляются ЦАПу. Т.е. до этого этапа джиттер значения не имеет, а на этом этапе джиттер может возникнуть только от кварцевого генератора, а это уже особенность конкретного CD-проигрывателя, а не диска.
Может имеет место другая ситуация - существуют некие странные модели проигрывателей, которые подвержены разному джиттеру на какой-то стадии преобразования данных/сигнала в зависимости от каких-то особенностей конкретного диска Я могу предположить например следующее: увеличение мощности лазера в зависимости от легкости/сложности при чтении диска вызывает мельчайшие временнЫе сбои при передаче данных, даже на этапе отправки их тому же ЦАПу. Но простите, если это можно услышать, то такой проигрыватель должен лежать в мусорнике.
Кстати, в связи с джиттером, мне показалась интересной эта статья...
(Отредактировал 23-05-2014 в 18:36 akaLOM.)
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 23-05-2014 21:47
(23-05-2014 21:11)ms142 писал(а): Если не сложно, ответьте, плз, на мой вопрос (пусть и в виде исключения, можно даже в личку).
Да 0 и 1 ( signal, called the "HF" (High Frequency) signal, is ultimately decoded and converted into raw digital-audio data) с выделением их из точек пересечения синусоиды и округлением. Дальше применяется коррекция ошибок, которые есть всегда (С1 - всегда), для точного воспроизведения диска.
Although the HF signal is a series of sinewaves, the digital data are encoded in the zero-crossing transitions - Хотя HF сигнал представляет собой серию синусоид, цифровые данные кодируются в точках пересечений.
Видимо эта синусоида всем и не дает покоя, да - это очень похоже на аналог, но когда вы читаете книгу, глаза тоже типа аналоговый сигнал видят, мозг обрабатывает, а результат - цифра (ну символы). Диск с данными (когда Вы туда файлы записываете) на приемнике отраженного/поглощенного лазера выглядит такой же синусоидой, только Data-CD имеет более совершенную коррекцию ошибок.
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 25-05-2014 22:20
(25-05-2014 21:14)ms142 писал(а): Если про СД, то считывание происходит именно аналоговым способом.
Точно так же, как и Data CD. Типа того же, как и при передаче данных, например, по оптоволокну. Собственно об этом уже выше я писал. Очень похожая ситуация с чтением/записью на жесткий диск компьютера. Аналогично Ethernet - локальная сеть по витой паре. Также похоже на модемную связь по телефонной линии. Используются разные модуляции и технические ньюансы, но результат один - передача цифры с помощью модуляции.
И то, что сигнал лазера перед демодуляцией похож на серию синусоид, не превращает Audio-CD в аналогувую запись и до подачи на ЦАП никак не влияет на звучание, т.к. коррекция ошибок осуществляется ПОСЛЕ демодуляции.
Короче, этот спор, как я понимаю, многих на форуме уже замучал. Кто хочет спорить дальше - давайте в личке. Только сначала почитайте теорию о модуляции при передаче дискретных данных, потом перечитайте, что именно записано на Audio-CD и Data-CD, потом о том, что такое коррекция ошибок Audio CD и на каком этапе она происходит.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 27 Гость(ей)
|
|