CD болванки
Автор Сообщение
akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 17:01
(23-05-2014 16:50)ms142 писал(а):  А преобразования сигнала до ЦАПа уже не важны?
У меня такое впечатление, что никто детально не читает и не анализирует то, что я пишу. Даже если я с Вашей т.з. не прав, хоть бы попробовали внимательнее читать...

А первоначальные преобразования до ЦАПа помогают принять данным нормальную цифровую форму чтобы то, "под каким углом глаз смотрит на перфокарту" не влияло на результат.

(23-05-2014 16:54)CTAC писал(а):  Потому как для неаудиофилов все болванки одинаковы Biggrin
Никто не говорил, что болванки разных производителей или партий одинаковы по качеству. Не зря люди гоняются за остатками Taiyo Yuden (Grade A+ - менее 6 кажется ошибок первого уровня за определенный промежуток). Такие диски лазеру легче читать (особенно старым транспортам), вероятность невосстановимых ошибок со временем меньше, хранение - дольше.
(Отредактировал 23-05-2014 в 17:25 akaLOM.)

Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 17:27
(23-05-2014 15:35)akaLOM писал(а):  
(23-05-2014 08:27)thunder писал(а):  
Цитата:Вот на это с удовольствием найду время (если Вы меня не разыгрываете), только болванку с Вашего оригинала буду делать сам. Годится?
запросто.
Отлично. Для начала встретимся (когда будет удобно и Вам и мне) - я возьму выбранный Вами диск для создания копии. Думаю надо в личке обменяться телефонами и как-то на выходные договориться.
Вот это было бы очень интересно, а теоретические выкладки и разнообразные аналогии уже немного надоели Улыбка
Найти все сообщения

Leo Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 17:31
(23-05-2014 17:01)akaLOM писал(а):  
(23-05-2014 16:50)ms142 писал(а):  А преобразования сигнала до ЦАПа уже не важны?
У меня такое впечатление, что никто детально не читает и не анализирует то, что я пишу.
Это ошибочное впечатление, пишите исчо...Улыбка
(Отредактировал 23-05-2014 в 17:35 Leo.)
Найти все сообщения

akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 18:34
(23-05-2014 16:35)CTAC писал(а):  почитайте на досуге внимательно статью 1994 года ...
Почитал.
Ну для начала о коррекции ошибок (то, что я и писал) автор все подтверждает (а никуда и не денешься) и при этом, т.к. на ошибки сетовать нельзя, делает вывод, что наверное диски по-разному играют из-за джиттера:

"Наиболее вероятным виновником является дрожание в восстановленном ВЧ сигнале, что значительно варьируется между компакт-дисками."

Но минуточку! "Опираясь" на кварцевый генератор правильно восстановленные данные (если диск не посыпался) фиксированными порциями отправляются ЦАПу. Т.е. до этого этапа джиттер значения не имеет, а на этом этапе джиттер может возникнуть только от кварцевого генератора, а это уже особенность конкретного CD-проигрывателя, а не диска.

Может имеет место другая ситуация - существуют некие странные модели проигрывателей, которые подвержены разному джиттеру на какой-то стадии преобразования данных/сигнала в зависимости от каких-то особенностей конкретного дискаHuh Я могу предположить например следующее: увеличение мощности лазера в зависимости от легкости/сложности при чтении диска вызывает мельчайшие временнЫе сбои при передаче данных, даже на этапе отправки их тому же ЦАПу. Но простите, если это можно услышать, то такой проигрыватель должен лежать в мусорнике.

Кстати, в связи с джиттером, мне показалась интересной эта статья...
(Отредактировал 23-05-2014 в 18:36 akaLOM.)

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 19:22
(23-05-2014 17:01)akaLOM писал(а):  У меня такое впечатление, что никто детально не читает и не анализирует то, что я пишу. Даже если я с Вашей т.з. не прав, хоть бы попробовали внимательнее читать...
Сори, но похоже как раз наоборот.
Раз Вы начинаете холивар "цифровой или аналоговый СД?", значит Вы ничего не читали на эту тему хотя бы на этом форуме.
Копий сломано очень много, все кто тогда сильно спорили давно убедились в своей (не)правоте (кто в чем) и уже это не обсуждают. А тут Вы опять...
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 19:36
(23-05-2014 19:22)ms142 писал(а):  А тут Вы опять...
Вы не правы, что я ничего не читал.

Ну да ладно. Больше этот вопрос я затрагивать не буду.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 20:06
(23-05-2014 19:36)akaLOM писал(а):  
(23-05-2014 19:22)ms142 писал(а):  А тут Вы опять...
Вы не правы, что я ничего не читал.
И по-прежнему считаете, что с диска считываются 0 и 1?
Найти все сообщения

akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 20:19
(23-05-2014 20:06)ms142 писал(а):  И по-прежнему считаете, что с диска считываются 0 и 1?
Я пообещал больше не затрагивать эту тематику.

Почитайте статью, ссылку на которую давал CTAC. Там ответ на Ваш вопрос.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 21:11
(23-05-2014 20:19)akaLOM писал(а):  
(23-05-2014 20:06)ms142 писал(а):  И по-прежнему считаете, что с диска считываются 0 и 1?
Я пообещал больше не затрагивать эту тематику.

Почитайте статью, ссылку на которую давал CTAC. Там ответ на Ваш вопрос.
Там много иностранных букв Улыбка
Если не сложно, ответьте, плз, на мой вопрос (пусть и в виде исключения, можно даже в личку).
Цитата:
" — Вы что-то сказали? Ммм? Значит, вам нечего мне сказать?
Настоящему мужчине всегда есть что сказать. Если, конечно, он — настоящий мужчина."
(Отредактировал 23-05-2014 в 21:14 ms142.)
Найти все сообщения

akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 21:47
(23-05-2014 21:11)ms142 писал(а):  Если не сложно, ответьте, плз, на мой вопрос (пусть и в виде исключения, можно даже в личку).
Да 0 и 1 (signal, called the "HF" (High Frequency) signal, is ultimately decoded and converted into raw digital-audio data) с выделением их из точек пересечения синусоиды и округлением. Дальше применяется коррекция ошибок, которые есть всегда (С1 - всегда), для точного воспроизведения диска.

Although the HF signal is a series of sinewaves, the digital data are encoded in the zero-crossing transitions - Хотя HF сигнал представляет собой серию синусоид, цифровые данные кодируются в точках пересечений.

Видимо эта синусоида всем и не дает покоя, да - это очень похоже на аналог, но когда вы читаете книгу, глаза тоже типа аналоговый сигнал видят, мозг обрабатывает, а результат - цифра (ну символы). Диск с данными (когда Вы туда файлы записываете) на приемнике отраженного/поглощенного лазера выглядит такой же синусоидой, только Data-CD имеет более совершенную коррекцию ошибок.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 23-05-2014 22:05
Вопросов больше не имею.
Найти все сообщения

akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 24-05-2014 11:03
(23-05-2014 22:05)ms142 писал(а):  Вопросов больше не имею.
Маленькое уточнение для Вас: 0 и 1 в канальной модуляции (разработанной PHILIPS для лазерной звукозаписи -- используются такие 14-разрядные варианты, чтобы между двумя соседними 1-ми было не меньше двух и не больше 10 нулей).

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 24-05-2014 13:27
Ну я как бы немного в курсе...
Найти все сообщения

mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 25-05-2014 16:51
Ситуация похожа на ту, когда выходные трансформаторы, рассчитаные на компе и намотанные на станках с точностью до 0,01мм звучат хуже, чем 50 лет назад с помощью молотка и такой то матери.
Да и Мерседесы уже не те.

По поводу TY grade A тоже повелся, да, все приводы показывают минимальное кол-во С1. Пишутся отлично, но .... имхо не звучат.
В том то и дело, что много проблем возникает именно на уровне аналога, исследования ведуться до сих пор.
Если все было бы так просто- уже бы давно плееры ВВК играли не хуже хайенда на сдм2 про за пачку денег.
Найти все сообщения

akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 25-05-2014 19:01
(25-05-2014 16:51)mfgroup писал(а):  именно на уровне аналога
Ну нет там аналога на входе до ЦАПа, совсем нет. Кроме, конечно, модуляции (если можно это назвать аналогом, а не просто способом передачи цифровой в данном случае информации).

(25-05-2014 16:51)mfgroup писал(а):  Если все было бы так просто- уже бы давно плееры ВВК играли не хуже хайенда на сдм2 про за пачку денег.
А причем здесь одно к другому (т.е. наш спор какое отношение к BBK имеет)?
А как же ЦАП и "обвязка"?

Найти все сообщения

mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 25-05-2014 20:43
Цитата:А как же ЦАП и "обвязка"?
а если просто цифру снять с него по коаксиалу без цапа и обвязки?
Тогда по вашему одинаково?Biggrin
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 25-05-2014 21:14
(25-05-2014 19:01)akaLOM писал(а):  
(25-05-2014 16:51)mfgroup писал(а):  именно на уровне аналога
Ну нет там аналога на входе до ЦАПа, совсем нет. Кроме, конечно, модуляции (если можно это назвать аналогом, а не просто способом передачи цифровой в данном случае информации).
"Там" это где? Если про СД, то считывание происходит именно аналоговым способом.
Найти все сообщения

akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 25-05-2014 22:20
(25-05-2014 21:14)ms142 писал(а):  Если про СД, то считывание происходит именно аналоговым способом.
Точно так же, как и Data CD. Типа того же, как и при передаче данных, например, по оптоволокну. Собственно об этом уже выше я писал. Очень похожая ситуация с чтением/записью на жесткий диск компьютера. Аналогично Ethernet - локальная сеть по витой паре. Также похоже на модемную связь по телефонной линии. Используются разные модуляции и технические ньюансы, но результат один - передача цифры с помощью модуляции.

И то, что сигнал лазера перед демодуляцией похож на серию синусоид, не превращает Audio-CD в аналогувую запись и до подачи на ЦАП никак не влияет на звучание, т.к. коррекция ошибок осуществляется ПОСЛЕ демодуляции.

Короче, этот спор, как я понимаю, многих на форуме уже замучал. Кто хочет спорить дальше - давайте в личке. Только сначала почитайте теорию о модуляции при передаче дискретных данных, потом перечитайте, что именно записано на Audio-CD и Data-CD, потом о том, что такое коррекция ошибок Audio CD и на каком этапе она происходит.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 25-05-2014 22:22
Ну в общем да, спор таки надоел. Хотите считать СД чисто цифровым носителем (как по способу хранения, так и по способу считывания) - Ваше право, никто не запрещает заблуждаться.
Найти все сообщения

akaLOM Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 25-05-2014 22:41
Да, спорить прекращаем.
Кто хочет считать жесткий диск аналоговым, интернет и локальные сети - аналоговыми - Ваше право, никто не запрещает заблуждаться.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS