Речь пойдет о самодельных ламповых усилителях, или, как говорится в этой ветке, авторских.
Занимаюсь этм делом еще со школы, начинал с транзисторов, МП39, П4, П210, П213-217, в нституте были уже кремниевые КТ315, КТ603-608, КТ803-808, 814-817 и пр. После института работал на МЭПовском предприятии, там с элементной базой вообще проблем не было, командировки, знакомства, связи и пр. Потом стала доступна элементная база лучших мировых брендов, соответственно и звучане аппаратов улучшалось.
Но однажды я провел очное сравнение своего последнего транзисторного усилителя с однотактом на 6С4С.
Теперь транзисторы я использую только в сервисных устройствах, вроде программного включения или дистанционного управления, в крайнем случае, иногда в выпрямителях и источниках тока.
Лично мне больше нравится однотактное звучание. Бытует мнение, что оно ущербно из-за проблем с басом. Однако я считаю что без особых проблем можно строить однотакты одинаково хорошо играющие все от Металлики и Йелло до БСО и попсы. С мощностью, в 99% случаях, проблем не будет.
То есть, имея любую акустику, можно создать однотакт для качественной работы с ней.
В своих предпочтениях лампочки ГМ70 и 300b я ставлю в хвосте шеренги. Очень мне нравится звук Г811, 6С33С очень благодарная лампа с точки зрения реализации, хорошо звучат 6П42С, особенно их американские аналоги типа 6KD6. 6С4С/2А3 одна из лучших по звуку, но достаточно маламощная к сожалению, для них нужна очень чувствительная акустика.
Фото некоторых своих усилителей прикладываю.
(11-07-2014 22:29)SVS писал(а): ... Бытует мнение, что оно ущербно из-за проблем с басом. Однако я считаю что без особых проблем можно строить однотакты одинаково хорошо играющие все от Металлики и Йелло до БСО и попсы. С мощностью, в 99% случаях, проблем не будет.
То есть, имея любую акустику, можно создать однотакт для качественной работы с ней.
Да какие проблемы с басом? Акустику можно сделать под любой усь..
(11-07-2014 23:43)SVS писал(а): Акустику сделать то можно, но даже трехваттный однотакт с выходным трансформатором размером с кулак нормальный бас не сыграет.
А что такое, нормальный бас?
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Имел возможность на этой неделе послушать усилители Сергея.Качество изготовления выше всяких похвал.Звучание ровное сбалансированное.Особенно понравился по звучанию на выходе с Г811,с дистанционным пультом регулировки громкости.Регулятор дискретный но не галетнике.Звучание очень воздушное при этом достаточно локализированное.Я не специалист по ламповым усилителям по этому вопросы прошу задавать автору.К сожалению я не увидел фотографию этого усилителя.Как оригинально выполнена его компоновка.Сергей действительно очень грамотный специалист с большим опытом изготовления ламповых усилителей.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
(11-07-2014 23:19)SVS писал(а): Абсолютных аналогов не знаю, но 6DQ6, 6BG6, 6GC6 можно вполне применять вместо 6П13/31С практически без изменений в схеме.
(11-07-2014 23:19)SVS писал(а): Абсолютных аналогов не знаю, но 6DQ6, 6BG6, 6GC6 можно вполне применять вместо 6П13/31С практически без изменений в схеме.
Спасибо за подсказку!
А прежде чем искать буржуйские-попробуйте 6п31с с черными анодами. Очень рекомендую.
Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Спасибо за добрые слова.
Качественный корпус можно сделать имея простейшую металлообработку: рубка, гибка, сварка. Плюс сверлильный станок или дрель. Покраска порошковая или, что качественнее, в автомастерской.
Если есть знакомый краснодеревщик, можно соорудить корпус из дерева.
В первом посту были фото усилителей на 811 удвоенной мощности, я их называю "Дуэт". Это моноблоки в которых размещены два полноценных усилителя, у которых вторички выходных трансформаторов соединены последовательно. В итоге имеем удвоенную мощность (под 50 Вт) без присущих параллельному включению ламп недостатков.
Ниже на фото есть их младший брат "Соло". Это полноценный стереоусилитель 2х24 Вт с ДУ и ламповыми индикаторами выхода.
Сейчас в разработке "Трио".
Прикладываю еще несколько фотографий однотактных усилителей.
(12-07-2014 18:19)etlik писал(а): 6п42с какая то очень редкая лампа в своё время так и не удалось её раздобыть, чтоб послушать.
Уважаемый Сергей, почему же Вы раньше такую красоту прятали от нас ? Чисто внешне, особенно понравился усилитель на г-811 из 15 поста. Скажите, это индикаторы ин-13 у него на передней панели ? Красота!
МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Прятал - громко сказано. Просто фото аудиоаппаратуры сродни фотографиям кулинарных блюд - не передают сути запечатленного на снимке.
Я никогда не упускаю возможности послушать что-то новое, поэтому и кинул в соседней ветке клич местным любителям звукоизвлечения. Но за месяц откликнулось всего два человека. Один из них, vladimir947, посоветовал создать эту тему.
Вот так.
А усилитель на Г811 и звучит соответственно. Усилитель "Соло" обыграл с первых звуков, по признанию его разработчика.
Индикаторы в самом деле ИН-13.
(14-07-2014 21:00)jurik12 писал(а): 6п7c пробовал, 807 пробовал.... 6п13с пока кажется лучше. 6П13С – абсолютно нейтральный звук без прикрас. Буду искать 6п31с.... Спасибо!
Не зацикливайтесь на каких-то одних лампах. Их можно всю жизнь искать, а они не попадутся.
Забудете о 6П31С.