(21-09-2014 13:46)InSound писал(а): Если не в холодильнике, то на винограде могут и черви завистись.. Если конечно это не особый вид винограда. При благопритной для плесени температуре, пояаляются грибки, которые пожирают винные дрожжи.. А затем процесс гниения.
Какой холодильник? Вы о чем? Я живу в Закарпатье и расказываю как сам вино делаю. То, что виноград неделю(грубо это конечно контролируется) пролежит с ним ничего не случится это не мясо просто будет идти процесс созревания даже не процесс брожения (если это винный сорт столовый понятно за это время сгниет).
(21-09-2014 14:57)serglobo писал(а): Какой холодильник? Вы о чем? Я живу в Закарпатье и расказываю как сам вино делаю. То, что виноград неделю(грубо это конечно контролируется) пролежит с ним ничего не случится это не мясо просто будет идти процесс созревания даже не процесс брожения (если это винный сорт столовый понятно за это время сгниет).
А я за винный и говорю... А вообще, практикуется такое: срывают чуть недоспелый виноград и кладут его в тёмное и прохладное место (погреб например) для дозревания, кстати, у вас в Закарпатье теже сорта отличаются от наших южных, поэтому уверен, что технология виноделия чуток отличается, но вино получается кашерным!
(21-09-2014 15:08)InSound писал(а): А я за винный и говорю... А вообще, практикуется такое: срывают чуть недоспелый виноград и кладут его в тёмное и прохладное место (погреб например) для дозревания, кстати, у вас в Закарпатье теже сорта отличаются от наших южных, поэтому уверен, что технология виноделия чуток отличается, но вино получается кашерным!
живу в Крыму, вино делаю каждый год,стараюсь делать сухое,сложного ничего нет.
Если вкратце: сорванному винограду желательно полежать 2-3 дня, могут появиться мошки- не страшно. Если винограда не очень много-можно отделить ягоды от кистей- вкус вина будет более нежным, если много- давить вместе с кистями, ни в коем случае не мыть, и по возможности не срывать после дождя. После того, как закончится процесс естественного брожения (три-пять дней, может быть семь , в зависимости от содержания сахара и температуры, пока бродит- три раза в день разрушать шапку из мезги, чтобы выходил углекислый газ) отжать сок и перелить в бутыли (10 литровые-оптимально). Кто любит полусухое( полусладкое)- зависит от того, через сколько дней снимать с дрожжевого осадка,- добавить сахара по вкусу, стандарт -1 кг на 10 литров. В бутылях обязателен гидрозатвор, лично я использую резиновые, не стерильные(они дешевле) перчатки, если сильно бродит(руки вверх-делаю дырочки тонкой иглой в пальчиках перчаток). Дней через 10-12 (перчатки легли)-снимаю с осадка и в холодное место на месяц-полтора, чтобы выпал винный камень. Примерно под новый год можно дегустировать молодое вино собственного изготовления, если делать с душой - удовольствие непередаваемое
виноград промывается, потом под пресс, разливается полученный сок в бутыли здоровые, добавляется сахар, сверху крышка с трубкой, ну а трубка в банку с водой. и все это в тепло. через три-четыре месяца получаем шикарное вино
(21-09-2014 18:50)rodser69 писал(а): живу в Крыму, вино делаю каждый год,стараюсь делать сухое,сложного ничего нет.
Если вкратце: сорванному винограду желательно полежать 2-3 дня, могут появиться мошки- не страшно. Если винограда не очень много-можно отделить ягоды от кистей- вкус вина будет более нежным, если много- давить вместе с кистями, ни в коем случае не мыть, и по возможности не срывать после дождя. После того, как закончится процесс естественного брожения (три-пять дней, может быть семь , в зависимости от содержания сахара и температуры, пока бродит- три раза в день разрушать шапку из мезги, чтобы выходил углекислый газ) отжать сок и перелить в бутыли (10 литровые-оптимально). Кто любит полусухое( полусладкое)- зависит от того, через сколько дней снимать с дрожжевого осадка,- добавить сахара по вкусу, стандарт -1 кг на 10 литров. В бутылях обязателен гидрозатвор, лично я использую резиновые, не стерильные(они дешевле) перчатки, если сильно бродит(руки вверх-делаю дырочки тонкой иглой в пальчиках перчаток). Дней через 10-12 (перчатки легли)-снимаю с осадка и в холодное место на месяц-полтора, чтобы выпал винный камень. Примерно под новый год можно дегустировать молодое вино собственного изготовления, если делать с душой - удовольствие непередаваемое
Классика виноделия. Только я всегда ягоды отделяю от мезги и делаю сусло из свежего виноградо, но даю ему с мезгой и сахором "подышать" 3-4 дня.
Да, и очень правильный совет - не срывать после дождя, так и ранним утром. Так как смываются винные дрожжи.
Вот был 2 дня назад виноград "Молдова"...
(21-09-2014 20:15)InSound писал(а): Да, и очень правильный совет - не срывать после дождя, так и ранним утром. Так как смываются винные дрожжи.
Полная фигня. Виноград собирают в любую погоду, в т.ч. и в дождь.
Ещё виноград никогда не моют, даже если он брызганный. Но не потому, чтобы там что-то не смыть, а потому что это нафиг не надо.
Друзья, кто не знает - не позорьтесь.
(21-09-2014 21:11)Supermurzic писал(а): Полная фигня. Виноград собирают в любую погоду, в т.ч. и в дождь.
Ещё виноград никогда не моют, даже если он брызганный. Но не потому, чтобы там что-то не смыть, а потому что это нафиг не надо.
Друзья, кто не знает - не позорьтесь.
(21-09-2014 21:16)InSound писал(а): А почему никогда не моют?
(21-09-2014 21:11)Supermurzic писал(а): Ещё виноград никогда не моют, даже если он брызганный. Но не потому, чтобы там что-то не смыть, а потому что это нафиг не надо.
(21-09-2014 21:07)InSound писал(а): А кстати, хорошую тему открыли! Многие бы поделились бы своими рецептами, хитростями и тд. Тема, вроде не коммерческая, а больше творческая...
Да ни корысти ради . Хочется просто натурального без всякого такого ......феее.
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Несколько лет делаю вино из ежевики и винограда. Зрелый сладкий виноград ополоснуть чистой водой отделить от веточек и подробить (кто любит терпкое вино можно немного веточек оставить). Полученную массу помещаю или в эмалированную кастрюлю или в банки (заполнять тару на-половину чтоб при брожении не поперло через верх) прикрываю неплотно крышками без всяких водяных затворов. В зависимости от температуры в комнате активное брожение начинается через 1-1,5 суток.Во время брожения переодически перемешиваю.Через 3-4 дня брожение значительно уменьшается. Переодически пробую сусло на вкус.Как сладость полностью изчезает (обычно на 3-4 день), отжимаю ,фильтрую и ставлю в холодильних в банках закрытых капроновыми крышками для тихого брожения и отстаивания. Раз в неделю аккуратно сливаю вино для отделеня отстоявшихся дрожжей. К Рождеству вино уже можно пробовать ,а если подождать до Пасхи будет еще лучше Как же точно делаю вино из ежевики только добавляю мед. Вино хранится в холодильнике отлично без никакой плесени. Вино не должно соприкасаться с металлом.Вино из ежевики можно употреблять уже через месяц.