Подскажите схему для А класса
Автор Сообщение
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 22-09-2014 23:27
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?p...ost1948402

Мои познания не на столько высоки.Wink Идея этого товарища.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 22-09-2014 23:41
(22-09-2014 23:27)Зебра писал(а):  http://forum.vegalab.ru/showthread.php?p...ost1948402

Мои познания не на столько высоки.Wink Идея этого товарища.
Ну да, походу ПОС - добавляем усиление, а вместе с ним и искажения..

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 09:41
(22-09-2014 22:47)Зебра писал(а):  Дерзайте!
С уважением, Юрий.
Это в каком именно салоне было?
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 16:00
(22-09-2014 23:41)VNV73 писал(а):  Ну да, походу ПОС - добавляем усиление, а вместе с ним и искажения..
Нет, это ОС, самая обыкновенная, нарисовано хитро, посмотрите как расставлены массы. Очередная дебилоидная схема.
Чтоб понять что к чему, смотри рисунок в атт.
Нарисовано упрощенно, без цепей смещения и развязки по ПТ.
1. Стандартный эмиттерный повторитель (ОК - общий коллектор).
Глубина ОС=100%.
2. Стандартный усилительный каскад на транзисторе (ОЭ - общий эмиттер).
Глубина ОС=0%.
3. С помощью делителя R1 R2, задается некоторая глубина ОС, промежуточная между первыми вариантами.
Теперь о качественных показателях схемы, КНИ будет зависеть от глубины ОС и кривизны усилительных элементов - и то и то глубокий швах Sick0010 Класс А здесь не причем, просто в АВ оно работать и не может.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Ruslan Korchagin
глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 18:05
(22-09-2014 22:58)lionart писал(а):  ТС, опыт с Двойное моно, или ЭА на ROE и Ланзар вас не удовлетворили? Biggrin
Хитрый пиар, неумелые руки и неуемное желание или просто троллинг? Wink
Оба аппарата устраивают более чем ,с руками все в полном порядке (если мерещится ,или кажется,перекрестись).Думаю ответил по всем пунктам
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 18:23
Если имеете желание, соберите JLH.
Лично я эту схему с небольшими изменениями, уже много лет юзаю, и все хорошо.
А те кто срут на него, посмотрите на чем они собирают. На вегалабе или на сайте паялнике, как не на кт808, так на 2sc5200 собирают, в ООС пихают галимые кондеры, и совковые к73-9\11 а потом еще и вопят...
Соберите на рекомендуемых деталях и получите хороший результат.
ВК: mj15003 или mjl21194
Драйверные: 2sa1358 и 2sc3421
Клопы: 2sa970
Электролит ООС рекомендую Elna Silmic II - 470uF
Да и в питалово дополнительная Елна тоже будет неплохо.

Для тех кто не в курсе, JLH по сути однотактный усилитель, нагруженый на так называемую активную нагрузку или ГСТ.

(Отредактировал 23-09-2014 в 18:25 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой , Cox. , DojcheMark
глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 18:34
Хочу попробовать собрать (А класс) навесным + на хороших деталях, колодки заказаны и оплачены, как определюсь что буду собирать куплю все необходимые для сборки детали. На своем не богатом опыте уловил пару очень важных моментов, каждый транс очень сильно влияет на звук, вот и сомнение на тoре или "кубике" все организовывать, торов море ,как б/у, так и под заказ (тут сомнения ,что именно использовать).Резисторы у нас на форуме можно хорошие купить, электролиты в питание тоже не проблема, и как всегда одна проблема это транзисторы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 19:30
Цитата:и как всегда одна проблема это транзисторы.
вот человек продаёт http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...age-5.html
может что-то заинтересует.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой , Viktor D
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 20:38
(23-09-2014 18:34)глухой писал(а):  ...На своем не богатом опыте уловил пару очень важных моментов, каждый транс очень сильно влияет на звук, вот и сомнение на тoре или "кубике" все организовывать, торов море ,как б/у, так и под заказ (тут сомнения ,что именно использовать)...
Это вы о питании?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 21:13
(23-09-2014 20:38)Александр Ю. писал(а):  Это вы о питании?
Да ,а именно о самом трансформаторе (емкости не учитываю).
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 21:20
(23-09-2014 21:13)глухой писал(а):  Да ,а именно о самом трансформаторе (емкости не учитываю).
После транса обязательно установите снаббер (парллельно трансформатору), это последовательная RC цепь, с примерными номиналами 1 мкФ + 10 Ом. Очень хорошо помогает, даже при самых говняных трансформаторах, полностью снимает паразитные ВЧ колебания, обусловленные наличием индуктивности рассеяния трансформатора.
(Отредактировал 23-09-2014 в 21:22 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 21:25
(23-09-2014 21:20)Александр Ю. писал(а):  После транса обязательно установите снаббер (парллельно трансформатору), это последовательная RC цепь, с примерными номиналами 1 мкФ + 10 Ом. Очень хорошо помогает, даже при самых говняных трансформаторах, полностью снимает паразитные ВЧ колебания, обусловленные наличием индуктивности рассеяния трансформатора.
На сколько я помню это Цобель?

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 21:27
(23-09-2014 21:25)Simuran писал(а):  На сколько я помню это Цобель?
Цепь Цобеля, служит для выравнивания импеданса нагрузки на выходе усилителя. Хотя фактически, это одно и тоже.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 23-09-2014 23:27
(23-09-2014 16:00)AVM писал(а):  Нет, это ОС, самая обыкновенная, нарисовано хитро, посмотрите как расставлены массы. Очередная дебилоидная схема.
Чтоб понять что к чему, смотри рисунок в атт.
Нарисовано упрощенно, без цепей смещения и развязки по ПТ.
1. Стандартный эмиттерный повторитель (ОК - общий коллектор).
Глубина ОС=100%.
2. Стандартный усилительный каскад на транзисторе (ОЭ - общий эмиттер).
Глубина ОС=0%.
3. С помощью делителя R1 R2, задается некоторая глубина ОС, промежуточная между первыми вариантами.
Теперь о качественных показателях схемы, КНИ будет зависеть от глубины ОС и кривизны усилительных элементов - и то и то глубокий швах Sick0010 Класс А здесь не причем, просто в АВ оно работать и не может.
Когда-то по этой схеме делал УВ для магнитофона четырёхканального. Вроде бы у неё шумы заметно лучше, чем у классического каскада с ОЭ, хотя на первый взгляд кажется, что это и есть ОЭ, только с перенесённой в эмиттер нагрузкой, что якобы не меняет сути. Стоило бы это проверить, но всё как-то лень — применить некуда. Вот если бы стояла остро задача сделать корректор на МС, тогда ещё может можно было бы опробовать. А моделировать в компе не помогает, слишком модели транзисторов упрощённые по шумам.
По крайней мере, когда делаешь источник шума просто на каскаде с ОЭ — то получается, как положено по справочникам. А когда вместо него ставишь эту схему — то хоть закорачивай вход, хоть размыкай — а шума на выходе нету... ХЗ, в чём фокус. В магнитофоне не так заметен выигрыш, там шум ленты, тепловой шум самой головки мешают оценить, а когда уже специально разгоняешь шум каскада — тогда заметно. Думаю, может оказаться хорошо для низкоомных источников, у которых тепловой шум ниже по уровню напряжения. Ну, это как раз и есть МС головка.
А, да: если надо выше входное сопротивление и меньше и ровнее усиление — то эмиттерный резистор я включал просто в разрыв эмиттера. А не в отдельный делитель, как у Вас в третьем варианте.
(Отредактировал 23-09-2014 в 23:30 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 00:14
(23-09-2014 16:00)AVM писал(а):  Нет, это ОС, самая обыкновенная, нарисовано хитро, посмотрите как расставлены массы. Очередная дебилоидная схема.
Насчет усиления по напряжению данной схемы писали на Вегалабе. Проверил щас в симуляторе - враньё. Усиление схемы =1.
По поводу "дебилоидная" -согласен. Кроме всего прочего, там резистор 10 Ом, который от якобы делителя ООС, включен между выходом и землёй. А с учётом того, что питание однополярное и на выходе 17В, имеем ток через этот резистор 1,7А и мощность 29Вт Fool

ЗЫ А я вот сегодня схему придумал... Вроде ничё получилась...

(Отредактировал 24-09-2014 в 00:28 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 09:18
(23-09-2014 21:20)Александр Ю. писал(а):  После транса обязательно установите снаббер (парллельно трансформатору), это последовательная RC цепь, с примерными номиналами 1 мкФ + 10 Ом. Очень хорошо помогает, даже при самых говняных трансформаторах, полностью снимает паразитные ВЧ колебания, обусловленные наличием индуктивности рассеяния трансформатора.
Колебания обусловлены не наличием индуктивности рассеяния, а наличием колебательного контура, состоящего из индуктивности вторичной обмотки и емкости диодов выпрямительного моста. В идеале снаббер нужно рассчитывать исходя их указанных параметров

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 09:50
(23-09-2014 18:23)Simuran писал(а):  Для тех кто не в курсе, JLH по сути однотактный усилитель, нагруженый на так называемую активную нагрузку или ГСТ.
Дуже сумнівна заяваУлыбка, скоріш, з несиметричним ВК. Схема тих років, коли комплементарних пар ще не було.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 09:55
(24-09-2014 09:18)yuri_kov писал(а):  Колебания обусловлены не наличием индуктивности рассеяния, а наличием колебательного контура, состоящего из индуктивности вторичной обмотки и емкости диодов выпрямительного моста. В идеале снаббер нужно рассчитывать исходя их указанных параметров
Т.е. индуктивность рассеяния вторичной обмотки не при чем? Улыбка
В этом контуре есть емкости и поболее емкости диодов, это межобмоточные. А колебания обусловлены запасом энергии в индуктивности рассеяния и ЭДС самоиндукци, этой самой индуктивности, которая препятствует закрытию диодов моста, до тех пор пока ее энергия не исчерпается полностью. Может частота и зависит от емкости перехода, но больше от прямого падения, на Шоттках спектр колебаний улетает вверх в два раза, до 30 МГц.
(Отредактировал 24-09-2014 в 10:37 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Viktor D
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 10:35
[quote='VNV73' pid='2559704' dateline='1411506892']
Насчет усиления по напряжению данной схемы писали на Вегалабе. Проверил щас в симуляторе - враньё. Усиление схемы =1.
По поводу "дебилоидная" -согласен. Кроме всего прочего, там резистор 10 Ом, который от якобы делителя ООС, включен между выходом и землёй. А с учётом того, что питание однополярное и на выходе 17В, имеем ток через этот резистор 1,7А и мощность 29Вт Fool

Уважаемый, Вы просто не внимательный и делаете не аргументированные выводы. Основное, что Вы не заметили- это автономное питание, т.е. ни плюс ни минус на земле не сидит. А из этого следует, что R7 и R8 не находятся в цепи постоянного тока а только в обратной связи по переменному току.
Схема 100% рабочая и не просто рабочая ! У меня на данный момент работает без резисторов, как повторитель, с предварительным на 6Н8С. Сейчас просто не было времени заняться им, но в ближайшее время я послушаю вариант с резисторами.
Вообще-то, хотя я и не автор , но мне да же не приятно слышать отзывы такого плана на данном форуме. Прежде всего, что основная мысль в данной схеме- повторитель в классе А ,в экономичном режиме ,грамотного инженера Игоря Семынина, дополненная и проверенная другими.
Первоначально у меня был усилитель полностью по схеме Семынена с предварительным на КТ602БМ. Затем сделал автономное питание, чтобы услышать разницу обычного и автономного питания. Так вот , разница есть, в пользу последнего. Далее сравнение :без предварительного, с транзисторным ,ламповый вход. Думаю, объяснять не нужно кто победил.Никогда не думал, что один каскад на транзисторах, может так портить звук. Компромиссом в данном варианте оказалась лампа, поэтому эксперимент с резисторами в обратной связи еще впереди.
И общее заключение, так сказать - "для сомневающихся" : кроме этого усилителя у меня еще есть " Натали" и ламповый однотакт на 3х6П6С , которые с появлением последнего даже не включаются.
В общем, мое дело предложить, а там ...Biggrin

Достоинства данной схемы :
1. Самый короткий тракт.
2. Экономичный режим в классе А, то есть возможность легко получить мощность 15 вт по токе 1 А !!! ( в наше-то тяжелое время )
Недостатки:
1. Наличие конденсаторов на входе и выходе. Wink
( не знаю кто как а я уже убедился- ЛУЧШЕ В ТРАКТЕ ИМЕТЬ ХОРОШИЙ КОНДЕНСАТОР, ЧЕМ ХОРОШИЙ ТРАНЗИСТОР ( не говоря уже про микросхемы).
(Отредактировал 24-09-2014 в 10:59 Зебра.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 11:42
(24-09-2014 09:50)oleg2566 писал(а):  Дуже сумнівна заяваУлыбка, скоріш, з несиметричним ВК. Схема тих років, коли комплементарних пар ще не було.Party0012
Схема 2000года, что тогда небыло комплементарных пар? Это тут не причем, хотя начало имеет именно эту причину.

Причем тут топология класса до конкретной реализации?
Однотакт и несимметричный это что? На сколько я понимаю это речь о разном, все равно что машина, и колеса... причем тут одно к другому? Попробуй разъясни, т.к. я могу заблуждаться.

Если глянуть на схему, то рабочим является верхнее плече, а нижнее плече является ГСТ (генератором стабильного тока). А это в свою очередь не одно и тоже с двухтактом.
Хотя соглашусь что тут скользкая грань. Т.к. в целом стоит разобраться, что такое однотакт и двух такт.
В ДжЛХ рабочим является верхний транзистор ВК, он по сути является Токовым повторителем, Усиление напряжения задается драйверным каскадом.
Нижнее плече ВК, не является токовым повторителем, и не получает усиленного напряжения, а является следящим звеном по току. А это в свою очередь отличается от двухтактного принципа.
Это что касается топологии Однотакта.

Что такое несимметричный ВК и что такое однотактный ВК?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Зебра

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS