ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
lepic2008
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-11-2014 22:50
(27-11-2014 21:57)eldaraki писал(а): Да вообщем-то ясно, что все резонансные системы имеют подъем на низах за счет комнаты, только эти подъемы ничего хорошего не дают, как правило это пики на 30-35 ГЦ, 50-60 ГЦ, 120-125 ГЦ соответственно между ними провалы. Если резануть эквалайзером эти пики, то у многих систем баса ниже 60 ГЦ и не останется. Меня больше интересует какая резонансная у ГИ и от скольки он может играть в полку (+-3 ДБ) для стандартной комнаты.
Сам не слушал, инфа не моя. Но фото видел, комната не маленькая.
вы вчерашние мои сообщения не читали? я писал про резонанс и график приводил. 62 герца получилось у щита, стоящего в углу. сегодняшний щиток на 8 динов в воздухе показал тоже 62герца. опустил его на пол -получил 60 герц. нонсенс! площадь щита меньше, а резонанс ниже. видимо играет роль положение щита в комнате. то есть 8 динамиков или 18 - принципиально не важно. намного важнее площадь щита. но не одним же ш резонансом мы живем. в 18-динамиковом щите линейность хода диффузора выше, а знач живее дышит щит, меньше искажений. отдача у 18-динов выше конечно же. да и вообще у меня суть эксперимента заключалась не в сравнениии маленького и большого щита. я другие цели ставил.
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-11-2014 22:58
(27-11-2014 21:53)audin1970 писал(а): На чём основано Ваше утверждение?
На том каким образом формируется звуковая волна и её энергетическая мощность.
Маленький драйвер 5" просто не в состоянии сдвинуть достаточный обьём воздуха в своем линейном режиме хода чтобы обеспечить прямое давление по НЧ частотам. Волны длинные и получаются весьма слабенькими.
Притом НЧ диапазон излучается у полочных АС одним мидбасом который и на СЧ трудится. Это добавляет ему ограничений.
Чтобы иметь такой размер и трудится на таких низких частотах обязан быть поршневой режим и большой ход. не менее 3 см!!! Естественно и мощность должна быть большая чтобы подать приличное напряжение и ток чтобы усилитель смог проконтролировать электрический сигнал и диффузор молотил бодро и быстро - ведь расстояние не шуточное как у ГИ например подвижка 0.3 мм.  Он вообще не напрягается. и мощности ему не нужно много. и сама мощность эта располагает сделать очень качественный УНЧ.
Идём дальше маленький дифф. должен отстрелить сигнал как вперёд (прямой) так и назад в АО. которое рассчитано на способствование Акустического усиления НЧ. Но первостепенная задача как всегда просто УСИЛИТЬ! это НЧ, - но о самом качестве усиления никто особо не задумывается. А это то совсем не просто. На НЧ тоже есть музыка и планы, сцены, и т.д.А вылетает то простое Бу..бу..бу.. а вылетает в ПдК которая делает дальше из того просто бууубуууУУббуу уже я имею ввиду донося в ухо.
ГИ щит легче всего контактирует с ПдК так как у него самый прямой к нему доступ.
Другие же хитросплетённые АО преследуют единственную цель - еще до ПдК Акустически усилить НЧ. И это все сказывается отнюдь не на самих Герцах (графиках) там все ок. А именно на Качестве самих этих НЧ и на их информативности.
ГИ щит это все компенсирует просто за счет - "большой полезной площади излучения" - Он просто больше и быстрей толкает воздуха в звуковой волне, сохраняя в ней больше полезной информации на НЧ. Вот и качество. 
Общий звуковой фронт от щита уже формируется в 50 - 70см. Всё звучание всех динамиков обобщается и дальше идет уже цельной информацией. Например такой фронт В реальности когда играют живые музыканты формируется в 3-4 метрах от сцен а в средних рядах сцены как раз нормально воспринимается ухом человека. Потому основная масса людей и любит сидеть по серединке.
Комната для полочных АС тоже выступает как усилитель и тоже в основном на НЧ частотах. Я не спорю если саму комнабу сделать высокопродуктивной то это очень хорошо! и результат очень положительный. Но в наших обыденных реалиях я не замечал за людьми таких стараний да и дороговато это. 
Комната играет очень важную! почти ключивую роль в звучании для полочной АС, да и для напольников с 6" драйверами.
Во времена когда я ходил слушал все что можно и у кого можно чтобы понять что мне нужно какой звук я хочу. и сформировать свой вкус и видение подачи музыки я много думал над этим.. в том числи и над подачей муз материала.. Нравилось ШП очень и сразу.. многополоска играла может и правильней, четче, и т.д. но она была не так музыкальна, и долго слушать утомляло, или просто становилось скучно и надоедало.
Единственное было то что у любых слышанных мной ШП был обрезаный ДД. и ЧД. подняв инфу... и послушав я понял ..что нет одиночного драйвера реально во всю полосу. Все как ни крути обрубки. пусть даже они работают на АО. все равно для меня было не то.
Было 2 варианта. Или делать многополос с ШП посредине и с как можно большим её ЧД. раздела ну там 60Гц - 14 кГц..
Или искать альтернативу, которой оказался единственный вариант ГИ щит. Да признаю в верх я не смог получить всего желанного пришлось добавить.  а вот в низ я получил таки желанный ШП бас. Нужного мне качества и количества.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-11-2014 23:13
Цитата:Меня больше интересует какая резонансная у ГИ и от скольки он может играть в полку (+-3 ДБ) для стандартной комнаты. резонансная пологая (чем больше динов) - меньше в ней горбов и провалов. По частоте буду говорить за себя 35 Гц.
Когда сделаю новый проект промеряю заново.
И опять же не в частоте дело.
(27-11-2014 22:59)eldaraki писал(а): Это все читал, АЧХ нет возможности снять больших щитов? Мне интересно насколько есть смысл заморачиваться с увеличением площади щитов,чтоб вышло 40 гц в полку.
Где-то был выложенный график снятый Юрием Васильевичем. Сейчас никак не могу найти его. У него есть измерительное оборудование довольно точное. Он это все промерял.
Вы ему напишите в ЛС. у него должны быть все эти графики измерений.
(Отредактировал 27-11-2014 в 23:20 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-11-2014 23:27
(27-11-2014 17:42)lepic2008 писал(а): можно я выпрошу совет? ... бюджет такой же как 24 штуки 5гдш. ну то есть пусть будет 2000грн/пара.
спасибо. Вам надо, чтобы играло, или подешевле? Если уж делать щиты, то на старых фирмовых динамиках на Альнико. А если "2000 грн", тогда конечно 5 ГДШ, но молчать в тряпочку про звук.
(27-11-2014 17:08)etlik писал(а): Каждый, изъясняет свои мысли, как умеет. И нечего тут ржать.  Серега, а мы не в Бульбаруссии живем. У нас ржать можно надо всем, включая 3П. Да и форум этот про хай-фай, а не советские динамики.
(27-11-2014 20:27)petr.solo1223 писал(а): Я ссылочку на PipeDreams Acoustik не просто так дал, у этих ребят прецизионный подбор динамиков,поэтому с локализацией там всё в порядке,а у вас ?  А ниче, что они на сайте продают кит, и он стоит не 100 куе, а только 4 тысячи? За эти деньги 18 мидов и 60 пищалок, фильтры на неплохих деталях и другие ништяки. Правда, дороже 2000 грн
(27-11-2014 21:31)Cox. писал(а): Ты имел ввиду проще . чтоб получить отдачи (аки панча). Но как раз размеры то в нормальной комнате увеличивать и некуда 
Сох., ты получаешь бронзу на форуме за умение излагать свои мысли. Леонида62 и АпрКобру не переплюнуть, это факт.
А если по теме, то что бы ты здесь не пел про свои супер пупер колонки, я проверяю твои слова... твоей же темой про XMOS-DAC, который в стоке играть вообще не может. Если ты на своем комплекте не слышишь его кривизну, то это уровень всей твоей системы. Вот такой    уровень. И твоего слуха так же.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
|
eldaraki
Старожил

|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-11-2014 23:40
Ну че Вы к Coxу прицепились  , эти щиты есть у людей, обладающих компонентами за несколько тыс уе, и ниче, довольны. Правда, по поводу этого цапа, сам было глаз на него положил, но немного помудохавшись с выводом звука с компа, решил купить сидюк и жечь болванки
(27-11-2014 23:34)lepic2008 писал(а): шоб это замерять - нужно вынести его в чистое поле и снять ачх. вы представляете сколько весят щиты из 24 мм мдф? Василич живет в частном секторе, ему проще. а я живу на 8м этаже. я сам не могу поднять щит.
Да видел я картинки Василича, че то слабо верится. Да и хотелось бы увидеть как ни странно комнатную АЧХ, тем более комната у Вас стандартная. Ну то такое, на нет и суда нет
(Отредактировал 27-11-2014 в 23:45 eldaraki.)
Eldaraki
|
|
|
|
|
lepic2008
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 27-11-2014 23:48
(27-11-2014 23:27)serpens писал(а): Вам надо, чтобы играло, или подешевле? Если уж делать щиты, то на старых фирмовых динамиках на Альнико. А если "2000 грн", тогда конечно 5 ГДШ, но молчать в тряпочку про звук.
воооооот. нет альтернатив. щит ГИ имеет свои плюсы и минусы. но плюсов больше. сама концепция ГИ непривычно переворачивает моск - резонанс акустики ниже чем сам динамик в воздухе!  повышение отдачи на 3 дб с увеличением числа динамиков вдвое! размытый горб резонанса, сглаживание и расширение диапазона по краям АЧХ! линейный ход, низкие мех.искажения итд итп...
и главное! - нет альтернатив по динамикам я думаю не только в диапазоне до 2х тысяч гривен. думаю и намного выше - сложно найти альтернативу..
(27-11-2014 23:40)eldaraki писал(а): Да видел я картинки Василича, че то слабо верится. Да и хотелось бы увидеть как ни странно комнатную АЧХ, тем более комната у Вас стандартная. Ну то такое, на нет и суда нет 
дайте микрофон, я померяю. или сами приезжайте в гости.
(Отредактировал 27-11-2014 в 23:49 lepic2008.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|