ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Beaton
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 00:27
Пришла в голову мысль как измерить АЧХ динамика в области НЧ механическим способом и нивелировать воздействие комнатных стояков и резонансов.
Правда это, наверное, актуально когда у нас инетресует работа прямого излучения динамика. Для этого необходимо очень маленький кусочек фольги либо другой отражающей пленки по типу блестяшки в букетах, наклеить ближе к центру диффузора. Далее необходимо иметь детскую игрушку "лазерную указку", жестко закрепленную и направленую на этот кусочек фольги таким образом, чтобы можно было наблюдать на стене отражение. Чем дальше будет стена тем точнее замер. Далее берем усилитель, который линейный в диапазоне хотя-бы 20Гц -1Кгц и звуковой генератор. Выставляем на выходе звукового генератора амплитуду в 0,7 Вольт и не изменяем ее до конца эксперимента. Подаем 20 Гц и включаем указку. На стене появится полоска отвечающая амплитуде возпроизведеного динамиком сигнала.
берем линейку, меряем ее длину и записываем в тетрадку. Проделываем это до 200 Гц с шагом в 10 гц - будет 20 значений.
Далее просчитываем изменение в Дб амплитуд других частот по отношению к 20 Гц строим график в линейном пространстве. Это будет результат воспроизведения белого шума динамиком.
Надеюсь ничего не напутал и предельно ясно изъяснился...
З.Ы. пергонять в ДБ не обязательно, но это нужно для понимания на сколько кривая АЧХ.
«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
powercord
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 00:52
(28-11-2014 00:26)Cox. писал(а): Проблема не с 5гдш4 а с вашей фантазией. Когда вы начнёте меньше себе придумывать (воображать то что хочется) а больше практически слушать. И не абы что как у Антона обрубки под потолком. *не известно с каким унч. А нормальные правильные ГИ щиты. Тогда будет конструктивный разговор.
Я как обычно плохой парень потому что с вами не согласен - да?
Кокс, вы не знаете меня. Не знаете ничего о том что и как я слушаю.
Практически я слушаю или не практически. Больше слушаю или меньше. Но вы уже автоматически уверены,
что щиты я слушал неправильные и ненормальные.
Так кто тут фантазер?
Это все игрушки, Кокс. И мы в них играемся. Ребята у которых много денег, покупают дорогие игрушки. У кого денег мало, стараются искать подешевле. И вы никогда не объясните богатому человеку, что он дурак, покупая весь этот дорогой хлам. А он никогда не поймет тех, кто собирает "квадратные метры" советского мусора. Но это нормально. Главное – ничего никому не доказывать. И богатых и бедных объединяет одно - всем одинаково хочется получать удовольствие от результата. Только результат у всех разный. Понимаете? И пути достижения результата - разные.
Я долго сомневался перед тем, как начать строить щиты. Это довольно громоздкая конструкция, которую не так просто разместить в жилом помещении. Но дискуссия в ветке про щиты была настолько жаркой, настолько красочно и безапелляционно было описано превосходство этого изделия на 5гдш4 над "импортными винтажными аналогами звуковоспроизводящей аппаратуры", что я решил для себя – надо построить это дело и самому для себя сделать выводы. Тем более, что "импортных аналогов" хватало и было с чем сравнить. Я купил динамики, купил фанеру, купил фрезер. Я несколько раз сверял свой чертеж с "апологетами" щитостроения, чтобы не допустить ошибок. Потому что мне нужен был именно правильный щит! Именно тот правильный щит, который в пух и прах всех рвет. Ну, и я его построил. Затащил в дом, установил, прогревал и потом слушал.
Цеплял к нему и лампу и транзистор. И при этом спрашивал у апологетов: "Правильный транзистор?". "Правильный" - отвечали они. Это длилось где-то месяц... Все теплилась надежда, что уйдет этот призвук, что рояль заиграет слитно, что "дискотека" слегка утихнет.
А потом я продал динамики, а из щитов сделал домик на детской площадке.
А когда я обсуждал с апологетами результаты и свои ощущения от эксперимента со щитами, они разводили руками и говорили что-то в духе: "Нуууу, не знаю. Надо было делать по 48 динамиков "в плечо". Тогда бы уж точно всех порвал."
Так что, уважаемые, делайте сразу по 48! Не повторяйте чужих ошибок.
(Отредактировал 28-11-2014 в 00:55 powercord.)
|
|
|
|
|
|
Beaton
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 02:44
(28-11-2014 00:53)onv писал(а): Это измерение в итоге будет ни о чем, поскольку влияние комнаты вообще не учитывает. Хотите оценить грубые горбы-провалы - берите любой тестовый диск с треками частот диапазона 20-200Гц (например, Аудиохобби 99), и прогоняйте их последовательно вперед-назад, сидя в ТП и слушая равенство звукового давления на разных частотах. Стояки и провалы услышите все, даже с учетом того, что на Ваше такое измерение будет наложена Ваша персональная кривая равной слышимости
Так у нас спор о заведенных щитом стояках и резонансах помещения чудесным образом превращающимся в глубокие НЧ или о ПРЯМОМ излучении щита группового излучателя на НЧ и о фактической АЧХ ПРЯМОГО излучения этой конструкции?
На протяжении нескольких страниц, как мне показалось, речь идет именно о втором..... Или я не прав?
Поправьте меня, пожалуйста, если это так.
А вот тестовый диск "гонять ушами", как по мне, не логично по причине существования кривых равной громкости (по Флетчеру-Менсону), которые показывают усредненную чувствительность человеческого уха в зависимости от частоты.
(Отредактировал 28-11-2014 в 02:50 Beaton.)
«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 03:13
(28-11-2014 02:44)Beaton писал(а): Так у нас спор о заведенных щитом стояках и резонансах помещения чудесным образом превращающимся в глубокие НЧ или о ПРЯМОМ излучении щита группового излучателя на НЧ и о фактической АЧХ ПРЯМОГО излучения этой конструкции?
На протяжении нескольких страниц, как мне показалось, речь идет именно о втором..... Или я не прав?
А вот тестовый диск "гонять ушами", как по мне, не логично по причине существования кривых равной громкости (по Флетчеру-Менсону), которые показывают усредненную чувствительность человеческого уха в зависимости от частоты. Фактическая АЧХ прямого излучения элементарно снимается на малосигналке в ближнем поле. И важна для производителя серийной акустики, который ее снимает в безэховой камере. Для нас практическая ценность ее в КДП, а не в чистом поле или безэховой камере, примерно нулевая, что я и пытался сказать. Поскольку АЧХ в точке прослушивания, снятая изм. микрофоном, будет неузнаваемо другой. А при смещении акустики на 5см - третьей, и т.д. А по нелогичности оценки ушами - не согласен. Про кривые равной громкости я говорил, естественно, настройка тракта по субъективному ощущению равной громкости приведет к задиру на НЧ и ВЧ в итоге, и так, само собой, настраивать не нужно, но тем не менее, в зоне 20-200 со скидкой на затухание на слух НЧ вниз при реально ровной АЧХ, горбы и ямы от комнатных мод ловятся на ура.
|
|
|
|
Vad1
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 12:54
(28-11-2014 00:59)lepic2008 писал(а): шо за чушь? человек предлагает мерять то, что излучает динамик - с какой амплитудой на какой частоте он это излучает. а вы предлагаете мерять то что вы слышите. Ну это не столько к динамикам относится, сколько к самой комнате.
Стояки будут слышны, но их и калькулятором расчитать можно. А вот дребезжание стекол и дверей разных - это только тестом и выявляется.
Еще хотел спросить, вы измеряли резонанс щита - можете описать свою методику измерения? Надеюсь, не микрофоном меряли?
(28-11-2014 03:13)onv писал(а): Фактическая АЧХ прямого излучения элементарно снимается на малосигналке в ближнем поле. И важна для производителя серийной акустики, который ее снимает в безэховой камере. Для нас практическая ценность ее в КДП, а не в чистом поле или безэховой камере, примерно нулевая, что я и пытался сказать. Поскольку АЧХ в точке прослушивания, снятая изм. микрофоном, будет неузнаваемо другой. А при смещении акустики на 5см - третьей, и т.д. А по нелогичности оценки ушами - не согласен. Про кривые равной громкости я говорил, естественно, настройка тракта по субъективному ощущению равной громкости приведет к задиру на НЧ и ВЧ в итоге, и так, само собой, настраивать не нужно, но тем не менее, в зоне 20-200 со скидкой на затухание на слух НЧ вниз при реально ровной АЧХ, горбы и ямы от комнатных мод ловятся на ура. Интересно, а какого вы мнения о программах оптимизации звука (по АЧХ) применяемых в современных ресиверах (типа YPAO, Audyssey и т.п.)? Там как раз реальную КДП используют.
Я это к тому, что такую оптимизацию и для щитов использовать можно.
(Отредактировал 28-11-2014 в 13:01 Vad1.)
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 13:25
(28-11-2014 12:54)Vad1 писал(а): Интересно, а какого вы мнения о программах оптимизации звука (по АЧХ) применяемых в современных ресиверах (типа YPAO, Audyssey и т.п.)? Там как раз реальную КДП используют.
Я это к тому, что такую оптимизацию и для щитов использовать можно. Ресиверы не щупал, ничего не скажу. Пробовал minidsp opendrc-an и xilica xp-2040. Поэтому могу сказать только по этим. Направление идеологически правильное и перспективное, с качественной реализацией на сегодня пока не сложилось. Наверное, для дом. кинотеатра покатит, для качественного стерео - увы, микродинамику подъедает совсем, если пускать оптимизацию в полную полосу. А пускать тот же minidsp только в зону первых комнатных мод нельзя в принципе из-за безумной задержки на нем (200мс), потом низ с остальным без аналогичной задержки на чем-то всего верхнего диапазона не сшить.
|
|
|
|
|
Vad1
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 13:38
(28-11-2014 13:25)onv писал(а): Ресиверы не щупал, ничего не скажу. Пробовал minidsp opendrc-an и xilica xp-2040. Поэтому могу сказать только по этим. Направление идеологически правильное и перспективное, с качественной реализацией на сегодня пока не сложилось. Наверное, для дом. кинотеатра покатит, для качественного стерео - увы, микродинамику подъедает совсем, если пускать оптимизацию в полную полосу. А пускать тот же minidsp только в зону первых комнатных мод нельзя в принципе из-за безумной задержки на нем (200мс), потом низ с остальным без аналогичной задержки на чем-то всего верхнего диапазона не сшить. Так я и думал. Был такой ресивер у меня, запустил оптимизации - все типа выровнял. Однако слушать музыку после такой оптимизации я не мог. Да и кино не очень, голоса сильно неестественные стали.
Кроме того, эта оптимизации только для конкретной точки в комнате.
Есть у меня мысль, рожденная недолгим использованием концертной акустики дома. Мысль о том, что компрессионные динамики малого размера гораздо более требовательны к размещению в КДП и к самой КДП, чем короткоходовые большого диаметра (или ГИ).
Что думаете?
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 13:59
(28-11-2014 13:38)Vad1 писал(а): Так я и думал. Был такой ресивер у меня, запустил оптимизации - все типа выровнял. Однако слушать музыку после такой оптимизации я не мог. Да и кино не очень, голоса сильно неестественные стали.
Кроме того, эта оптимизации только для конкретной точки в комнате. Поэтому у меня ксилика и пущена только на низ. Но на ней задержка 1,7мс. А оптимизация еще долго будет возможна только для одной конкретной точки. Чтобы оптимизироваться везде, нужны, как минимум, датчик Вашего положения в пространстве КДП и мощные процы, обрабатывающие в реалтайме модель звукового поля в конкретной КДП. Которую либо по тысячам точек снимать и запихивать в массив, либо иметь точную модель отражений и поглощений от всех стен и предметов в ней, что еще утопичнее.
(28-11-2014 13:38)Vad1 писал(а): Мысль о том, что компрессионные динамики малого размера гораздо более требовательны к размещению в КДП и к самой КДП, чем короткоходовые большого диаметра (или ГИ).
Что думаете? Честно говоря, не вижу причин, почему это должно быть так. У меня, кстати, и электростаты большой площади, и 21" вуфер точно так же меняют при своем перемещении звуковую картину, как и все остальные. ГИ я не строил, поэтому на практике в них полный баран, могу только высказать теоретическое фэ, почему они мне не нравятся в принципе. Достаточно посчитать треугольник из центра и края ГИ на определенной частоте, чтобы понять, до какой степени получим интерференционную кашу по фазе в итоге. Идеал для локализации и минимизации фазовой каши - точечный источник. Вертикальный массив убивает вертикальную локализацию, горизонтальный - соответственно. Поэтому для меня XxY излучателей в небольшой КДП, а не в цеху 1000м2 - ужас по определению.
Когда-то (не знаю, как сейчас) в радиолокации вовсю применялись ФАР - фазированные антенные решетки, здоровенные панели с кучей плоских ячеек-антенн. И общая диаграмма направленности формировалась регулировкой задержек на каждой из ячеек. Такой подход - только зеркально к излучателям - я еще могу понять.
(Отредактировал 28-11-2014 в 14:48 onv.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|