Ну что же, продолжаем наше повествование.
Итак, давайте сегодня поговорим о грустном )
Значит бытует мнение что в Китае все так дешево что писец, что за 2 рубля можно купить все.
Короче рассмотрим вопрос о КАЧЕСТВЕ и цене в принципе, все же я тут уже пол года и уже можно что то сказать.
Давайте расставим точки над И.
Миф о дешевой жизни.
Если говорить о Украине и Китае на тему проживания конкретно в Гуанчжоу с учетом того что вас тут никто не ждет, то жить по сути дороже чем в Киеве в .. 2 раза и это чистая правда.
Даже с учетом нынешних цен в Киеве, цен про которые нам постоянно рассказывают друзья.
Но опять же, это по меркам среднестатистического украинца или русского.
В Москве наверняка еще дороже.
Как я уже говорил, я не о всем Китае а о конкретном городе и даже по сути районе под названием Байюнь, который почти как у нас борщаговка только размером с Киев.
И это не зажопинск, есть и намного намного удаленные районы где уже на вас будут смотреть квадратными глазами.
Есть города где все с ног на голову, то есть цены на одно выше на иное ниже.
Не поверите, за месяц наш офис из 6 человек пользуясь двумя обогревателями бойлером и чайником и 6 ноутами накрутил по свету - 2853 КВТ и заплатили 700 БАКСОВ
Пожалуй пока что это первый наш шок.
В том месяце мы накрутили в офисе на 100 баксов по свету, тогда еще жили на квартире.
Итак почему же такие цены ?
Во первых мы сняли офис в промышленном районе свободных ремесленников, и вокруг нас швейные фабрики и мелкие мастерские по металлу, листогибка, чпу, лазерный раскрой и прочая ерунда, логистика.
Плата за свет как у предприятий, то есть в китайской квартире иной тариф.
Зато аренда офиса не дорогая, в Киеве так не снять офис такой кубатуры с туалетами и кухней, подсобкой.
Но так как мы занимаемся со световой техникой то по сути иного варрианта для нас нет.
Мы кстати живем в офисе как местные китайцы (купили кровати) места столько что писец.
Зато можно гнать беса, шуметь и делать что угодно, рядом только склад пива и дом престарелых в виде какого то сада похожего на павильон для сьемок парка юрского периода.
Кстати старички довольно живенькие, бегают под пальмами зимой хлопают в ладоши под какие то гимнастические музыкальные композиции по типу совковых.
Итак ввиду потери заказчиков из за знаете каких событий в стране пришлось перейти на второй уровень.
Купили новую стиралку за 1500 грн как на наши, правда без нагрева.
Бойлер на 60 литров с трубами обошелся в 1800 грн.
Купили газовую плиту и баллон с газом за 1500 грн так что уже на полном самообеспечении офиса.
По сути удалось таким образом существенно экономить и делать то, что не делают в ресторанах.
Короче я о том, что жить вовсе не дешево !
Все упирается в то, что вы делаете и чем занимаетесь.
-------------------------------------------------------------------------
По поводу зимы, все офисы довольно "дырявые" и обогреть помещения не удается.
Просто когда высокая влажность и +5 градусов то это ХОЛОДНО.
То есть ночью в куртке ходим, днем в футболке можно.
Зима в в Гуанчжоу это как у нас оооочень затянувшееся начало осени.
--------------------------------------------------------------------------
Интернет и мобильная связь.
1) Интернет есть в автобусах и метро причем lte - 4G
2) Сим карта стоит 150 - 250 гривен !
3) Нормальный скоростной интернет на контракте и дорого, иначе УЛИТКА.
4) Первое что нужно купить местный телефон поддерживающий местные сети.
5) Можете выкинуть ваш европейский айфон 6 в мусор.
Тут бабушки с такими "лопатами" шо писец.
Тут у каждого китайца айфон, так как подделку уже сложно отличить от оригинала.
Доход компании ЧАЙНА МОБАЙЛ 1,5 триллиона юаней в год вроде как.
Топ менеджера корпорации "ЧАЙНА МОБАЙЛ" летом прошлого года растреляли а жену и дочку в карцер кинули.
Тут не церемонятся с проворовавшимися.
--------------------------------------------------------------------------
Интернет местных городских ЛАН сетей скорее мертв чем жив.
Так мы купили контракт на год за 600 уе, 100 мегабит корпоративного уровня.
По сути скорость по Китаю 30 мегабит в среднем, по России 1 мегабит от силы.
Интернет по Китаю ничего так, но фаерволы работают очень сильно, так что куда не нужно не зайти.
А программы VPN каналов это единственное спасение на время.
Многие типично русские сайты не блокированы.
Вспомнились времена модемов.
После нового года скорость инета падает на недопустимо низкий уровень.
Опять же 1 мегабит и менее в реальности.
Самая высокая скорость в 3 часа ночи когда все спят.
Вызывали фирму, китайцы 3 дня что то копались с айпишниками и короче сказали что вафли пока что ничего не могут сделать.
Так что в райончиках с ЛАН сетями туго.
--------------------------------------------------------------------
По поводу крыс.
Ситуация с крысами серьезная, они тут в городе живут и плодятся по одной причине, я уже говорил что китаезы даже довольно богатые позволяют себе швырять все на землю, выливать выкидывать еду и делают это подчас специально как буд-то так нужно, непонятно почему.
Все мусорники и сливные решетки забиты рисом и помоями что приводит к появлению огромных популяций крыс.
Помои с рынков выливаются реками.
И крысы кучками плавают в сливах.
Как мы сделали кухню, местные крысы начали лезть из туалетов в офисе и искать чем поживится
Чтобы вы поняли как это бывает в реале я снял ролик.
----------------------------------------------------------------------
По поводу того, что китайцы копируют все.
Ребята... это ПИСЕЦ !
Во первых я вам скажу так, они не понимают красоты дизайна, смысла и ньюансов вообще.
Они копируют не понимая смысла.
Мы сотрудничаем с китайскими фабриками и допиливаем их изделия под себя.
Для рекламы нашей продукции я параллельно снимаю видео, я не профессионал я просто взял китайский штатив за 200 юаней и фотик и снял видео на уровне топ брендов мира.
А теперь внимание !
Уже через месяц на рынке Китая оказалось ПЯТЬ подставных !!! фирм предлагающих якобы производство и похожие приборы, и внимание !!! алибаба в короткие сроки был наводнен вырезками из моего видео, где мой же HD контент был нещадно порезан на куски, лого затерто и выставлено все как продукция фирмы !
Причем хитрожопость вот в чем, они создают подставные фирмы часто, выдавая производство как и мы за свое.
И по большей части в реальности то место куда они вас могу привести это просто знакомая компания с шоурумом.
То есть фабрики одни и те же, а вот устройства отличаются !
Некоторые совсем хитрожопые на голову китайцы звонили нам по теме купить прибор на пробу, чтобы понять что мы там доработали...
-----------------------------------------------------------------------
Секреты производства как они есть на примере.
Итак скажем есть бренд.
Цена оригинала - 5000 уе.
Цена китайской копии на прибор в евоппе - 1200 уе с доработками.
Что уже хорошо.
Просто европейцы тоже любят копии, но требуют высокое качество.
Скажем есть этот же некий "сырой" световой прибор, его рыночная цена 850 уе в Китае.
Есть первоисточник фабрика цена на фабрике устройства - 750 уе для всех.
Цена для тех кто может сломать мозг топ менеджера компании падает до 600 уе, обычно тогда менеджер пожимает вам руки и говорит что вы БОХ и победитель.
Китаезы уважают тех кто торгуется с умом.
Реалии копирования.
Реверс инжинеринг светового профи прибора топ брендов в ценовом диапазоне изделия 5000 уе.
Реверс инжинеринг механики, чертежи - 2000 уе (месяц-два)
Подготовка производства 5000 уе штампы и прочее.
Копирование оптики, технология и требования - 2000 уе (месяц - два)
Получение матриц для пластиковых деталей - 40 000 уе (2 месяца)
Копирование или разработка электроники, системный программист, создание своих плат - до 10 000 уе (смотря что).
Подготовка к серийному выпуску - 5000 уе.
Итог прибор по стоимости - 600 уе почти полная копия прибора за 5000 уе.
Минимальный заработок фабрики на изделии за 600 уе - !!! 100 уе !!!
Зависит от конкуренции на рынке.
Китайцы хотят брать количеством и низкой ценой.
Подобный подход к делу обьясняет и криворукость и кривожопость и мелкие недоработки в изделиях.
Иначе непременно будет выше цена.
Обычно это все решает выходной контроль и плетка !
Есть масса изделий где китайская конкуренция так высока, что на одной фабричной спец улице 500 фирм производителей, и китайцы вынуждены снижать стоимость настолько, что заработок еденичной фабрики на приборе составляет 30-50 уе !!! Это очень мало.
Люди вынуждены работать без кондиционирования, дышать испарения красок, убивать зрение без света, спать под столами.
Обычно такой прибор и втюхивается нашим доверчивым и хитрым людям, потом все это горит и ломается в пределах 1 года а вся оптика кривожопая и замацана пальцами в стоке, платы паяют школьники, провода крутят мамы...
Винтики не докручены.