Клуб любителей Luxman
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Old Crusader
Участник
|
RE: Клуб любителей Luxman / 11-12-2014 15:17
Для ELEMENT! Где то в ранних постах я уже изложил возникшие проблемы в усилителе. Но мне не составит труда напомнить. Удалось установить, что причиной периодического ухода усилителя в "защиту" стал корректирующий конденсатор 33пф . При проверке "мостом", неисправный конденсатор показал значительное ухудшение тангенса потерь. Но это думаю не вся проблема. Перед срабатыванием защиты в акустике иногда было слышно потрескивание. Не исключено, что в процессе эксплуатации конденсатора произошло проникновение воздуха под пленку, началось окисление меди обкладок. Об этом свидетельствует зеленовато-серый налет видимый под пленкой в районе размещения выводов. Не исключен и пробой. Так как после срабатывания защиты, повторное включение усилителя заканчивается тем что он уже не выходит из него. Однако после двух-трех недель нахождения в отключенном состоянии , усилитель вновь может заработать. Однако через часов 5, он вновь уходит в защиту. Простая замена конденсаторов устранила данную проблему. Усь работает! Однако изменения в звуке прогревом более 50 часов, не привели к значительным изменениям. Мнение приглашенных " независимых от самого процесса ремонта ценителей звука" расходятся . Кто то считает что на звучании джазовой инструментальной музыки все хорошо. Однако мое личное мнение с ним не совпадает. "Внутренний голос" мне говорил. "Не ставь Силвьер Мику" понятно, что у нее индуктивность ниже значит и коррекция "сдвинется". И поскольку этих цепочек несколько, то результирующая картина получилась в значительной степени непредсказуемой. Ситуация усложнена те, что у меня нет схемы (сервис мануала) усилителя. И к сожалению добыть ее не удается. Однако кто бы что по этому поводу не домысливал, доложу! Уже после того как я установил причину неисправности. Мой знакомый, у которого я и купил этот усилитель, предложил посмотреть на сайт джаповского магазина Хай Фай До, где я увидел продающийся такой же усилитель, а рядом на коврике- горсть выпаянных из него конденсаторов, светодиодов и выходных транзисторов. Что бы это значило. После этого я выпаял все конденсаторы данного типа, часть из них имеет отклонения тангенса. Видимо это признак их деградации. Да вот еще, прежний владелец усилителя искал умельцев аж в Москве. Нашлись там такие, и бодро сообщили что они знают как это лечится. Однако посылать в Москву усилитель весом 52кг. он не решился. Вот и продал его мне.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Luxman / 26-01-2015 19:45
(20-01-2015 09:09)Claster писал(а): Привет народ. Достался мне аппарат LUXMAN LUXKIT A1020 http://audio-heritage.jp/LUXMAN/kit/a1020.html, но не все так просто. Усь полностью без ламп, большинство из них не проблема, но вот 4шт. очень редкие делала их только NEC называются 6RA8, но это пол беды. Оказалось что обрыв в одном из трансов. Стоят в нем OY-14, вообще днем с огнем не сыскать.Говорят эти трансы залитые. Кто нить пробовал с ними что-то сделать в плане восстановления? Есть ли возможность, в продаже их нет в данный момент, вот OY-15 встречаются, и парами тоже.
Хм..., японская идилия.. это точно! Лампы 6RA8 производитель - монополист NEC. По кросс-референсам точного аналога, чтобы Вам подсказать так и не удалось((. Такие лампы использовались и в некоторых моделях сансуй, и судя по схемам, 6RA8 это двойные выходные триоды.
Из наших, как известно, есть двойные триоды 6н6п..., можно попробовать, кстати! По цоколевке, нужно смотреть.
http://susumu-oiso.blog.so-net.ne.jp/2010-01-18
http://www.geocities.jp/ja8avc/amp/amp/6RA8amp.htm
Но на японском рынке, думаю 6RA8 найти не проблема! Но, если занимаетесь электроникой, то измерить приведенку и параметры рабочего транса не проблема. а от туда уже и плясать дальше!
Трансы...., искать именно такие - точно проблематично. Гляньте..., может трансы все таки не залиты..., тогда прямой путь на перемотку..., а если нет.., то увы... Тогда использовать колпаки для эстетики, а трансы мотать новые, как не печально ((.
Во сколько Вам обошелся такой Лакс без ламп?
(Отредактировал 26-01-2015 в 20:45 marantz.)
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
|
Claster
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 08:43
Ну лампы периодически появляются по цене скрипя зубами но купить можно не спеша. А насчет трансформатора, в нем несколько вторичных обмоток, может можно другие можно задействовать, я в этих делах чуть поумнее чайника. Нарыл информации немного по лампам 6RA8. Установив все лампы кроме оконечных 6RA8 запустили усь, работает как пред. Может и самовнушение, но подав с компа на LUXMAN и с него на студийные активные мониторы приятно звучит однако). И подключал вертушку Электроника ЭП-017. Не работает выход на наушники, как думаете оконечники работают как усилитель наушников? Весь инет перерыл не могу найти полную схему усилителя.
Привожу схему ламп и таблицу с характеристиками 6RA8 и ламп похожих с таким же цоколем P9.
Трансы залитые это 100%, но может попробовать нагреть и расплавить то чем они залиты.
Пока не отдавал за него ничего, отдал друг на восстановление, там видно будет..
В Китае видел объявление на ТАо БАо за 9800 юаней).
6RA8
OY-14
Каким-то образом разобранные OY-15
Вчера чистил переключатель входов (AUX 1.2.3/ PHONO 1.2/ и так далее), все было черное, сделано конечно не очень, хиленько и все в одном переключателе. Кому интересно могу фото выложить разобранного переключателя.
(Отредактировал 28-01-2015 в 09:04 Claster.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Claster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 19:06
(28-01-2015 09:45)Claster писал(а): Это вы у себя скриншоты сделали с монитора или такие и есть? В более высоком качестве есть не могли бы вы переслать схемы? Был бы очень признателен. Все что есть.
(28-01-2015 13:51)marantz писал(а): Андрей, триод 6RA8 - это пентод EL86 включенный триодом внутри баллона, или что то свое, НЭКовское ? По виду очень похожи на EL86 (с низким внутренним). Может тогда лучше поставить наши 6п43п-ев, или 6п18п...?, в триоде соответственно! Тогда и транс родной Лаксовский должен подойти! Так? Да, это некий пентод включенный уже внутри баллона триодом.
Что сподвигло на такое решение инженеров НЕК я не знаю, наверное что то с патентоводством. Я не на 100% уверен что это именно 86тая.
ЕЛ86 имеет аналог 6П18П и дальнейшее развитие 6П43П. Но две последние предназначены и разработаны для пониженного анодного питания и особенно второй сетки 150В. Тем более что в схеме лампы включены с фиксированным смещением. Есть вероятность что эти лампы будут работать с часто краснеющим лицо..анодом .
Вообще конечно лучше обмерить трансформатор, и потом под полученное Raa подобрать лампы.
(Отредактировал 28-01-2015 в 19:14 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|