Клуб любителей Luxman
Автор Сообщение
marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 09-12-2014 14:11
(22-10-2014 23:07)alan-alan писал(а):  вообще эти регуляторы тембра в цепи обратной связи вызывают большие сомнения в качестве звука..обычный экономвариант.в дешевых Пионерах тоже ставили таким образом..да и сама регулировочка довольно хиленькая..
да!
уж если дошло до тембров, то лучше использовать пассивные!

Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 09-12-2014 20:16
(09-12-2014 13:36)Old Crusader писал(а):  Доброго всем времени суток! Давно не докладывал обществу о проводимой мною работе по приведению в порядок усилителя "Luxman M-07". Как я уже написал ранее, выяснилась проблема с состоянием корректирующих фольгово-медных полистирольных конденсаторов емкостями от 10пф-до 2200пф. Общее их количество разных номиналов в канале по 14штук. Не найдяОсталось только найти канал покупки.
А в чём проблема.Почему Вы решили менять медно-фольговые ёмкости с полистирольным диэлектриком?
Естественно,"сильвер миса" сделает Вам акцент в средне-высокочастотной области.
Найти все сообщения

Выразили согласие: marantz
rfeify Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 10-12-2014 11:26
Ув любители бренда подскажите в преде есть гнезда выхода с названием - monitor . такая же кнопочка есть и на пульте для чего этот выход С ув Иван
Найти все сообщения

Old Crusader Не на форуме
Участник
**

RE: Клуб любителей Luxman / 11-12-2014 15:17
Для ELEMENT! Где то в ранних постах я уже изложил возникшие проблемы в усилителе. Но мне не составит труда напомнить. Удалось установить, что причиной периодического ухода усилителя в "защиту" стал корректирующий конденсатор 33пф . При проверке "мостом", неисправный конденсатор показал значительное ухудшение тангенса потерь. Но это думаю не вся проблема. Перед срабатыванием защиты в акустике иногда было слышно потрескивание. Не исключено, что в процессе эксплуатации конденсатора произошло проникновение воздуха под пленку, началось окисление меди обкладок. Об этом свидетельствует зеленовато-серый налет видимый под пленкой в районе размещения выводов. Не исключен и пробой. Так как после срабатывания защиты, повторное включение усилителя заканчивается тем что он уже не выходит из него. Однако после двух-трех недель нахождения в отключенном состоянии , усилитель вновь может заработать. Однако через часов 5, он вновь уходит в защиту. Простая замена конденсаторов устранила данную проблему. Усь работает! Однако изменения в звуке прогревом более 50 часов, не привели к значительным изменениям. Мнение приглашенных " независимых от самого процесса ремонта ценителей звука" расходятся . Кто то считает что на звучании джазовой инструментальной музыки все хорошо. Однако мое личное мнение с ним не совпадает. "Внутренний голос" мне говорил. "Не ставь Силвьер Мику" понятно, что у нее индуктивность ниже значит и коррекция "сдвинется". И поскольку этих цепочек несколько, то результирующая картина получилась в значительной степени непредсказуемой. Ситуация усложнена те, что у меня нет схемы (сервис мануала) усилителя. И к сожалению добыть ее не удается. Однако кто бы что по этому поводу не домысливал, доложу! Уже после того как я установил причину неисправности. Мой знакомый, у которого я и купил этот усилитель, предложил посмотреть на сайт джаповского магазина Хай Фай До, где я увидел продающийся такой же усилитель, а рядом на коврике- горсть выпаянных из него конденсаторов, светодиодов и выходных транзисторов. Что бы это значило. После этого я выпаял все конденсаторы данного типа, часть из них имеет отклонения тангенса. Видимо это признак их деградации. Да вот еще, прежний владелец усилителя искал умельцев аж в Москве. Нашлись там такие, и бодро сообщили что они знают как это лечится. Однако посылать в Москву усилитель весом 52кг. он не решился. Вот и продал его мне.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 11-12-2014 22:11
Да,такой эффект с растрескиванием корпусов(диэлектрика) у стирольных конденсаторов с медной фольгой я тоже видел.Вероятнее всего-условия эксплуатации (температура),или хранения (влага,а затем нагрев).Найти подобные конденсаторы (фото 1)-затруднительно.Японская отличная элементная база из конца 80-х/начала 90-х годов).В продаже нет.Заменить можно на алюминиевую фольгу в полистироле (фото 2).Но тоже нужно найти.В Германии использовалась похожая эл.база,но с радиальным расположением выводов(фото 3).Такие найти легче.Но тоже- алюмин.фольга в полистироле.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
bon2014 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 17-01-2015 17:31
Доброго времени суток!
Форумчане подскажите кто сталкивался или знает где покопать интересует вопрос есть возможность у этого мощники Luxman M-600A сменить питание со 120 вольт на 220 ?
Имею ввиду придусмотрено ли это заводом изготовителем, типа как у Classe снял крышку передёрнуло проводки и он уже сменил питание)))
Найти все сообщения

Claster Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 20-01-2015 09:09
Привет народ. Достался мне аппарат LUXMAN LUXKIT A1020 http://audio-heritage.jp/LUXMAN/kit/a1020.html, но не все так просто. Усь полностью без ламп, большинство из них не проблема, но вот 4шт. очень редкие делала их только NEC называются 6RA8, но это пол беды. Оказалось что обрыв в одном из трансов. Стоят в нем OY-14, вообще днем с огнем не сыскать.Говорят эти трансы залитые. Кто нить пробовал с ними что-то сделать в плане восстановления? Есть ли возможность, в продаже их нет в данный момент, вот OY-15 встречаются, и парами тоже.
Найти все сообщения

UFOsat Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 22-01-2015 13:57
Привет всем любителям Lux corp. Бродил в интернете в поисках информации по поводу С120, М120 и случайно набрел на интересную брошюру. Называется "Traditional excellence LUXMAN". Не знаю, может и была выше в теме? На всякий случай ссылочку приведу. Что-то похожее на каталог-проспект времен выпуска с02-с05, м02-м05.
Собственно вот: https://www.usahifi.com/sites/default/fi...ochure.pdf

Кто-то сталкивался в живую с двухблочниками C120 - M120? Как они по звуку, что из себя представляют?
(Отредактировал 22-01-2015 в 14:07 UFOsat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665
marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 26-01-2015 19:45
(20-01-2015 09:09)Claster писал(а):  Привет народ. Достался мне аппарат LUXMAN LUXKIT A1020 http://audio-heritage.jp/LUXMAN/kit/a1020.html, но не все так просто. Усь полностью без ламп, большинство из них не проблема, но вот 4шт. очень редкие делала их только NEC называются 6RA8, но это пол беды. Оказалось что обрыв в одном из трансов. Стоят в нем OY-14, вообще днем с огнем не сыскать.Говорят эти трансы залитые. Кто нить пробовал с ними что-то сделать в плане восстановления? Есть ли возможность, в продаже их нет в данный момент, вот OY-15 встречаются, и парами тоже.
Хм..., японская идилия.. это точно! Лампы 6RA8 производитель - монополист NEC. По кросс-референсам точного аналога, чтобы Вам подсказать так и не удалось((. Такие лампы использовались и в некоторых моделях сансуй, и судя по схемам, 6RA8 это двойные выходные триоды.
Из наших, как известно, есть двойные триоды 6н6п..., можно попробовать, кстати! По цоколевке, нужно смотреть.

http://susumu-oiso.blog.so-net.ne.jp/2010-01-18

http://www.geocities.jp/ja8avc/amp/amp/6RA8amp.htm

Но на японском рынке, думаю 6RA8 найти не проблема! Но, если занимаетесь электроникой, то измерить приведенку и параметры рабочего транса не проблема. а от туда уже и плясать дальше!
Трансы...., искать именно такие - точно проблематично. Гляньте..., может трансы все таки не залиты..., тогда прямой путь на перемотку..., а если нет.., то увы... Тогда использовать колпаки для эстетики, а трансы мотать новые, как не печальноSad((.
Во сколько Вам обошелся такой Лакс без ламп?
(Отредактировал 26-01-2015 в 20:45 marantz.)

Найти все сообщения

Claster Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 08:43
Ну лампы периодически появляются по цене скрипя зубами но купить можно не спеша. А насчет трансформатора, в нем несколько вторичных обмоток, может можно другие можно задействовать, я в этих делах чуть поумнее чайника. Нарыл информации немного по лампам 6RA8. Установив все лампы кроме оконечных 6RA8 запустили усь, работает как пред. Может и самовнушение, но подав с компа на LUXMAN и с него на студийные активные мониторы приятно звучит однако). И подключал вертушку Электроника ЭП-017. Не работает выход на наушники, как думаете оконечники работают как усилитель наушников? Весь инет перерыл не могу найти полную схему усилителя.

Привожу схему ламп и таблицу с характеристиками 6RA8 и ламп похожих с таким же цоколем P9.

Трансы залитые это 100%, но может попробовать нагреть и расплавить то чем они залиты.

Пока не отдавал за него ничего, отдал друг на восстановление, там видно будет..
В Китае видел объявление на ТАо БАо за 9800 юаней).

[Изображение: 8449e1eda417a3c374b94e83e084df52.jpeg]

[Изображение: 54deb76aad1b362c4f2b2224366798ae.jpeg] 6RA8

[Изображение: 7edf8116da61089d8600f47c4218684f.jpeg]

[Изображение: 4bf620264b7ff6731975a96c0bdd09ac.jpeg] OY-14

[Изображение: 2082c012b465e8fa814464bff372ad80.jpeg] Каким-то образом разобранные OY-15

Вчера чистил переключатель входов (AUX 1.2.3/ PHONO 1.2/ и так далее), все было черное, сделано конечно не очень, хиленько и все в одном переключателе. Кому интересно могу фото выложить разобранного переключателя.
(Отредактировал 28-01-2015 в 09:04 Claster.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 09:18
Черно там во всех тумблерах и переключателях. Я во всех свои всегда разбирал, чистил и смазывал. И всегда с одинаково положительным результатом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Claster , nik
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 09:37
(28-01-2015 08:43)Claster писал(а):  Нарыл информации немного по лампам 6RA8. Установив все лампы кроме оконечных 6RA8 запустили усь, работает как пред. Может и самовнушение, но подав с компа на LUXMAN и с него на студийные активные мониторы приятно звучит однако). И подключал вертушку Электроника ЭП-017. Не работает выход на наушники, как думаете оконечники работают как усилитель наушников? Весь инет перерыл не могу найти полную схему усилителя.
Монотриоды 6RA8 - это стриоженные EL86.
На наушники работает оконечник - конечно без выходных ламп, тут звука не будет. Без выходных ламп не рекомендовал бы включать усилитель - анодное может быть завышено (плохо для конденсаторов).
Да и схема у меня есть Biggrin.
Думаю, стоит приобрести трансформаторы под EL84, установить их и лампы 84 (пентод или ультра) - усилитель можно будет нормально эксплуатировать. И параллельно постепенно заниматься поиском пары к трансформатору и оригинальных ламп.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Claster
Claster Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 09:40
(28-01-2015 09:18)PAlex писал(а):  Черно там во всех тумблерах и переключателях. Я во всех свои всегда разбирал, чистил и смазывал. И всегда с одинаково положительным результатом.
А с какой жидкостью чистили и чем обрабатываете после чистки?

AVM Спасибо большое за схемы и за совет), буду думать. Под EL84 много переделывать?
(Отредактировал 28-01-2015 в 09:42 Claster.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 09:45
(28-01-2015 09:40)Claster писал(а):  Под EL84 много переделывать?
Ничего сложного.
Зависит от трансформаторов, лучше всего ультра, автоматическое смещение, класс "А". Но учтите, это будет звучать не так как оригинал.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Claster Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 09:45
(28-01-2015 09:37)AVM писал(а):  Монотриоды 6RA8 - это стриоженные EL86.
На наушники работает оконечник - конечно без выходных ламп, тут звука не будет. Без выходных ламп не рекомендовал бы включать усилитель - анодное может быть завышено (плохо для конденсаторов).
Да и схема у меня есть Biggrin.
Думаю, стоит приобрести трансформаторы под EL84, установить их и лампы 84 (пентод или ультра) - усилитель можно будет нормально эксплуатировать. И параллельно постепенно заниматься поиском пары к трансформатору и оригинальных ламп.
Это вы у себя скриншоты сделали с монитора или такие и есть? В более высоком качестве есть не могли бы вы переслать схемы? Был бы очень признателен.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 10:43
(28-01-2015 09:40)Claster писал(а):  А с какой жидкостью чистили и чем обрабатываете после чистки?
Чистится спиртом ( можно нашатырем, но я предпочитаю обычный ректификат). Смазывать можно силиконорвой смазкой, но тех. вазелин будет лучше.
Найти все сообщения

Claster Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 10:45
Я тоже спиртом..Надо смазать еще
Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 13:51
(28-01-2015 09:37)AVM писал(а):  Монотриоды 6RA8 - это стриоженные EL86.
Андрей, триод 6RA8 - это пентод EL86 включенный триодом внутри баллона, или что то свое, НЭКовское ? По виду очень похожи на EL86 (с низким внутренним). Может тогда лучше поставить наши 6п43п-ев, или 6п18п...?, в триоде соответственно! Тогда и транс родной Лаксовский должен подойти! Так?
(Отредактировал 28-01-2015 в 13:52 marantz.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 19:06
(28-01-2015 09:45)Claster писал(а):  Это вы у себя скриншоты сделали с монитора или такие и есть? В более высоком качестве есть не могли бы вы переслать схемы? Был бы очень признателен.
Все что есть.

(28-01-2015 13:51)marantz писал(а):  Андрей, триод 6RA8 - это пентод EL86 включенный триодом внутри баллона, или что то свое, НЭКовское ? По виду очень похожи на EL86 (с низким внутренним). Может тогда лучше поставить наши 6п43п-ев, или 6п18п...?, в триоде соответственно! Тогда и транс родной Лаксовский должен подойти! Так?
Да, это некий пентод включенный уже внутри баллона триодом.
Что сподвигло на такое решение инженеров НЕК я не знаю, наверное что то с патентоводством. Я не на 100% уверен что это именно 86тая.
ЕЛ86 имеет аналог 6П18П и дальнейшее развитие 6П43П. Но две последние предназначены и разработаны для пониженного анодного питания и особенно второй сетки 150В. Тем более что в схеме лампы включены с фиксированным смещением. Есть вероятность что эти лампы будут работать с часто краснеющим лицо..анодом Biggrin.
Вообще конечно лучше обмерить трансформатор, и потом под полученное Raa подобрать лампы.
(Отредактировал 28-01-2015 в 19:14 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2015 19:52
(28-01-2015 19:06)AVM писал(а):  Все что есть.

Да, это некий пентод включенный уже внутри баллона триодом.
Что сподвигло на такое решение инженеров НЕК я не знаю, наверное что то с патентоводством. Я не на 100% уверен что это именно 86тая.
ЕЛ86 имеет аналог 6П18П и дальнейшее развитие 6П43П. Но две последние предназначены и разработаны для пониженного анодного питания и особенно второй сетки 150В. Тем более что в схеме лампы включены с фиксированным смещением. Есть вероятность что эти лампы будут работать с часто краснеющим лицо..анодом Biggrin.
Вообще конечно лучше обмерить трансформатор, и потом под полученное Raa подобрать лампы.
Ок! Понял.
Про пониженное питалово 6п18п я и забыл...!
Да..., тут видимо плясать от транса нужно, или искать родные лампы - НЭКи Улыбка

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS