Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК
Автор Сообщение
Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 23-01-2015 12:30
Boostaddict
Место буду искать. Иначе зачем же было брать "настроечный комплект" ? Улыбка

Частоту среза поставлю на 80. Мне тоже кажется, что саб лучше колонок ее отыграет.
Кстати, а как снять защитную решетку ? Просто отодрать или там есть какое-то крепление ? Я попытался снять - никак. Но я не прикладывал больших усилий.

Для теста в фильмах скачал последнюю часть "Транформеров" Там наверняка должно погромыхать.

И еще вопрос?
- Обязательно ли динамик саба должен быть направлен в сторону места прослушки ? У меня есть еще одно место для него, но он там будет смотреть на 45градусов левее от слушателя. Это не проблема ?
Найти все сообщения

Andron4ik Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 23-01-2015 12:53
У меня он в пол смотрит))))Фазик на слушателя направлен
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 23-01-2015 12:58
А у меня саб - ЗЯ. Там нет фазика. Потому и спрашиваю.
Найти все сообщения

Andron4ik Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 23-01-2015 13:09
(23-01-2015 12:58)Senip писал(а):  А у меня саб - ЗЯ. Там нет фазика. Потому и спрашиваю.
Пардон, не внимательно читал.Кстати пару раз качал Трансформеры 4, и лучше всего смотреть с английской дорогой HD DTS, получите море удовольствия.
Найти все сообщения

lem19 Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 23-01-2015 16:46
Во 2-м Железном человеке где то с 1ч. 32мин.-52мин. удачная, а главное длинная часть с эффектной стрельбой и полетами в общем как раз для настройки саба.
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 23-01-2015 17:53
lem19
Отлично, спасибо большое за рекомендацию.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 23-01-2015 22:09
(23-01-2015 12:30)Senip писал(а):  Частоту среза поставлю на 80. Мне тоже кажется, что саб лучше колонок ее отыграет.
80 рекомендует THX, да и в общем фиксированные аналоговые кроссоверы во многих устройствах на 80 настроены. Но для музыки это много. Опускайте до 60 смело. А то и ниже.
Саб в музыке должен поддерживать НЧ, а не явно выражено их играть. Да и в кино тоже.
(Отредактировал 23-01-2015 в 22:10 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: lem19 , caesarhunt , Eric Cartman , Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 25-01-2015 08:51
(23-01-2015 22:09)toyo писал(а):  Опускайте до 60 смело. А то и ниже.
Саб в музыке должен поддерживать НЧ, а не явно выражено их играть.
Классика построения трифоника - саб на 50 Гц.Party0012

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 25-01-2015 11:11
Многое зависит от фронтальной пары. Если это дизайнерские столбики или сателлиты с динамиками до 10 см, то никуда не денешься и выкрутишь срез на сабе и до 120 герц, что бы хотя бы в кино гупало и бахало более менее. Но гупать и бахать оно будет, а вот звучать увы нет.
Вообще многие не представляют что такое и как звучат 80-100-120 герц. Для них совет взять и послушать с тестовых настоечных дисков или от генератора. Тогда желание возлагать на саб эти частоты отпадёт автоматически, так как это не бас вовсе. А с учётом того, что большинство сабов легко имеют горбыль на этих частотах, то послушать просто какой нибудь мужской голос в кино или просто диктора. Будет гудеть пол дома и "радовать" соседей в многоэтажке, но баса как не было так и не будет.
Правильно настроенный саб радует приличными НЧ самого хозяина и при этом абсолютно не раздражает соседей.

Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , Boostaddict , Eric Cartman , andrewjswan , porta
Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 25-01-2015 11:18
Ок, попробую спасибо за рекомендацию.

Только.....жаба давит, что саб будет работать от 24 до 50Гц, а в остальное время шланговать.

Как в том анекдоте: - "Партия у нас всех одна, а стучать надо чаще" Улыбка
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 25-01-2015 11:30
(25-01-2015 11:18)Senip писал(а):  Только.....жаба давит, что саб будет работать от 24 до 50Гц, а в остальное время шланговать.
Ну выкрути до 120 и радуйся, что саб получил лишнюю нагрузку на весьма таки не сильно мощный блок питания и выходной усилитель мощности. Хотя там на полосу 50-120 ляжет всего то максимум 20% нагрузки.

Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 25-01-2015 11:32
toyo
Слушал вчера с настроечного диска частоты от от 24 до 100Гц. Некоторые тона действительно звучат громче чем остальные. Это и есть горб ?

И еще у меня вопрос. В ресивере есть режим DynamicEQ. Когда у меня не было саба, я в основном с ней слушал и фильмы и музыку. В каждом случае звучит по-своему. В фильмах однозначно выигрывает, а в музыке - по разному. Но при экспериментах с сабом я ее отключил. Правильно ли это ? Ведь я и дальше планирую ее использовать для просмотра фильмов и возможно для музыки.

Часть экспериментов и настроек вчера провел. Ох, не быстрое это дело.
Вечером постараюсь описать.

(25-01-2015 11:30)toyo писал(а):  Ну выкрути до 120 и радуйся, что саб получил лишнюю нагрузку на весьма таки не сильно мощный блок питания и выходной усилитель мощности. Хотя там на полосу 50-120 ляжет всего то максимум 20% нагрузки.
Евгений,это шутка была Улыбка
Конечно я не собираюсь задирать до 120.
Напротив, я прислушаюсь к твоей рекомендации.
(Отредактировал 25-01-2015 в 11:46 Senip.)
Найти все сообщения

Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 27-01-2015 18:59
Настройка сабвуфера. Часть 1.

Добрый день всем. Как я и планировал, на выходных начал знакомство с сабом.

В день получения, четверг, я его распаковал, дал время нагреться до комнатной температуры, поставил на планируемое место, назовем его место №2, справа от правой АС ( http://hi-fidelity-forum.com/forum/attac...aid=643874 ). Соответственно, место №1 – между тумбой и правой АС. На сабе выставил режим LFE, фазу в "0", громкость на 11 часов. Прогнал автонастройку. Ресивер выставил частоту среза фронтов на 40Гц. Расстояние до саба от места прослушки - 4.05м, при реальном 3м. Уровень сигнала - +0.5дб. Частоту среза АС я сразу в настройках поднял до 80Гц. LPF of LFE – тоже 80Гц

На следующий день, пятницу, посмотрел половину фильма «Трансформеры-4». Впечатления в целом положительные. Никогда раньше до этого не смотрел фильмов с сабом, поэтому было тяжело понять, оно это или не оно. Периодически то добавлял, то уменьшал громкость саба. Решено было вторую половину досмотреть на следующий день.

В субботу подключил саб пятиметровым проводом и поставил его на диван. Вернее поставил на диван столик, а сверху саб. Ведь он должен быть на уровне ушей, так ?
Выглядело это так:

Итак, начнем.

Шаг 1.
Настройки реса: Уровень сигнала - +1дб. Частота среза АС 80Гц . LPF of LFE – 80Гц. DynamicEQ-ON.
Включил музыку из сборника «BASS SAMPLER». Поползал по комнате, прислушиваясь – ничего не понял. Где нормальный бас, а где нет определить не смог.

Шаг 2.
Выключил музыку. Зашел в меню настроек реса - Speaker Setup – Level Calibration. Выбрал саб. При этом на него подается сигнал и саб рычит. Опять ползаю по комнате, засовываю ухо в места возможной установки саба. Вот тут уже интереснее. Обнаруживаю, что в углах комнаты уровень рыка выше. Но стоит выдвинуться из угла на несколько сантиметров , рык резко снижается. Во всех ранее планируемых местах установки и в целом по комнате уровень громкости саба примерно одинаков. И только в одном месте он чуть ниже. Назову его №3 . Вопрос - Это место с отсутствием резонанса или с ослаблением низких частот ?
Вот это место, отмечено белой коробкой :

Шаг 3.
Опять включил музыку, но по-прежнему ничего не смог выловить. Отключил АС от ресивера, т.е. теперь играет один саб. Поставил композицию «Caravan» из сборника «Bass Sampler» Там исполнение на контрабасе. Ага, теперь понятно, что именно играет саб. Гудит Biggrin
Опять экскурсия ползком по комнате. В углах громкость усиливается, а в месте №3 – снижается. Не могу сказать, что звук в этом месте лучше. Он просто тише.

Шаг 4.
Решил все-таки поставить саб в место №2. Но переместить его как можно дальше от угла влево вдоль передней стены. Для этого уменьшил расстояние между фронтальными АС и саб удалось переместить на несколько сантиметров. Сейчас инсталляция выглядит примерно так:

Фото неактуально, т.к. после фотографирования я еще немного сместил все влево.
Прогнал автонастройку на ресивере. Он выставил частоту среза фронтов на 40Гц. Расстояние до саба от места прослушки – 3.75м. Уровень сигнала - +2.5дб.
В прошлый раз уровень был - +0.5дб. Это результат отодвигания от угла ?

В этот день эксперименты закончил и решено было досмотреть вторую часть фильма «Трансформеры 4» По ощущениям стало получше. Даже жена отметила, что «сегодня не так сильно гудит»

Продолжение следует……

P.S. И сразу вдогонку вопросик - есть какие-то нормы, регулирующие расстояние между АС и сабом ? Т.е. не будет ли вреда оттого, что они у меня так друг к другу близко стоят. Всего 5см между ними.
(Отредактировал 27-01-2015 в 20:44 Senip.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: neshek , Boostaddict
Nik T-800 Не на форуме
Постоялец

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 27-01-2015 20:04
Ждёмс...
Найти все сообщения

Sempik Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 27-01-2015 23:00
Познавательно! Pohval
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 01:22
(27-01-2015 18:59)Senip писал(а):  Расстояние до саба от места прослушки – 3.75м. Уровень сигнала - +2.5дб.
В прошлый раз уровень был - +0.5дб. Это результат отодвигания от угла ?
Конечно...Угол ведь действует как рупор.
расстояние , указанное в ресе , может не совпадать с реальным..Но исправлять не нужно.
Найти все сообщения

porta Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 09:09
(27-01-2015 18:59)Senip писал(а):  В субботу подключил саб пятиметровым проводом и поставил его на диван. Вернее поставил на диван столик, а сверху саб. Ведь он должен быть на уровне ушей, так ?
А зачем ставить саб так высоко (на уровень ушей)?Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , andrewjswan
Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 10:31
(29-01-2015 01:22)Boostaddict писал(а):  Конечно...Угол ведь действует как рупор.
расстояние , указанное в ресе , может не совпадать с реальным..Но исправлять не нужно.
Я тоже так решил. Поразительно, ведь отодвинул всего на несколько сантимеров. Сейчас расстояние от саба до правой стенки - 23.5см. До задней стенки - 19см. и до колонки - 5см. Хотелось бы еще слево подвинуть, но тогда колонки будут сильно близко друг к другу. У меня и так правило равностороннего треугольника не выполнялось, а теперь и подавно. Правда рассматриваю вариант подвинуть весь ДК и диван на 5см влево. Столько работы из-за 5 см :-)

(29-01-2015 09:09)porta писал(а):  А зачем ставить саб так высоко (на уровень ушей)?Shocked
Ну дык была рекомендация - "Поместить саб на место прослушки ". Я рассудил , что место прослушки - голова, а не ж..а Улыбка Знач и саб надо на этот уровень ставить. Ведь ставлю я на этот уровень микрофон для настройки ресивера.
(Отредактировал 29-01-2015 в 10:45 Senip.)
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 10:54
не, ну на уровень ушей, это уж совсем круто, Shocked
ставьте на пол и не парьтесь, всё это малость приблизительно всё равно
низкие частоты вообще-то инструментом по названием "ж...." ощущаются лучше, чем ушами!

Да, кстати, и я не знаю, что Вы имели ввиду под "ж....." Happy0196
По моему скромному мнению - "ж.." это ЖИВОТ, именно туда идёт ПАНЧ, по кишкЕ

то, что ресивер выставляет расстояние чуть больше - это правильно, т.к. бас на слух чуть запаздывает всегда

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , porta
Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 11:47
Эт я заметил. На пустой желудок смотреть смотреть фильмы неудобно, резонирует Улыбка

Ну ладно, со столом я палку перегнул наверное. Признаю. Я считал, что саб надо поставить на твердую поверхность. А тут стол подвернулся под руку, вот я и убил двух зайцев сразу.

Если решусь на повторный эксперимент, поставлю на диван. Но тогда вопрос - не помешает эксперименту мягкость дивана ? Ведь бас будет гаситься.
(Отредактировал 29-01-2015 в 11:52 Senip.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS