Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Andron4ik
Ветеран
|
|
|
|
|
Senip
Ветеран
|
|
|
|
|
|
lem19
Ветеран
|
|
|
|
|
Senip
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Senip
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Senip
Ветеран
|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 25-01-2015 11:32
toyo
Слушал вчера с настроечного диска частоты от от 24 до 100Гц. Некоторые тона действительно звучат громче чем остальные. Это и есть горб ?
И еще у меня вопрос. В ресивере есть режим DynamicEQ. Когда у меня не было саба, я в основном с ней слушал и фильмы и музыку. В каждом случае звучит по-своему. В фильмах однозначно выигрывает, а в музыке - по разному. Но при экспериментах с сабом я ее отключил. Правильно ли это ? Ведь я и дальше планирую ее использовать для просмотра фильмов и возможно для музыки.
Часть экспериментов и настроек вчера провел. Ох, не быстрое это дело.
Вечером постараюсь описать.
(25-01-2015 11:30)toyo писал(а): Ну выкрути до 120 и радуйся, что саб получил лишнюю нагрузку на весьма таки не сильно мощный блок питания и выходной усилитель мощности. Хотя там на полосу 50-120 ляжет всего то максимум 20% нагрузки.
Евгений,это шутка была
Конечно я не собираюсь задирать до 120.
Напротив, я прислушаюсь к твоей рекомендации.
(Отредактировал 25-01-2015 в 11:46 Senip.)
|
|
|
|
|
Senip
Ветеран
|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 27-01-2015 18:59
Настройка сабвуфера. Часть 1.
Добрый день всем. Как я и планировал, на выходных начал знакомство с сабом.
В день получения, четверг, я его распаковал, дал время нагреться до комнатной температуры, поставил на планируемое место, назовем его место №2, справа от правой АС ( http://hi-fidelity-forum.com/forum/attac...aid=643874 ). Соответственно, место №1 – между тумбой и правой АС. На сабе выставил режим LFE, фазу в "0", громкость на 11 часов. Прогнал автонастройку. Ресивер выставил частоту среза фронтов на 40Гц. Расстояние до саба от места прослушки - 4.05м, при реальном 3м. Уровень сигнала - +0.5дб. Частоту среза АС я сразу в настройках поднял до 80Гц. LPF of LFE – тоже 80Гц
На следующий день, пятницу, посмотрел половину фильма «Трансформеры-4». Впечатления в целом положительные. Никогда раньше до этого не смотрел фильмов с сабом, поэтому было тяжело понять, оно это или не оно. Периодически то добавлял, то уменьшал громкость саба. Решено было вторую половину досмотреть на следующий день.
В субботу подключил саб пятиметровым проводом и поставил его на диван. Вернее поставил на диван столик, а сверху саб. Ведь он должен быть на уровне ушей, так ?
Выглядело это так:
Итак, начнем.
Шаг 1.
Настройки реса: Уровень сигнала - +1дб. Частота среза АС 80Гц . LPF of LFE – 80Гц. DynamicEQ-ON.
Включил музыку из сборника «BASS SAMPLER». Поползал по комнате, прислушиваясь – ничего не понял. Где нормальный бас, а где нет определить не смог.
Шаг 2.
Выключил музыку. Зашел в меню настроек реса - Speaker Setup – Level Calibration. Выбрал саб. При этом на него подается сигнал и саб рычит. Опять ползаю по комнате, засовываю ухо в места возможной установки саба. Вот тут уже интереснее. Обнаруживаю, что в углах комнаты уровень рыка выше. Но стоит выдвинуться из угла на несколько сантиметров , рык резко снижается. Во всех ранее планируемых местах установки и в целом по комнате уровень громкости саба примерно одинаков. И только в одном месте он чуть ниже. Назову его №3 . Вопрос - Это место с отсутствием резонанса или с ослаблением низких частот ?
Вот это место, отмечено белой коробкой :
Шаг 3.
Опять включил музыку, но по-прежнему ничего не смог выловить. Отключил АС от ресивера, т.е. теперь играет один саб. Поставил композицию «Caravan» из сборника «Bass Sampler» Там исполнение на контрабасе. Ага, теперь понятно, что именно играет саб. Гудит
Опять экскурсия ползком по комнате. В углах громкость усиливается, а в месте №3 – снижается. Не могу сказать, что звук в этом месте лучше. Он просто тише.
Шаг 4.
Решил все-таки поставить саб в место №2. Но переместить его как можно дальше от угла влево вдоль передней стены. Для этого уменьшил расстояние между фронтальными АС и саб удалось переместить на несколько сантиметров. Сейчас инсталляция выглядит примерно так:
Фото неактуально, т.к. после фотографирования я еще немного сместил все влево.
Прогнал автонастройку на ресивере. Он выставил частоту среза фронтов на 40Гц. Расстояние до саба от места прослушки – 3.75м. Уровень сигнала - +2.5дб.
В прошлый раз уровень был - +0.5дб. Это результат отодвигания от угла ?
В этот день эксперименты закончил и решено было досмотреть вторую часть фильма «Трансформеры 4» По ощущениям стало получше. Даже жена отметила, что «сегодня не так сильно гудит»
Продолжение следует……
P.S. И сразу вдогонку вопросик - есть какие-то нормы, регулирующие расстояние между АС и сабом ? Т.е. не будет ли вреда оттого, что они у меня так друг к другу близко стоят. Всего 5см между ними.
(Отредактировал 27-01-2015 в 20:44 Senip.)
|
|
|
|
Nik T-800
Постоялец
|
|
|
|
|
Sempik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
caesar
Ветеран
|
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 10:54
не, ну на уровень ушей, это уж совсем круто,
ставьте на пол и не парьтесь, всё это малость приблизительно всё равно
низкие частоты вообще-то инструментом по названием "ж...." ощущаются лучше, чем ушами!
Да, кстати, и я не знаю, что Вы имели ввиду под "ж....."
По моему скромному мнению - "ж.." это ЖИВОТ, именно туда идёт ПАНЧ, по кишкЕ
то, что ресивер выставляет расстояние чуть больше - это правильно, т.к. бас на слух чуть запаздывает всегда
я за все хороше і проти всього поганого
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|