(19-01-2015 12:20)victorius писал(а): Если это циганщина то что тогда наши подъездные щитки с кучей непонятных дротов и совковых пакетников , с массой скруток изолированых "синей изолентой"
Если-бы такая циганщина как ты пишешь изначально устанавливалась в жилых домах , то я думаю счасливых людей прибавилось на порядок.
Просто совковая тоска по гнусу не дает тебе покоя........
ну я наверное всё таки люблю совковую брутальщину,а ля стим-панк.Не все же такие утончённые !!
В подъезде такое не увидишь,ибо его быстро украдут.
100А,конечно,многовато.Но...Величина автомата выбирается исходя из того какой кабель предстоит защищать.Посмотрите на "квадратуру" того чем чем смонтирован щиток....Так что формально всё правильно.А выше может стоять спокойно себе 16А,который и будут защищать слабый ввод .Думаю такой автомат выбрали просто потому что в нём контакты рассчитанные на больший ток,а значит большей площади.А маленькие автоматы это вроде как Сименсы.
Они делают такие,не похожие на остальные. Я их в руках вертел,если честно то не понравились. Через пару дней попробую порыться найти такой,разобрать и выложить потроха,если кому интересно.Естественно,автомат не с позолоченными клеммами,это уже видимо твик Исоклина.
(19-01-2015 13:53)Edi писал(а): Merlin Gerin SE Compact NS100H Автоматический выключатель
Неа,в этом щитке установлен двухполюсный,думаю смонтировано так что "рвёт" сразу и фазу и ноль.Как по мне так решение хорошее,при таких раскаладах и мелкие автоматы можно было бы поставить двухполюсные.Помимо всего прочего преимущества в компоновке щитка.Но и недостатки.Автомат занимает больше места,и цена больше.Есть,правда,и такой вариант как 1P+N
У него ,в отличии от обычного,который по сути просто два спаренных ,ноль рвётся просто рубильником синхронно с фазой.В двухполюсном 2P тоже синхронно,но там и ноль с защитой.
(19-01-2015 14:01)doom писал(а): ну я наверное всё таки люблю совковую брутальщину,а ля стим-панк.Не все же такие утончённые натуры,как ты Викуля!!
Совковая брутальщина ,типа такой,уже вроде как только NOS
А если покупать не новый то есть риск нарваться на гаражную "перепаковку". Сам удивился что есть такое.А оказывается что некоторые умудрялись даже корпуса из карболита лить новые. В той совковой брутальщине,если она не новая, вполне может быть изношен механизм.Там довольно сильная пружина жмёт на ось,которая вращается в просто высверленном отверстии в довольно таки не жёстком металле.Оно не особо критично,такой автомат это не выключатель,и в нормальных условиях эксплуатации "щёлкают" им редко.Однако всё одно бывает что круглое отверстие превращается в овальное,и механизм разбалансируется.В результате чего его даже взвести уже невозможно.
(19-01-2015 14:01)doom писал(а): ну я наверное всё таки люблю совковую брутальщину,а ля стим-панк.Не все же такие утончённые натуры,как ты Викуля!!
Жир о своей любви к совковой брутальщине мог -бы и не писать, это и невооруженым глазом видно.
Викуля - это круто ...это наверное что-то из твоей дрочерной юности .
Я себе в подвале через три подъезда и общий подъездный короб протянул трехжильный кабель 6 квадратов прямо с ввода кабеля в дом. Уже много лет назад. И забыл о проблемах.
(26-01-2015 00:20)A-TITO-A писал(а): Паять не хотелось бы. Как прикрутить болтом ? Шина плоская. Провод моножила 2,5 кв.
Сверлиться отвір по середині шини, можливо навіть нарізати різьбу мітчиком. Кінець провода зачищається від ізоляції та круглогубцями загинається кільце під болт. З другої сторони добавити гровер для того щоб зєднання з часом не рослаблювалося.
нет, так не получится нормально соединить... Шина шириной 5мм, провод сечением 2,5мм. в диаметре 1,78мм. Просверлите в шине отверстие, к примеру, сверлом 3мм., по краям отверстия останется всего по 1мм. Согнете кольцо из провода, наружный диаметр кольца получится 6,56мм., сложите все вместе и начнете стягивать винтом
В итоге, площадь соприкосновения шины и провода очень мала, без шайб кольцо будет расползаться...
Лучшим вариантом будет:
1. наложить соединяемые материалы друг на друга, предварительно надев медный пистон (втулку, отрезок трубки), и обжать,
2. использовать латунную вставку (диаметром 5мм.) с винтами от клемников,
3. использовать зажим с винтом от автоматического выключателя - снять с нерабочего, там они даже посеребренные бывают.
В двух последних случаях накладывать соединяемые провод и шину друг на друга, чтобы был хороший контакт меди, а зажим (вставка) и винт должны быть по разные стороны.
Также можно посмотреть в продаже другие клеммники, их сейчас всяких разных хоть пруд пруди.
Вот такие, от автоматов, никогда не лопаются, найти только неисправный автомат типа Siemens, ABB или что-то другое приличное.
[/quote]
Этот как раз подошел бы. Завтра пойду на базар посмотрю.