(18-04-2015 15:55)vd-two писал(а): Если это так, то сделайте короткозамкнутый виток на каркасе катушки, померяйте индуктивность. Потом экран как я описал, снова измерить индуктивность. Поосмеемся?
Не только именно Бесселя. Строгое соответствие виду аппроксиммации ничто, фазолинейность - все.
Могу помоделировать правильный ФНЧ, но нужно активное сопротивление катухи и выходное сопротивление ЦАПа измерить (в даташите не нашел), тогда будет совсем точно.
(18-04-2015 17:42)vd-two писал(а): Могу помоделировать правильный ФНЧ, но нужно активное сопротивление катухи и выходное сопротивление ЦАПа измерить (в даташите не нашел), тогда будет совсем точно.
Судя по "ушам зайца" из даташита, скорее всего в районе 0,3 Ом, сопротивление катушки, такое же
Это Filter Free
Дайте тел. в личку, так интереснее
Спасибо коллегам за полезные советы, очень благодарен.
Еще немножко вернусь к буферу и катушке, потом расскажу об БП
И так буфер. Я не зря говорил, что оный оптимизирован под разрешение РСМ5102. Предидущая его версия, не была полной оптимизацией, наткнулся случайно, проверив Кг на 1нВ, который уже составлял 0,6% против 0,0023% на 0 дБ.
В результате, появилась версия приведенная во второй части.
Это небольшое изменение благозвучно воплотилось в увеличении глубины сцены, ну и ее проработанности.
Теперь немножко о фильтре.
Да как вариант реализации фильтра Саллена-Ки предложенной vd-two осознано проверен
Из минусов, увеличенный в четыре раза уровень шумов, но это так, терпимо, но вид АЧХ, обусловленный конечным значением фазочастотной характеристики буфера, увы.
Приведен ниже.
Так же. Володя дал мне ссылочку на один интересный, известный девайс, за что огромное спасибо, с похожим буфером.
При анализе характеристик которого были получены интересные результаты, но "так то воно так, та трішечки не так".
Как я не пытался ввести его в режим малых искажений, в малосигнальном режиме, мне это не удалось, за счет источников тока в первых каскадах повторителя. Резисторы в этом плане намного линейней. Хотя отмечу, что линейность на больших уровнях сигнала на порядок выше.
Об катушке. Конечно это сложно. Реализацию Володиных рекомендаций еще не проверял.
Но вот "надыбал" еще немножко информации, поразмыслил.
В сущности индуктивность реализована, интуитивно правильно. Никаких каркасов, зазоры организованы ХБ ниткой, катушка пропитана тонким слоем лака, для стабильности.
Добротность увеличивается с появлением сердечника, ессно сердечник "высоко не копает", но.... запас по добротности все же остается. Какой, сложно сказать, нет у меня сейчас под рукой ВЧ генератора, но при проверке осциллографом, видимых проявлений несущей нет.
Правда это еще ни о чем не говорит.
Вообщем, где то так.
И так часть третья БП
В сущности рассказывать не о чем, вот такой.....
Из главных достоинств - малый уровень шума (не больше 40 нВ), и минимальное присутствие артефактов (провалы/скачки) в динамике стабилизаторов.
Все подсоединения только в точки применения, земля не общая.
Ой... C7 и C8 точно стоят по 1мкФ? Тогда вы в "мертвой петле"
Страница 24 даташита (TI, aug. 2004, revised may 2005). Грабли зачетные, все наступают, я тоже когда-то попал...
В том то и дело, что возможно. Частично спасают те емкости, что дальше - из-за сопротивления и индуктивности проводов радикально не помогают, но ведь шунтируют. Тут нужно просто сделать правильно и помнить, что есть такой капканчик
(27-04-2015 21:44)oleg2566 писал(а): В сущности рассказывать не о чем, вот такой.....
Из главных достоинств - малый уровень шума (не больше 40 нВ), и минимальное присутствие артефактов (провалы/скачки) в динамике стабилизаторов.
Позвольте поинтересоваться...
40 нВ - это моделирование? Или реальные измерения?
Если реальные - чем меряли? И интересно узнать про измерения
в динамике. Тоже моделирование? Или измеряли с электронной нагрузкой?
P.S.
Обратите внимание на с. 15, график 7
_http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf
Если я не ошибся используя график, то на TL431 ниже 20 мкВ не получить (и это очень оптимистичная оценка)
Да и транзистор еще добавит...
Вообще-то зависит от полосы, но в целом тоже не верится в десятки нановольт. Лучший на сегодняшний день интегральник (ADM7150) имеет 1.6 микровольта в полосе 10Гц - 100кГц... На дискрете можно получить меньше, но это совсем непросто сделать. А если еще и с хорошей реакцией на скачок тока нагрузки...
(15-04-2015 22:06)bobrw писал(а): ... Единственное ,что можно сказать то что цап который тестировал Артур сильно хуже цапа который остался в Киеве -это слышно с первых звуков.Олег постоянно модифицирует цап и было бы интересно,чтобы к Артуру попала окончательная версия
Артур пока промолчит, ибо не все так однозначно и прямо, как нам бы хотелось (замечу, что речь идет только прослушивании - схемотехника - не мое) ....
(28-04-2015 23:46)vd-two писал(а): Вообще-то зависит от полосы, но в целом тоже не верится в десятки нановольт. Лучший на сегодняшний день интегральник (ADM7150) имеет 1.6 микровольта в полосе 10Гц - 100кГц... На дискрете можно получить меньше, но это совсем непросто сделать. А если еще и с хорошей реакцией на скачок тока нагрузки...
Реально выжать все из стабилизатора невозможно.
Еще разводка много значит и т.д.
Я как-то делал на интегральных стабилизаторах 12В и 5В.
Получилось
Vrms ~ 340 мкВ при токе 1А (12В)
Vrms ~ 110 мкВ при токе 1А (5В)
Сам стабилизатор запитывался нестабилизированным напряжением (транс, мостик, конденсатор).
Т.е. в реальной обстановке, как оно и будет работать. Мерялось HP 3457A
Если нужно (а это вопрос, потому что при правильном подходе обычно достаточно 317/337) - то можно много выжать. Хорошо работает стабилизатор по Янгу (Юнгу), но и его можно улучшить. Например вот так - http://www.audio-perfection.com/forum/thread-78.html Опять таки всему этому на пятки наступает TI с TPS7A4901/TPS7A3001
(29-04-2015 09:47)vd-two писал(а): Если нужно (а это вопрос, потому что при правильном подходе обычно достаточно 317/337) - то можно много выжать. Хорошо работает стабилизатор по Янгу (Юнгу), но и его можно улучшить. Например вот так - http://www.audio-perfection.com/forum/thread-78.html Опять таки всему этому на пятки наступает TI с TPS7A4901/TPS7A3001
Спасибо за интересную ссылку.
Вот в обмен
σ22 high-performance dual-rail, tracking, linear regulated power supply
_http://www.amb.org/audio/sigma22/
Позвольте поинтересоваться...
40 нВ - это моделирование? Или реальные измерения?
Если реальные - чем меряли? И интересно узнать про измерения
в динамике. Тоже моделирование? Или измеряли с электронной нагрузкой?
---------------------------------------------------------
Это есть результат моделирования. Действительно, учитывая шум самой ТЛ, реальный шум больше, а точнее сумма шумов ТЛ и резисторов в задающей цепи. Но при всех прочих условиях, шум остается небольшим.
(27-04-2015 21:08)vd-two писал(а): Вот как еще можно cделать - http://www.audio-perfection.com/forum/thread-18.html
Синтезировать фильтры лучше в Filter Solutions - совпадает хорошо с живыми измерениями, а то странная у вас ачх какая то...
Отличный буфер.
Немножко будет "мылить" глубину, немножко, за то с высокоуровневым сигналом, работает чудесно, широкий частотный диапазон, а распределение Кг, выше всяческих похвал
Маленький минус, немного великоваты эмиттерные сопротивления в выходном каскаде, немного будет страдать общая динамика, хотя, может так и лучше.
Подтверждено Tina-TI
Напишите об этом разработчику
И потом, моделирование и теория это одно, а практические измерения - другое совсем. По ссылке все грамотно измерено. И звучит эта штука весьма.