Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
homs
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-11-2015 12:10
(20-11-2015 11:43)avadon писал(а): Поздравляю. А всё равно сами виноваты, первая заповедь - ремонт начинается с внешнего осмотра и пропайки контактов.
И пинали не зря, пайка слева от стрелки тоже с трещиной, и другие осмотрите.
Были бы внимательнее, и лучше прислушивались к рекомендациям, уже полгода бы слушали деку.
Спасибо! Я ее слушал и десяток кассет уже оцифровал
Но писать не мог. Но честно говоря смысла в этом не вижу. Пока
Но сделать нужно было.
Кстати еще хотел спросить. Сейчас на месте Q501 не даташитный 2sa952, а рекомендованный вами 2sa966 (удлиненный). Ставить оригинальный на место, или 2sa966 сойдет?
Еще в схеме было отклонение по R510. Их стояло 2 по 3,3 Ом в параллель, итого меньше. Наверное это сделали что-бы более мощного 3,3 Ом на заводе не искать)))). Оставлять более мощный 3,3 или как припаяно было 2 по 3,3?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-11-2015 19:20
(20-11-2015 12:10)homs писал(а): Сейчас на месте Q501 не даташитный 2sa952, а рекомендованный вами 2sa966 (удлиненный). Ставить оригинальный на место, или 2sa966 сойдет?
Еще в схеме было отклонение по R510. Их стояло 2 по 3,3 Ом в параллель, итого меньше. Наверное это сделали что-бы более мощного 3,3 Ом на заводе не искать)))). Оставлять более мощный 3,3 или как припаяно было 2 по 3,3? Оставляйте 966, хороший транзистор.
Раньше уже писал, параллельный выпаивайте, чтобы R510 остался как на схеме 3,3 ома. Это увеличит надёжность.
Djfirst, R510 ограничивает максимальный ток, 3,3 вполне достаточно, а 350 мА для питания ГСП не нужно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | homs |
|
|
Djfirst
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-11-2015 20:02
(20-11-2015 19:20)avadon писал(а): Оставляйте 966, хороший транзистор.
Раньше уже писал, параллельный выпаивайте, чтобы R510 остался как на схеме 3,3 ома. Это увеличит надёжность.
Djfirst, R510 ограничивает максимальный ток, 3,3 вполне достаточно, а 350 мА для питания ГСП не нужно. С завода было два по 3,3 , я бы например оставил заводскую модификацию ( если это завод конечно ), ибо схема имеет первоначальный вариант , возможно в процессе настройки сделали доработку .
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
homs
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-11-2015 11:52
(20-11-2015 19:20)avadon писал(а): Оставляйте 966, хороший транзистор.
Djfirst, R510 ограничивает максимальный ток, 3,3 вполне достаточно, а 350 мА для питания ГСП не нужно.
Пусть так будет пока, оно там у меня в навесном монтаже)))
Там еще профилактику нужно сделать. Пассик на каретку поставить. А то я резинку с узлом примотал
Еще хочу рассказать про одну нестабильность странную ситуацию.
При включении деку иногда (около 20% случаев) открывается каретка. Автоматика для открывания деки есть только в случаи, если на кассете стоит защита от записи, а нажали Рек (мол вставьте другую)
А тут послушал музыку, нажал стоп, выключил дека, а при включении в 20% открывать каретку. В других 80% просто что то перещелкивается что то в ЛПМ.
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-11-2015 16:52
(20-11-2015 20:02)Djfirst писал(а): С завода было два по 3,3 , я бы например оставил заводскую модификацию ( если это завод конечно ), ибо схема имеет первоначальный вариант , возможно в процессе настройки сделали доработку . Трудно с точностью сказать, история это умалчивает
(21-11-2015 00:36)VeschiiOleg писал(а): Я бы тоже оставил два впараллель. Ток стирания в деках имеет порядок 150-300мА, так что с учетом КПД ГСП - вполне нормально. А пробовали измерить потребляемый ток трансформаторного генератора при максимальном токе стирания? Попробуйте, это просто. Он будет примерно не больше 150мА. Здесь играет роль не КПД, а реактивный ток в высокодобротном резонансном контуре, величина которого может превышать потребляемый ток в несколько раз.
(21-11-2015 11:52)homs писал(а): Пусть так будет пока, оно там у меня в навесном монтаже)))
Там еще профилактику нужно сделать. Пассик на каретку поставить. А то я резинку с узлом примотал
Еще хочу рассказать про одну нестабильность странную ситуацию.
При включении деку иногда (около 20% случаев) открывается каретка. Автоматика для открывания деки есть только в случаи, если на кассете стоит защита от записи, а нажали Рек (мол вставьте другую)
А тут послушал музыку, нажал стоп, выключил дека, а при включении в 20% открывать каретку. В других 80% просто что то перещелкивается что то в ЛПМ. Проблема может быть как в механике, так и в электронике. Надо копать
|
|
|
|
|
homs
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-11-2015 17:06
(21-11-2015 16:52)avadon писал(а): Проблема может быть как в механике, так и в электронике. Надо копать
Почищу для начала контакты присутствия кассеты и защиты записи
(21-11-2015 16:52)avadon писал(а): Трудно с точностью сказать, история это умалчивает
А пробовали измерить потребляемый ток трансформаторного генератора при максимальном токе стирания? Попробуйте, это просто. Он будет примерно не больше 150мА. Здесь играет роль не КПД, а реактивный ток в высокодобротном резонансном контуре, величина которого может превышать потребляемый ток в несколько раз.
Мое мнение: 2 резистора 3,3 поставили на заводе, так как они абсолютно идентичны. Поставили 2 в параллель, так как больше мощность, приоритетный точности. Что спорщику просто не видали резюк 0,5 вт, а только 0,25 вт (припустим). на 2 ома схема и так нормально работает. Но если поставить один 0,25 вт. - может выйти из строя, так как резюк нагрузки не выдержит
мое имхо
(Отредактировал 21-11-2015 в 17:12 homs.)
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-11-2015 18:14
(21-11-2015 17:06)homs писал(а): Почищу для начала контакты присутствия кассеты и защиты записи
Мое мнение: 2 резистора 3,3 поставили на заводе, так как они абсолютно идентичны. Поставили 2 в параллель, так как больше мощность, приоритетный точности. Что спорщику просто не видали резюк 0,5 вт, а только 0,25 вт (припустим). на 2 ома схема и так нормально работает. Но если поставить один 0,25 вт. - может выйти из строя, так как резюк нагрузки не выдержит
мое имхо А вы до сих пор не почистили контакты?
В этой схеме на резисторе 3,3 Ом при максимально возможном токе его рассеиваемая мощность не превышает 0,11 Ватт, а при работе в режиме Металл примерно вдвое меньше. С 2-мя резисторами при максимально возможном токе его рассеиваемая мощность в два раза выше (0,22), и также выше рассеиваемая мощность на Q501. При этом 966 должен выдержать, а родной может сгореть.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ryzhman
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-11-2015 09:03
У меня Technics RS-TR575 и Kenwood X-K5 (в составе муз. комплекса). У Technics'a частота 80kHz, у Kenwood'a - 105kHz. Запись на обоих получается практически идентичной (при сравнении между собой) и очень близкой к источнику (на мой слух). Обоим по 20 лет и оба в стоковом состоянии.
Олимп-004-Стерео, Victor QL-Y3F, ONKYO Integra TA-2066, SONY MDS-JE530, SONY MZ-N710, KENWOOD UD-500, Panasonic S52, Technics RS-TR575, YAMAHA RX-V365, Panasonic NV-HS1000 Hi-Fi, АС ALEKS S90 (2+3).
|
|
|
|
|
|
portrain
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-11-2015 16:58
(23-11-2015 19:56)VeschiiOleg писал(а): В Накамичах 330мА только ток стирания, потребление еще больше. В магнитофонах с 210кГц тоже потребление высокое из-за потерь в головке. Я делал для своего магнитофона генератор без удвоения частоты на 210кГц, так мне пришлось для ГСП даже отдельный доставточно высоковольтный и мощный БП ставить!
Как правило на ГС резонанса почти нет - добротность очень маленькая, даже емкостью подстроить трудно (индуктивность ГС мизерная).
Так что... Давайте говорить конкретнее - потребляемый ток штатного ГСП деки вы не измеряли. Измерите, напишите сюда результат.
Потери головок сильно зависят от частоты, зависимость обратная. На 210кГц потери очень большие, и головка стирания будет сильно греться сама, и нагревать ленту. Нет смысла делать ГСП без синхронизации или удвоения-деления частоты. Поэтому и пришлось ставить отдельный высоковольтный и мощный БП. До 105кГц (штатных) потери значительно меньше.
Аппаратуру разрабатывают люди отнюдь не глупее нас с вами. В некоторых старых Накамичи питание ГСП 24В, но последовательно по питанию включены резисторы 40-120 Ом. В Накамичи поновее питание ГСП 12В, а последовательные резисторы 10-30 Ом. Рассчитайте падение напряжения на них при токе 330мА и больше, как вы говорите. Сколько останется для питания ГСП? Заодно рассчитайте требуемую рассеиваемую мощность этих резисторов.
В нормальном ГСП потребляемый ток всегда меньше тока стирания .
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|