Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой...
|
Автор |
Сообщение |
nikko
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Виктор С.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
t.800
Ветеран
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-10-2015 20:03
(18-10-2015 16:15)Виктор С. писал(а): Олег, проясните конкретно по этому акустическому кабелю - он что создавался "для похорон" звука...
Не понятно мне... Кабель из бескислородной меди... Чем он там "звук душит"??? Этот Real Cable я не слушал, но все что попадались со звуком не имеют ничего общего,
во всяком случае в таком бюджете. Ребята выше уже ответили, однозначно моножила,
Audioquest или Silent Wire к примеру, или многожильный, но с более высоким бюджетом.
Виктор, Вы же должны понимать, что у вас уже достаточно серьёзные компоненты,
а кабеля не на должном уровне, они не дают максимально раскрыть потенциал системы.
Как-то так.
(Отредактировал 18-10-2015 в 20:09 t.800.)
WINNEN of LEREN
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 27-10-2015 09:55
Прошло 1,5 мес., как были завершены работы по профилактике АС (см. сообщение #194 http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...d2997881). Что изменилось с того времени в звучании АС и т.д.?
Во-первых, я воочию убедился, что "прогрев АС" это не просто понятие или термин, а это реальный процесс, который действительно имеет место на практике. И если по этому поводу у меня еще были какие-то сомнения, то сейчас скажу однозначно - да, "прогрев" акустики после профилактики кроссоверов АС действительно имеет место и это положительно сказывается на звуке!
Акустика играла практически (почти) каждый день вечерами по 2 - 4 часа, в основном на малой или ближе к средней громкости (проще сказать на комфортной громкости). В итоге получается, что я их "прогревал" примерно 100 - 120 час, как минимум.
К сегодняшнему дню результат "прогрева" АС на лицо, как говорят. Жесткость в звуке ушла окончательно, особенно хороша середина диапазона, а вот верха стали звучать деликатнее, без излишней резкости, но... как мне кажется, не мешало бы их поднять, т.е. сделать чуть "по громче". Самое главное - звук стал комфортным и не утомляет совершенно.
Как вы помните из сообщения #194, Цитата:между фильтрами СЧ и ВЧ и динамиками (СЧ и ВЧ) последовательно впаял металлопленочные сопротивления С2-10-2 (производства СССР) на 8 Ом, что в итоге соответствует затуханию в "минус" 6 дБ - так тогда была решена проблема "резко кричащего звука" АС.
Мне кажется, что сейчас стоить попробовать между фильтрами ВЧ и динамиками ВЧ сопротивления на 8 Ом заменить на 6 Ом....
Позвонил мастеру и высказал эту идею... Он мне сказал, что пусть АС еще поиграют часов 200 - 300, затем отслушаем их в компании 3 - 4 человека, чтобы каждый высказал свое мнение, а потом будем (или не будем) принимать меры...
Второе... Два дня назад приехала из Японии долгожданная вертушка винила (#157 http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3039649 ) и я пробовал, как звучит винил через мои Пионеры Е-700 - впечатлило! С первых минут отчетливо услышал и понял, что звучит НЕ ЦИФРА, а АНАЛОГ... (а сомнения были, что разница будет так ощутима!). Понравилось, как ПРАВИЛЬНО звучит середина (СЧ)- вокал мужской и женский! Ну очень правильно и естественно звучат голоса!...
Вот как-так на сегодняшний день...
(Отредактировал 27-10-2015 в 09:57 Виктор С..)
|
|
|
|
|
pinger
Участник
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 22-11-2015 07:41
даааа почитал поржал (простите меня) почему ржал? а потому что ТС услышал совсем другой звук, тоесть вы сидите дома неделю в комнате где шторы задергнуты, свет тусклый на телевызоре немного яркость убрана и так далее. что с вашим зрением произойдет за это время? правильно вы привыкните, а потом опаньки вас за руки и ноги выволокли на солнечную улицу, что произойдет с вами?
ладна тоже самое было со мной тоже клиент припер ас вроде техникс, нада апгрэйд здэлать! и упер. я беру нетбук внешний цап и измерительный микрофон и еду до знакомого у которого есть комната какраз для этих танцев с бубном. жаль что ц меня несохранились скрины спекролаба и как такое клиент мог слушать годами? короче позамерял все что можно ачх импеданс и так далее и потом отправил человеку который расчитал кроссовер, я покупал комплектуюющие, паял и монтировал все на место. все про все заняло 1 мес, звоню клиенту приезжайте и заберайте больного он здоров на следущий день клиент по телефону визжал как резаный что ты там напаял? я офигевший еду к нему опять с нетбуком и микрофоном, надаже глянуть что у него за качх? а там жесть! примерно 4 резонанса было и 3 провала в комнате. ладна потягал ас, мебель, ковры добавили ну вроде лучше стало но клиент недаволен что звук резкий а я ему обьяснил что пачем. отправили ас в гараж подключили усилитель и я подкинул генератор вроде там было 20...80гц модулированное и сказал незаходить и неслушать 1 неделю пусть пациенты отойдут от наркоза. в итоге все стало еще лучше. плюс в комнете добавили на потолке плитки пористые и все резонансы ушли а с провалами разобрались параметрическим эквалайзером. что получили? комнатную ачх близкую к линейной потом через пол года клиент сменил CD плеер на более крутой и все стало еще лучше. с проводами и кабелями нечего неделали.
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 22-11-2015 10:37
Цитата:даааа почитал поржал (простите меня) Happy0196 почему ржал? а потому что ТС услышал совсем другой звук.... Это радует, когда "для настроения"
Легко говорить и раздавать советы, находясь за многие тысячи километров... У меня и знакомых нет измерительного микрофона, да и не знаю я (даже приблизительно), как ЭТО делается.
Не отрицаю, что звук АС изменился в какой-то степени, стал немного "другим" и т.д. Но сейчас, Пионеры-700 играют нормально, МНЕ НРАВИТСЯ! "Прогрелись, при игрались", как говорят... Плюс ко всему, может и я привык к их "новому" звуку.
Если бы было, что-то не так (а я привередливый к этому), я бы эти Пионеры-700 давно продал (легко!) и не заморачивался больше с ними и притащил из Японии себе что-нибудь похожее и винтажное... Но мыслей пока подобных не появляется и я... с удовольствием слушаю свои Пионеры-Е700!
|
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 23-11-2015 08:41
Спасибо за советы!... Конечно, интересно было бы грамотно технически сделать подобные замеры и сделать хоть какие-нибудь выводы!... Так, для интереса....
Дело в том, что опыт общения с аппаратурой и музыкой у меня аж с начала 70-х годов прошлого века и весь этот "процесс" продолжается активно по сей день. Кое-чему жизнь и опыт, как слушать музыку, меня научили. Уже, как с десяток лет, я на своих усилителях вообще не кручу ручки тембров НЧ и ВЧ, а проще сказать - у меня на усилителе всегда нажата кнопка "Direct", т.е. темброблок всегда отключен. В общем, я стараюсь слушать ПРАВИЛЬНЫЙ звук, какой он должен быть в моем понимании и как его выдает моя система при минимальных в него моих вмешательствах.
Скажу, что только с годами и жизненным опытом приходит к тебе то понятие ПРАВИЛЬНОГО звука, ты уже знаешь, как должна звучать система (акустика, усилитель и т.п.). Поэтому, слушая аппаратуру у других, я сразу подсознательно оцениваю звучание системы "звучит - не звучит", "правильно звучит или крикливо", "естественный, правильный звук или синтетический (глухой, "каша" лезет, сцена плоская, звук привязан к колонкам) и т.д.
Поэтому, к оценке звука своих Пионеров-Е700 после "профилактики", я отнесся весьма серьезно и ответственно для себя. Да, по началу звук действительно был заметно резкий, жесткий и т.д. Для меня - непривычный даже.
По мере прогрева новой "рассыпухи" АС, а потом и технической доводки кроссоверов "до ума", звучание нормализовалось в течении почти 2-х месяцев. Если честно, я мало верил в значимость самого "прогрева", точнее - знал что это есть, но не думал, что ЭТО будет так заметно по истечении длительного промежутка времени. Сейчас меня не надо убеждать, что новые АС (наушники) и т.д. надо ХОРОШО прогревать, что этот процесс может быть весьма длительным!
Привыкнуть к какому-то "новому" звуку, а тем более НЕ ПРАВИЛЬНОМУ - я думаю, что это уже для меня просто НЕВОЗМОЖНО! И если бы мои Пионеры-Е700 не пришли после "профилактики" к нормальному звуку, который устраивает меня - еще раз говорю, я не находил бы себе места и покоя, а проще говоря - я эти АС просто бы давно ПРОДАЛ! Ибо продать эти Пионеры-Е700 за "разумные деньги" не представляет никакого труда...
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 23-11-2015 09:48
Виктор С., понятие правильный - не правильный звук весьма относительное. Для каждого он свой. Это как, кто-то любит чай или кофе с сахаром, кто-то без. Сильное отличие при переходе ощущается (прогреве) какое то время, а потом вкусовые ощущения адаптируются. Лечение, как мне кажется тут одно, хотя бы периодически иметь возможность слушать другие с хорошим качеством системы, что-то типа проходить юстировку восприятия
Есть у меня товарищ, он как не придет в гости, так сразу просит тембр ВЧ крутануть. Для него это уже свой стандарт, когда верха доминируют (воздушный хрустальный колорит). При этом он довольно хороший музыкант любитель с музыкальным слухом. Точно так же есть люди, которым важно доминирование средних частот (основа звучания, его душа) или же низких (как же без мяса?).
Я полностью согласен , что если аппаратура и помещение позволяют передать задумку и воплощение музыкантов, то всякие "улучшатели" идут только во вред и звучание становится не комфортным и утомительным, особенно при относительно длительном прослушивании. Если для дискотеки эти цяця и бум-бум хороши, то для душевного восприятия это ни как не по звуковому фэншую (все ИМХО).
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|