В классе А, мощность напрямую зависит от тока покоя.
Добью оригинальную схемку, и поизучаю.
Но уже мелькают мыслишки об смене схемы на АБшную. Тем более есть уже проверенная и хорошо звучащая симметричная схема, которая уже как пару лет трудится в переделанном Ротеле.
(22-02-2016 14:20)serglobo писал(а): Это обыкновенный АВ. Я то думал на каждой паре 800ма.
А как ток покоя связан с режимами работы выходного каскада?
Да хоть 10мА, класс режима работы это не отменяет.
(22-02-2016 14:22)Yuri S писал(а): Обычно ОООС делает такие чудеса.
в данном случае не делает.
максимальный выходной ток это ток предыдущего каскада помноженный на бетту.
я проводил расчеты для оригинальной схемы, там везде бетта должна быть хорошо за сотню.
Не, там все нормально, это класс А.
Причем одно верхнее плече работает на полную амплитуду, а нижнее как токовое зеркало, создает смещение, по факту (как когда-то на этом форуме было выяснено) это двух такт в классе А.
Хочется лишь закрыть для себя вопрос с схемой JLH и ее реального потенциала, без оглядки на качество компонентов, для чего и было выбрано наилучшее что смог достать, и разобраться в некоторых моментах.
Да, собирал, да звучит, или не звучит... вообщем как то так.
Интерес идеи проекта заключается более в сути, если так можно сказать в построении усилителя Supreme (высший), т.е. как можно меньше компромиссов.
JLH позиционируется как ультралинейный, т.е. класс А эт типа без переходных процессов аля, безступенчаттый и всё такое...
(22-02-2016 22:44)AntonZP писал(а): вот мне интересно, откуда взялась цифра 800 мА при двухполярном питании в 25 вольт, если в оригинале 1,2 А при однополярном 27 Вольт?
оттуда
Если посмотреть на схему 1996год и ее же авторские апгрейды, да и в схеме на первой странице вы обнаружите резистор VR2, который задает необходимый вам ток покоя.
Оказывается схема на трех транзисторах недостаточно проста для понимания - а как же оно все-таки работает? Видимо это судьба всех гениальных схем...
Вот у меня вопрос - при токе покоя 1.2А и нагрузке в 8ом (первый авторский вариант!) - какая все таки максимальная выходная мощность/ток будет?
(23-02-2016 15:10)vd-two писал(а): Вот у меня вопрос - при токе покоя 1.2А и нагрузке в 8ом (первый авторский вариант!) - какая все таки максимальная выходная мощность/ток будет?
(23-02-2016 15:21)vd-two писал(а): ... Автор обещает десять. Врет?...
можно проверить
для этого надо на выход поставить транзисторы с бетта 160 min при токе 3,5 А
--------------------
UPD:
никогда не делал этот усилитель по той самой причине.
перед тем как что-то паять всегда предварительно произвожу расчеты.
эти расчеты в любом случае нужны, т.к. надо понимать мощности применяемых резисторов, примерно оценить размеры радиаторов и т.д. и т.п.
так вот, расчитав эту схему сразу понял - таких деталей в доступности нет.
хотя можно "собрать" выходные транзисторы из нескольких десятков средней мощности.
Все там честно. За десятки лет Худа никто на этом якобы "разводе" не поймал. В Wireless World всяку фигню не печатали, это не журнал Радио. И вот еще что - мне тут с вас не смешно.
Дык не проблема, на небольшое время могу загнать ток до 3А, можно будет определить максимальную мощность, заодно и посмотреть зависимость качества хар-к от разных токов покоя.
(23-02-2016 15:44)Simuran писал(а): Дык не проблема, на небольшое время могу загнать ток до 3А, можно будет определить максимальную мощность, заодно и посмотреть зависимость качества хар-к от разных токов покоя.
Как то я всегда думал, что усилители в А сначала пректируются по теплу. Какой ток покоя, какая будет мощность, сколько тепла нужно отвести, какой перегрев теплоотвода над окружающей средой, какая при этом температура кристалла. Вы тут переворачиваете мой мир.
Что касается моего вопроса. Там на самом деле 1.2А и будет 10Вт на 8Ом при таком токе покоя. Если нет понимания почему, то вообще не стоило наверно связываться с этой схемой в вариациях. Ее ж настроить надо... а как? Обвинять дядюшку Худа в непонимании работы собственной схемы - это уж за гранью.
(23-02-2016 16:48)vd-two писал(а): Как то я всегда думал, что усилители в А сначала пректируются по теплу. Какой ток покоя, какая будет мощность, сколько тепла нужно отвести, какой перегрев теплоотвода над окружающей средой, какая при этом температура кристалла. Вы тут переворачиваете мой мир.
Так все именно так и есть. Что не так?
Планировал снять по 8ватт\8ом на канал, площадь радиаторов при оптимальном терморежиме (теплые а не горячие) позволяют установить ток покоя 800мА. Что собственно и получил, и даже немного больше.
По поводу 3Ампер, я указал что коротко-временно для измерения потенциала мощности и изучения смены хар-к.
(23-02-2016 16:48)vd-two писал(а): Что касается моего вопроса. Там на самом деле 1.2А и будет 10Вт на 8Ом при таком токе покоя.
Да, однополярка где-то так и выдаст. Двухполярка чуть поболее.
(23-02-2016 16:48)vd-two писал(а): Если нет понимания почему, то вообще не стоило наверно связываться с этой схемой в вариациях. Ее ж настроить надо... а как? Обвинять дядюшку Худа в непонимании работы собственной схемы - это уж за гранью.
Вы вообще о чем? Я дядушку Джона лично вообще ни в чем не упрекаю, и вообще ему респект и уважуха.
И наоборот кагбэ очень заинтересован в его схеме.
Обвинения к его схеме пока отсутсвуют, а есть упреки лишь к моей схеме, или если быть точнее к модификации ввиде изменения некоторых номиналов деталей и ввода диффкаскада на вход, что скорей всего и является ключевой ошибкой в моей модификации.
Сделаю авторскую схему 1996года и тогда уже буду судить.