Усилитель для Heco Celan 701 до 1000 уе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Усилитель для Heco Celan 701 до 1000 уе / 26-02-2016 01:28
serapion1984, мне трудно понять вашу логику. Вы по огрызку характеристик рассуждаете о качестве и "дохлости" усилителя, заявляя что нужно 200+ Вт и конский ДФ. Когда вам предоставляют сходный набор параметров, вы начинаете спрашивать про схемотехнику. Gryphon Tabu Century, (гены коего присутствуют и в NAD S300,с некоторыми изменении в питании) считается прекрасным усилителем. Мне приходилось слышать как он играет с Dynaudio C5!!! Понятно, что NAD Silverline уже полукровка (хоть и производилась серия в основном в Дании), но огульно заявлять о его дохлости... это как-то, мягко выражаясь, не того...
P.S. 33-й Марик при том, что вы заявили, что надо 250...
serapion1984 писал(а):Усилитель вызывает вовлечение (ДЛЯ МЕНЯ) если подтверждает звук вибрацией и давлением, ударом в грудь и так далее. Давление, вибрацию и удар в грудь, я получаю с дохлых 70-ти Ватт, на 8 Ом, выдаваемых двумя транзисторами, и с ДФ всего порядка 80... на АС 10" басовиком и чувствительностью 92 дБ/Вт/м... на системе, которую я считаю второстепенной.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
RE: Усилитель для Heco Celan 701 до 1000 уе / 26-02-2016 10:30
(26-02-2016 01:28)Тибетский Ламер писал(а): Давление, вибрацию и удар в грудь, я получаю с дохлых 70-ти Ватт, на 8 Ом, выдаваемых двумя транзисторами, и с ДФ всего порядка 80... на АС 10" басовиком и чувствительностью 92 дБ/Вт/м... на системе, которую я считаю второстепенной. А вот тут вступает симбиоз системы в целом - демпфирование нужно, по большому счету, только для НЧ дина работающего на частоте резонанса(ну или рядом), что бы дин не "трепыхался"(видео с басс-тестом на хоботе).
Добиться этого можно оформлением корпуса, фильтрами и, соответственно, контролем усилителя. И далее еще куча параметров - наличие и отсутствие обратной связи, противо ЭДС в катушке динамика, мощность магнита, жесткость подвеса, вес подвижки...
Усилки 70х редко имели ДФ больше 40 и великолепно играли с акустикой под них созданной(дохлые магниты, маленький ход, легкая подвижка...)
Сейчас и 1000 обычное явление, но усь не "играет", а "КАЧАЕТ". Несчастный полочник двухполоска с 6,5" дином, а 100ватт ,да с ДФ 800 -дай...
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Усилитель для Heco Celan 701 до 1000 уе / 26-02-2016 11:41
urfinjuss66, некоторые моменты, озвученные вами довольно спорные. Кстати, погоня за высоченным коэффициентом демпфирования как раз и началась в конце 70-х и в 80-х. И добивались его в основном за счёт увеличения глубины ОООС. Как играют усилители с глубокой ООС мы уже знаем - в основном отвратно.
Касательно "несчастного полочника с 6,5" дином" - здесь все закономерно. Получить звуковое давление от динамиков с разной площадью диффузора, можно только увеличив амплитуду перемещения подвижки динамика, у которого диффузор меньше - объемное смещение. Цена - время потраченное диффузором на перемещение в крайние точки. Соответственно, мелкий динамик должен двигаться гоооораздо быстрее, для того чтоб сохранить фазовую верность и время импульсного отклика. А это - мощная магнитная система и катушка, которая требует значительных токов для смещения и высокой скорости нарастания сигнала. Естественно мощность прилагаемая к таким динамикам для создания одинакового звукового давления будет разная.
Теперь насчет электрического демпфирования: дохлый магнит - слабый тормоз. Допустим, у нас идеальный усилитель с нулевым ( ) выходным сопротивлением. Противо ЭДС, возникающая в катушке, которая "типа закорочена" эффективнее гасится мощным магнитом. Это я к тому, что 10-12" бумажный НЧ динамик из 70-х имеет не такую уж легкую подвижку в сравнении с 6,5", так как масса подвижки непосредственно влияет на резонансную частоту динамика. Единственный + короткий ход.
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Усилитель для Heco Celan 701 до 1000 уе / 26-02-2016 11:58
(26-02-2016 11:41)Тибетский Ламер писал(а): urfinjuss66, некоторые моменты, озвученные вами довольно спорные. Кстати, погоня за высоченным коэффициентом демпфирования как раз и началась в конце 70-х и в 80-х. И добивались его в основном за счёт увеличения глубины ОООС. Как играют усилители с глубокой ООС мы уже знаем - в основном отвратно.
)) Ну это все-равно, что утверждать буд-то лампы лучше транзисторов. БезОсые и Осые звучат конечно по-разному, но дальше - это вопрос или религии или привычки. Осознаный выбор в другом - хотите Вы точность и достоверность (не в ущерб музыкальности, конечно) или некое приукрашательство, которое иногда выдается за слащавость? Если уже есть привычка или зависимость от этой слащавости, то да - Осые "звучат отвратно" )
Между прочим, тенденция последнего десятелетия в сфере усилителей топ-уровня - это не просто Осые, а глубокоОсые композитные усилители, к которым вдруг появилось повышенное требование к качеству передачи музыкального материала ввиду появления новых хай-рез форматов.
Я могу согласиться, что отличные характеристики еще не гарантируют высокого качества звучания и многое зависит от реализации, но усилители с плохими характеристиками не спасет даже хорошая реализация.
(26-02-2016 10:30)urfinjuss66 писал(а): Сейчас и 1000 обычное явление, но усь не "играет", а "КАЧАЕТ". Несчастный полочник двухполоска с 6,5" дином, а 100ватт ,да с ДФ 800 -дай... Во-первых, усилителей, которые могут реально иметь такой ДФ не так много и этот показатель говорит не только о выходном сопротивлении, но и в целом о концепции усилителя. Добиться низкого выходного сопротивления - это очень правильная и не простая задача.
По поводу "качает" - все с точностью до наоборот. Усилители, которые имеют реально низкий ДФ слабо контролируют дифузор НЧ, от чего тот болтается в гораздо бОльших пределах чем с высоким ДФ и кажется, что "НЧ качает!" ) С высоким ДФ наоборот, даже на высокой громкости Вы обнаружите совсем небольшой ход НЧ.
(Отредактировал 26-02-2016 в 12:23 PnL.)
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Усилитель для Heco Celan 701 до 1000 уе / 26-02-2016 12:52
PnL, всего хорошо в меру. У безОСников одни проблемы, у глубокоОСников другие. При большой глубине ОС, качество звучания сильно зависит от ее скорости.
Цитата:По поводу "качает" - все с точностью до наоборот. Усилители, которые имеют реально низкий ДФ слабо контролируют дифузор НЧ, от чего тот болтается в гораздо бОльших пределах чем с высоким ДФ и кажется, что "НЧ качает!" С высоким ДФ наоборот, даже на высокой громкости Вы обнаружите совсем небольшой ход НЧ. Именно! Бас усилителя с высоким ДФ кажется сухим и неглубоким.
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
PnL
Ветеран
|
RE: Усилитель для Heco Celan 701 до 1000 уе / 26-02-2016 13:48
(26-02-2016 12:52)Тибетский Ламер писал(а): Именно! Бас усилителя с высоким ДФ кажется сухим и неглубоким. Не так, с высоким ДФ бас обретает форму и тембр, с низким - рыхлость и гулкость, которая иногда выдается за повышенную отдачу. Визуально бОльший ход динамика не делает отдачу на НЧ бОльшей, то, что мы видим - это инертность хода слабоуправляемого дифузора, а не создание звуковой волны.
Еще добавлю, в контексте высокого ДФ предполагается, что конструкторы реализовали и достаточно качественный источник питания для схемы усилителя. Его относительная простота обманчива, а без хорошего блока питания просто невозможно создать качественный усилитель (есть правда относительно удачные конструкции, но это скорее уже не просто компромис, а компромис в очень ограниченном бюджете). А как известно, усилитель как таковой "только лишь" управляет источником питания...
(Отредактировал 26-02-2016 в 14:49 PnL.)
|
|
|
|
stas_k
Старожил
|
|
|
|
|
Roulss
Ветеран
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
PONT-SEV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|