Электропитание аудио-системы - нужен совет...
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 05-03-2016 23:23
YuriS, как Вы определяете - какое изменение в звуке от переделки идет на пользу, а какое во вред?

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 05-03-2016 23:36
(05-03-2016 23:23)PnL писал(а):  YuriS, как Вы определяете - какое изменение в звуке от переделки идет на пользу, а какое во вред?
В первую очередь фальш и подъедание звука. Обычно переделки затеваю, если что-то мне мешает в звуке, чаще всего это таки фальш. Поёт например тётенька, а в определённый момент "петуха пустила", только не такого явного, как если бы она была виновата.
Тут в общем виде не получается ответить, в конкретном случае - другое дело, или перечисляя конкретые случаи: начиная от сравнения хорошо знакомого инструмента и кончая хронологией развития событий в композиции.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 05-03-2016 23:44
(05-03-2016 23:23)PnL писал(а):  YuriS, как Вы определяете - какое изменение в звуке от переделки идет на пользу, а какое во вред?
А главное, на чем (в смысле, на какой аппаратуре) вы это слышите?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Master CD Не на форуме
Учу Правила

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 02:59
(01-03-2016 16:33)Виктор С. писал(а):  Задумал я улучшить электропитание своей системы, точнее решил практически приступить к реализации задуманного и сразу возникли вопросы. Полистал темы на Форуме и что-то не нашел подходящего (или искал плохо?). Поэтому, уважаемые коллеги, решил обратиться за помощью. Кто советом, кто ссылку даст "как это сделать" - заранее благодарен, поэтому... ближе к делу, как говорят.
Решил от электрощитка (на лестничной площадке) вывести напрямую независимую линию электропитания для своей аудио-системы медным моножильным кабелем на отдельную розетку, минуя все домашние источники электропотребления.
Как все это практически сделать, т.е. проложить кабель, как его завести в квартиру, где проложить, сверлить и т.п. - все это я хорошо обдумал и продумал. Встал вопрос непосредственного подключения к электрощитку. т.е. как ЭТО грамотно и без ошибок сделать... Для этого пригласил нашего электрика из ТСЖ, который помогал мне при ремонте квартиры с проводкой. Парень вроде грамотный, технически подкованный и это сразу видно...
Сегодня пришел электрик и мы стали обсуждать детали "как все это сделать"? Более всего меня интересовал вопрос, как правильно эл. кабелем подключиться к щитку? Я спросил электрика о заземлении, т.е. есть ли в силовом щитке шина (кабель) с "землей", т.е. специально для заземления электроприборов?
Он ответил, что "правильной земли" нет, но он может подключиться третьим проводом к "нулевой" специальной шине, которая в щитке есть... На мой вопрос, а куда она собственно идет (уходит), электрик сказал, что этот кабель идет с электроподстанции и служит для подключения электроприборов, выполненых по "европейской вилке", т.е. по трем проводам (фаза, ноль и защита).
Вот у меня и возник сразу вопрос - КАК ЛУЧШЕ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ? Стоит ли подцепляться к этому третьему проводу или сделать все проще, т.е. подключиться двумя медными моножилами по схеме "фаза и ноль" и не заморачиваться с этой зануленной шиной...
Какие тут могут быть "подводные камни", чтобы не напортачить ерунды какой-нибудь? Как все правильно, по простому сделать ЭТО сделать?
Да, он (электрик) еще посоветовал поставить на эту отдельную линию свой автомат защиты (на 16 ампер хватит, сказал...).
Итак, прошу совета опытных, как это по-простому и грамотно сделать?...
Я не электрик, конечно, но из личного опыта и прослушивания попробую вставить пять копеек:1) 16 Ампер-мало, нужно-32А(запас не помешает для полновесного и масштабного звука!);2) сечение кабеля многожильного, лучше в экране-(4-6мм2!), техника будет рада;3) 2-й "ноль" хорош только для бытовой техники и в этом электрику не откажешь, на моем "втором нуле" всегда был номинал(7-12 вольт!), на "земле" его быть не должно по определению, соответственно в жопу такую "землю";4) емкости "лепить" в розетки хорошо разве что на кухне, где холодильник и прочая бытовуха, успешно засирающая всю электросеть в квартире, хотя и этого бы лично я делать не стал;5) "Земля" имеет больше плюсов, чем минусов для аудио, поэтому я спустил кабель с 4-го этажа и закопал вместе с рельсами, создав подобие контура. Спасибо за внимание!Fighting0088Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , alex 2
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 09:42
(06-03-2016 02:59)Master CD писал(а):  1) 16 Ампер-мало, нужно-32А(запас не помешает для полновесного и масштабного звука!);
Учитывая тот факт, что, на вводе в квартиру, уже стоит, где-то такой же по амперажу автомат, то почему бы на выделенную линию просто не поставить, так называемый "выключатель нагрузки (мини-рубильник)" в конструктивном исполнении для установки на DIN-рейку. Например: _http://промтех-электро.рф/katalog/rubilniki,-razediniteli/vykljuchateli-nagruzki-%28rubilniki%29-modulnye-schneider-electric-serii-easy9,-isw/schneider-electric-vykljuchatel-nagruzki-isw-1p-20,-32,-40,-63,-100,-125a.html
Если сечение провода выделенной линии 6 мм² и выше, то смысл установки автоматического выключателя 16А или 32А, как бы - не совсем понятен.
(Отредактировал 06-03-2016 в 09:43 arcam.)

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 10:41
(06-03-2016 09:42)arcam писал(а):  Если сечение провода выделенной линии 6 мм² и выше, то смысл установки автоматического выключателя 16А или 32А, как бы - не совсем понятен.
Шутить изволите?... Huh

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sabretooth
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 11:34
(06-03-2016 10:41)nikko писал(а):  Шутить изволите?... Huh
Biggrin
Изволю...
Интересно будет услышать вашу версию целесообразности установки 16-ти амперного автомата на линию с сечением 6 мм² и выше.

Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 11:59
У себя решил вопрос питания так: Ввод в дом 16мм.кв защищен автоматом Сименс 25А./согласно договора с Облэнерго/.
Выделенная линия для аудио 6мм.кв защищена после счетчика автоматом-рубильником 63А./по моему усмотрению/.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , aqvadim
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 12:17
(06-03-2016 11:34)arcam писал(а):  Biggrin
Изволю...
Интересно будет услышать вашу версию целесообразности установки 16-ти амперного автомата на линию с сечением 6 мм² и выше.
Смотря какая цель - что Вы собираетесь сберечь - линию или техникуWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 12:25
(06-03-2016 11:34)arcam писал(а):  Biggrin
Изволю...
Просто, если сгорает что-то в аудиосистеме, как-глупо, согласитесь, в потемках потом разбираться.
Только для того, чтобы сработал автомат на эту линию при кз.

Понятное дело, что если на входе в квартиру 25, а на выделенке 40, то отрубит, скорее, общий. Но, даже, банально, что-то сделать, отключив выделенку отдельно от квартиры удобнее, чем все отрубить и с фонариком шариться.

Я, например, когда в отпуск уезжаю, выключаю автомат на аудиосистему, чтобы ничего не работало - сплю спокойнее.
Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , JRA7 , aqvadim
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 12:36
(06-03-2016 12:17)PnL писал(а):  Смотря какая цель - что Вы собираетесь сберечь - линию или техникуWink
Практически вся промышленная аппаратура имеет на борту плавкую вставку(предохранитель).
Ну, а для защиты линии сечением 6 мм² используется АВ 63А.
Так, что собираемся в этом случае защищать автоматом в 16А ? Линию или технику?
Это вопрос на тему: "шутить изволите".

Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Roulss , Pasha
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 13:17
(06-03-2016 12:36)arcam писал(а):  Ну, а для защиты линии сечением используется АВ 63А.
Чисто "технарьский" утилитарный подход. Mad0228 7 страниц - тузику под хвост. Мы 6 мм² выбрали исходя из тока (в 63А) или исходя из качества звучания аппаратуры, сидящей на этой шине? Дальше объяснять? Исходя из Вашей логики 16А автомат к месту лишь в питающей шине в 1 мм²(?)... facepalm
(Отредактировал 06-03-2016 в 13:25 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Sabretooth
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 13:32
(06-03-2016 13:17)nikko писал(а):  Мы 6 мм² выбрали исходя из тока (в 63А) или исходя из качества звучания аппаратуры, сидящей на этой шине? Дальше объяснять?
Biggrin
nikko, повторю специально для вас.
Ставить АВ 63А, когда на входе в квартиру стоит АВ 40А просто глупость.
Как устроен АВ и на чем основан принцип его работы, надеюсь, не надо объяснять?
Поэтому, несколькими постами выше, я написал, что именно ДЛЯ ЗВУКА, в данном конкретном случае, гораздо предпочтительнее, для коммутации выделенной линии, будет установка не АВ, а:
(06-03-2016 09:42)arcam писал(а):  ... так называемый "выключатель нагрузки (мини-рубильник)" в конструктивном исполнении для установки на DIN-рейку. Например: _http://промтех-электро.рф/katalog/rubilniki,-razediniteli/vykljuchateli-nagruzki-%28rubilniki%29-modulnye-schneider-electric-serii-easy9,-isw/schneider-electric-vykljuchatel-nagruzki-isw-1p-20,-32,-40,-63,-100,-125a.html
------------------------------------------------------
Хотя, для кого и кому я это пишу?! Cry facepalm

Найти все сообщения

Выразили согласие: ariess1 , urfinjuss66 , Тибетский Ламер
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 15:44
Чем выше ток автомата, тем больше площадь контактов внутри него.
Здесь можно поиграться установкой на ввод в квартиру и на выделенную линию разных групп - C или D.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 16:10
Все зависит от того как организована защита в каждом оборудовании и/или в сетевом фильтре. В некоторых случаях, оборудование может сгореть раньше, чем плавкий предохранитель, у электронщиков есть шутка на эту тему: "транзистор установлен в схему для защиты предохранителя".Wink
Более реальная защита при бросках тока или напряжения должна в первую-же полуволну разорвать цепь питания, иначе плавкие предохранители - как мертвому припарки. Некоторые активные элементы защиты обычно работают на закорачивание линии, что должно приводить либо к своевременному пережиганию предохранителя и/или к срабатыванию автомата в щитке, при этом 16А гарантирует, что с проводкой ничего не случится, а техника предохраняется в другом месте. А что будет, если там на 65А - даже не хочу себе представить, даже если 6мм2. Если Вы ТАК заботитесь о звуке и технике, то лучше вообще не ставить автомат - какой в нем смысл?
Это все справедливо для стандартного или почти стандартного набора техники, потребление тока которой на линии вписывается в 10А при любых развитиях событий, больше - что-то не то и должна быть реакция со стороны защиты. Другое дело, если у Вас там по 500Вт в классе А многополосное усиление и такой-же дом.кинотеатр, тут, понятное дело, без автомата на 65А - просто никак, как и без радиаторов на проводахWink

(06-03-2016 13:17)nikko писал(а):  Чисто "технарьский" утилитарный подход. Mad0228 7 страниц - тузику под хвост. Мы 6 мм² выбрали исходя из тока (в 63А) или исходя из качества звучания аппаратуры, сидящей на этой шине? Дальше объяснять? Исходя из Вашей логики 16А автомат к месту лишь в питающей шине в 1 мм²(?)... facepalm
Хорошие трансы рассчитывают исходя из плотности тока около 3 - 3,5 А на 1мм2, это с учетом небольшого нагрева. Про 65А даже на 6мм2 - это не смешно. Совсем.
Хотя для кого и кому он это пишет?Wink )))
(Отредактировал 06-03-2016 в 16:16 PnL.)
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 16:17
Для особо одарённых поясняю: сечение провода выбираем из соображений качества звучания, а автоматы исходя из нагрузки. Выбирать автомат исходя из сечения и максимально возможного тока - это для пром установок, а не для Аудио. Smile 2 Ферштейн?

п.с. Не знаю есть ли статистика по плавким предохранителям. По моим прикидкам они спасают примерно в 70% случаев. Надёжно ли это...Huh

2 PnL. Я Вам по секрету доложу: конденсаторы от "постоянки" не спасають. Тссс... Wink
(Отредактировал 06-03-2016 в 16:34 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Sabretooth
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 16:27
(06-03-2016 16:17)nikko писал(а):  Для особо одарённых поясняю: сечение провода выбираем из соображений качества звучания, а автоматы исходя из нагрузки. Выбирать автомат исходя из сечения и максимально возможного тока - это для пром установок, а не для Аудио.
В целом да, только качество звучания в контексте выбора сечения провода как раз и определяется в первую очередь соотношением нагрузки и этого сечения. А если не только в этом контексте, то + безиндукционной фильтрацией от помех - индукционнные части можно ставить только на отдельные слаботочные блоки - либо в самих блоках, либо в фильтре, в котором есть как те так и другие фильтры для организации раздельной фильтрации, в т.ч. друг от друга (о чем еще не говорилось в этой ветке - а зря) по принципу: сильноточный аналог, слаботочный аналог, цифра. Обычно, слаботочка и цифра имеют одинаковые фильтры, но изолированы ими друг от друга в т.ч. Ну и совсем не грех будет фильтр от постоянки поставить - конденсаторы в питании еще никому не мешали, а вот в некоторых случаях могут стать единственным спасающим решением.

(06-03-2016 16:17)nikko писал(а):  2 PnL. Я Вам по секрету доложу: конденсаторы от "постоянки" не спасають. Тссс... Wink
Это смотря как их включать в цепь - это тоже по секретуWink
На самом деле и в симуляторе и в собранном виде - все работает у меня уже месяца два и отказываться не буду. Если кто-то считает иначе - переубеждать не стану.
(Отредактировал 06-03-2016 в 16:43 PnL.)
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 16:54
(06-03-2016 16:10)PnL писал(а):  Хорошие трансы рассчитывают исходя из плотности тока около 3 - 3,5 А на 1мм2, это с учетом небольшого нагрева. Про 65А даже на 6мм2 - это не смешно. Совсем.
Biggrin
no comments! Happy0065

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 16:59
(06-03-2016 16:54)arcam писал(а):  Biggrin
no comments! Happy0065
3 и меньше вроде. А вообще автоматы все - гадость. Может на 63 и меньшая, чем на 16, не знаю.
(Отредактировал 06-03-2016 в 17:06 Yuri S.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 17:17
(06-03-2016 16:59)Yuri S писал(а):  3 и меньше вроде.
Тем более! Улыбка

(06-03-2016 16:54)arcam писал(а):  Biggrin
no comments! Happy0065
Такие аргументы здесь не проходят, есть что сказать - пожалуйста, а так - понимаю, что нечего. Happy0158
(Отредактировал 06-03-2016 в 17:18 PnL.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS