Электропитание аудио-системы - нужен совет...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Master CD
Учу Правила
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 02:59
(01-03-2016 16:33)Виктор С. писал(а): Задумал я улучшить электропитание своей системы, точнее решил практически приступить к реализации задуманного и сразу возникли вопросы. Полистал темы на Форуме и что-то не нашел подходящего (или искал плохо?). Поэтому, уважаемые коллеги, решил обратиться за помощью. Кто советом, кто ссылку даст "как это сделать" - заранее благодарен, поэтому... ближе к делу, как говорят.
Решил от электрощитка (на лестничной площадке) вывести напрямую независимую линию электропитания для своей аудио-системы медным моножильным кабелем на отдельную розетку, минуя все домашние источники электропотребления.
Как все это практически сделать, т.е. проложить кабель, как его завести в квартиру, где проложить, сверлить и т.п. - все это я хорошо обдумал и продумал. Встал вопрос непосредственного подключения к электрощитку. т.е. как ЭТО грамотно и без ошибок сделать... Для этого пригласил нашего электрика из ТСЖ, который помогал мне при ремонте квартиры с проводкой. Парень вроде грамотный, технически подкованный и это сразу видно...
Сегодня пришел электрик и мы стали обсуждать детали "как все это сделать"? Более всего меня интересовал вопрос, как правильно эл. кабелем подключиться к щитку? Я спросил электрика о заземлении, т.е. есть ли в силовом щитке шина (кабель) с "землей", т.е. специально для заземления электроприборов?
Он ответил, что "правильной земли" нет, но он может подключиться третьим проводом к "нулевой" специальной шине, которая в щитке есть... На мой вопрос, а куда она собственно идет (уходит), электрик сказал, что этот кабель идет с электроподстанции и служит для подключения электроприборов, выполненых по "европейской вилке", т.е. по трем проводам (фаза, ноль и защита).
Вот у меня и возник сразу вопрос - КАК ЛУЧШЕ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ? Стоит ли подцепляться к этому третьему проводу или сделать все проще, т.е. подключиться двумя медными моножилами по схеме "фаза и ноль" и не заморачиваться с этой зануленной шиной...
Какие тут могут быть "подводные камни", чтобы не напортачить ерунды какой-нибудь? Как все правильно, по простому сделать ЭТО сделать?
Да, он (электрик) еще посоветовал поставить на эту отдельную линию свой автомат защиты (на 16 ампер хватит, сказал...).
Итак, прошу совета опытных, как это по-простому и грамотно сделать?... Я не электрик, конечно, но из личного опыта и прослушивания попробую вставить пять копеек:1) 16 Ампер-мало, нужно-32А(запас не помешает для полновесного и масштабного звука!);2) сечение кабеля многожильного, лучше в экране-(4-6мм2!), техника будет рада;3) 2-й "ноль" хорош только для бытовой техники и в этом электрику не откажешь, на моем "втором нуле" всегда был номинал(7-12 вольт!), на "земле" его быть не должно по определению, соответственно в жопу такую "землю";4) емкости "лепить" в розетки хорошо разве что на кухне, где холодильник и прочая бытовуха, успешно засирающая всю электросеть в квартире, хотя и этого бы лично я делать не стал;5) "Земля" имеет больше плюсов, чем минусов для аудио, поэтому я спустил кабель с 4-го этажа и закопал вместе с рельсами, создав подобие контура. Спасибо за внимание!
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 09:42
(06-03-2016 02:59)Master CD писал(а): 1) 16 Ампер-мало, нужно-32А(запас не помешает для полновесного и масштабного звука!); Учитывая тот факт, что, на вводе в квартиру, уже стоит, где-то такой же по амперажу автомат, то почему бы на выделенную линию просто не поставить, так называемый "выключатель нагрузки (мини-рубильник)" в конструктивном исполнении для установки на DIN-рейку. Например: _http://промтех-электро.рф/katalog/rubilniki,-razediniteli/vykljuchateli-nagruzki-%28rubilniki%29-modulnye-schneider-electric-serii-easy9,-isw/schneider-electric-vykljuchatel-nagruzki-isw-1p-20,-32,-40,-63,-100,-125a.html
Если сечение провода выделенной линии 6 мм² и выше, то смысл установки автоматического выключателя 16А или 32А, как бы - не совсем понятен.
(Отредактировал 06-03-2016 в 09:43 arcam.)
...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 12:25
(06-03-2016 11:34)arcam писал(а):
Изволю...
Интересно будет услышать вашу версию целесообразности установки 16-ти амперного автомата на линию с сечением 6 мм² и выше.
Просто, если сгорает что-то в аудиосистеме, как-глупо, согласитесь, в потемках потом разбираться.
Только для того, чтобы сработал автомат на эту линию при кз.
Понятное дело, что если на входе в квартиру 25, а на выделенке 40, то отрубит, скорее, общий. Но, даже, банально, что-то сделать, отключив выделенку отдельно от квартиры удобнее, чем все отрубить и с фонариком шариться.
Я, например, когда в отпуск уезжаю, выключаю автомат на аудиосистему, чтобы ничего не работало - сплю спокойнее.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 13:32
(06-03-2016 13:17)nikko писал(а): Мы 6 мм² выбрали исходя из тока (в 63А) или исходя из качества звучания аппаратуры, сидящей на этой шине? Дальше объяснять?
nikko, повторю специально для вас.
Ставить АВ 63А, когда на входе в квартиру стоит АВ 40А просто глупость.
Как устроен АВ и на чем основан принцип его работы, надеюсь, не надо объяснять?
Поэтому, несколькими постами выше, я написал, что именно ДЛЯ ЗВУКА, в данном конкретном случае, гораздо предпочтительнее, для коммутации выделенной линии, будет установка не АВ, а:
(06-03-2016 09:42)arcam писал(а): ... так называемый "выключатель нагрузки (мини-рубильник)" в конструктивном исполнении для установки на DIN-рейку. Например: _http://промтех-электро.рф/katalog/rubilniki,-razediniteli/vykljuchateli-nagruzki-%28rubilniki%29-modulnye-schneider-electric-serii-easy9,-isw/schneider-electric-vykljuchatel-nagruzki-isw-1p-20,-32,-40,-63,-100,-125a.html ------------------------------------------------------
Хотя, для кого и кому я это пишу?!
...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 16:10
Все зависит от того как организована защита в каждом оборудовании и/или в сетевом фильтре. В некоторых случаях, оборудование может сгореть раньше, чем плавкий предохранитель, у электронщиков есть шутка на эту тему: "транзистор установлен в схему для защиты предохранителя".
Более реальная защита при бросках тока или напряжения должна в первую-же полуволну разорвать цепь питания, иначе плавкие предохранители - как мертвому припарки. Некоторые активные элементы защиты обычно работают на закорачивание линии, что должно приводить либо к своевременному пережиганию предохранителя и/или к срабатыванию автомата в щитке, при этом 16А гарантирует, что с проводкой ничего не случится, а техника предохраняется в другом месте. А что будет, если там на 65А - даже не хочу себе представить, даже если 6мм2. Если Вы ТАК заботитесь о звуке и технике, то лучше вообще не ставить автомат - какой в нем смысл?
Это все справедливо для стандартного или почти стандартного набора техники, потребление тока которой на линии вписывается в 10А при любых развитиях событий, больше - что-то не то и должна быть реакция со стороны защиты. Другое дело, если у Вас там по 500Вт в классе А многополосное усиление и такой-же дом.кинотеатр, тут, понятное дело, без автомата на 65А - просто никак, как и без радиаторов на проводах
(06-03-2016 13:17)nikko писал(а): Чисто "технарьский" утилитарный подход. 7 страниц - тузику под хвост. Мы 6 мм² выбрали исходя из тока (в 63А) или исходя из качества звучания аппаратуры, сидящей на этой шине? Дальше объяснять? Исходя из Вашей логики 16А автомат к месту лишь в питающей шине в 1 мм²(?)... Хорошие трансы рассчитывают исходя из плотности тока около 3 - 3,5 А на 1мм2, это с учетом небольшого нагрева. Про 65А даже на 6мм2 - это не смешно. Совсем.
Хотя для кого и кому он это пишет? )))
(Отредактировал 06-03-2016 в 16:16 PnL.)
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 06-03-2016 16:27
(06-03-2016 16:17)nikko писал(а): Для особо одарённых поясняю: сечение провода выбираем из соображений качества звучания, а автоматы исходя из нагрузки. Выбирать автомат исходя из сечения и максимально возможного тока - это для пром установок, а не для Аудио. В целом да, только качество звучания в контексте выбора сечения провода как раз и определяется в первую очередь соотношением нагрузки и этого сечения. А если не только в этом контексте, то + безиндукционной фильтрацией от помех - индукционнные части можно ставить только на отдельные слаботочные блоки - либо в самих блоках, либо в фильтре, в котором есть как те так и другие фильтры для организации раздельной фильтрации, в т.ч. друг от друга (о чем еще не говорилось в этой ветке - а зря) по принципу: сильноточный аналог, слаботочный аналог, цифра. Обычно, слаботочка и цифра имеют одинаковые фильтры, но изолированы ими друг от друга в т.ч. Ну и совсем не грех будет фильтр от постоянки поставить - конденсаторы в питании еще никому не мешали, а вот в некоторых случаях могут стать единственным спасающим решением.
(06-03-2016 16:17)nikko писал(а): 2 PnL. Я Вам по секрету доложу: конденсаторы от "постоянки" не спасають. Тссс... Это смотря как их включать в цепь - это тоже по секрету
На самом деле и в симуляторе и в собранном виде - все работает у меня уже месяца два и отказываться не буду. Если кто-то считает иначе - переубеждать не стану.
(Отредактировал 06-03-2016 в 16:43 PnL.)
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|