Акустическое оформление щит
Автор Сообщение
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 22:20
(17-10-2016 15:32)Victor-Blues писал(а):  Нужно снять АЧХ вуфера и ШП отдельно с включенными фильтрами - я правильно понял?
1. С этого надо начать, а дальше анализировать.
2. ГД включать только в фазе, а для выравнивания провала сдвинуть ОА глубже, - там еще задержка НЧ от фильтра присутствует недостаточно совмещения акустических центров.
Потом пункт первый - надо же понять откуда горб в районе 400 Гц.

Примечание: есть у меня сомнение, насчет совмещения на слух по атаке порезанного НЧ и быстрого СЧ. Че там с СЧ делается по АЧХ на лабиринте, что его нужно так низко резать? все так печально? с пиками и провалами? Может лучше акустическим фильтром порезать?

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , ivan ivanov
leo-tan Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 22:43
(17-10-2016 15:32)Victor-Blues писал(а):  А вот субъективно всё не так радужно... Сейчас по быстрому прослушал пару-тройку тестовых треков (в смысле те, которые я хорошо знаю, как они могут и должны звучать) и скажу, что вовлечённость однозначно неубедительна и сцена значительно потеряла в характеристиках, ощущение такое, как будто бы звук "прилип" к АС... facepalm.
Возможно имеет смысл попробовать включить в противофазе вуфер, а ШП таки оставить в фазе? Kiss.
Схема кроссовера:

Нужно снять АЧХ вуфера и ШП отдельно с включенными фильтрами - я правильно понял?
Вы никогда не получите от сонидо того , что описали выше, с таким кроссовером.
И то что сам Иштван его Вам посчитал, как аргумент не принимается. Почему, догадайтесь сами.
И когда устанете мерять, спросите себя, чего хочется, ровной АЧХ или хорошего звука. Зачастую, это не одно и тоже.
Теперь по сути, 175 для себя не приемлет никакой фильтрации, максимум, что можно поставить, если любите слушать громко, последовательно хороший конденсатор. Какой, подбирайте на слух, или спросите у Володи, что он ставит.
По двенашке, цобель в топку.
Оставьте только катушку, убедитесь что катушка имеет сопротивление не более 0,1 Ом.
Фильтрация параллельная или последовательная, на любителя.

И вопрос, стоило менять 16-омный 175 на 8-и омный?
В звучании есть разница?

DakhaBrakha
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Serpens
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 23:28
(17-10-2016 22:43)leo-tan писал(а):  По двенашке, цобель в топку.
Оставьте только катушку...
отличная идея Happy0158

[attachment=872892]
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 00:38
Victor-Blues
У меня басовик играет до прибл. 400 Гц, потом режется первым порядком (лентой).
Ширик режется акустически экраном приблизительно на тех же 400 Гц, но за счет экрана срез гораздо более резкий. Внизу тоже подрезан конденсатором, чтобы ограничить ход.
Никаких описанных вами проблем нет, все очень ровно (в том числе по измерениям Марьяныча спектроанализатором), есть только выброс Сигмы на 8 кГц, что соответствует заводским характеристикам широкополосника.
Действительно, попробуйте поднять границу раздела выше.

(Отредактировал 18-10-2016 в 00:39 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: impexua , Victor-Blues
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 07:41
Хлопцы, спасибо за информацию и рекомендации.
Однако, чтобы не уподобиться Слону-художнику из известной басни Крылова, таки попытаюсь упорядочить и оптимизировать план действий Biggrin.
Думаю, начать с рекомендации "акустически порезать" диапазон ШП. Но чтобы корректно реализовать данный пункт, таки сначала нужно оптимизировать размеры щита и размещение динамика на нём. То есть, поэкспериментировать с вариантами самого АО.
Кстати, по этому вопросу до сих пор никаких конкретных рекомендаций так и не услышал... Nowink
И уже только после этого имеет смысл снять индивидуальную АЧХ динамиков в АО с фильтрами и без. После анализа результатов измерений более точно определиться со значением частоты раздела. Опять же, поэкспериментировать, послушать.
По схемотехнике:
- ФВЧ 1-го порядка+аттенюатор в цепи ШП и ФНЧ 1-го порядка в цепи вуфера однозначно останутся - уже аргументировал это решение;
- включение динамиков - только синфазное (вчера вернул подключение в исходное состояние и сразу вернулась "нирвана"...);
- по поводу целесообразности Цобеля - всегда можно поэкспериментировать в самом конце мероприятий, поэтому сейчас об этом даже не думаю.
(17-10-2016 22:43)leo-tan писал(а):  ... 175 для себя не приемлет никакой фильтрации, максимум, что можно поставить, если любите слушать громко, последовательно хороший конденсатор....
Оставьте только катушку, убедитесь что катушка имеет сопротивление не более 0,1 Ом.
И вопрос, стоило менять 16-омный 175 на 8-и омный?
В звучании есть разница?
Ну, по поводу "громкого прослушивания" с фильтрами 1-го порядка, думаю, это ещё тот вопрос... Kiss.
Сопротивление катушки, конечно, измерю чисто для интереса. Однако при таком большом значении индуктивности в 6,8 мГ., даже при том, что катушка намотана на ферритовом сердечнике, не думаю, что результаты измерений впишутся в озвученные Вами рамки...
По поводу замены 16-и омного на 8-и омный SFR175. На 16-и омном субъективно, во-первых, сигнал ШП просто "утонул" в басе, а, во-вторых, напрчь отсутствовала ВЧ составляющая. Я не спец в вопросах схемотехники, поэтому могу только предположить, что это, возможно, является результатом неудачного согласования конкретно этого динамика с конкретным усилителем...
(Отредактировал 18-10-2016 в 07:55 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

leo-tan Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 09:03
Оформление. У меня щит 45Х45Х8 см. Вот практически как здесь.            
(Отредактировал 18-10-2016 в 09:04 leo-tan.)

DakhaBrakha
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 10:04
(18-10-2016 07:41)Victor-Blues писал(а):  - включение динамиков - только синфазное (вчера вернул подключение в исходное состояние и сразу вернулась "нирвана"...);
вопрос был только про АЧХ, про "нирвану" ни кто не говорил Nowink

басовая катушка на феррите - это жесть Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 10:15
Віктор, залікують тебе по фото зараз, на відстані. На декілька сторінок будуть умнічати про катушки на повітрі, на феріті, на залізі. Про цобелі т.д. Провали при першому порядку на таких дінах)))

По АЧХ на зтику щитка - правильна порада була вже. Тягнути вище НЧ, щоб ШП не працював у зоні АКЗ. Або змінювати АО для ШП.
(Отредактировал 18-10-2016 в 10:53 impexua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Serpens
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 11:01
(18-10-2016 10:04)AntonZP писал(а):  вопрос был только про АЧХ, про "нирвану" ни кто не говорил Nowink
басовая катушка на феррите - это жесть Happy0158
Антон, упаси Бог, я без претензий, а сам результат эксперимента считаю очень полезным в плане практического понимания сути акустических процессов Party0012.
"Катушка на феррите - это жесть", а на "воздушном" сердечнике при таком значении индуктивности - это бухта проволоки с заведомо неприемлемым сопротивлением. То есть, в любом случае, решение будет компромиссным... Biggrin.
(18-10-2016 09:03)leo-tan писал(а):  Оформление. У меня щит 45Х45Х8 см. Вот практически как здесь.
Леонид, а частота раздела какая?
(Отредактировал 18-10-2016 в 11:42 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 11:34
(18-10-2016 11:01)Victor-Blues писал(а):  "Катушка на феррите - это жесть", а на "воздушном" сердечнике при таком значении индуктивности - это бухта проволоки с заведомо неприемлемым сопротивлением... Biggrin.
Коллега, как вариант уйти от феррита и бухты проволоки - использовать сердечники-подковки от трансформаторов ОСМ 0,6 - 0,8 - 1,0 и порядка сотни витков эмальпровода диаметром миллиметра 3.
Получите сопротивление катушки постоянному току 0,1 - 0,15 Ом и возможность изменять индуктивность в широких пределах вплоть до 9-10 мГн - просто выставляете необходимый зазор между подковками. Правда размер тоже будет не со спичечный коробок.
Вот к примеру второй порядок Л-Р на 260 Гц рассчитанный.

(Отредактировал 18-10-2016 в 11:37 Beaton.)

«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Victor-Blues , etlik , ivan ivanov , Qawsed12qawse , kuznichenko , Cox.
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 11:42
Леша, вот это ты отхренячил Love0030 Smile 2

может биампом проще/легче/дешевле?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton , Qawsed12qawse , kuznichenko
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 12:02
(18-10-2016 11:42)AntonZP писал(а):  Леша, вот это ты отхренячил Love0030 Smile 2

может биампом проще/легче/дешевле?
Та все уже. Перехожу на Цифрокрос и 8 шимов с ламповыми буферами. Перевез двухлетнего сына к себе - надо все делать бронированное, а то уже две лампы выломал с уся...
(Отредактировал 18-10-2016 в 12:02 Beaton.)

«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Пионер , oleg2566 , Qawsed12qawse , AntonZP
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 12:16
Ого, буфера на выходах цапа, на межблоки работают ?
Найти все сообщения

Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 12:37
(18-10-2016 12:16)onv писал(а):  Ого, буфера на выходах цапа, на межблоки работают ?
Вадим, буфера на входах шима согласовуют высокое выходное и низкое входное + немного разукрашивают звук Улыбка
(Отредактировал 18-10-2016 в 12:40 Beaton.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 13:41
(18-10-2016 12:02)Beaton писал(а):  с ламповыми буферами.
совесть у тебя есть? подбил меня на это гнилое дело, народ пришел послушал, теперь выноса аппарата требует!!! звонит зубом цыкает...
им умным ото в ухе ковыряться, а нам дуракам работа...
(Отредактировал 18-10-2016 в 13:43 AntonZP.)
Найти все сообщения

Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 16:50

(18-10-2016 13:41)AntonZP писал(а):  совесть у тебя есть? подбил меня на это гнилое дело, народ пришел послушал, теперь выноса аппарата требует!!! звонит зубом цыкает...
Посыпаю голову пеплом.... RolleyesRolleyesRolleyes

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 16:58
(18-10-2016 13:41)AntonZP писал(а):  совесть у тебя есть? подбил меня на это гнилое дело, народ пришел послушал, теперь выноса аппарата требует!!! звонит зубом цыкает...
а на каких динамиках? Rolleyes

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

leo-tan Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 17:42
(18-10-2016 11:01)Victor-Blues писал(а):  Леонид, а частота раздела какая?
У меня катушка на 8,5 мГн начинает валить двенашку первым порядком примерно с 150 Гц. 175-й работает во всю полосу, фильтрация только акустическая.

DakhaBrakha
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Sound-YP
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 18:49
Правильный подход!Happy0144
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 18:53
Леонид, а АЧХ отдельно ШП не снимали? Что там со спадом, с какой частоты и какая крутизна?
(Отредактировал 18-10-2016 в 18:54 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS