Акустическое оформление щит
|
Автор |
Сообщение |
leo-tan
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 22:43
(17-10-2016 15:32)Victor-Blues писал(а): А вот субъективно всё не так радужно... Сейчас по быстрому прослушал пару-тройку тестовых треков (в смысле те, которые я хорошо знаю, как они могут и должны звучать) и скажу, что вовлечённость однозначно неубедительна и сцена значительно потеряла в характеристиках, ощущение такое, как будто бы звук "прилип" к АС... .
Возможно имеет смысл попробовать включить в противофазе вуфер, а ШП таки оставить в фазе? .
Схема кроссовера:
Нужно снять АЧХ вуфера и ШП отдельно с включенными фильтрами - я правильно понял?
Вы никогда не получите от сонидо того , что описали выше, с таким кроссовером.
И то что сам Иштван его Вам посчитал, как аргумент не принимается. Почему, догадайтесь сами.
И когда устанете мерять, спросите себя, чего хочется, ровной АЧХ или хорошего звука. Зачастую, это не одно и тоже.
Теперь по сути, 175 для себя не приемлет никакой фильтрации, максимум, что можно поставить, если любите слушать громко, последовательно хороший конденсатор. Какой, подбирайте на слух, или спросите у Володи, что он ставит.
По двенашке, цобель в топку.
Оставьте только катушку, убедитесь что катушка имеет сопротивление не более 0,1 Ом.
Фильтрация параллельная или последовательная, на любителя.
И вопрос, стоило менять 16-омный 175 на 8-и омный?
В звучании есть разница?
DakhaBrakha
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 07:41
Хлопцы, спасибо за информацию и рекомендации.
Однако, чтобы не уподобиться Слону-художнику из известной басни Крылова, таки попытаюсь упорядочить и оптимизировать план действий .
Думаю, начать с рекомендации "акустически порезать" диапазон ШП. Но чтобы корректно реализовать данный пункт, таки сначала нужно оптимизировать размеры щита и размещение динамика на нём. То есть, поэкспериментировать с вариантами самого АО.
Кстати, по этому вопросу до сих пор никаких конкретных рекомендаций так и не услышал...
И уже только после этого имеет смысл снять индивидуальную АЧХ динамиков в АО с фильтрами и без. После анализа результатов измерений более точно определиться со значением частоты раздела. Опять же, поэкспериментировать, послушать.
По схемотехнике:
- ФВЧ 1-го порядка+аттенюатор в цепи ШП и ФНЧ 1-го порядка в цепи вуфера однозначно останутся - уже аргументировал это решение;
- включение динамиков - только синфазное (вчера вернул подключение в исходное состояние и сразу вернулась "нирвана"...);
- по поводу целесообразности Цобеля - всегда можно поэкспериментировать в самом конце мероприятий, поэтому сейчас об этом даже не думаю.
(17-10-2016 22:43)leo-tan писал(а): ... 175 для себя не приемлет никакой фильтрации, максимум, что можно поставить, если любите слушать громко, последовательно хороший конденсатор....
Оставьте только катушку, убедитесь что катушка имеет сопротивление не более 0,1 Ом.
И вопрос, стоило менять 16-омный 175 на 8-и омный?
В звучании есть разница? Ну, по поводу "громкого прослушивания" с фильтрами 1-го порядка, думаю, это ещё тот вопрос... .
Сопротивление катушки, конечно, измерю чисто для интереса. Однако при таком большом значении индуктивности в 6,8 мГ., даже при том, что катушка намотана на ферритовом сердечнике, не думаю, что результаты измерений впишутся в озвученные Вами рамки...
По поводу замены 16-и омного на 8-и омный SFR175. На 16-и омном субъективно, во-первых, сигнал ШП просто "утонул" в басе, а, во-вторых, напрчь отсутствовала ВЧ составляющая. Я не спец в вопросах схемотехники, поэтому могу только предположить, что это, возможно, является результатом неудачного согласования конкретно этого динамика с конкретным усилителем...
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
leo-tan
Ветеран
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 11:01
(18-10-2016 10:04)AntonZP писал(а): вопрос был только про АЧХ, про "нирвану" ни кто не говорил
басовая катушка на феррите - это жесть Антон, упаси Бог, я без претензий, а сам результат эксперимента считаю очень полезным в плане практического понимания сути акустических процессов .
"Катушка на феррите - это жесть", а на "воздушном" сердечнике при таком значении индуктивности - это бухта проволоки с заведомо неприемлемым сопротивлением. То есть, в любом случае, решение будет компромиссным... .
(18-10-2016 09:03)leo-tan писал(а): Оформление. У меня щит 45Х45Х8 см. Вот практически как здесь. Леонид, а частота раздела какая?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Акустическое оформление щит / 18-10-2016 13:41
(18-10-2016 12:02)Beaton писал(а): с ламповыми буферами. совесть у тебя есть? подбил меня на это гнилое дело, народ пришел послушал, теперь выноса аппарата требует!!! звонит зубом цыкает...
им умным ото в ухе ковыряться, а нам дуракам работа...
(Отредактировал 18-10-2016 в 13:43 AntonZP.)
|
|
|
|
|
Beaton
Ветеран
|
|
|
|