Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 13-12-2016 22:43
Я вроде половину этого описывал, да и хотелось бы общие рекомендации, а не мой частный случай. Но спасибо, за готовность помочь, не лень и повториться.
БП - тор, с отдельными обмотками на каждый канал. Вторичка 0.9 мм, габаритная мощность около 300 Вт. ДППВ на каждый канал (но пробовал и ОППВ). Диоды MUR820G рядом с тором. Подключены к нему отводами его же провода Дальше по метру провода (специально взял UTP - одна свитая пара на +, пара на -, две пары на землю - чтобы сравнить с коротким проводом 2.5 мм2 - разницы почти не услышал) на каждый канал, схема включения ИМС (LM1875) по даташиту, только емкость конденсатора в ОС 100 мкФ, входного нет (описывал варианты на стр 8 этой темы). АС эти _http://devicemusic.ucoz.ru/forum/14-28-1 только в фильтре вместо бумаги по СЧ и ВЧ пленка. Акустические провода по 2м. Кабель Супра, модель не помню.
(Отредактировал 13-12-2016 в 22:47 Pol.)
|
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-12-2016 01:13
(13-12-2016 22:59)Pol писал(а): да, про электролиты лучше выше прочитать (Ничикон KZ и Эпкос 41858 сейчас, в ОС да, Силмик). А неотеч только на внутренней разводке усилителя. т.к. с корпусом и длиной провода питания еще не все понятно - там временное решение. В питании, на плате, по два конденсатора я понял, Эпкос плюс ничикон кз? Какие номиналы?
Вторички со средними точками на трансе, или по две обмотки на канал, как сделан в этом плане трансформатор? С транса и мостов, идет три или четыре провода питания, к плате одного канала усилителя?
Нужна вся эта информация для советов.
|
|
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-12-2016 12:41
(14-12-2016 11:50)vd-two писал(а): Я тоже присоединяюсь к просьбе. Потому что про "Нужно изменять коррекцию, для получения лучшего результата. Просто изменять напряжение питания некорректно. Но это для достижения высшего результата. Если коррекция настроена, лишь бы не свистело, тогда пойдет и так" вроде как нет ни у Титце и Шенка, ни у Хоровица с Хиллом, ни у Боба Дункана, ни у Дугласа Селфа, ни у Уолта Юнга. А хотелось бы почитать...
Зачем отличнику всезнайке еще что то читать? Лучше попытайтесь осознать. Выучить это слишком просто, и нет гарантии, что верно.
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-12-2016 13:55
(14-12-2016 11:37)AABBCC писал(а): Не понял где ничиконы кз стоят. Звук полностью устраивает, или что то хотелось бы изменить?
https://drive.google.com/file/d/0B9cTg5c...sp=sharing
Nichicon MUSE KZ 1000х50 стоят на плате рядом с ИМС. параллельно им там же на плате сейчас стоят Epcos 1000uF 35V Low ESR серии B41858. Предыстория и пожелания к звуку в сообщении 145 на стр 8. Т.е. получается - уменьшаем емкость - улучшается микродинамика, но звук становится резким. Цитирую свое сообщение 147 - "По басу особых различий как раз не заметил. Мои АС правда не глубоко копают, ФИ вроде на 42Гц. Но я допускаю, что из-за недостаточного опыта могу принять общий перекос в сторону ВЧ за резкость, но все же надеюсь, что дело не в этом. Отличия в динамике проявляются на щипках струн очень отчетливо, четче проявляются слабые детали (перелистывания нот, шорохи от винила, дыхание музыкантов) дробь на барабанах, быстрые арпеджио.. Допускаю, что резкостью мне кажется большее кол-во деталей, но все же удары по меди, малому барабану иногда неприятны, сибилянты в голосе подчеркиваются сильнее."
Увеличиваем - резкость уходит, но микродинамика теряется. Для себя нашел баланс в 2000 мкФ в плече для моего питания 25В в плече. Если есть способ получить мягкий звук не теряя динамики было бы интересно попробовать
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-12-2016 19:13
(14-12-2016 13:55)Pol писал(а): Nichicon MUSE KZ 1000х50 стоят на плате рядом с ИМС. параллельно им там же на плате сейчас стоят Epcos 1000uF 35V Low ESR серии B41858. Предыстория и пожелания к звуку в сообщении 145 на стр 8. Т.е. получается - уменьшаем емкость - улучшается микродинамика, но звук становится резким. Цитирую свое сообщение 147 - "По басу особых различий как раз не заметил. Мои АС правда не глубоко копают, ФИ вроде на 42Гц. Но я допускаю, что из-за недостаточного опыта могу принять общий перекос в сторону ВЧ за резкость, но все же надеюсь, что дело не в этом. Отличия в динамике проявляются на щипках струн очень отчетливо, четче проявляются слабые детали (перелистывания нот, шорохи от винила, дыхание музыкантов) дробь на барабанах, быстрые арпеджио.. Допускаю, что резкостью мне кажется большее кол-во деталей, но все же удары по меди, малому барабану иногда неприятны, сибилянты в голосе подчеркиваются сильнее."
Увеличиваем - резкость уходит, но микродинамика теряется. Для себя нашел баланс в 2000 мкФ в плече для моего питания 25В в плече. Если есть способ получить мягкий звук не теряя динамики было бы интересно попробовать Каждая марка конденсаторов имеет свой почерк, свои недостатки и особенности. Я от ничиконов кз отказался. Раздувают бас, по вч без пленки не работают нормально, микродинамика так себе. Не интересны, на мой вкус.
Два разных конденсатора, близких номиналов, всегда будут резонировать, и вызывать самые непредвиденные звуковые эффекты, призвуки и изменения в динамике норма. Нужно шунтировать такие бутерброды RC цепочкой пленкой+резистор последовательно. Начать советую с 2,2мкф+1ом безиндуктивный резистор.
То что Вы связываете с общей емкостью, имеет другую природу происхождения. Резкость в звуке, с одной банкой 1000, появляется вероятно из-за недостаточно низкого сопротивления, БП по переменному току на ВЧ. Тот электролит, в одиночку, видимо обладает не лучшими качествами. Возможно, еще в придачу, из-за увеличения индуктивности линии питания от МС до С. Снижается быстродействие, нарушается работа оос. Каскады выходные, сильнее взаимодействуют с остальными, через шину питания. Коммутационные помехи от ВК не стоит забывать. Точный ответ дадут приборы. Нужно шунтировать ножки МС в точку подключения выходной RC цепи к массе, пленочными конденсаторами небольшой емкости, 0,047-0,47 по вкусу (или необходимости). Которые не слышны в звуковом диапазоне, но исправляют ситуацию.
1000 мкф для выходного каскада мало. Даже если ваши АС не играют слишком низко, гармоники от НЧ диапазона должны формироваться полноценные. Иначе возможен перекос в сторону ВЧ по восприятию. 4700-6800 ставил бы, но нужно увеличить сечение проводов от и до моста. От 1,2 мм и более, для ваших АС.
Одиночными банками можно обойтись, но таких конденсаторов мало, они дороже, их нужно знать. То есть такие, которые самостоятельно хороши во всем диапазоне.
Можно применить обычные с хорошими характеристиками на НЧ, и зашунтировать Силмиком 2 470-220 мкф, или Керафайном 100-220 мкф. Последний можно использовать без пленочного шунта, и ставить возле выводов МС. Силмик лучше с шунтами на ножках питания МС-масса, 0,1-0,022мкф. Это из доступных и проверенных. Керафайн 100мкф\100в понравился. На основную "банку", пробовать поставить RC шунтирующую цепь 2,2-1мкф и последовательно резистор 1 ом. Для устранения неприятных призвуков, из-за возможных резонансов. Микродинамики будет достаточно. Выводы делать через 200 часов работы. Из пленки доступной, полипропилен ВИМА, хорошее соотношение цена-качество.
У конденсатора важен такой параметр как шум. Где узнать у какого и какой не знаю. Их просто нужно знать. С шумным конденсатором меньше ДД по восприятию, нет ощущения "темноты" в звуке, глубина менее ощутима. 105 градусные конденсаторы чаще более шумные. Лучше не использовать конденсаторы с магнитными выводами. Их слышно.
Удачи.
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-12-2016 20:32
Цитата:Два разных конденсатора, близких номиналов, всегда будут резонировать, и вызывать самые непредвиденные звуковые эффекты, призвуки и изменения в динамике норма. Нужно шунтировать такие бутерброды RC цепочкой пленкой+резистор последовательно. Начать советую с 2,2мкф+1ом безиндуктивный резистор. т.е. такая цепочка нейтрализует призвуки и изменения в динамике? Спасибо, попробую.
Цитата:То что Вы связываете с общей емкостью, имеет другую природу происхождения. Резкость в звуке, с одной банкой 1000, появляется вероятно из-за недостаточно низкого сопротивления, БП по переменному току на ВЧ. Тот электролит, в одиночку, видимо обладает не лучшими качествами. Возможно, еще в придачу, из-за увеличения индуктивности линии питания от МС до С. Снижается быстродействие, нарушается работа оос. Каскады выходные, сильнее взаимодействуют с остальными, через шину питания. Коммутационные помехи от ВК не стоит забывать. Точный ответ дадут приборы. Нужно шунтировать ножки МС в точку подключения выходной RC цепи к массе, пленочными конденсаторами небольшой емкости, 0,047-0,47 по вкусу (или необходимости). Которые не слышны в звуковом диапазоне, но исправляют ситуацию. 1000 мкф для выходного каскада мало.
Вы, вероятно, не знакомы с усилителем 4717 от 47labs, по мотивам которого сделан мой. Там только 1000 мкФ, по всей видимости United Chemicon LXV. Без всяких шунтов. По даташиту в части ВЧ Эпкос ему не уступает, думаю Ничикон тоже. Почерк у каждого свой, это слышно, но не настолько. Пробовал шунтировать их пленкой, правда без резистора - эффекта почти не услышал.
Не понял насчет индуктивности линии питания от МС до С, нарушения работы ООС и взаимодействия каскадов.. на сантиметре фольгового полигона?!!
Какие ножки МС нужно шунтировать в точку подключения выходной RC-цепи и зачем?
К тому же как объяснить тогда мой эксперимент с аккумуляторами ( пост 154)?
Цитата:Даже если ваши АС не играют слишком низко, гармоники от НЧ диапазона должны формироваться полноценные. Иначе возможен перекос в сторону ВЧ по восприятию. 4700-6800 ставил бы, но нужно увеличить сечение проводов от и до моста. От 1,2 мм и более, для ваших АС.
Одиночными банками можно обойтись, но таких конденсаторов мало, они дороже, их нужно знать. То есть такие, которые самостоятельно хороши во всем диапазоне.
Можно применить обычные с хорошими характеристиками на НЧ, и зашунтировать Силмиком 2 470-220 мкф, или Керафайном 100-220 мкф. Последний можно использовать без пленочного шунта, и ставить возле выводов МС. Силмик лучше с шунтами на ножках питания МС-масса, 0,1-0,022мкф. Это из доступных и проверенных. Керафайн 100мкф\100в понравился. На основную "банку", пробовать поставить RC шунтирующую цепь 2,2-1мкф и последовательно резистор 1 ом. Для устранения неприятных призвуков, из-за возможных резонансов. Микродинамики будет достаточно. Выводы делать через 200 часов работы. Из пленки доступной, полипропилен ВИМА, хорошее соотношение цена-качество.
Удачи.
Это я все понимаю, но это сработает, если поможет Ваш рецепт по шунтированию электролитов RC-цепочкой. Пока что зависимость характера звука от емкости настолько явная, что я в этом сомневаюсь. И эту зависимость, судя по прочитанным материалам и отзывам коллег, отметил не только я.
Но в любом случае, спасибо за полезную информацию.
(14-12-2016 20:26)VNV73 писал(а): Лучше от трансформатора вести нулевые провода отдельно и объединять на самой плате УМЗЧ. Так правильнее и сам Кимура использует четырёх-пиновые разъёмы. Не понял, что значит "отдельно" и как это связано с 4-пиновыми разъемами.
(Отредактировал 14-12-2016 в 20:35 Pol.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-12-2016 21:06
(14-12-2016 20:32)Pol писал(а): т.е. такая цепочка нейтрализует призвуки и изменения в динамике? Спасибо, попробую.
Вы, вероятно, не знакомы с усилителем 4717 от 47labs, по мотивам которого сделан мой. Там только 1000 мкФ, по всей видимости United Chemicon LXV. Без всяких шунтов. По даташиту в части ВЧ Эпкос ему не уступает, думаю Ничикон тоже. Почерк у каждого свой, это слышно, но не настолько. Пробовал шунтировать их пленкой, правда без резистора - эффекта почти не услышал.
Не понял насчет индуктивности линии питания от МС до С, нарушения работы ООС и взаимодействия каскадов.. на сантиметре фольгового полигона?!!
Какие ножки МС нужно шунтировать в точку подключения выходной RC-цепи и зачем?
К тому же как объяснить тогда мой эксперимент с аккумуляторами ( пост 154)? Даташиты на конденсаторы, для звука не ориентир. Ничикон кз фигня, если так понятнее.
О сантиметре полигона не было сказано. Только то, что плата 10х10. А это значит, что расстояние мс - С может быть 5-8 см.
Конденсаторы в усилителе-"иконе", могли быть сделаны по специальному заказу, ограниченной партией. Говорить об этом никто не обязан.
Уже затрудняюсь сказать, что и чем шунтировать в вашей конструкции, если нет разницы. Воспользуйтесь приборами и литературой, для начала.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|