Вот интересно, есть ли среди форумчан поклонники такой музыки. Групп и артистов вроде Crosby, Stills And Nash, America, Fairport Convention, Steeleye Span, Pentangle, Jim Croce, James Taylor, John Denver. Понимаю, что hard-rock, progressive и heavy-metal (во всех их проявлениях) более популярны у нас, но тем не менее
Действительно прогрессив и джаз для меня целый мир,который постоянно открываешь. Но как-то случайно купил Crosby, Stills, Nash & Young " Déjà Vu" и заслушался. Купил еще несколько их пластинок. Потом пару альбомов Magna Carta приобрел. Занятные хлопцы. Коллекция приобрела новые краски ).
конечно среди американского (и английского) фолка есть масса классной музыки самого разного рода...
я не фанат, но лучшие образцы слушаю с удовольствием! и акустические группы, и электрические...
а вот это мои любимые ролики с фантастического концерта ... сочетание classic rock, folk и modern fusion:
(там на сцене что ни человек, то легенда....)
Poco чаще классифицируют как country-rock, но безусловно, так как жанры родственные, то сходство налицо
Country-rock - это отдельная не менее любимая мной тема
(25-12-2016 00:31)moonbeam писал(а): Вот интересно, есть ли среди форумчан поклонники такой музыки...
ХОРОШАЯ ТЕМА!
Да, конечно же, есть. Однако, как и подобает любителям такой музыки, скромно отмалчиваются в укромном уголке...)))
А если серьезно, фолк-музыка (и ее производные - кантри-рок, фолк-рок, электрик-фолк, фолк-панк, фолк-метал) - это огромный пласт великолепной музыки, основанной на многолетнем творческом наследии.
Услышав ярчайших представителей фолк-рока невозможно не отметить простоту и наивность мелодий, одновременно - глубину и душевность.
Вот это и заставляет обратить внимание, заинтересоваться, заслушаться...
Так однажды и произошло со мной. Хардмэна и металлиста "взяли в оборот"... Боб Дилан и Simon & Garfunkel, The Band и Buffalo Springfield - наступали с фланга американского фолк-рока, Pentangle, Fairport Convention и Steeleye Span - атаковали с британского фланга... И в лоб - кельты, со своими The Dubliners и Horslips. Сопротивляться было бесполезно.
Позже, со временем, мною были открыты еще многие исполнители данной музыки, причем с интересом слушал и слушаю не только американцев-англичан, но и немцев и "викингов", что ничуть не хуже.
И что радует - очень много талантливых коллективов славянского фолка появилось в последнее время в Украине, Белоруси, России.
ЗЫ: А уж если хочется оторваться с ирландским (шотландским) вискарем, то тут дело не будет без Dropkick Murphys или The Pogues!
Великолепный спич!
Я правда в немецкие и скандинавские дебри не заходил, но верю, что и там много достойных. А англо-американско-канадско-ирландским разделом этого жанра интересуюсь серьезно
Еще порекомендую отличную группу, которая прочно поселилась в моей душе - Capercaillie.
Интересно и то, что часть песен (особенно ранние альбомы группы) исполнялась исключительно на гаэльском (или гэльском) языке.
"Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат." Альберт Эйнштейн
Очень хорошо! Мне показалось похожим на The Carpenters, которых тоже люблю. Единственное, что испугало - это колличество музыкантов на сцене. Не беда, но фолк дело чуточку интимное, чем меньше народу, тем лучше. Мое мнение. Как, например, у Ника Дрейка
Меня как-то спросили, а в чем собственно разница между фолк-роком и кантри-роком. Я там что-то мудрил, углублялся в чисто музыкальную сторону дела, путался, выкручивался. А потом пришла в голову одна мысль, не каждый с ней согласится. В фолке гораздо больше минорных, грустных, задумчивых песен, а в кантри в основном песни жизнеутверждающие, жизнелюбивые, если и на грустную тематику, то в мажорном ключе. Конечно, есть исключения, но тенденция явно прослеживается
(27-12-2016 00:33)moonbeam писал(а): Меня как-то спросили, а в чем собственно разница между фолк-роком и кантри-роком. Я там что-то мудрил, углублялся в чисто музыкальную сторону дела, путался, выкручивался. А потом пришла в голову одна мысль, не каждый с ней согласится. В фолке гораздо больше минорных, грустных, задумчивых песен, а в кантри в основном песни жизнеутверждающие, жизнелюбивые, если и на грустную тематику, то в мажорном ключе. Конечно, есть исключения, но тенденция явно прослеживается
moonbeam, согласен с вами. Не вдаваясь в дебри, основное отличие - настроение. И еще добавлю - социальная направленность.
"Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат." Альберт Эйнштейн
Вот как-то купил по случаю книженцию. Масса интересной информации и редких фото. Естественно освещает не только историю CSN&Y, но и The Byrds, Buffalo Springfield, Crazy Horse и других родственных артистов
...перебирая в памяти наиболее значимых фолк-исполнителей, невозможно не упомянуть Davy Graham и Shirley Collins и, в частности, их совместный альбом "Folk Roots, New Routes" (Decca, 1964):